A A A A Автор Тема: Монтировка Добсона  (Прочитано 7456 раз)

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Re: Монтировка Добсона
« Ответ #20 : 12 Ноя 2011 [00:59:10] »
Пищевая - оч. тонкая, обычно 0,03 - 0,05 мм. А вот мне попадалась фольга (алюминиевая) 0,2 мм. Но алюминий - мягкий металл, даже на пальцах оставляет следы... Вот Нержа - та по-приятней будет.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #21 : 12 Ноя 2011 [10:23:37] »
Я  резал оцинковку болгаркой- все ровно!
Оцинковку "болгаркой" не режут. В месте реза выгорает цинк - потом заржавеет.

Оффлайн Сергей Коротеев

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Коротеев
« Ответ #22 : 12 Ноя 2011 [13:39:01] »
Я  резал оцинковку болгаркой- все ровно!
Оцинковку "болгаркой" не режут. В месте реза выгорает цинк - потом заржавеет.
Не режут, если это кровельные работы, а тут, через сколько лет она заржавеет? ;D
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2011 [14:21:59] от sergey_koroteev »

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 175
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #23 : 12 Ноя 2011 [17:51:09] »
Любой токарь сможет порезать фторопласт ? Неужели в домашних условиях невозможно порезать ?

Никакой проблемы в этом нет. Любой, кто умеет работать ножовкой по металлу и напильником сделает это с достаточной точностью.
Нужны - тисочки, ножовка по металлу, плоский напильник (желательно крупный и мелкий) и линейка (еще лучше - штангенциркуль). Этот инструмент - принадлежность любой, самой скромной мастерской.
Фторопласт обрабатывается также, как металлы, т.е. пилится, обрабатывается напильником и т.д.

Как отрезать?
  • Сделать разметку. Я размечал мягким карандашом. Отметить на стержне нужное количество кусочков (дисков) сначала с одной стороны, затем по окружности. Учесть толщину ножовочного полотна, хотя особая точность в размерах (высоте) опор не нужна, лишь бы они были одинаковыми.
  • Не торопясь, аккуратно отпилить нужное количество кусочков, поворачивая стержень в тисках и делая пропил по окружности.
  • Измерить толщину получившихся опор штангенциркулем или линейкой.
  • Зажимая получившиеся диски горизонтально в тисочках, напильником подогнать толщину и убрать клиновидность.
Вот и все, обычные слесарные работы. Линейка позволит сделать это с точностью не хуже 0,5 мм (половина деления), что на мой взгляд вполне достаточно, а штангенциркуль - до 0,1 мм, т.к. имеет нониус.

Оффлайн astinАвтор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
« Ответ #24 : 12 Ноя 2011 [19:35:07] »
Спасибо огромное Alexander_Z.
Ребят, смотрите что нарыл в ОКЕЕ магазине.
Значит так, на первой фото отсоединяющееся дно от формы для выпечки, диаметром 230 мм. Самое интересное то, что оно покрыто тефлоном.
На втором, обычная форма, кажется из алюминия, диаметром 240 мм. У неё можно отрезать дно.
Так вот, что лучше будет скользить по фторопласту в азимутальной оси ? И нормальный ли такой диаметр этих дисков для телескопа 200 мм ?
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2011 [19:42:16] от astin »

Оффлайн Alexander_Z

« Ответ #25 : 12 Ноя 2011 [19:57:10] »
Я бы не усложнял, попробовал бы оцинковку. Отрезал бы ножницами по металлу, не спеша, поаккуратнее. Затем деформировавшийся край выровнял бы молотком на металлическом основании. Вообще полезно, взяв кусочек фторопласта, попробовать, как он "работает" на разных поверхностях и сделать выводы. Главное, чтобы он не "залипал", т.е. сколжение было непрерывным.
230 мм, по-моему маловато, лучше, если диаметр окружности, на которой расположены опоры будет около 250 мм, т.е. пластину нужно взять размерами не менее 300х300 или диск диаметром 300 мм.
Кстати, если нет другого материала, кроме оцинковки, можно поставить ее, а затем несложно заменить, если работа монтировки не понравится.
У меня стоит лист алюминия 300х300 мм. Не сказал бы, что поверхность идеальная, алюминий не полированный, еще и местами поцарапан. Работает хорошо.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #26 : 12 Ноя 2011 [20:46:16] »
Затем деформировавшийся край выровнял бы молотком на металлическом основании.
Не, не молотком а киянкой меньшей твёрдости чем правящийся метал, иначе будет плющить метал который правят, и он вообще не выправится. И основание нужно ровное и гладкое. И всё равно нет гарантии. Вообще правка дело не благодарное (особенно алюминия). ;)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #27 : 12 Ноя 2011 [21:52:08] »
Самое интересное то, что оно покрыто тефлоном...
Так вот, что лучше будет скользить по фторопласту в азимутальной оси?
Тефлон - это тот же фторопласт! Фторопласт по идее лучше скользит по тефлону, если он имеет гладкую поверхность. :)

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #28 : 12 Ноя 2011 [23:23:21] »
У меня по азимуту фторопласт скользит по фторопластовой пластине. Залипаний нет. Я бы попробовал приспособить форму для выпечки, края как видно на фотке у нее не высокие, можно и не отпиливать их.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн astinАвтор темы

• Сообщения от astin
« Ответ #29 : 12 Ноя 2011 [23:31:40] »
Интересно, как узнать оптимальный диаметр азимутального диска, по которому скользит фторопласт ? До сих пор не понятно, нормальный ли для трубы 240 мм диск с диаметром 230-240 мм, или нужно больше ?

