A A A A Автор Тема: Почему именно стекло используется для зеркал?  (Прочитано 27629 раз)

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
А что, легкий крон хорош для зеркал? А то у меня валяется стекляха ЛК-3, как-раз изюмского завода.
. . .
Я, вообще-то, заказывал ЛК-5 или ЛК-7, пообещали ЛК-105, но привезли ЛК-3. Для "знатоков", типа меня, мелком на стекляхе написали ЛК-3. Мол, что было, то и привезли.
Я не понял, а зачем было заказывать стекляху, если она теперь ВАЛЯЕТСЯ? Я так понимаю, что сначала планируется телескоп, под него расчитывается заготовка, заказывается, - и сразу в дело. Либо бывает наоборот, - подвернулась стекляха (например, даром, на той же свалке), а потом можно думать: что бы из неё теперь можно было бы сделать... Тогда - да, тогда она может какое-то время и поваляться. Но во втором варианте (на свалке, по дешёвке) как-то уже особо не к кому выдвигать претензии по поводу качества, марки, категории и т.п. А "что было, то и привезли" - это как раз похоже на ситуацию с вандальским раздербаниванием военных производств в весёлые 90-е. Сейчас эти времена уже прошли. Всё что можно было разворовать - уже разворовано.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
Я понял, что Вы так отвечаете. Но с чего Вы это взяли? Можете ли дать, скажем, ссылку на историю таких камланий хоть одного любителя?

Есть один человек  ;)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82858.msg1597114.html#msg1597114
Так это ж и есть такой "Тур Хейердал на Тигрисе", которому современный круизник на фиг не сдался. Он же сам пишет "как истинный любитель"...

Оффлайн Serge P.

• Благодарностей: 1
    • Skype - serge_potapenko
    • Сообщения от Serge P.
    • PG&F, TM
Что значит неубедительно пишу? Что это Вы ко всем такой недоверчивый!  :) Я что, папа римскмй, чтобы мне верить или не верить? :) Я, вообще-то, заказывал ЛК-5 или ЛК-7, пообещали ЛК-105, но привезли ЛК-3. Для "знатоков", типа меня, мелком на стекляхе написали ЛК-3. Мол, что было, то и привезли. 100%-й гарантии, что не подсунули что попало я, конечно, дать не могу, но это маловероятно.

SWN, вообщето правило такое с покимонами не переписыватся, вам как земляку ответу последний раз, что бы вы не растраивались и не горевали, стекло легкий крон три это хорошее стекло, но для зеркала телескопа не годится, от стекла легкий крон пять отличается серьезно и значительно, цена этих стекол так же значительно разная, я думаю, вам справедливо поставили согласно вами заказанной цены.

Не выбрасывайте, действительно, стекло прекрасное и хорошее, если будете делать зеркало телескопа, протсо закажите с паспортом стекло легкий крон пять или сто пять, опять же и снова, сто пять легкий крон стоит дороже чем пять легкий крон. Дело в том, что как вы относитесь к тому вопросу, должно ли качество стоить дороже, и почему мы всегда стремимся покупать дешовые вещи, навино предполагая, что это та вещь, которая нам нужна.

Неубедительно, это озанчает что увас есть какое то стекло, и вы хотите нас убедить в том, что это стекло легкий крон три, а на самом деле, это может быть саовсем другое стекло, потому что ваше стекло, как человек, так и стекло, не человек и не стекло, если паспорта нет или свидетельства о рождении.
... ваших сообщений ожидают...

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Либо бывает наоборот, - подвернулась стекляха (например, даром, на той же свалке), а потом можно думать: что бы из неё теперь можно было бы сделать... Тогда - да, тогда она может какое-то время и поваляться.
Подвернулась, и не на свалке :), а на вышеупомянутом заводе, хотя тогда завод может и был свалка. :-X
Цитата
как-то уже особо не к кому выдвигать претензии по поводу качества, марки, категории и т.п.
Так, вроде, никто никаких претензий и не выдвигает. :)
Цитата
А "что было, то и привезли"
В принципе, не могу исключать варианта, что просто отделались, причем даже не от меня, а от товарища, через которого заказывал стекляху.  Заказывал, пока была такая возможность.

