A A A A Автор Тема: Беларусь (Любители астрономии из Беларуси, давайте объединяться!)  (Прочитано 206326 раз)

Оффлайн Selestia

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится это небо над головой!
    • Сообщения от Selestia
    • www.belastro.net
Да, апельсины в Н-альфа были прекрасны! :D Тем временем, отобрав фильтр у Вовы, и дождавшись пока он увлеченно начнет публиковать свой пост, я продолжила исследование фонарных страстей.  :)
Как истинная девушка, я всегда подозревала, что картинка гораздо лучше "зависимости коэффициента пропускания от длины волны". Итак, вид фонаря с фильтром (картинка №1) и без фильтра (картинка №2).

P.S.Особая благодарность Лупусу за предоставленный дисперсионный элемент, и Моему Музу, Вове, который всё видел, всё слышал, но благородно ничего не советовал, и даже не дышал вовремя длительных экспозиций :)
« Последнее редактирование: 09 Фев 2007 [05:00:07] от Selestia »
Татьяна. Минск.

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
ААААААААААААААааааааааа!!!  >:D
Классс!!!
Молодцы, что зафоткали спектры фонарей! Только я  не понял, почему картинки так различаются -- у Вовы более "смазанная", чем у Тани (Вова, прости. Зато у тебя синтез 2,4,6-тринитротолуола лучше получаеться!  ;)  ;D). Тем не менее -- от призма работает.
Pova&Selestia: Ребята, вы бы подробностей больше написали: какую именно призму использовали (из тех четырёх призм, которые я вам предоставил, я так понял, что вы использовали самую большую -- прямоугольную, с катетным ребром 4 см), через что и чем фоткали... Для эксперимента я могу притещить из дома химштатив с двумя "лапками"-зажимами -- стобы укрепить всё нормально. Я так делал, когда фоткал спектры Ar и Ne через мой спекроскоп, который тоже у вас. У меня есть Ar-, Ne- и Xe (Hg ?) лампы -- все из них я могу запитать и мы можем зафоткать линейчатые спктры. По крайней мере, у меня получалось это сделать. Так что проблем с калибровкой не будет.  ;)
В общем, у меня ваши фотки вновь пробудили энтузиазм, и я чувствую, что Пегас где-то недалеко летает -- я схвачу его за хвост и допишу-таки оставшийся параграф по радионаблам.
P.S. Фотки действительно классные.  ;)
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Lupus: смотри чтобы не лягнул тебя Пегас, когда за хвост хватать будешь его ;)
А картинки ничаво такие :)
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Kostyan
Класс. Народ, а своткайте плиз еще сам апарат , когда он в боевом состоянии находится. Давно я хотел спектрами занятся, но так и не дошли..

Оффлайн Pova

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Pova
О-о-о-о-о, какой резонанс!!! ;D
Лупус, я тебя прощаю... Хотя нет!  >:D
Посмотри на картинки.  По-моему, их вид сильно разнится. И на "большую замыленность" списать всё нельзя. А ответ прост: спектры снимались с помощью разных девайсов. В моём случае - это простая предобъективная призма перед Таниным фотиком. (та, на поворотной платформе, слегка погрызеная ;)). Таня снимала спектр через спектроскоп. Результат, конечно, гораздо более приятный... В моём случае разрешение существенно меньше, хотя обе картинки показывают прекрасную работу фильтра, вы не находите? ;)

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Ну ты даёшь, Костя... Чего там "доходить"-то?!  :)
Ну и все же , пару фоток девайса все же сделайте , плиз. Да и собственно можно запостить на сайт.

Цитата
Ты такой вредный, потому что голодный?   Ничё -- вечером накормим. 
Вы еще пободайтесь, угомонитесь товарищи, не такие вы уж и злые  ;)

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Побыструхе обработал спекты (строчные развёртки). Информации выуживается намного больше, чем на глаз.  ;)
1-я картинка: Spectrum-UHC-S-withoutUHCS.jpg -- Спетктр, снятый Таней, без фильтра. Строчная развёртка по RGB-каналам. Цвет линии соответствует цвету канала.
2-я: Spectrum-UHC-S-withUHCS.jpg -- то же, только с UHC-S фильтром
3-я: Spectrum-UHC-S-withoutUHCS_monochrom.jpg -- Спетктр, снятый Таней, но уже монохромный, без фильтра.
4-я: Spectrum-UHC-S-withUHCS_monochrom.jpg -- то же, но с фильтром.

(с) НОЛЬ

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
.

(с) НОЛЬ

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
5,6,7,8 -- Спектры, снятые Вовой. Порядок тот же, что и для 1-4. Картинка спектра была предварительно повёрнута на 180 градусов -- чтобы у обоих картинок красная область находилась СПРАВА.

Прошу заметить, что на Таниных спектрах синяя линия, которая кажеться сплошной визуально, разрешается на 2 при строчной развёртке. И не только эта линия, и не только на Таниных спектрах.  :)

(с) НОЛЬ

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
Хех... Прочитал ветку с начала и до конца :)
Начало (то, что было до моего появления тута), кстати, прочитал впервые  ::)

ЗЫ: Погода вроде ничаво сегодня. Можно было бы что-нибудь организовать :) Или завтра...
« Последнее редактирование: 10 Фев 2007 [16:13:32] от Deimos »

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн Pova

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Pova
Погода сегодня, кстати, пока не очень... А по этому -  продолжаем ворошить дела минувших дней ;D
Наш с Таней ответ Лупусу, также представленный в графическом виде... ;)
Костя, ты уже хочешь такой фильтр ;) ?

