A A A A Автор Тема: Беларусь (Любители астрономии из Беларуси, давайте объединяться!)  (Прочитано 206428 раз)

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Kostyan
Насчёт ФЭУ, который у меня имеется в наличии. Это ХР1911 производства Photonis. Даташиту с характеристиками ФЭУ можно взять ТУТ (прямая ссылка на PDF-файл). Походу, нужно питающее напряжение 1500 В, а не 1700, как на схеме, котрую я показывал Косте, когда мы были у него (само описани и эти схемы можно посмотреть на сайте Павла Бахтинова http://astrophoto.chat.ru/guider.htm и http://astrophoto.chat.ru/vconv.htm). Питалово там -- 24 В. Сразу вопрос -- можно ли переделать схему с минимальными затратами, чтобы питать её 12 В?
1500 и 1700 изменится только катушки трансформатора и номиналы нескольких резисторов.
24 и 12 тоже можно, изменится побольше номиналов резисторов а также и аналоговые ИС.
Да и собственно схему лучше взять другую слишком много элементов для нашего времени.

Дополнение
Кста питание не обязательно 1700 В.
Смотри в зависимости от резисторов которые висят на ФЭУ (делители по бюржуйски divider) берется питающее напряжение 1700 или 1500 . Во втором случае получаем максимальное усилениев первом -- ленийность.
Т.е для гида лучше А тип , для спектроанализатора -- B
« Последнее редактирование: 19 Фев 2007 [19:22:23] от Kostyan »

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Цитата
Кста питание не обязательно 1700 В.
Я имел ввиду МАКСИМАЛЬНОЕ напряжения питания. Нам надо будет своять источник, выдающий от 1000 В до 1700 В. С ручной регулировкой напруги. Другого источника даже не предлогайте! Я вовсе не хочу сказать, что я спец. Просто, я думаю, будет немного неумно делать приёмник на постоянный коэффициент усиления.  :) Напругу (читай усиление ФЭУ) надо будет менять от наблюдения к наблюдению -- т.к. будут разные условия засветки и пр.
Цитата
Да и собственно схему лучше взять другую слишком много элементов для нашего времени.
Мне нравится лозунг: "Меньше элементов -- дешевле установка!" Дело за малым -- предлагай схему.  ;)
« Последнее редактирование: 06 Мар 2018 [19:28:24] от 1212Lupus »
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Не, Костя -- ты же не считай меня полным профаном в электронике.  ;D Я ж всё-таки во Франции вместе с собратом собирал установку для позитронной спектроскопии. А т.к. было нас двое, то я отвечал за создание сомого стенда и блока аппаратногй обработки сигнала до блока преобразования в логические сигналы (который подсоединялся к компу).
Ок , сорри.  ::)
Цитата
Я имел ввиду МАКСИМАЛЬНОЕ напряжения питания.
Принято
Цитата
Нам надо будет своять источник, выдающий от 1000 В до 1700 В. С ручной регулировкой напруги.
Не пойдет  . При изменении высоковолтного напряжения, нужно пересчитывать делитель . Так что нужно сразу выбирять : в доке же приведены коэффициенты для двух типов.
Цитата
Напругу (читай усиление ФЭУ) надо будет менять от наблюдения к наблюдению -- т.к. будут разные условия засветки и пр.
Согласен , этим и занимается резисторы  R18 , R19
http://astrophoto.chat.ru/guider.htm
Будешь менять напругу , будет менятся линейность характеристик. Что бы этого не происходило (я тут начитался на досуге) нужно одновременно с изменением напряжения менять последний делитель на ФЭУ (от отдельного источника)

Цитата
Мне нравится лозунг: "Меньше элементов -- дешевле установка!" Дело за малым -- предлагай схему.  ;)
Не в плане меньше элеметнов --дешевле -- имелось в виду меньше элементов проше монтажная плата , меньше паять и переход на интегральные компоненты (микросхемы).
Первое что приходит на ум это импульсный источник питания с трансформатором .
http://lib.qrz.ru/node/6204
Только роль DA1 и DD1 будет возложена на управляюший контролер.
« Последнее редактирование: 19 Фев 2007 [20:13:04] от Kostyan »