Уваж. Serge P и отвечать как то неудобно на его пассажи, впрочем, модератор уже ответил.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
стекло легкий крон три это хорошее стекло, но для зеркала телескопа не годится, от стекла легкий крон пять отличается серьезно и значительно, цена этих стекол так же значительно разная, я думаю, вам справедливо поставили согласно вами заказанной цены.

Не выбрасывайте, действительно, стекло прекрасное и хорошее, если будете делать зеркало телескопа, протсо закажите с паспортом стекло легкий крон пять или сто пять, опять же и снова,
Интересно, а чем же оно такое хорошее и прекрасное, если для той цели, для которой оно заказано, - не годится? И почему, кстати, не годится? Может быть, - не оптимально? Но чтобы совершенно не годилось...

И потом. Вот тут даден совет "просто заказать с паспортом лёгкий крон пять или сто пять"... А если опять же и снова Изюм пришлёт третий? Раз он на такое оказался способен один раз, то почему он не смухлюет второй и третий? Интересно получается. Я прошу продавчиху взвесить докторской колбасы, а она мне суёт чесночную... Она - адекватная?

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Западные аматеры  не заморачиваются поиском заготовок , сами пекут стекляхи и сами их обрабатывают .
Telescope Making 2
Telescope mirror glass casting
Telescope Mirror Blank 20"
И это достойно уважения , а писать - не мешки ворочать .
10 страниц ни-о-чем ...

Оффлайн Serge P.

• Сообщения от Serge P.
    • PG&F, TM
стекло легкий крон три это хорошее стекло, но для зеркала телескопа не годится, от стекла легкий крон пять отличается серьезно и значительно, цена этих стекол так же значительно разная, я думаю, вам справедливо поставили согласно вами заказанной цены. Не выбрасывайте, действительно, стекло прекрасное и хорошее, если будете делать зеркало телескопа, протсо закажите с паспортом стекло легкий крон пять или сто пять, опять же и снова,
Интересно, а чем же оно такое хорошее и прекрасное, если для той цели, для которой оно заказано, - не годится? И почему, кстати, не годится? Может быть, - не оптимально? Но чтобы совершенно не годилось... И потом. Вот тут даден совет "просто заказать с паспортом лёгкий крон пять или сто пять"... А если опять же и снова Изюм пришлёт третий? Раз он на такое оказался способен один раз, то почему он не смухлюет второй и третий? Интересно получается. Я прошу продавчиху взвесить докторской колбасы, а она мне суёт чесночную... Она - адекватная?

Дюша, да нормальное стекло, хорошее, хорошее тем что цена низкая, а знаешь у нас жадность не имеет пределов иногда зашкаливает за отрицательную отметку шкалы жадности. Я думаю, что выбрасывать не надо ни в коем таком случае, надо оставить на долгую и вечную память, что бы потомки понили - какими мы бил жадными, когда были молодыми.

Вопрос очень интересный, вот смотри, человек хотел заготовку из изюма, нуу то есть изюмовскую заготовку, но у нас в городе есть пивной завод, есть завод очков, есть тепловозный, есть два или пять ресторанов, скажи позалуйста, кто ему из официантов, какого то реторана принес на блюде эту заготовку. Нууу ... это если бы я хотел заготовку из Москвы, т.е. Московскую заготовку, то тогда она чья и почему без документтов.

Тут что то не так, молодой человек, что то где то не договаривает, на чем то нас манипулирует.

