ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
.. как мне представляется, это вопрос прежде всего мировоззренческий! В том смысле, что ответ на него даст понимание места Земли (и человека) в мироздании. Отрицательный ответ делает нашу биосферу уникальным явлением, а положительный (если такой появится) низведёт её до рядового явления...
Лично для меня отсутствие инопланетного разума служит подтверждением, что в этой Вселенной Бог баловался лишь созданием одного разумного вида.
Находка на Марсе живой бактерии будет означать, что мы не одиноки во Вселенной.
Не надо такое писать. Во первых мерзко, во вторых за религию тут банят. Вообще тема опять смахивает на то, чтобы перерасти в очередной холивар.
Цитата: AstroNick от 29 Ноя 2011 [17:46:14].. как мне представляется, это вопрос прежде всего мировоззренческий! В том смысле, что ответ на него даст понимание места Земли (и человека) в мироздании. Отрицательный ответ делает нашу биосферу уникальным явлением, а положительный (если такой появится) низведёт её до рядового явления...Увы, справедливой может быть только вторая Ваша альтернатива.Мы можем найти жизнь и даже разум. В это верит большинство особенно после экзопланетных успехов. И Шкловский изменил напоследок свою точку зрения.Но убедится в своей уникальности невозможно. Слишком велика Вселенная, всю не охватишь.И даже если нам об этом доверительно поведуют свыше, это будет означать уже два разумных начала.
понимание места Земли (и человека) в мироздании
Увы , но и вторая альтернатива не найдёт подтверждения. В глобальном, научно-мировом значении. Никаких встреч двух цивилизаций для обмена опытом не состоится. Ответ в Цитатапонимание места Земли (и человека) в мироздании предстоит найти каждому для себя самостоятельно. И из того, каким способом, каждый это делает, хорошо видно, и уровень понимания, и готовность к этому.
Увы , но и вторая альтернатива не найдёт подтверждения. В глобальном, научно-мировом значении. Никаких встреч двух цивилизаций для обмена опытом не состоится...
Опыт на халяву действительно будет деструктивным
и вряд ли кто такое допустит.