A A A A Автор Тема: Беларусь (Любители астрономии из Беларуси, давайте объединяться!)  (Прочитано 206331 раз)

Оффлайн Pova

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Pova
Наговорили, блин... день удался!  ;)
Позабавил пост нашего новообретенного земляка  RUNTIME...
Нужны партнеры, друзья-единомышленники, но никак не милая, которую как и меня будет круглые сутки свербить в одном месте и думать куда бы это намылиться: в Донецк, а может в Одессу или махнуть в Карпаты. Хотя может и на самом деле чего не понимаю.
По своему опыту и опыту моих знакомых могу сказать точно: такое единомыслие обязательно должно присутствовать! Иначе никакому союзу не бывать. Он просто не выдержит :) Длительные экспедиции на Кавказ или в Азию, трата семейного бюджета на покупку дорогих "игрушек"... Сушка байдарки по диагонали комнаты на протяжении полунедели... Выбираться на наблюдения среди ночи и возвращаться под утро... О, как мне повезло!!!  ;D 8) Никаких проблем! ;) Чего и остальным желаю!

....Продолжая "Весёлые картинки"... Спасибо Виту - он снял спектры пропускания наших фильтров. Оказалось, интересного результата можно достичь путём комбинирования UHC-S фильтра и жёлтого: вырезается достаточно узкая полоса шириной около 20 нм в районе 515 нм... В перспективе, с помощью такой комбинашки будем снимать Солнце! Вот пример его использования... Почти ровно по середине удобно расположился триплет магния ;D

Оффлайн Pelican

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Pelican
Привет всем любителям астрономии!
Хотел бы от себя заметить, что по плотности вам не удастся идентифицировать точно марку стекла призмы, и соответственно его  дисперсионную характеристику. Дальше, даже если вам точно сказать марку стекла, по основным данным показателям преломления вы не сможете точно построить градуировочный график, поскольку формулы дисперсии как правило приближенные. Нужна калибровка по всему диапазону с использованием источников линейчатого света, лампы полого катода, или газовые лампы, неоновые, ртутные и прочее. А так идея может быть и хороша, но возиться с ФЭУ - это еще та проблема - высокое напряжение до 2кВ, ток до 5 мА. Сканирование диапазона - шаговый двигатель - блок управления - возни не приведи господь!

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Kostyan
Сканирование диапазона - шаговый двигатель - блок управления - возни не приведи господь!
Вот это и собираемся делать  ;) Кто еще в помошники ? А высокое напряжение при таком низком токе на ФЭУ тоже не проблема.

Цитата
Я вообще ещё не понимаю, как установка с ФЭУ сможет работать... Тут ещё просчитать всё надо... А вы уже за паяльники да напильники похватались.
А как насчет распаралелить задачи , расбиратся с ФЭУ и делать плату управления одновременно ??

Цитата
Корпус из оргстекла а-ля мой усилок подойдёт?
Хмм.. дешевое и простое решение  ;)

« Последнее редактирование: 16 Фев 2007 [16:14:48] от Kostyan »

Оффлайн Droog_Andrey

• Благодарностей: 18
  • фанат простых чисел
    • Сообщения от Droog_Andrey
    • XYYXF проект
О приёмнике надо думать в первую очередь.
Дык ето... номиналы катушек подогнал бы кто-нить...
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн Trinidat

• Новичок
  • *
  • И это пройдет
    • Сообщения от Trinidat
А не собирается ли кто сегодня наблюдать за город? Погоды то стоят на удивление. Когда еще в наших местах что то подобное будет. Я вроде бы Рею рассмотрел в бинокль 20*60.

Оффлайн lavon

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от lavon
    • Pawet
Понаблюдал, получил огромное удовольствие :)))
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.msg446958.html#msg446958
SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Цитата
А не собирается ли кто сегодня наблюдать за город?
За город -- не. Как-то пока не хочется после прошлой поездки в выходные в Рощу. Было терпимо холодно, но засветка и дымка была больше, чем ожидали... А ехать ещё дальше -- как-то ламает сегодня. :)
Сегодня мы уже наблюдали Венеру, пару самолётов на фоне заката (в скоп, есессно), а также Таня и Вова выловили-таки на фотик H-alpha линию водорода в спектре солнца -- благо Вова произвёл апгрейд системы спектроскопа.  :D
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Pova

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Pova
 :)
Да уж, "наблюдали" Венеру... Матрасничали, а не наблюдали! ;) Хотя и позитивных моментов хватало: насмотрелись на спектр солнца, побаловались с фильтрами... Закат был красивый 8) Попробовали саму идею получения спектра ярких небесных тел с использованием предобъективной призмы. Оказывается - идея вполне жизнеспособна ;D
Привожу фрагмент одного снимка. Это наше совместное с Таней достижение - она смогла настроить систему и навестись на Венеру (то ещё занятие: впереди-то призма, поэтому наводишься на стену, а в поле зрения - спектр Венеры :o). За это выражаю ей респект ;).
Моя задача свелась к съёмке с дрожащих рук её же фотиком :). Поздновато развернулись - объект садился, да и выдержки около 1/4 c не очень-то хорошо вручную отрабатывать... Но начало положено! :P ;D 8)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
А ничего умнее, чем в JPEG запихнуть это вы не придумали?..

