A A A A Автор Тема: Вопрос по Deepsky 110\770 ED АПО  (Прочитано 9374 раз)

Оффлайн Andrey`

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Andrey`
Re: Вопрос по Deepsky 110\770 ED АПО
« Ответ #120 : 10 Дек 2011 [02:08:42] »
так у ШК есть растяжки?

вообще мне кажется, что это блики на стеклах, но на триплетных или окулярных не знаю. Но красиво

щас, найду эту ссылу

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #121 : 10 Дек 2011 [02:18:07] »
у ШК не должно быть растяжек - там линза-корректор держит вторичку (точнее - вторичка обычно суть алюминированный участок этой линзы)...
вот во вложении "технический" снимок с моего APO - лучей нет...
а вот плеяды с термостабилизировавшейся во время съемки EDшки и в очень ветренную погоду - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg1658693.html#msg1658693 - лучи есть, причем много, но симметричные :)
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Andrey`

• Сообщения от Andrey`
« Ответ #122 : 10 Дек 2011 [02:33:23] »
Плеяды веселые такие, лучистые

http://www.biguniverse.ru/posts/bigpicture/nazvanyi-pobediteli-konkursa-astrofotograf-2011-goda
восьмая сверху, после солнца. пишут что снимал через апо и шк
в общем я не понимаю происхождение этих лучей

у меня они прямо как логотипе Тала   но чем ближе к центру поля, тем тоньше.
в точном фокусе ёжиковатости нет, просто яркие точки.

« Последнее редактирование: 10 Дек 2011 [03:51:33] от Andrey` »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #123 : 10 Дек 2011 [06:22:17] »
Ну так все же просто у китайца PV = 0.141   для 632нм. У ЛЗОС PV = 0.163 для 532нм пересчитываем 0.163 х 532\632 = 0.137
То есть на одной длинне волны у китайца будет  0.141 у ЛЗОС 0.137, те у китайца лучше!!!   - и это с Ваших слов [----]!
Это же полная профанация и клевета!   
ВН, профанация у тебя, причём сплошная ибо у  ЛЗОС PV = 0.120 для 532нм, ВН, у вас каша в голове, не пудрите мозг людям со своими расчётами.
Во вложении то что у немца измерено а не у ВН в голове.
Да нет все правильно. Я еще и ошибся у ЛЗОС на интерферограме не 0.163, а 0.168 ;) то есть еще чуточку хуже. Никаких 0.120 не получается...

Да и интерферограмма у Вас, другая, получше. Вы видимо не посмотрели мой пост от 22.55. Это вторая интерферограмма.  Видимо ЛЗОС дополнительно юстировали еще и на Астрофорене в Германии...
Да ничего там не юстировали, это измерения немца. Только он не дурак и на разных длинах волн измерял, и написал что это отличный инструмент. Вы повесили паспорт самого ЛЗОC, а я измерения реальные. А что китайцы выдали - хрен его знает.

Ну хорошо что Вы начали понимать что и куда в интерферограмме нужно смотреть.

В обоих интерферограммах длинна волны одна, и немец снимал также как и ЛЗОС на 532нм. Далее инструмент отличный но он не сильно отличается от представленной интерферограммы 127\950ED Шруса.  По ЛОМО\TMB имеем 1\8 лямбды по китайцу даже после пересчета на одну длинну волны - 1\7 лямбды.
Но в рассмотрении мы еще забыли указать что ЛОМО и стоит в 3 раза дороже - от 5-6,  а то и более килобаксов  - не так ли? ;)

1\4 лямбды  это уже идеальный инструмент в котором дефекты не различимы. Хотя по за и до фокалам можно разглядеть дефекты вплоть до 1\32-1\64 лямбды.  Для примера на одном из американских Старпати поставили в ряд инструменты 1\4 1\5 1\8 1\10 и никто из тех кто смотрел не смог определить между ними разницы. Так что 1\7-1\8 это отличная точность и поклепы тут не уместны.... ;)

Приходится только сожалеть что на форуме имеются лица которые на пару хором поливают грязью инструмент с интерферограммой 1\8 лямбды, даже не удосужившись разобраться, что же за бумажка такая к нему там подложена..... 
« Последнее редактирование: 10 Дек 2011 [07:31:00] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #124 : 10 Дек 2011 [06:36:07] »
Плеяды веселые такие, лучистые
http://www.biguniverse.ru/posts/bigpicture/nazvanyi-pobediteli-konkursa-astrofotograf-2011-goda
восьмая сверху, после солнца. пишут что снимал через апо и шк
в общем я не понимаю происхождение этих лучей
у меня они прямо как логотипе Тала   но чем ближе к центру поля, тем тоньше.
в точном фокусе ёжиковатости нет, просто яркие точки.
Надо проверить нет ли пережима юстировочными винтами. Я вообще то никаких лучей не видел... Да и сами пишите что за и до фокалы круглые..Но на холоде может появляться.  Надо проверить также диагональ... Ну и биновьюер - если это с ним тоже.  Вообщем напишу Вам методику проверки. А так не пугайтесь, если труба -  очень то похоже пережим юстировочными винтами на холоде и есть простая профлактическая операция - все это легко устраняется примерно в пять минут ;)
Встречал пережим и в диагоналях - там по простому перетягивают крышку.
Проверять трубу нужно напрямую без потрохов, тк любой привнесенный элемент, добавляет свое.
Ссылки Злыдень все время на свой форум дает - заманивает ;D ;D, но там абберации оптики, а не системы.  ;) 