.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
Цитата
так они же всеравно обычное стелко от легкого крона не отличают
Как хорошо запиваете, но не пудрите мозги любителям. Легкий крон ЛК5 или ЛК7 или простого отличить нет проблем, взвесили и определили легкий крон или простой.
А занимающий изготовлением оптики взяв в руки зеркало 200 - 400мм  отличит легкий крон ЛК5 или ЛК7 или простой. Да и при обработке заметит разницу. Изготовителя астрономических зеркал не обманите  насчет легкого крона заменив его на простой. ЛК5 – ЛК 7  от простого крона сразу отличите.
Насчет особых стекол любителю они не надо. Но при подмене в не зеркальной оптике в сборке прибора это скажется сразу на качестве, если прибор еще собирется.
Цитата
.Например, я вам не верю, не убидительно пишите, напишите лучеше, например, ЛК5 или ЛК7 ..... между прочим .... это тоже интересные стекла, даже очень, я люблю стекло легкий крон пять ....
Посмотрите каталог  каталог бесцветного оптического стекла  и сразу скажете чем отличите от ЛК5 или ЛК7.
Цитата
Не выбрасывайте, действительно, стекло прекрасное и хорошее, если будете делать зеркало телескопа, протсо закажите с паспортом стекло легкий крон пять или сто пять, опять же и снова, сто пять легкий крон стоит дороже чем пять легкий крон.
Никто не будет проверять каждую заготовку, проверят из партии одну. А на остальных мелом будет написана марка стекла, не перепутать на складе.
Зачем переплачивать за ЛК 105, это радиационно стойкое стекло, оно надо любителю.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV

AVV

Я просмотрел ваш профайл и вы пишите что вам уже 48 лет - зачем вы кречите на весь интеренет, возмущаетесь, рассталкиваете всех своим сообщение, торопитесь сообщить правду матку ... все вас прекрасно поняли, что вы продолжительное время снабжали когото стеклама

Профайл посмотрели, но нечего не поняли Оптика мой хлеб и фирма в которой работаю не нуждается в рекламе. Комплект готовой оптики стоит в 2 – 3 раза дороже ширпотребного телескопа и подменой стекл не занимаемся как некоторые. Не вам мне говорить о качестве стекла и как оно проходит проверку.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Друзья, это же завуалированная, назойливая самореклама.  Что сказано по делу? Флуд да и только.
« Последнее редактирование: 27 Июл 2011 [07:11:34] от ДимСаныч »

Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Комментарий модератора раздела Немного почистил тему от флуда. В дальнейшем прошу от него воздержаться.

Оффлайн Serge P.

• Сообщения от Serge P.
    • PG&F, TM
Западные аматеры  не заморачиваются поиском заготовок , сами пекут стекляхи и сами их обрабатывают .

Diskus

Давайте не буддем торопится с выводами, таких фильмов для внимания винтиков и шпунтиков много в интернет. Но, есть одно но .... я вижу на этих кадрах заготовки какого то ярко выраженного зеленого цвета - почему - почему стекло зеленого или зеленоватого цвета, вы когда либо видели стекло оптического качетва с зеленоватым оттенком, стекла оптические прозрачные и чистые.

.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Комментарий модератора раздела Тема благодаря усилиям Сергея Потапенко постоянно сваливается в какие-то малопонятные разборки и обвинения. ИМХО кто хотел, тот уже сделал выводы, "Почему именно стекло..." Тема закрывается. Флуд и ругань удалю.

Оффлайн Юрий-Ульяновск

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Юрий-Ульяновск
 Здравствуйте! Я замыслил такую идею, постороить телескоп рефлектор системы Ньютона (170мм)...Сколько уже облазил сайтов , но так и не нашёл однозначного мнения, с чего начать и из каких материалов делать телескоп.

Я решил, что ГЗ буду делать из металла! Только не знаю из какого и как точно делать?Прошу вашего совета т.к. здесь более опытные люди и всегда лучше общаться с людьми ,чем плавать в энциклопедиях(в кой-то мере)!

