Голосование

Целесообразно ли осуществлять межзвёздные переселения людей (не эмбрионов)?

Никогда не будет оправдано с точки зрения потребления ресурсов.
Возможно будет оправдано в далёком будущем.
Возможно будет оправдано в будущем, используя современные теоретические научные знания для создания несуществующих ещё технологий.
Целесообразно с использованием уже существующих технологий.

A A A A Автор Тема: Техническая возможность межзвёздных перелётов  (Прочитано 161472 раз)

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
1) Вот как раз там по ссылке реакция горения гидрида лития и есть, даже указана как "безнейтронная". Я вот никак не могу найти условий для протекания реакции. Самоподдерживающейся она быть не обязана. Можно сделать и "fission boosted", применяя небольшое (?) кол-во U-233 или Pu-239.
2) А жёсткий рентген 10..100 Кэв кто отражать будет? Дядя Стёпа? Или пусть рушится на корабль? Я бы предпочёл на расстоянии сотен метров от эпицентра в магнитном сопле иметь толстый параболоидный отражатель из слоёв алмаза, бериллия и тд.
1.Там о самоподдержании речи нет - рентген уносит больше энергии, чем выделяется в десятки и сотни раз.
2. Некритично. Все равно, что зонтик от пуль
1. в реакции Li7 + H1 -> 2He4 выделяется 17,2 Мэв (по некоторым источникам 17,3 Мэв) из них по 8,5 Мэв на каждую альфа частицу. Т.е. на фотоны остается меньше 0,3 Мэв. Так-то вот
2. Лучше чем ничего. А лучше 100 зонтиков. Несколько метров многослойного отражателя скроют рентген уже более-менее достаточно надёжно. Понадобится только быстро отводить избыток тепла и во вращение тора конвертировать.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
1) Вот как раз там по ссылке реакция горения гидрида лития и есть, даже указана как "безнейтронная". Я вот никак не могу найти условий для протекания реакции. Самоподдерживающейся она быть не обязана. Можно сделать и "fission boosted", применяя небольшое (?) кол-во U-233 или Pu-239.
2) А жёсткий рентген 10..100 Кэв кто отражать будет? Дядя Стёпа? Или пусть рушится на корабль? Я бы предпочёл на расстоянии сотен метров от эпицентра в магнитном сопле иметь толстый параболоидный отражатель из слоёв алмаза, бериллия и тд.
1.Там о самоподдержании речи нет - рентген уносит больше энергии, чем выделяется в десятки и сотни раз.
1. в реакции Li7 + H1 -> 2He4 выделяется 17,2 Мэв (по некоторым источникам 17,3 Мэв) из них по 8,5 Мэв на каждую альфа частицу. Т.е. на фотоны остается меньше 0,3 Мэв. Так-то вот
2. Лучше чем ничего. А лучше 100 зонтиков. Несколько метров многослойного отражателя скроют рентген уже более-менее достаточно надёжно. Понадобится только быстро отводить избыток тепла и во вращение тора конвертировать.
1. По условиям сечений рассеяния, реакция идет при температурах, которые сами по себе запредельны. Судить об условиях реакции по выделяемой энергии  - ламерство.
2. Сто зонтиков в узком диапазоне от широкого спектра? Скорее выплбньте каку, пока она не стала сверхценной идеей
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
1. По условиям сечений рассеяния, реакция идет при температурах, которые сами по себе запредельны. Судить об условиях реакции по выделяемой энергии  - ламерство.
2. Сто зонтиков в узком диапазоне от широкого спектра? Скорее выплбньте каку, пока она не стала сверхценной идеей
1.  где эти условия? запредельная температура - это сколько? делитесь своими знаниями, наконец!
2. не, не так. есть материалы прозрачные для определённого диапазона и отражающие для другого. задача в том, чтобы расположить слои отражателя наиболее оптимально, чтобы отразить как можно больше рентгена
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
1.http://bse.sci-lib.com/article110168.html
2. Ваше алмазное зеркало испарит остальное излучение. Область этого эффекта - лазеры и только.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
1. Я нашёл более удачную таблицу: http://profbeckman.narod.ru/NIL27c.pdf. где же из этого следует а) что вся энергия уносится излучением; б) невозможность поджигания импульсом ядерного распада; - ?
2. Тепловой баланс нужно ещё подсчитать. в проектах Дедал и других щит от радиации термоядерных импульсов тоже имеет место. Неспроста ведь.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
1. Я нашёл более удачную таблицу: http://profbeckman.narod.ru/NIL27c.pdf. где же из этого следует а) что вся энергия уносится излучением; б) невозможность поджигания импульсом ядерного распада; - ?
2. Тепловой баланс нужно ещё подсчитать. в проектах Дедал и других щит от радиации термоядерных импульсов тоже имеет место. Неспроста ведь.
1.Как Вы поняли значение в первой таблице по ссылке с шапкой
@sмакс, барн (в области энергий £1 Мэв)@ ?