« Последнее редактирование: 10 Дек 2011 [07:19:22] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Andrey`

• Сообщения от Andrey`
« Ответ #125 : 10 Дек 2011 [07:51:55] »
не Володя, там все нормально, это такие гармоничные лучики )
не надо ничего крутить, дофокалы идеальные

и с разными окулярами этих лучей по-разному видно. а в паноптике и с призмой их вообще нет, мне кажется дело не в объективе, да и наоборот это круто выглядит

щас выложу фото для неверящих в 5 D

объект - новогодняя реклама уэтого магазина, прямо сейчас снял
« Последнее редактирование: 10 Дек 2011 [08:14:47] от Andrey` »

Оффлайн Andrey`

• Сообщения от Andrey`
« Ответ #126 : 10 Дек 2011 [07:59:24] »
увеличение 1D

Оффлайн Andrey`

• Сообщения от Andrey`
« Ответ #127 : 10 Дек 2011 [08:02:17] »
увеличение почти 3D

Оффлайн Andrey`

• Сообщения от Andrey`
« Ответ #128 : 10 Дек 2011 [08:08:44] »
снято дрожащими руками на морозе, через мыльницу, оч геморройно
извиняйте за качество
ну и 5 D (лошадиный глаз)

снято через гиперион 3,5 мм и компенсатор х2,6

визуально разница лишь в падении яркости, деградации изображения я не вижу. Например на этих почти х700 видна резба на шурупах, которыми привинчены стенды
« Последнее редактирование: 10 Дек 2011 [08:15:35] от Andrey` »

Оффлайн Andrey`

• Сообщения от Andrey`
« Ответ #129 : 10 Дек 2011 [09:37:55] »
практически 10 D, увеличение х1200

какие-то ветки
сложно снимать с рук, вдобавок они качаются от ветра. остается верить на слово - на них виден рисунок коры

а ED110 о которой здесь шла речь это оч хорошая труба. именно поэтому я захотел что-то в том же духе, но побольше

Шрус

• Гость
« Ответ #130 : 10 Дек 2011 [10:12:53] »
практически 10 D, увеличение х1200
какие-то ветки
сложно снимать с рук, вдобавок они качаются от ветра. остается верить на слово - на них виден рисунок коры

:D
истории с дипскаевскими гляделками всегда начинаются с фотографий веток или соседских окон...
а заканчиваются они все одинаково - на барахолке...
Удачных Вам Новогодних Наблюдений...
 ;D

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #131 : 10 Дек 2011 [10:31:34] »
Ссылки Злыдень все время на свой форум дает - заманивает ;D ;D, но там абберации оптики, а не системы.  ;) 
А на что я должен ссылки давать? На твой пустой форум? :D Слово аберрации пишется с двумя р, за столько лет можно уже выучить наверно. Да всё с понятно, самый лучшие телескопы ВН продаёт, кто бы сомневался, вон 5D без деградации, китайские законы физики и оптики.
Андрей, падение яркости и контрастности (что и наблюдается на ваших фото) это и есть деградация изображения.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1144
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #132 : 10 Дек 2011 [10:52:45] »
истории с дипскаевскими гляделками всегда начинаются с фотографий веток или соседских окон...
а заканчиваются они все одинаково - на барахолке...
Удачных Вам Новогодних Наблюдений...
 ;D
Шрус, не надо гонева - если лично Вы не справились с балконной реализацией возможностей 127-го триплета и/или не смогли его отъюстировать, что при наличии юстировочных винтов не ахти какая задача, то это не значит, что все остальные пользователи имеют с ними проблемы.

Я, например, недавно тестировал ED110 дублет Хомяка и Слизня в ВАГО, оказался весьма хорошим. Другая труба, по-моему триплет, оказалась со светофором, но не фантастическим, например у меня такой же в ТАЛ-100R. У Wadimon-а тоже вполне себе дублетик.
А насчёт барахолки, вон, по осени массово облетали и АПОЛАРы и крупные ахроматы, так это же не говорит о том, что они все плохие!

Оффлайн Andrey`

• Сообщения от Andrey`
« Ответ #133 : 10 Дек 2011 [11:05:05] »
Один пыжится пластиковым ведром с надписью Made in China, и при этом самое ходовое оскорбление у него "китайская гляделка". гыыы!
На себя-то хоть смотри иногда, чюдо.
кроме злобной болтовни, детсадовских оскорблений и подмены тезисов - ничего.