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Сегодня ночью до 2:30 Таня, Вова и я фотографировали спектры Ne, Ar (?), Hg. Таня и Вова фоткали и отвечали за спектрографическую аппаратную часть, я -- за элекрическую (запитка ламп, монтирование ламп и т.д.). Фоткали от ИК до фиолетового диапазона, с UHC-S фильтром и без. Результаты будут позже. Пока только фотка "экспериментальной установки". Куча проводов и энтузиазма!  ;D

(с) НОЛЬ

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Пока только фотка "экспериментальной установки".
Ух, ты . Это он ? спектроскоп ?

Мнение о UHC-S
http://www.shvedun.ru/uhco3.htm

Еще: на астофесте я интеревался что лучше взять UHC или OIII. Ответ был от владельца -- ОБА. Так что ребята , есть еще к чему стремится ;)

Цитата
Хех... Прочитал ветку с начала и до конца
Хм.. интересное совпадение , в четверг у Андрея как раз вспоминали исторю ветки.

« Последнее редактирование: 11 Фев 2007 [21:16:59] от Kostyan »

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • Мы - 20 лет назад
    • Instagram: one.day.hero
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
Пока только фотка "экспериментальной установки". Куча проводов и энтузиазма!  ;D

Молодцы! Такое чудо собрали :)
Земляки, а никто из вас не интересовался случаем, где дифракционную решетку купить в нашей скромной стране.
Андрей

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Съездили сегодня в Рощу. Состав - 4 человека: Selestia, Pova, Lupus, Deimos. Понаблюдали на радость глазу :)
Костя, а до тебя я накануне выезда так и не дозвонился...

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Цитата
Ух, ты . Это он ? спектроскоп ?
"Алиса, это пудинг. Пудинг, это Алиса." (с)  ;D
Это есть экспериментальная установка. Слева -- цифровой фотик на штативе, он стоит вплотную к загадочному девайсу, весьма секретному, в связи с чем девайс прикрыт куском чёрного бархата  ;D... На самом деле -- от засветки. Входная труба спектроскопа со щелью обращена в сторону ртутной лампы (вертикальная трубка, свет которой не смогла перебить даже вспышка фотика). Спектроскоп отечественный, для школьников, выпуска 1946 г. (!). Видимо, в те времена сразу после войны даже для школьников приборы делали как для военных, ибо девайс работает на "ура". Сегодня днём Таня и Вова сфоткали фраунгоферовы линии Солнца и спектр Венеры. За что большой им респект!  :)
Цитата
Молодцы! Такое чудо собрали
Земляки, а никто из вас не интересовался случаем, где дифракционную решетку купить в нашей скромной стране.
Как я уже написал, "собирать" пришлось только излучающую часть. Сам спектроскоп был подарен мне преподавателем физики перед окончанием мной школы (6 лет назад). Сами линии я наблюдал уже с тех пор. Но вот сфотографировать их возможности не было... Зато теперь Pova&Selestia показали просто чудеса техники фотографирования -- потому как слабые полосы становятся видны лишь при выдержках не менее 15 сек. К делу они подошли мастерски, и результаты мне очень понравились. Так что мало иметь скрипку в своём распоряжении -- на ней надо ещё уметь играть.  ;)
Насчёт дифракционной решётки -- к сожалению, незнаю. Но стоит сие счастье очень дорого. Я думаю, не менее $200 за стекляху 1:100.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2007 [01:28:08] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • Мы - 20 лет назад
    • Instagram: one.day.hero
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
Цитата
Сегодня днём Таня и Вова сфоткали фраунгоферовы линии Солнца и спектр Венеры. За что большой им респект!
Днем... спектр венеры. congratulations!  :)
Цитата
Насчёт дифракционной решётки -- к сожалению, незнаю. Но стоит сие счастье очень дорого. Я думаю, не менее $200 за стекляху 1:100
Ну, цены я представляю (кому сейчас легко  ;D). Только где взять? Уже второй год копаю эту тему - а решетки так  и не наклюнулись. Буду друга немца просить купить.
Андрей

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Цитата
Днем... спектр венеры. congratulations!
Ну, это я погорячился с мороза -- вечером, естественно. Утро для меня началось в час дня, так почему бы 6 вечера -- не день? ;)

(с) НОЛЬ

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Утро для меня началось в час дня, так почему бы 6 вечера -- не день? ;)

Эх.... Мне бы ваши проблемы с ориентированием во времени...

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Костя, а до тебя я накануне выезда так и не дозвонился...
Сорри, забыл предупредить , что иногда взял себе велком, мой номер 104-19-69 . Если что бросайте глухаря или смс (у меня один телефон на две сим).

Хм.. а это идея : не дипскай, не планетники , а СПЕКТРОАНАЛИЗАТОРЫ !!