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Я сейчас для интереса посчитал, сколько стоит детали для источника http://astrophoto.chat.ru/vconv.htm -- в общем, не считая 11 кондёров, 21 резака и ферритового кольца для трансформатора, всё остальное ПП-счастье завести на 5400 br максимум.  :) Тут ещё не учтена стоимость платы, припоя, канифоли и молока за вредность.  ;D
Если можно что-то по-проще найти не в ущерб стабильности работы ФЭУ, но более миниатюрное, использующее микрухи -- предлагайте.

Цитата
Не пойдет  . При изменении высоковолтного напряжения, нужно пересчитывать делитель . Так что нужно сразу выбирять : в доке же приведены коэффициенты для двух типов.
??? ??? То есть как это не пойдёт?!! А как, по-твоему, изменяют коэффициент усиления ФЭУ? Не знаю как у вас, а у ядерщиков это делается за счёт изменения напряжения питания. Делитель на то он и делитель, что он делит сигнал -- и ему всё равно, делить 1000 В или 1700 В... Хм. Странно. Я уже 4 года имею дело с ФЭУ, и мы всегда изменяли положения пиков на энергетическом спектре за счёт изменения напруги на ФЭУ...
Цитата
Первое что приходит на ум это импульсный источник питания с трансформатором .
http://lib.qrz.ru/node/6204
Только роль DA1 и DD1 будет возложена на управляюший контролер.
Интересно. Только надо будет пересчитать всё до напруги 2000 В... А так платка получается небольшой -- 6х8 см. И стабильность хорошая -- 0,1%.
« Последнее редактирование: 19 Фев 2007 [20:31:18] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
А как, по-твоему, изменяют коэффициент усиления ФЭУ? Не знаю как у вас, а у ядерщиков это делается за счёт изменения напряжения питания.
Убедил,  и линейность тут не причем (все же опыт с ФЭУ у меня ноль.) . Но у Бахтинова усиление меняется именно за счет тех резисторов.
Цитата
Интересно. Только надо будет пересчитать всё до напруги 2000 В... А так платка получается небольшой -- 6х8 см. И стабильность хорошая -- 0,1%.
Плата будем совсем другая , в комплексе с обработкой принятого сигнала. Изменять напряжение то же просто , причем например с пульта на кнопках и/или компа.
« Последнее редактирование: 19 Фев 2007 [20:40:40] от Kostyan »

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Цитата
Плата будем совсем другая , в комплексе с обработкой принятого сигнала. Изменять напряжение то же просто , причем например с пульта на кнопках и/или компа.
Ух ты! Классно! Как у нас на кафедре на ядерных спектрометрах -- двигаешь ползунок в проге и на ФЭУ меняется напруга. Было бы классно -- если, конечно, это не слишком сложно и дорого.
Цитата
все же опыт с ФЭУ у меня ноль.
Разрешите представить -- XP1911 (фото ниже). ФЭУ для физики высоких энергий и... не только. :)

(с) НОЛЬ

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Да, чуть не забыл: делитель делать не надо -- он уже есть готовый. Вроде бы нормальный, даже с дополнительной емкостной динодной развязкой (повышает стабильность работы ФЭУ). Ниже я привожу фотки делителя и единого блока делитель+ФЭУ. Делитель выполнен на двухсторонне фольгированном текстолите.