Сергей, ты же видишь кратность увеличения. и чем и как снято. И разница между одиночной фоткой через окуляр и реально воспринимаемым изображением, тебе тоже хорошо известна.

Оффлайн Andrey`

• Сообщения от Andrey`
« Ответ #134 : 10 Дек 2011 [11:18:59] »
Андрей, падение яркости и контрастности (что и наблюдается на ваших фото) это и есть деградация изображения

поверь на слово, контраст на этих фотах падал в силу того, что с увеличением, изображение становилось менее яркими, и мыльница не брала его в фокус
контраст ощутимо начинает теряться где-то дальше, свыше х1000

расчехлю зеркалку, настрою выдержку и продемонстрирую. а сёдня это так сказать экспромт
но к сожалению подобное не работает по небу из-за атмосферы.  я гляжу на озеро под домом, где кристально видно любое подрагивание воды, а над головой - троящийся Юп. Но хотя бы раз за наблюдение везет увидеть на мгновенье его примерно таким, как выше выложил Шрус.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #135 : 10 Дек 2011 [11:25:23] »
Но хотя бы раз за наблюдение везет увидеть на мгновенье его примерно таким, как выше выложил Шрус.
В 130мм ты его в принципе таким не можешь видеть, вот в чём дело. В осенний выезд смотрели юпитер в ньютоны 200мм, 300мм не в городе, а там где млечный путь виден от горизонта до горизонта, и хаббловских картинок не наблюдали. А то что 300мм телескоп собирает намного больше света чем 130мм спорить не будет никто. Да, сразу скажу, 300мм этот который serega2007 переполировал, так что там с качеством оптики всё более чем в порядке.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Шрус

• Гость
« Ответ #136 : 10 Дек 2011 [11:31:41] »
Шрус, не надо гонева - если лично Вы не справились с балконной реализацией возможностей 127-го триплета и/или не смогли его отъюстировать, что при наличии юстировочных винтов не ахти какая задача, то это не значит, что все остальные пользователи имеют с ними проблемы.
Алексей, что Вы - какой гнев...
 ;D
я похоже был единственным, кто не справившись с балконными трудностями апертуры в 127 мм триплета...повелся ещё один раз и купил себе 102ED от того-же самого продавца...Ну думал всё нафик...теперь Юпитер будет не хуже чем описывает Андрюха...собрал посмотрел...вытошнило
 ;)
рассказать, как мне его характеризовал продавец, в каком "товарном" виде он приехал, и за сколько...а главное чрез сколько времени я его продал?
и насколько мне известно - новый его обладатель, после 75-го ТАЛа - не в восторге...если конечно тоже уже не "слил" его на барахле...
 :laugh:

не зря говорят - умные учатся на чужих ошибках - а дураки на своих...
так вот в случае с Дипскаем - я оказался дважды дурак...(в чём не стрёмно сознаться..ибо было)

Один пыжится пластиковым ведром с надписью Made in China...
А вот это ты зря батенька, этот вопрос в этой теме поднял.
Во первых - это оффтоп, а во-вторых, надписи там чуть-чуть другие.
И я жду не дождусь, если честно - когда же Дядя Вова наконец начнет возить сюда такие ведра, на таких монтировках (ведь Мид - это тот же Дипскай, если верить ему)

ну а пока мечты остаются мечтами - остается "довольствоваться" помятыми трубами, с поцарапанными блендами, с кривыми "зеркалами" - но с возможностью юстировки и с гордым именем Дипскай..

вот же млин, вчера хотел уйти из темы - не отпускает...

« Последнее редактирование: 10 Дек 2011 [11:39:06] от Шрус »

Оффлайн Andrey`

• Сообщения от Andrey`
« Ответ #137 : 10 Дек 2011 [11:38:27] »
не таким точно, но с тонкой прорисовкой от края до края

Шрус, ей-богу, ты можешь с ним разбираться где-нибудь в другом месте? в суде там, в подворотне накрайняк

Шрус

• Гость
« Ответ #138 : 10 Дек 2011 [11:44:49] »
Шрус, ей-богу, ты можешь с ним разбираться где-нибудь в другом месте? в суде там, в подворотне накрайняк

Родной, здесь же форум..здесь гораздо интереснее.
А заодно интересно послушать про трехмерный Юп...Мне вчера друзья звонили из Саратова (у одного из них есть Доб 18", со штатов привез, другой сотрудник местной обсерватории)...так вот они специально вчера выехали в степь...а поля там мама не горюй...как говорил выше Сергей - млечный путь глазом виден лучше, чем у некоторых на астрофото...) посмотрели Юп...( я им дал ссылку на Ваши темы - они их очень дружно прочли, сначала громко поржали..потом ещё несколько раз...смеются до сих пор, попросили меня сходить за чипсами на всю компанию...

так что пишите ещё...Вас теперь читают массы.

Оффлайн Andrey`

• Сообщения от Andrey`
« Ответ #139 : 10 Дек 2011 [11:57:01] »
друзья либо меня неправильно читали, либо у них нет биновьюера. что-то одно из двух