ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Anatoly от 05 Дек 2011 [13:43:40] При изменении парадигмы мировосприятия (ну, к примеру, при переходе от постиндустриального в постапокалиптический мир) - эта информация практически полностью потеряет и актуальность и вообще значимость....Жизнестойкость вообще-то далеко не всегда достоинство. Скажем, в застенках инквизиции это большой недостаток. Нестойкий давно помер от остановки сердца, а стойкий всё вынес и теперь корчится на костре.
При изменении парадигмы мировосприятия (ну, к примеру, при переходе от постиндустриального в постапокалиптический мир) - эта информация практически полностью потеряет и актуальность и вообще значимость.
ЦитатаГрубо говоря, если кому-либо хочется жить - ему следует заботиться о своем благополучии и безопасности, о том, чтобы проблем было поменьше, а удовольствий побольшеНу примерно эту лабуду нам и втирает дебилизор. Мантры общества тотального потребления. Только эта стратегия абсолютно проигрышная. Гарантирующая биологическому виду хомо летальный исход.
Грубо говоря, если кому-либо хочется жить - ему следует заботиться о своем благополучии и безопасности, о том, чтобы проблем было поменьше, а удовольствий побольше
Даже рыба горбуша знает, что есть вещи поважнее благополучия и безопасности.
Про удовольствия и речи нет - удовольствия есть надстройка над надстройкой, не имеющая никакого значения для пресловутого выживания (и более того - вредная в этом плане). Торты портят фигуру, коньяк - печень.
не поясните несколько подетальнее, чем общие слова, схему работы механизма проигрыша для цивилизации, стремящейся кроме физического выживания еще и к благополучию и комфорту для жизни?
Что же до выживаемости столь долго, сколько возможно и еще чуть-чуть сверх этого - вообще говоря, это свойство/желание индивидуума суть эволюционная потребность для выживания вида,
Прожить длительное время без надежды на лучшее (т.е. без позитивного стимулирования, без ожидания удовольствия) - просто нельзя - сначала не выдержит психика, а за ней "подведет" и физиология...
origo, то, что вы называете базовыми мотивациями, является просто физиологическими потребностями. Я думаю, вы не будете отрицать, что жизнь на других мирах интересует исчезающе малый процент людей, для остальных это просто развлекательный аттракцион. Поэтому мы и топчемся вокруг Земли.
Цитата: Anatoly от 05 Дек 2011 [17:18:05]не поясните несколько подетальнее, чем общие слова, схему работы механизма проигрыша для цивилизации, стремящейся кроме физического выживания еще и к благополучию и комфорту для жизни?Да как-то даже и теряюсь... трудно подобрать быстрое и простое объяснение самоочевидным вещам. Типа как доказать геометрический постулат.
Ну хорошо, вот такие примеры. Для чего Гагарину надо было записываться в отряд космонавтов? Армстронгу на Луну переться? Уж американским-то пилотам и так неплохо платят, можно всю жизнь прожить в шоколаде с несравнимо меньшим риском для жизни.Примеры более острые - Александр Матросов на амбразуре, или 28 бойцов у разъезда Дубосеково, с гранатами против колонны танков. Им что, жить не хотелось?
Можно, наконец, подобрать примеры и из жизни животных...
Насчёт комфорта. Комфорт, это вообще-то оптимум окружающей среды для физиологии данного организма... Ни позолоченнный "кадиллак", ни бассейн с шампанским, ни вилла на 100 комнат к комфорту отношения не имеют. Это роскошь.
ЦитатаЧто же до выживаемости столь долго, сколько возможно и еще чуть-чуть сверх этого - вообще говоря, это свойство/желание индивидуума суть эволюционная потребность для выживания вида,Ни в коем случае.Личное выживание является конечной целью лишь для микроорганизмов. Поскольку микробы, по сути, бессмертны - размножаются делением. Для любых высокоорганизованных существ излишнее долголетие индивида вредит виду в целом. Поскольку замедляет смену поколений и тем снижает гибкость вида к давлению естественного отбора. Существует даже понятие "оптимальная продолжительность жизни", разная для разных существ.
ЦитатаПрожить длительное время без надежды на лучшее (т.е. без позитивного стимулирования, без ожидания удовольствия) - просто нельзя - сначала не выдержит психика, а за ней "подведет" и физиология...Вот это правда. Возможно, Вы просто неверно выбрали термин "удовольствия". Наличие жизненной перспективы, это отнюдь не "удовольствие".
...ребёнок не задумывается над вопросом сысла жизни вообще и своей смертности в частности... ...поскольку мамы, а равно и прочих взрослых рядом не наблюдается, приходится искать ответ самим, по аналогии.
...постоянная тяга к проведению праздников занимает практически все мысли......кроме физического выживания, комфорта и благополучия мы не видим никакого смысла существования. Погоня за всем этим "добром" для людей, это не имеющих, еще может казаться целью. Ну а после достижения вожделенного возникает пустота, заполнить которую можно лишь дальнейшим повышением "качества жизни"... ...Всеми силами мы стараемся внушить себе и окружающим, что у меня все хорошо. ...больше всего демонстрируют веселье пустые люди, не имеющие никаких интересов. А на самом деле они занимаемся самообманом. ...Цивилизация не может состоять из таких, она превращается в стадо.С другой стороны, если у человека есть любимое дело, которым он готов заниматься даже бесплатно, то это счастливый человек, его жизнь будет постоянно наполнена смыслом...
реальный интерес не может быть праздным
А вот если человек утром встает с постели и не знает, где бы еще получить положительную эмоцию, а после испытания оной опять задается этим же вопросом, но уже с претензией на то, чтобы эта эмоция была сильнее, то это тупик. Если же вернуться к теме ветки, то вопрос топикстартера таких людей не интересует.
Самый главный интерес---это создание крепкой дружной и здоровой семьи !!!!
Он описал вторжение Германии на Острова. "Война Миров" - лучшая, наиболее полная книга про немцев и немецкий характер.
Уэллс - очень глубокий писатель. Очень.
применении к среднему имперскому мышлению, Лагин, автор "Хоттабыча":
Ну и плюс к тому - то, что может казаться роскошью - в некоторой социальной среде может оказаться "минимально необходимым статусным имуществом", без которого с "нищебродом" просто никто не будет иметь никаких дел и вообще не воспримут его как человека
как сказали некогда Сикорскому (дословно не помню, передаю только смысл) "если бы вы попросили на свой новый самолет миллион - я бы дал не задумываясь, если сто тысяч - задумался бы, стоит давать или нет - а вы просите всего тысячу - и я понял, что потратил свое время на вас впустую и прошу впредь меня более не беспокоить..."