ЗЫ: Молодцы!
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Selestia

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится это небо над головой!
    • Сообщения от Selestia
    • www.belastro.net
Еще одно Солнышко! ;)
Татьяна. Минск.

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
А ничего умнее, чем в JPEG запихнуть это вы не придумали?..
Да у нас макс 80 кб. Это в разделе "Астрофотографии" до 300кб .

Цитата
ЗЫ: Молодцы!
Угу

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • Мы - 20 лет назад
    • Instagram: one.day.hero
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
Да у нас макс 80 кб. Это в разделе "Астрофотографии" до 300кб .

А что мешает в астрофото ветку создать, а то затихарились как-то в отдельном разделе, тема-то наверняка многим интересна, а не только ЛА с Беларуси.  ;)
Андрей

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Рановато ещё в народ выходить -- пока тестовый режим проходим. Вот свояем адаптер с призмой для скопа -- тогда можно будет и запостить результаты. Конечно, если они будут не очень страшные.  ;D
Спектр, запостченны Вовой, немного обработанный мной в IRIS и развёртка. В этот раз использовал IRIS. TeleAuto даёт сходные результаты. "Линии поглощения" -- это те, которые тёмные на спектре и "провалы" на развёртке...
« Последнее редактирование: 18 Фев 2007 [23:43:44] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Оффлайн Pelican

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Pelican
Могу оказать содействие в разработке и изготовлению печатных плат(лазерно-принтерным-утюжным методом), а также совсем немного в программировании микроконтроллеров.

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Могу оказать содействие в разработке и изготовлению печатных плат(лазерно-принтерным-утюжным методом)
Ух ты , было бы не плохо  :D
Корпуса LQFP и TQFP не пугают на двуслойке утюгом ?
Главное свои координаты оставить Selestia-и либо мне в личку.

З,Ы To 1212Lupus : Кажется наши ручные тяжеловестные приводы скоро уйдут в историю  ;) Да зравствует чашка чая и теплые тапочки в январский вечер с пультом ФЭУ в руке  ;D
« Последнее редактирование: 19 Фев 2007 [12:41:59] от Kostyan »

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Цитата
З,Ы To 1212Lupus : Кажется наши ручные тяжеловестные приводы скоро уйдут в историю   ;) Да зравствует чашка чая и теплые тапочки в январский вечер с пультом ФЭУ в руке  ;D
Т.е. ты уже понял, что воять эту девайсину мы будем не меньше года?  ;D

На самом деле, я думаю с ФЭУ у нас ничего не выйдет -- слишком сложно будет организавать МЕХАНИЧЕСКУЮ часть. Т.к. в настоящее время мы не можем организовать гидирование звёзд, то время сканирования должно быть очень маленьким -- порядка пары секунд. Иначе из-за собственного движения звезды по полю зрения спектр тоже будет смещаться по фокальной плоскости и линии замоются, а точнее по мере движения датчика будут смещаться. Получится билиберда полная. Лучше, коначно, рассчитать минимальное время из учёта собственного движения -- я это сделаю, когда домой приду, т.к. нужные формулы у меня под рукой сейчас отсутствуют... Так что я думаю ФЭУ буду юзать только я для своих ядрёных нужд...

Ну ладно, не будем о грустном. Теперь о необычном дне, точнее ночи -- с 3-го по 4-е марта.
Лунное затмение. Само по себе интересно. Но в полной фазе Луна покрывает звезду 57Leo (5,7m, кажеться)! Это уже классно.

Я тут нарвался на форуме на ветку https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,23491.0.html "Построение карт астероидных покрытий". Проблема построения карт решена!
На страничке http://occult.tungstentech.com вводим свои координаты (для нас -- центр Беларуси) и в GoogleEarth строятся карты покрытий (полосы) для выбранной местности. Это супер!
Таким образом, на следующую же ночь -- с 4-го на 5-е марта -- нас ожидает покрытие звезды TYC 2403-01283-1   (8.9m) астероидом 494 Virtus   (86 км), высота звезды над горизонтом -- 47 градусов. Карта покрытия -- на первой картинке. Local event time -- 20:13:51.
9 марта -- у нас встреча с Лермонтовым, Михайло Юрьевичем. Точнее, с астероидом, носящим его имя: покрытие звезды HIP 64467   (8.4 m) астероидом   2222 Lermontov, высота звезды 30 градусов. Local event time --     00:46:04.

