ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
хорошо отстроенный фокусёр убирает эти "непарфокальные" десятки мкм влёт. Тоже проверено и неоднократно.
Парфокальность фильтров бывает, по крайней мере, мои Deepsky ССD Green и Blue полностью парфокальны.
Цитата: Alex1958 от 08 Мар 2017 [11:05:35] хорошо отстроенный фокусёр убирает эти "непарфокальные" десятки мкм влёт. Тоже проверено и неоднократно. Это как это фокусёр может убрать непарфокальность!? Подвижками - да, скомпенсирует. Но тогда о парфокальности, как таковой, не может быть и речи.Цитата: Alex1958 от 08 Мар 2017 [11:05:35] Парфокальность фильтров бывает, по крайней мере, мои Deepsky ССD Green и Blue полностью парфокальны.Я при планетной съёмке использую фильтры Astronomic и Astrodon. По описанию они парфокальны, однако при смене фильтров перефокусировка при фокусном порядка 4000 мм достигает 25 шагов двигателя фокусёра. Другое дело, что это не занимает время. Сфокусировался предварительно с каждым фильтром и ввёл разницы в память контроллера, фокусёр сам подстроится при смене фильтра. Спасибо Ване Ионову!
Ну вот, слава Разуму, разобрались. В итоге - парфокальность (отсутствие необходимости перефокусировки при смене фильтра) существует только в рекламе.Но это небольшая проблема, поскольку современные контроллеры фокусёров способны учитывать величины перефокусировок для каждого фильтра и легко и быстро компенсируют непарфокальность.
Цитата: Евгений Ромас(BrainBug) от 07 Мар 2017 [22:47:14]500мм/1700мм Ньютон, PL09000, 60 кадров по 20 секунд, кроп 100%, Кавказ.На 20-и секундах чего-то звезды сильно потянуты. Если бы не это и не дырки в звездах, тогда очень хорошо для такого накопления. ИМХО.
500мм/1700мм Ньютон, PL09000, 60 кадров по 20 секунд, кроп 100%, Кавказ.
Мне больше по душе первый вариант. Детальность подкупает...
В итоге - парфокальность (отсутствие необходимости перефокусировки при смене фильтра) существует только в рекламе.
Я думаю, что я прав , и телескоп здесь ни при чём.
Я думаю, что я прав , и телескоп здесь ни при чём. То же самое говорил kryptonik, а у него на зеркальном телескопе в принципе нет хроматизма
Хроматизма нет, а что насчет сферохроматизма?
Цитата: StarDiver от 09 Мар 2017 [13:10:24]Хроматизма нет, а что насчет сферохроматизма? Откуда! Зеркалу пофигу какую длину волны отражать! Угол падения равен углу отражения и от длины волны это не зависит.При случае всуну эти фильтры в длиннофокусный автоколлиматор, тогда все вопросы отпадут. Отпишусь!
Прям вот на скорую руку из Википедии...Хроматические разности геометрических аберрацийВ общем случае, каждая геометрическая аберрация зависит от цвета. Так, например, сферическая аберрация может быть различной для синих и для красных лучей («сферохроматизм») и/или хроматическая разность аберраций наклонных пучков. Перечисленное также можно считать хроматическими аберрациями, поскольку побочные эффекты от их влияния, в целом аналогичны побочным эффектам от хроматизмов положения и увеличения.
Маленькая подсказка Вам - катадиоптрик.
Цитата: StarDiver от 09 Мар 2017 [15:18:08]Маленькая подсказка Вам - катадиоптрик. А Вам тоже подсказка: речь, кроме всего прочего, шла об инструменте kryptonik-а, который - одиночная парабола, даже без вторички.
Вчера, несмотря на полнолуние и дымку, получил свое первое LRGB изображение.