(с) НОЛЬ

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
... и единая сборка:

P.S. Только сейчас заметил, что линейка называется "Спектр". Это судьба!  ;D
P.P.S. Ребята, отреагируйте плиз, на мой пост касательно карт покрытий и ночи 3-го марта...  ::)

Будет весело, если окажеться, что этот ФЭУ не работает...  :р
« Последнее редактирование: 19 Фев 2007 [22:27:55] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Было бы классно -- если, конечно, это не слишком сложно и дорого.
Не слишком дорого  и не совсем уж просто (главная сложность отладка , тот же вольтметр где взять на 2000 В ???).Виталик ты x51 знаешь поэтому в кратце, на мошный MOSFET транзистор подается ШИМ сигнал , с помошью которого реализуется переменное напряжение, затем трансформатор , ФЭУ, и обратная звязь на АЦП .

И так вырисовывается устройство следующее которое должно:
1. Изменять напряжение питания ФЭУ
2. Снимать и запоминать амплитуду на выходе ФЭУ
3. Передавать на ПК значения
4. Управлять приводом ФЭУ
5. Обрабатывать команды с пульта управления
6. Принимать команды от ПК
7. Возможно отображать спектр на мини индикаторе

ЧТо для этого нужно. РАспределить свои силы. Итак необходимо:
1. Начертить схему  (Я и надеюсь мне поможет Леша в высоковольтной и аналоговой  части)
2. Сделать плату (кажется доброволец есть  ;) Pelican)
3. Подобрать все детали и запаять (скажем 1212Lupus  ;D )
4. Софт со стороны PC (Леша , Андрей)
5. Софт со стороны управляющего контроллера (Я , 1212Lupus, Pelican)
6. Отладка (Леша , Я, 1212Lupus )
7. Тестирования и замечания (Pova, Selestia)

Ух надеюсь не кого не обидил . Есть возражения / предложения -- вносите !!!

Цитата
Разрешите представить -- XP1911 (фото ниже). ФЭУ для физики высоких энергий и... не только. :)
Ой какой маленький  ;)
« Последнее редактирование: 19 Фев 2007 [23:21:38] от Kostyan »

Оффлайн Droog_Andrey

• Благодарностей: 18
  • фанат простых чисел
    • Сообщения от Droog_Andrey
    • XYYXF проект
тот же вольтметр где взять на 2000 В ???).
А шунтом не катит?
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
А шунтом не катит?
Покатит , но может и долбануть , т.к изоляция шупов стандартных тестеров выдерживает ~ до 1000В

Оффлайн Droog_Andrey

• фанат простых чисел
    • XYYXF проект
Так мы ж не будем их совать в 2000, у нас падение на шунте будет в несколько раз. Два прецизионных резистора - и дело в шляпе...
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Так мы ж не будем их совать в 2000, у нас падение на шунте будет в несколько раз.
Согласен , можно . Только это будет не шунт а делитель  ;). Резисторы с изоляцией на такое напряжени будет найти проше чем вольт метр.

Оффлайн Droog_Andrey

• фанат простых чисел
    • XYYXF проект
Ну да, делитель :)

Принцип в целом тот же :)
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
Цитата
Покатит , но может и долбануть , т.к изоляция шупов стандартных тестеров выдерживает ~ до 1000В
Да делов-то! Моего шефа 2500 В от питалова ФЭУ долбало -- и ничего. Неприятно, матерно, но не смертельно. Ибо ток там -- миллиамперы ;)
Цитата
И так вырисовывается устройство следующее которое должно:
В принципе, не против. :)

Теперь насчёт скорости сканирования спектра. Если скоп будет неподвижен, то:
Линейное перемещение изображения в фокальной плоскости телескопа с фокусным расстоянием F равно l=F*(rho"/206265"), где rho" - перемещение звезды по небу (в секундах дуги). Таким образом, для скопа с F = 900 мм смещение изображения звезды за 2 секунды будет l = 900*(15"/206265")=0,13 мм...Многовато будет. Если учесть, что ширина щели на ФЭУ будет не менее 0,1 мм -- то уже нехорошо. Значит надо врубать часовик -- чтобы хоть как-то скомпенсировать смещение. К тому же есть аккумулятор на 5,3 А-ч для питания часовика... Так что пока нормально. :)
« Последнее редактирование: 20 Фев 2007 [00:16:35] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Оффлайн Selestia

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится это небо над головой!
    • Сообщения от Selestia
    • www.belastro.net
To Kostyan: Объясни девушке, что такое "устройство для хранения радиометеоров"?   ::) (пост №1174)

To Lupus: судя по всему, что Ты наговорил, Тебя посетил крылатый конь Пегас, может Ты свой фолиант, наконец, представишь, для всеобщего обозрения?  ;)

To Deimos: сайт, фонарики...  8) Хотя, ладно, критик, Тебе еще диплом писать... Я уж и не надеюсь.