Есть идея насчет того ,что-бы  сделать по системе маятника...Прошу высказать свое мнение по поводу этой затеи и  свои советы пожайлуста!
« Последнее редактирование: 03 Фев 2012 [14:51:54] от Юрий-Ульяновск »

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Оставьте идею сделать ГЗ из металла. Лучше приобретите заготовку хорошего стекла марки ЛК-7 хотя бы.  Не совсем понятна предлагаемая вами "система маятника". Это что и как? Не могли бы вы пояснить суть?

Начните с прочтения соответствующих книг. Очень неплохо написано в следующей книге:

http://astronom97.narod.ru/tekeskopes_izd-2.html

Для её прочтения понадобится программа Djvu Reader

http://freesoft.ru/?id=671646
« Последнее редактирование: 03 Фев 2012 [14:40:09] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
Здраствуйте! Я замыслил такую идею постороить телескоп рефлектор системы Ньютона (170мм)...Сколько уже облазил сайтов , но так и не нашел однозначного мнения с чего начать и из каких материалов делать телескоп.

Я решил что ГЗ буду делать из метала! Только не знаю из какова и как точно делать?Прошу вашего совета т.к. здесь более опытные люди и всегда лутше общаться с людми ,чем плавать в энциклопедиях(в кой-то мере)!

Есть идея начет того что-бы делать по системе маятника...Прошу высказать свое мнение по поводу этой затеи и  свои советы пожайлусто!
Для начала желательно не 170мм, а 150мм и не металл, а стекло. Можно на крайний случай и витринное эдак толщиной 12мм. А перед этим проштудировать книги Сикорука,  и Навашина. Кроме того загляните в темку начинающих ( и не очень стеклотеров)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67941.0.html
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн Юрий-Ульяновск

• Сообщения от Юрий-Ульяновск
Вы предлогаете делать из стекла.. А чем оно лучше???Там процесс изготовления очень сложный.... 

Вот кстати ссылка на картинку с системой маятника: http://content.foto.mail.ru/mail/nikitka_svetlov/_answers/i-21.jpg

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
Вы предлогаете делать из стекла.. А чем оно лучше???Там процесс изготовления очень сложный.... 

Вот кстати ссылка на картинку с системой маятника: http://content.foto.mail.ru/mail/nikitka_svetlov/_answers/i-21.jpg
А кто вам сказал, что металл обрабатывать легче? Для ширпотребя мб и да, но как оптику.... тут металл обрабатывать в разы труднее чем стекло. Только из- за того что металл тверже стекла, а от шлифовки и полировки вы всерано никуда не денетесь. И каким инструментом тогда вы планируете это делать?
Это да (первый раз), но из металла вообще ничего не получится. Итог: потеря времени энергии и разочарование.... оно вам надо? :)
Чем стекло лучше?.... Ну во первых темпиратурные деформации у металла выше чем у стекла. Второе при всех равных
качество рабочей поверхности у стекла будет выше чем у металла. Третье окисление металла ... получите на изначально плохом изображении еше и окислуную пленку, что нивелирует все достигнутое. 4....,5....,6..... и т.д. и т.п.  ;)
« Последнее редактирование: 03 Фев 2012 [15:08:24] от GoodNews »
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Стекло твёрдое, хорошо шлифуется и полируется. Оно довольно устойчиво по форме к изменению температуры. Потом покрывается тонкой плёнкой алюминия и защитой. 

Металлическое зеркало применяется иной раз во всяких спутниковых технологиях, где надо сэкономить на весе.... но изготавливать его не проще... сложнее.

По поводу вашей технологии изготовления - это очень низкокачественная поверхность получится. совсем никакая. будут люфты, неравномерности шлифовки, полировки и проч.  а иной раз зеркало имеет (и по идее в идеале должно иметь) не сферическую а параболическую форму. А поводок маятника ходит по сфере.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
Вот кстати одна из многих ием про зекрала из металла  ;) https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9048.0.html
С Уважением Вячеслав.