A A A A Автор Тема: Монтировка Добсона  (Прочитано 7427 раз)

Оффлайн vertex64

• Благодарностей: 3
  • Dire Straits!
    • Сообщения от vertex64
Re: Монтировка Добсона
« Ответ #80 : 10 Мая 2012 [17:19:36] »
Подозреваю, что лишний груз на трубе будет сильней изгибать детали монтировки.
Будет ли при этом выигрыш от смещения ЦТ вниз? И придется возить это мертвый груз на наблюдения.

Центральную шайбы у меня пока нет... Надо будет поэкспериментировать.
Sky-Watcher MAK90EQ1, труба 10x46mm, доб на базе трубы SW BKP2001
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25823.msg545850.html#msg545850

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #81 : 10 Мая 2012 [17:35:15] »
Крутится хорошо, есть небольшое трение по обоим осям, для уменьшения трения накапал масла на нижние опоры.
Предложенный ранее вариант - фторопласт + эмалированный метал от плиты или стир. машинки отлично себя зарекомендовал. Стоит жёстко, плавное ведение и быстрая фиксация.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн _SKYLINE

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от _SKYLINE
« Ответ #82 : 10 Мая 2012 [18:12:10] »
1кг. должен прилично сместить центр тяжести это не так уж и много чтобы деформировалась монтировка  :)
А центральная шайба дает очень хороший результат, вчера занимался как раз поворотной частью и под звуки праздничного салюта проводил эксперименты, итог таков что с правильно подобранной толщиной шайбы усилие необходимое для смещения монтировки уменьшилось примерно в 2 раза, замерял с поставленным около центра грузом и смешал тонкой пружинной пластинкой и уже по изгибу пластинки судил о силе необходимой для смещения с места, ну может немного непонятно объяснил но факт  :)
пара фторопласт+ нержавейка с центральной шайбой крутится без залипания, ну или я его пока не разглядел на начальном этапе:)
.....Крутится хорошо, есть небольшое трение по обоим осям, для уменьшения трения накапал масла на нижние опоры......-по логике хорошей смазкой для фторопласта трущегося об "поверхность"
будет графит можно просто начеркать карандашом мягким, думаю результата будет больше чем от масла который наберет на себя пыли и прочего за день другой, так потом это и отмывать еще придется :)
ТАЛ-1, Турист-3 20Х, Турист-3 80Х, Штатив ERA ECS-3570, Canon 650d, CANON  50 mm f/1.8, MC КОНВЕРТЕР К-1 2Х
А звезды тем не менее,
Чуть ближе, но все так же холодны.....

Оффлайн Alex111

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Alex111
« Ответ #83 : 11 Дек 2012 [14:11:39] »
Допилил свою табуретку.
Тоже хочу заняться самоделкой добсона для 200-го рефлектора. Есть вопрос по креплению трубы к монтировке. Как я себе представляю с боков у трубы должны быть 2 опорных втулки (точно не знаю как их назвать), которые вставляются в пазы. Так вот: вопрос как эти 2 втулки прикрепить к трубе? Как я понял, на вашем фото (черная труба на самодельной монтировке) вы просто прикрутили к крепежным пластинам эти самые втулки и установили на трубу на монтировку, так? Получается на пластине должны быть по 2 отверстия с каждой стороны, в которые можно вкрутить шурупы? Либо сверлить. Если пластины такие, как сдесь http://ссылка.ru/sky-watcher_krepezhnye_kolca_sky-watcher_dlya_reflektora_200mm.html , то там по моему таких симметричных отверстий нет. Или я не совсем правильно понял ваше крепление.

Понимаю, что во всем в принципе можно разобраться самостоятельно, но хочу уже сегодня-завтра заказать трубу, чтобы к 20-му пришла. А технарь я не великий), поэтому и активизировался с вопросами.

Оффлайн Alex111

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Alex111
« Ответ #84 : 11 Дек 2012 [14:42:11] »
Решил крепить трубу в кольцах, а к ним прикрутить опорные круги.Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался - что за резьба отверстий, которыми телескоп прикручивается к монтировке?
Я эту переписку видел, но на ссылке на кольца я не увидел 2-х лежащих непротив друг-друга одиноковых отверстий. Правда возможно в комплекте другие кольца лежат. Вы крепили на комплектные? Труба случайно не SW 2001 otaw dual speed?

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #85 : 11 Дек 2012 [16:28:38] »
Я использовал обыкновенный гетинакс и фторопласт , ведёт себя изумительно , без заеданий и останавливается плавно .Можно ещё использовать фольгированный гетинакс он бывает с медной или с  латунной наклейкой . И тот и другой клеится прекрасно клеем ПВА , и  эпоксидкой .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Ledneff

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ledneff
« Ответ #86 : 30 Мар 2013 [12:44:56] »
Нашел очень подробное описание постройки Добсона (Дэвид Крэйг— Ричард Бэрри):
http://mjkr.narod.ru/Lib/Dobson/1.htm

Прошу модератора внести это в FAQ
Sky-Watcher BKP1200/250, EQ6 SynScan Pro, Сoma corrector Sky-Watcher F/5, Canon EOS 500D, ASI120mm.
Думы о контрасте фотографии: http://photo-element.ru/photoshop/contrast/contrast.html
"...не многие догадываются, что они уже среди нас...потому, что мир может спасти кто угодно, но только не они..."