A A A A Автор Тема: Почему именно стекло используется для зеркал?  (Прочитано 27319 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1380
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Да всё нормально работает. Просто при цитировании там же вложено одно в другое, главное удалять нужное.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Сергей 1951

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Сергей 1951
Слов нет. Вы, любезный Юрий из Ульяновска, для начала постройте трубу из очковых стекол. Вам сразу станет многое ясно. И не кидайтесь резкими фразами типа "смешно" в отношении людей, собаку съевших на строительстве телескопов и которым Вы в подмастерья пока не годитесь. Пока Вы выглядете смешно со своим бредом про металлические зеркала. И вообще, надо быть скромнее и уважительнее.
Все мое со мной

g.a.s.82

• Гость
Вы все так уверены ,что из  стекла лучше делать!!!??? И так яростно это доказываете???Мне даже смешно ,честно. Если маятник сделать нормально и на совесть то не каких люфтов не будет!!! И это очень точный метод, проверенный моим знакомым....Стекло в процессе обработки очень хрупкое и его легко разбить и т.д. а также различные сколы... Аууу! Технологии давно ушли вперед!!! И мне кажется лучше придерживаться новых технологий чем , того что было придумано давно. Это мое мнение!!! И я хотел спросить совета именно про металл!!Что и написал, потому что я так решил. И прошу высказываться только про металл.
это Вам к Гершелю и лорду Россу и медно-оловянным сплавам , то есть ВПЕРЕД в 17-18 век!
« Последнее редактирование: 04 Фев 2012 [19:26:02] от g.a.s.82 »

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Цитата
...Это мое мнение!!!...
Так Вы уже всё знаете, и про материал (металл) и про технологию (маятник). Дело за малым - воплатить  и доказать этим (всем) ретроградам, что они не хотят (не могут) использовать современные передовые технологии.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от ysdanko
А вообще чем черт не шутит, а вдруг у автора получится ;D
Но прежде, чем городить маятник, я бы посоветовал для начала, на токарнике проточить плоскость с зеркальной поверхностью (отторцевать любой кругляк), тогда уважаемый автор все поймет и возможно бросит эту затею...Делов на пять минут ;D

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Комментарий модератора раздела Объединил тему со старой аналогичной.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн oleg70

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от oleg70
Думаю Юрий все прекрасно понимает, просто ему интересно как на такие закидоны нород реагирует.

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
Вы все так уверены ,что из  стекла лучше делать!!!??? И так яростно это доказываете???Мне даже смешно ,честно. Если маятник сделать нормально и на совесть то не каких люфтов не будет!!! И это очень точный метод, проверенный моим знакомым....Стекло в процессе обработки очень хрупкое и его легко разбить и т.д. а также различные сколы... Аууу! Технологии давно ушли вперед!!! И мне кажется лучше придерживаться новых технологий чем , того что было придумано давно. Это мое мнение!!! И я хотел спросить совета именно про металл!!Что и написал, потому что я так решил. И прошу высказываться только про металл.
Чтож... как говорится хозяин-барин. Наше мнение вы уже поняли и обобщили. Давайте дабы не мутить тут весь "стеклотерный" форум сделаем так. Вы изготовите металлическое зеркало, покажите нам его теневые картины и мы будем обсуждать уже не материал зеркала, а ваши результаты. Глядишь и заткнете нас всех за пазуху новыми технологиями в изготовлении оптики для телескопов. А пока эта темя для флуда и приколов. ;)
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Чтож... как говорится хозяин-барин. Наше мнение вы уже поняли и обобщили. Давайте дабы не мутить тут весь "стеклотерный" форум сделаем так. Вы изготовите металлическое зеркало, покажите нам его теневые картины и мы будем обсуждать уже не материал зеркала, а ваши результаты. Глядишь и заткнете нас всех за пазуху новыми технологиями в изготовлении оптики для телескопов. А пока эта темя для флуда и приколов. ;)
Только чур, тут ни слова до окончания работ. ;D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

stepan

• Гость
работая в основном со стеклом, мне пару раз приходилось пришлифовывать плоские металлические шлифы. Удовольствие скажу я вам еще то! если это не инструмент, а изделие(зеркало) то только стекло\керамика

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
Всё все молчим и ждем готового отшлифованного, отполированного, зафокографированного изделия из металла.  ;D
Поправлюсь...... ответим на любые вопросы по поводу шлифовки, полировки, фигуризации и все, что с этим связано  ;)
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
В музее Пулковской обсерватории стоит 700 мм стальное параболическое зеркало, изготовленное для телескопа. http://asr82.narod.ru/s/e090207.htm
Кто-нибудь знает о качестве его поверхности и пригодности для телескопостроения?

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
В музее Пулковской обсерватории стоит 700 мм стальное параболическое зеркало, изготовленное для телескопа. http://asr82.narod.ru/s/e090207.htm
Кто-нибудь знает о качестве его поверхности и пригодности для телескопостроения?
В музее стоит, этого достаточно чтобы составить представление, вся нормальная оптика работает.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
В этом отношении металл не проигрывает стеклу. Действительно малый к-нт расширения у плавленного кварца и ситалла.
Есть сплавы (инвары) с практически нулевым КТР. Так что металл в этом смысле не проигрывает никакому стеклу.
Есть другой момент - плотность этих сплавов в разы больше, чем у стекла, соотв. - вес, что для больших зеркал есть очень нехорошо.
Ну и ещё - коррозия. Инвары химически довольно устойчивы, но стеклу всяко в этом уступают.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Хм.... вы забыли такой важный фактор как твердость. Инвар, как и как множество других металлов по этому показателю явно проигрывает стеклу...

Оффлайн Змей Петров

Да, конечно. Ну и ещё модуль упругости.
...
При ближайшем рассмотрении оказалось не все так просто.
Твердость плавленого кварцевого стекла и инвара примерно одинаковы. Модуль упругости у инвара выше.
« Последнее редактирование: 16 Июн 2015 [12:43:25] от Змей Петров »
- Недостоин

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 446
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Твёрдость инвара и стекла одинаковы??! Вот это финт! Не назовёте цифирь?
 А вообще инвар (как и суперинвар) как конструкционные материалы, по модулю Юнга  - дрянь (как обычная нержавейка)
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
В этом отношении металл не проигрывает стеклу. Действительно малый к-нт расширения у плавленного кварца и ситалла.
Есть сплавы (инвары) с практически нулевым КТР. Так что металл в этом смысле не проигрывает никакому стеклу.
Есть другой момент - плотность этих сплавов в разы больше, чем у стекла, соотв. - вес, что для больших зеркал есть очень нехорошо.
Ну и ещё - коррозия. Инвары химически довольно устойчивы, но стеклу всяко в этом уступают.
Не забывайте про удобство контроля напряжений! В стекле легко, а в металле?
Пробуждамус - team

Оффлайн Змей Петров

Твёрдость инвара и стекла одинаковы??! Вот это финт! Не назовёте цифирь?

~ 7·1010 (Н/м2)
Я сам удивился.
(не путаем с кристаллическим кварцем)
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

Не забывайте про удобство контроля напряжений! В стекле легко, а в металле?
И это ещё не всё. Инвар обладает вязкостью, которая у стекла практически отсутствует. Отсюда проблемы с тонкой полировкой почти любого металлического сплава.
- Недостоин