ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Вы все так уверены ,что из стекла лучше делать!!!??? И так яростно это доказываете???Мне даже смешно ,честно. Если маятник сделать нормально и на совесть то не каких люфтов не будет!!! И это очень точный метод, проверенный моим знакомым....Стекло в процессе обработки очень хрупкое и его легко разбить и т.д. а также различные сколы... Аууу! Технологии давно ушли вперед!!! И мне кажется лучше придерживаться новых технологий чем , того что было придумано давно. Это мое мнение!!! И я хотел спросить совета именно про металл!!Что и написал, потому что я так решил. И прошу высказываться только про металл.
...Это мое мнение!!!...
Цитата: Юрий-Ульяновск от 04 Фев 2012 [15:34:23]Вы все так уверены ,что из стекла лучше делать!!!??? И так яростно это доказываете???Мне даже смешно ,честно. Если маятник сделать нормально и на совесть то не каких люфтов не будет!!! И это очень точный метод, проверенный моим знакомым....Стекло в процессе обработки очень хрупкое и его легко разбить и т.д. а также различные сколы... Аууу! Технологии давно ушли вперед!!! И мне кажется лучше придерживаться новых технологий чем , того что было придумано давно. Это мое мнение!!! И я хотел спросить совета именно про металл!!Что и написал, потому что я так решил. И прошу высказываться только про металл.Чтож... как говорится хозяин-барин. Наше мнение вы уже поняли и обобщили. Давайте дабы не мутить тут весь "стеклотерный" форум сделаем так. Вы изготовите металлическое зеркало, покажите нам его теневые картины и мы будем обсуждать уже не материал зеркала, а ваши результаты. Глядишь и заткнете нас всех за пазуху новыми технологиями в изготовлении оптики для телескопов. А пока эта темя для флуда и приколов.
В музее Пулковской обсерватории стоит 700 мм стальное параболическое зеркало, изготовленное для телескопа. http://asr82.narod.ru/s/e090207.htmКто-нибудь знает о качестве его поверхности и пригодности для телескопостроения?
В этом отношении металл не проигрывает стеклу. Действительно малый к-нт расширения у плавленного кварца и ситалла.
Цитата: Ernest от 03 Июн 2005 [10:52:56]В этом отношении металл не проигрывает стеклу. Действительно малый к-нт расширения у плавленного кварца и ситалла.Есть сплавы (инвары) с практически нулевым КТР. Так что металл в этом смысле не проигрывает никакому стеклу.Есть другой момент - плотность этих сплавов в разы больше, чем у стекла, соотв. - вес, что для больших зеркал есть очень нехорошо. Ну и ещё - коррозия. Инвары химически довольно устойчивы, но стеклу всяко в этом уступают.
Твёрдость инвара и стекла одинаковы??! Вот это финт! Не назовёте цифирь?
Не забывайте про удобство контроля напряжений! В стекле легко, а в металле?