Так как г-н Деймос не хочет показывать прекрасные красные фонарики, которые он сделал еще прошлым летом, то придется нам с Вовой опять накормить вас натриевыми фонарями. На этот раз это плод нашего с Вовой совместного творчества вместе с Коникой Минолтой Z2 и 60-градусной маааленькой призмой.
Ниже спектр натриевой лампы с привязкой по длинам волн. Думаю, несложно найти соответствие. :) В спектре нашего фонаря эмиссионных линий даже побольше зафиксировано.  :D
« Последнее редактирование: 20 Фев 2007 [02:43:50] от Selestia »
Татьяна. Минск.

Оффлайн Selestia

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится это небо над головой!
    • Сообщения от Selestia
    • www.belastro.net
Да, чуть не забыла: вид из нашего окна!  :D
« Последнее редактирование: 20 Фев 2007 [02:41:06] от Selestia »
Татьяна. Минск.

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Да, чуть не забыла: вид из нашего окна!  :D

Какой кошмар !!

Цитата
To Kostyan: Объясни девушке, что такое "устройство для хранения радиометеоров"?
Берем флэшку на Гиг и пишем туда аудио !! Потом дома обрабатываем , если наблюдения происходили в поле.

Цитата
К тому же есть аккумулятор на 5,3 А-ч для питания часовика...
Хорошая штука . + зарядка к нему можно делать втроеное в устройство (только обясните как его заряжать на пальцах ?!!! умею только кадмиевые и никиливые )

Цитата
Значит надо врубать часовик
Смотри пункт 4 ("Управлять приводом ФЭУ")

Да совсем забыл , кто будет разводить плату ???
 Итак необходимо:
1. Начертить схему  (Я и надеюсь мне поможет Леша в высоковольтной и аналоговой  части)
2. Развести плату на двуслойку !! (ишем кандидата !!!)
3. Сутюжить плату (кажется доброволец есть   Pelican)
4. Подобрать все детали и запаять (скажем 1212Lupus   )
5. Софт со стороны PC (Леша , Андрей)
6. Софт со стороны управляющего контроллера (Я , 1212Lupus, Pelican)
7. Отладка (Леша , Я, 1212Lupus )
8. Тестирования и замечания (Pova, Selestia)

« Последнее редактирование: 20 Фев 2007 [12:31:30] от Kostyan »

Оффлайн Pelican

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Pelican
У меня есть щуп- приставка к китайскому показометру М890G, позволяет мерять напругу до 5 кВ.
Насчет разводки корпусов tqfp я думаю справимся. мои координаты mail( hit2003@mail.ru ),  icq( 203794146 Pelican).
Осуществляю разводку платы в Layot или орке.

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
У меня есть щуп- приставка к китайскому показометру М890G, позволяет мерять напругу до 5 кВ.
Очень хорошо, хм.. кста у меня на работе тоже Mastech мультиметр , правда без доп шупа.

Цитата
Насчет разводки корпусов tqfp я думаю справимся. мои координаты mail( hit2003@mail.ru ),  icq( 203794146 Pelican).
Осуществляю разводку платы в Layot или орке.
Отлично , команда есть , остается начинать . Deimos ты сможешь удилить часик другой на схему со мной ??,

З,Ы 2 Pelican неплохо было бы еще моб. телефон иначе есть вероятность невозможности  связатся, если будет намечатся сходка (все же мобильник самая оперативная связь).