ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
(я не знаю, по каким звёздам Саша и Роман оценивали блеск -- рядом с АМС, или ближе к зениту).
23 и 24 ноября дважды наблюдал АМС "Фобос-Грунт".23.11.2011 17:39 СЕТ. Очень благоприятный по условиям пролёт (высота 66 градусов, расстояние 248 км).Обьект очень быстрый. Яркость сателита, когда я его заметил, составляла 1,5mag. Колебаний блеска не было заметно, и лишь перед входом в тень он набрал яркость до -1mag.24.11.2011 17:36 СЕТ. В этот раз спутник набрал высоту в 32градуса, расстояние же до него составило 415 км. АМС заметил в Драконе. Яркость в тот момент была 2mag, на таком уровне продержалась почти весь пролёт. И снова перед входом в тень аппарат поярчал на пол звёздной величины(1,5mag).В первый день питался сффотографировать, но увы попалился на длинной выдержке Трек вишел ну очень слабым.
А у меня по широте не достает, (62.146385с.ш.) и мороз -( 33гр). так что буду ждать тепла и лета тогда может увижу...
Цитата: Philipp от 28 Ноя 2011 [17:48:25]А у меня по широте не достает, (62.146385с.ш.) и мороз -( 33гр). так что буду ждать тепла и лета тогда может увижу...Летом белые ночи начнутся, к тому же надолго на околоземной орбите он не продержится. Или улетит, или... тьфу, тьфу, тьфу, сгорит. У меня 61-ая параллель, думаю понаблюдать/сфоткать на этой неделе если повезет с погодой (высота проходов 4-7 гр.). А насчет морозов, то для Якутии -30, это фигня, все равно как у нас -20. P.S. Название темы грустное, напоминает "Увидеть Ф-Г и умереть"....
27.11.2011 в 18:56 наблюдал Фобос-Грунт невооружённым глазом. Высота 22.5°, азимут 159°. Летел очень быстро. Блеск оценил в 1.5m. Во время пролёта изменений блеска не наблюдал. Правда, в юго-восточной стороне спутник скрылся за ближайшим домом, но я успел обойти дом и наблюдал вход в тень. При этом также вспышек не было.29.11.2011 успешно пронаблюдал и сфотографировал. Заметил на юге, в Водолее. Высота 37°, азимут 166.5°, расстояние 366.2км, блеск 1.1m (по данным CalSky). Блеск примерно такой и был, во время пролёта не менялся, только постепенно уменьшался до самого входа в тень (в этот раз наблюдал в месте с хорошим обзором на юг, но зато с фонарями ). Успел сделать 4 снимка.
Цитата: Kedr от 29 Ноя 2011 [11:58:59]Цитата: Philipp от 28 Ноя 2011 [17:48:25]А у меня по широте не достает, (62.146385с.ш.) и мороз -( 33гр). так что буду ждать тепла и лета тогда может увижу...Летом белые ночи начнутся, к тому же надолго на околоземной орбите он не продержится. Или улетит, или... тьфу, тьфу, тьфу, сгорит. У меня 61-ая параллель, думаю понаблюдать/сфоткать на этой неделе если повезет с погодой (высота проходов 4-7 гр.). А насчет морозов, то для Якутии -30, это фигня, все равно как у нас -20. P.S. Название темы грустное, напоминает "Увидеть Ф-Г и умереть".... Да грустно, конечно, но будем надеяться что спускаемый аппарат с живыми организмами сможет приземлиться, а так если есть возможность пронаблюдать, я бы мог сегодня выйти посмотреть, может что и увижу, если будет высота 3-6 гр. Сегодня, вроде ясно было днем! Но в южной части неба поднимается дымка тумана. а когда -40 -45 то застилает все небо. Город ДЫшит...
Осторожно предпологаю, что СБ раскрыты.
Где можно посмотреть информацию об условиях видимости ФГ? Отправляюсь во Вьетнам, быть может, оттуда получится хорошо посмотреть?