Для осей высоты, на фото ниже, на каком-то зарубежном сайте, применили ламинированные полосы, наклеенные на фанеру/ДСП. Вопрос в том, где бы такие чудо-полоски найти ? А то вот алюминия тоже нет чтобы приклеить. Да и где-то читал, что отклеивались они там у кого-то...

Оффлайн Alexander_Z

« Ответ #30 : 12 Ноя 2011 [23:41:00] »
В классическом добсоне в качестве диска используется старая виниловая пластинка. У нее диаметр около 30 см. Значит опоры будут располагаться на окружности примерно 25-27 см.
Для телескопов средних габаритов, по-моему, можно придерживаться этого размера.

Согласен с ДимСанычем. Править металл нужно с умом. Речь, правда, идет не о серьезной рихтовке, а об исправлении небольших дефектов.
Кстати, в таких делах всегда нужна изобретательность. Тонкий металл можно пилить и ножовкой, потихоньку, передвигая его в тисках. Можно придать ему жесткость, зажав между полосками стали или  деревянными рейками или между кусками фанеры (можно пилить вместе с фанерой).
А то иногда просто беспомощность какая-то наблюдается. Простительная, конечно, ведь уроков труда давно нет во многих школах. А если и есть, точно не учат так, как нас учили.

Интересное обсуждение, напоминающее это читаю сейчас параллельно на одном из радиофорумов: можно ли самому просверлить отверстия в алюминиевой фальшпанели радиоприемника  :)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #31 : 12 Ноя 2011 [23:53:52] »
Спасибо огромное Alexander_Z.
Ребят, смотрите что нарыл в ОКЕЕ магазине.
Значит так, на первой фото отсоединяющееся дно от формы для выпечки, диаметром 230 мм. Самое интересное то, что оно покрыто тефлоном.
На втором, обычная форма, кажется из алюминия, диаметром 240 мм. У неё можно отрезать дно.
Так вот, что лучше будет скользить по фторопласту в азимутальной оси ? И нормальный ли такой диаметр этих дисков для телескопа 200 мм ?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,88645.msg1682980.html#msg1682980
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #32 : 12 Ноя 2011 [23:57:58] »
Для осей высоты, на фото ниже, на каком-то зарубежном сайте, применили ламинированные полосы, наклеенные на фанеру/ДСП. Вопрос в том, где бы такие чудо-полоски найти ? А то вот алюминия тоже нет чтобы приклеить. Да и где-то читал, что отклеивались они там у кого-то...
Катайте опоры по закрытым радиальным подшипникам - они забиты смазкой и не так легко крутятся. :)

Оффлайн astinАвтор темы

• Сообщения от astin
« Ответ #33 : 13 Ноя 2011 [22:00:13] »
Решил сделать так, чтобы круги фанеры без всякого металла, скользили по фторопластовым втулкам. Поскольку я не могу эти втулки сделать особой формы, решил немного ниже (видно на схеме), прикрутить фторопластовую прокладку 4 мм, дабы круги фанеры не тёрлись об боковые стойки фанеры, а тёрлись об фторопласт.
Получается так, что там всё не вплотную, а от круга фанеры до фторопластовой прокладки остаётся 1 мм, т.е. труба немного свободна - по 1 миллиметру с каждой стороны.
Как думаете, нормально будет или нет ?

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #34 : 13 Ноя 2011 [22:05:21] »
Решил сделать так, чтобы круги фанеры без всякого металла, скользили по фторопластовым втулкам. Поскольку я не могу эти втулки сделать особой формы, решил немного ниже (видно на схеме), прикрутить фторопластовую прокладку 4 мм, дабы круги фанеры не тёрлись об боковые стойки фанеры, а тёрлись об фторопласт.
Получается так, что там всё не вплотную, а от круга фанеры до фторопластовой прокладки остаётся 1 мм, т.е. труба немного свободна - по 1 миллиметру с каждой стороны.
Как думаете, нормально будет или нет ?
Фторопластовых прокладок надо по две и желательно располагать их ближе к втулкам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн astinАвтор темы

• Сообщения от astin
« Ответ #35 : 13 Ноя 2011 [22:41:07] »
Фторопластовых прокладок надо по две и желательно располагать их ближе к втулкам.
Понял. Тогда расположу на той же высоте что и втулка, только от края дальше.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #36 : 13 Ноя 2011 [22:47:52] »
Про зазор: Желательно делать меньше, но встаёт вопрос точности изготовления. Если удастся обеспечить зазор 0,5мм при провороте кругов, то и хорошо.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн astinАвтор темы

• Сообщения от astin
« Ответ #37 : 13 Ноя 2011 [22:51:38] »
Можно и 0,5. Посмотрим какая точность получится на практике :)

Оффлайн astinАвтор темы

• Сообщения от astin
« Ответ #38 : 16 Ноя 2011 [14:33:29] »
обязательно ли диски осей высоты должны равняться диаметру трубы ? У меня получается только 150 мм вырезать ровно. Труба 240 мм.

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
« Ответ #39 : 16 Ноя 2011 [14:57:20] »
ИМХО достаточно. У меня на и на трубе похожего размера и на 180 мм трубе около 50 мм вообще полуоси, на них труба ПВХ 50 мм и трется по отпиленному торцу дсп - вполне плавно и легко.