Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Каким должен быть идеальный астрохостинг: место, цены, оборудование, принципы?  (Прочитано 6989 раз)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
в Парамоне нет фрикционов - нужно вручную выводить червяк из зацепления. Дуракоустойчивость плохая в этом отношении.
Касаемо определения цены: можно взять стоимость хостинга с аналогичным набором услуг где-то в Чилях или Намибии, и умножить на отношение среднего числа ясных ночей здесь и там. Такая методика выглядела бы обоснованной.

Онлайн mo

• Благодарностей: 1079
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
в Парамоне нет фрикционов - нужно вручную выводить червяк из зацепления. Дуракоустойчивость плохая в этом отношении.

Це есть минус. Но, насколько я помню твой парамон, у него есть джойстик и, если монти не померла, если не помер основной и резервный источник питания (который в таком проекте обязан быть), то припарковать вручную монти можно и нужно. Впрочем, если есть хоть минимальная вероятность, что крышу не удастся закрыть, вероятно и правда, стоит проектировать павильон с возможностью закрытия крыши при неприпаркованной трубе в зените.

Касаемо определения цены: можно взять стоимость хостинга с аналогичным набором услуг где-то в Чилях или Намибии, и умножить на отношение среднего числа ясных ночей здесь и там. Такая методика выглядела бы обоснованной.

Рынок, как понимаю я, диктует простое правило, выше озвученное и многими известное. Это "спрос определяет предложение", а не наоборот. Спрос мы озвучили. Возможно, стоит добавить твои пожелания, если они у тебя в голове вырисовались. Тогда продавец или сможет продать услугу, или объявит о своей цене. После чего можно будет или чуток поторговаться, или отказаться от покупки услуги, ввиду отсутствия наличия бабла :).

Впрочем, при наличии предложения, спрос тоже может подтянуться, так что и твоя идея не лишена основания.
モ - mo

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Нужно ещё учесть качество неба, ИМХО.
Интересно это обсудить, т.к. масса проблем исчезла бы. Допустим, с метеостанции пришёл сигнал на закрытие крыши, половина фотографов спит богатырским сном, часть телескопов смотрит в зенит, а у ричи (не дай Бог) глюк в программе или провод натянулся, или ещё чего) и крыша его благополучно мнёт.
Без проблем:
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Дмитрий Иванов

Онлайн mo

• Сообщения от mo
На сколько я понимаю, во всяком случае -пока, спецчеловека не предусматривается. Только персонал, обслуживающий Пулконовские телескопы. Я про машину не понял: - кто куда должен ехать? персонал на горе, но занят своей работой. Всё должно быть автоматическим, участие человека - в крайнем случае. Если назреет необходимость, то, видимо, человек будет, что удорожит аренду, имхо?
Ах вот оно как. Этой информации не было в моих размышлениях. Ежли коллективная крыша закрывается сама, если контора не несёт ответственности за мою (относительно дешёвую) технику, если мы действительно готовим робота, то Вы правы на все сто. Игорь, конечно же, сможет развеять это недоразумение, подождём его.
モ - mo

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Без проблем:

Ставь.
Я подумаю. Только меня Алтай больше привлекает.

Оффлайн Дмитрий Иванов

На сколько я понимаю, во всяком случае -пока, спецчеловека не предусматривается. Только персонал, обслуживающий Пулконовские телескопы. Я про машину не понял: - кто куда должен ехать? персонал на горе, но занят своей работой. Всё должно быть автоматическим, участие человека - в крайнем случае. Если назреет необходимость, то, видимо, человек будет, что удорожит аренду, имхо?
Ах вот оно как.
В свете этого откровения, возникает вопрос: - кто из операторов-арендаторов будет отвечать за крышу? Напрашивается создание коммитета по максимально рентабельному использованию астрохостинга. Можно было бы наблюдать на любом из установленных телескопов, выбор распорядителя, устав, и т.д. ;)

Онлайн mo

• Сообщения от mo
Я бы, всё же писал "в свете этого предположения", пока не установлено обратное.

В свете этого откровения, возникает вопрос: - кто из операторов-арендаторов будет отвечать за крышу? Напрашивается создание коммитета по максимально рентабельному использованию астрохостинга. Можно было бы наблюдать на любом из установленных телескопов, выбор распорядителя, устав, и т.д. ;)

Описанное Вами считаю сложнореализуемой утопией.
モ - mo

Оффлайн Дмитрий Иванов

Я бы, всё же писал "в свете этого предположения", пока не установлено обратное.

Описанное Вами считаю сложнореализуемой утопией.
Ну, финансовые ограничения не должны останавливать полёт фантазии. Вдруг, что-то и родится из этой кооперации. Маловероятно, но не так уж много народу. Можно попытаться договориться.

