ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Еще одна затасканная планетарка M57.
на днях наконец-то дождался погоды,турбулило очень сильно,юпитер не удалось нормально понаблюдать,потому занялся фото.одиночный кадр м57 .30 сек выдержка,ISO 2000 и 3200(первые 2 кадра обрезаны),CANON EOS 5D M2 в прямом фокусе лзос 130/9 на EQ-6. крайний кадр: изменен размер с 4.5мб до 256 кб.более никакой обработки не проводилось,только осваивать начинаю програмки.
думаю спецы подскажут,может с фотоаппаратом некие манипуляции нужно произвести,а может атмосфера была очень плохой.очень сильно турбулило,так же на глаз фокусировал,без гидирования,на каком-то кадре я видел в кольце звезду,нужно поискать.
ок.думаю нужно маску обязательно сделать.так замучился фокус ловить.
Цитата: g.a.s.82 от 05 Авг 2011 [15:16:31]ок.думаю нужно маску обязательно сделать.так замучился фокус ловить.Не стоит недооценивать термостабилизацию! Основная ее опасность не в том, что что-то где-то турбулит сильнее, а в том, что при остывании трубы плывёт фокус!. Не знаю что за ЛЗОС у вас, но если это катадиоптрическая система, то она очень к этому чувствительна.Отфокусировав теплый инструмент можно легко к концу остывания трубы получить звезды вдвое большего размера от съехавшего фокуса.
И ещё раз M57.Снималось неспешно в течении бледного цирусного июля (в основном в На) и при Луне в 10км от Челябинска. Временами проступал Млечный Путь.ТЕС 160FL + Tak EM400 + SBIG-8300m, фильтры RGB и Ha 7nm Баадер-Планетарий.Каналы: R =12x5min, G =12x5min, B =12x5min, Ha =15x30min+7x20min+3x15min+12minКалибровка: биасы + дарки. Обработка: Максим и Фотошоп.Сумма RGB - растянутый кроп.Сумма На - кроп без рисайза.Сумма LRGB - кроп без рисайза. L- канал: Н-а + по пять кадров RGB(ради центральных звёзд), R- канал: Ha+RДумаю, ещё помучаю материал, т.к. нет удовлетворения по поводу цветной сборки.