ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Пронаблюдал только что (в 06:16 по киевскому времени) АМС "Фобос-Грунт". Заметил аппарат на выходе из тени (высота в тот момент составляла 25 градусов над горизонтом, расстояние 538 км.) возле звезды кси Геркулеса. Блеск спутника оценил в 4m, во время пролета он не менялся. У меня сегодня есть еще один пролет, правда уже на совсем светлом небе (в 07:47 по киевскому времени). Не знаю получится ли увидеть, но буду пробовать наблюдать
Цитата: Роман Ковалик от 29 Дек 2011 [08:44:32]У меня сегодня есть еще один пролет, правда уже на совсем светлом небе (в 07:47 по киевскому времени). Не знаю получится ли увидеть, но буду пробовать наблюдать Пронаблюдал и этот виток "Фобос-Грунт". Максимальная высота во время этого пролета 43 градуса, расстояние 352 км. Засек АМС немного западнее Регула. Яркость его на момент обнаружения была около 1m. Вспышек не было. Наблюдал его менее минуты, спутник двигался в сторону восходящего Солнца и буквально растворился в синеве неба.На рисунке отметил часть траектории, на которой наблюдался спутник
У меня сегодня есть еще один пролет, правда уже на совсем светлом небе (в 07:47 по киевскому времени). Не знаю получится ли увидеть, но буду пробовать наблюдать
Если Фобос не долтел до Фобоса, что вызвало его возвращение, а не отклонение от траектории к спутнику?
Слышал что наклонение орбиты его 51 градус?
Означает ли это что у нас (широта около +58 градуса) невозможно будет наблюдать свечение спутника про вхождении его в атмосферу Земли?
и какая может быть яркость при последнем прохождении (конечно, наверняка это зависит от того, как далеко от места наблюдения он упадет, но может быть, к примеру, он ярче -3m за полвитка вокруг Земли до падения)?