Так что ночка с 3-го на 4-е, при хорошей погоде, обещает быть "горячей". Вот тока прогноз погоды не радует. Но мы все помним 14 января 2007 года -- посему лично мне пофиг какая там погода будет перед отъездом на точку наблюдения и за 10 минут до покрытия. Лишь бы за 9 минут до него распогодилось.   :D
Да, и к Лермонтову как к поэту я испытываю уважение со школы.  ;)

(с) НОЛЬ

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Т.е. ты уже понял, что воять эту девайсину мы будем не меньше года?  ;D
Блин так и думал что на эту мелочь кто то обратит внимание  ;D Нет думаю к осени уже будем рулить  ;)
Цитата
На самом деле, я думаю с ФЭУ у нас ничего не выйдет -- слишком сложно будет организавать МЕХАНИЧЕСКУЮ часть. Т.к. в настоящее время мы не можем организовать гидирование звёзд, то время сканирования должно быть очень маленьким -- порядка пары секунд.
Попробывать всегда можно сейчас то вы вообще в ручную я так понимаю гидируете !!! А вообще что мешает найти хорошего токоря ???
« Последнее редактирование: 19 Фев 2007 [14:38:12] от Kostyan »

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Цитата
Попробывать всегда можно сейчас то вы вообще в ручную я так понимаю гидируете !!! А вообще что мешает найти хорошего токоря
Да мы вроде вообще не гидируем!  ;D
Для Сатурна, Луны и прочих планет -- ребята просто ролики пишут. Гидирование не нужно.
Для получения спектра Солнца и Венеры -- тоже, т.к. их интенсивность достаточна и для малых экспозиций и используется фотик. А вот для звёзд хотя ды до +2m... Мда...
А зачем нам токорь? Ну, вообще-то не помешало бы его найти. Потому как переходники надо выточить. Но сложное это дело -- поиск токаря...

P.S. Из предметов одежды я нетерплю три вещи: костюмы, туфли и ТАПОЧКИ!  :P
« Последнее редактирование: 19 Фев 2007 [18:54:05] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Да мы вроде вообще не гидируем!  ;D
Для Сатурна, Луны и прочих планет -- ребята просто ролики пишут. Гидирование не нужно.
Для получения спектра Солнца и Венеры -- тоже, т.к. их интенсивность достаточна и для малых экспозиций и используется фотик. А вот для звёзд хотя ды до +2m... Мда...
Да ну ??? а писать ролики разве не нужно поварачивать монитовку ??? И для звезд +2m ??? чем руками что ли вести. Ладно спор кажется в пустую , нужно делать а потом и смотреть что круче с или без..
Кста соседняя тема форума навела
http://www.planar.by/ru/production/69677/99423/
Я совсем забыл , движки то МЫ сами производим на Планаре , причем известные на все  пост советское пространство. К таким и редуктор не потребуется :D

Давайте только определимся что делать , какие функции оно будет выполнять . Предлагаю что то комбинированое.
Т.к у нас преопладает монтировка типа EQ2 , то считаю есть смысл поставить на две оси движки с управлением от компа и/или пульта . Если найдем вебкамеру , то можно будет завести и на автогид (а-ля прогайдер). Затем по мере надобности добовляем примочки , ослуживаюшие ФЭУ (сьем и запись показаний), противоросники , электрофокусеры и т.д. Можно также предусмотерть индикацию   на ЖК индикаторе. Сюда же  (либо в отдельное связанное устройство) в конце концов можно завести и устройство хранения для радиометеоров.
Время свободного у меня ша до лета около месяца, так что имеет смысл начинать прямо сейчас  8)
« Последнее редактирование: 19 Фев 2007 [18:56:12] от Kostyan »

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Насчёт ФЭУ, который у меня имеется в наличии. Это ХР1911 производства Photonis. Даташиту с характеристиками ФЭУ можно взять ТУТ (прямая ссылка на PDF-файл). Походу, нужно питающее напряжение 1500 В, а не 1700, как на схеме, котрую я показывал Косте, когда мы были у него (само описани и эти схемы можно посмотреть на сайте Павла Бахтинова http://astrophoto.chat.ru/guider.htm и http://astrophoto.chat.ru/vconv.htm). Питалово там -- 24 В. Сразу вопрос -- можно ли переделать схему с минимальными затратами, чтобы питать её 12 В?

Цитата
Я совсем забыл , движки то МЫ сами производим на Планаре , причем известные на все  пост советское пространство. К таким и редуктор не потребуется
Ха! Нашёл топор под лавкой...  ;D И почём это чудо?
« Последнее редактирование: 19 Фев 2007 [19:00:37] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