Оффлайн Дмитрий Иванов

Ну а с кем-то за компанию, на две персоны, платить аренду - фантастика?

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Дим, ну чего тебе неймется? Давай новую тему создадим "Идеальный астрохостинг - каким он должен быть?", там и перетрём. Эта тема с самого начала была про коммерческое предложение которого нет.

Оффлайн Дмитрий Иванов

Дим, ну чего тебе неймется? Давай новую тему создадим "Идеальный астрохостинг - каким он должен быть?", там и перетрём. Эта тема с самого начала была про коммерческое предложение которого нет.
Ну, всё-равно же, вернёмся к этой теме. Неймётся только по тому, что у меня предложение создания проекта астрохостинга. Хочу, чтобы по максимуму всем было в кайф. Не во всех темах я разбираюсь. И прошу помощи, если угодно.

Допустим, N% скидка ( с доп. условиями), нашедшему поставщика "мятого" профиля для монтажа откатной крыши под диаметр 3м.
http://www.raduga-mbc.narod.ru/blank01.htm   как вариант.
« Последнее редактирование: 16 Июн 2011 [21:21:17] от Дмитрий Иванов »

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
обьявленная цена через пятое колено - 350$
что в нее входит - без понятия

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 808
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Без проблем:

Ставь.
Я подумаю. Только меня Алтай больше привлекает.
А что, там есть варианты с местом?
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Ну, всё-равно же, вернёмся к этой теме. Неймётся только по тому, что у меня предложение создания проекта астрохостинга. Хочу, чтобы по максимуму всем было в кайф.

Ладно, уговорил. ::) Хоть мне идея колхозного сарая и не интересна, выскажу своё мнение. У сарая должен быть мозг, т.е. стойка управляющих компьютеров, и находится она должна в помещении с климат-контролем. Каждое телескопо-место должно сдаваться вместе с компьютером и подведёнными к колонне коммуникациями. Объясню почему. Во-первых в редкие ночи полного штиля компы стоящие возле телескопов будут создавать такую кутерьму из нагретого воздуха, что мало не покажется. Во-вторых половина неутеплённых компов просто не переживёт кавказской зимы. В третьих, чтобы, допустим, срезетить зависший комп, сервис-инженеру придётся протискиваться в темноте через частокол, он обязательно обо что нибудь спотыкнётся, упадёт, будет грязно материться и в конце-концов включит свет.

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
обьявленная цена через пятое колено - 350$
что в нее входит - без понятия

Вот в этом вся проблема. Если all inclusive - за это и 350 не жалко.

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Народ там спокойный, астроклимат вроде получше, с интернетом проблемы.

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Коммерческому предложению еще неоткуда появиться. Сперва надо оценить потребные вложения - т.е. должен быть проработан проект коллективной астробудки (как мне это виделось, типа, как у нас в Нью-Мексико). И понять сколько человек хотят хоститься и с какими телескопами. Тогда, разделив расходы на количество участников с неким коэффициентом на размер апертуры, добавив свои 3 копейки (должен же быть бухгалтер, директор фирмы, с которой договора заключать надо будет) мы получим среднюю стоимость астрохостинга. Иначе это просто будут цифры взятые с потолка.

Пока мы застряли на проработке проекта астробудки. Скоро надо будет строить, а что строить не совсем непонятно.

Вариант - каждый строит себе будку/купол сам, тоже возможен, наверное. Но пока мысли крутились именно вокруг коллективной астробудки.

Конечно, мы можем начать с простого. Построим астросарай на несколько телескопов, и, для примера, поставим пару своих телескопов, оценим на практике стоимость их эксплуатации.

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Народ там спокойный, астроклимат вроде получше, с интернетом проблемы.

Нужен участок в горах, с электричеством, Интернетом и т.д. Я решил начать с Кисловодска, поскольку наша фирма так и так берет себе большой кусок земли под телескопы Роскосмоса и свои. И, будут приняты на работу как минимум несколько человек - инженеров, наблюдателей и т.д. Будет строиться небольшая гостиница, будет забор, охрана, подтянут электричество (там недалеко ЛЭП проходит), Интернет. Т.е. здесь удобно отработать некие решения, технические и организационные, по астрохостингу. А дальше можно будет развивать аналогичную деятельность и в других местах. К примеру, мы присматриваемся к Санглоку, где восстанавливаем старый Цейсс-600 и наши местные коллеги уже отремонтировали сарайчик под наш небольшой телескоп. Но туда надо идти уже с готовыми решениями.

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Игорь, у вас же множество пунктов с инфраструктурой, коллективом, мастерскими, проверенным астроклиматом. Почему было решено строить астрохостинг на новом месте с нуля?