2. Сожалею, но обуянные сверхценной идеей ведут себя одинаково. :'(

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
1. Вопрос задан вам, а не мне. Для начала ответьте вы
2. В таком случае все проекты ядерно-импульсных двигателей невозможны в принципе, т.к. они будут испаряться. Но я так не считаю. Ссылка на "алмазное зеркало для рентгена" дана лишь для того, чтобы показать, что в этом направлении развитие достаточно бурное. Не сегодня - так завтра - будет зеркало получше, чем алмазное, и не только для рентгена, но и для гамма.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2010 [16:56:00] от Höðr »
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
Вам рассказать сказку? Идите в отдел фонтастики книжного магазина.
 Все, что вы спрашивали - написано в вашей же ссылке.
Как отвечать на Ваш вопрос, не зная, что вы поняли из ключевой таблицы? Те циферки в колонке "барн" - это ответ на Ваш вопрос. Если Вам это не известно - говорить дальше рано.

Вы ленивы и нелюбопытны. Объяснять вам азы того, что знают все, сколько нибудь прочитавшие по теме - только за деньги. :angel:

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Возможно я действительно оказался слишком категоричен. Жаль что вы всё-таки не смогли донести свою мысль.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
Узнать физический смысл "барн" принципиально не хотите, что бы не портить фонтазии?

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
сечение (площадь) реакции :)
Я действительно испытываю трудность чтобы получить из барнов необходимую температуру и плотность.
Реакция превращения гидрида лития в гелий выбрана, т.к. везде числится в списках "перспективно осуществимых".
« Последнее редактирование: 08 Мар 2010 [18:43:11] от Höðr »
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
Вот тут много разговоров про тех. детали... Ну, не знаю, вообще стОит ли сейчас об этом?Возмите прошлое. Человек с каменным топором мог тогда хоть приблизительно предположить или понять процессы в ядерном реакторе? Так и нам сейчас, так-же далеко до технологий, позволяющим преодолевать межзвёздные расстояния. (возможно их преодолевать и не придётся, как мы полнимаем это сейчас)
 А вопрос зачем это человеку нужно... Ну, было уже не раз. Зачем было ему нужно достигать, к примеру Луны в середине 20века?(ему и сейчас там особо делать нечего :)) Или на Марс собираются, ну нет уж такой крайней необходимости. Однако, чего-то его туда тянет. И интерес не всегда практический. Сущность у него такая - познавать и познавать лично. Поэтому, рано или поздно люди доберутся до звёзд, уж не знаю каким способом и в каком виде, замороженом или разобранным на атомы, но он там будет. Скептики всегда твердили:"Да, зачем, да дорого, да не имеет смысла и т.д". Только всегда проигрывали. Будем надеятся, что и в этом вопросе, проиграют, как всегда. Правда, этого мы уже неузнаем. ::)
Canon1100Da.

Оффлайн leo1542

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от leo1542
 :police: А почему бы не пофантазировать? До звезд мы не доросли, ну и что? Существуют же НЛО. В чем сущность их передвижения? Каким образом они меняют траекторию движения при немыслимых скоросгях ломаными траекториями? Я не думаю что это инопланетяне. Просто это другая форма Жизни на Земле. Предполагаю что Земля не является единственным пристанищем во Вселенной для этой формы жизни. А раз так, то необходимо учиться у них и познать принципы и способ передвижения в пространстве. Предположим, что для данной формы жизни вообще не существует понятия пространства - времени. Только этим можно объяснить феноменальную способность преодолевать любые переходы плотности вещесва исходя из представления физических теорий созданных и подтверждаемые научным инструментарием познания природы созданнными человеком.

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
:police: А почему бы не пофантазировать? До звезд мы не доросли, ну и что? Существуют же НЛО. В чем сущность их передвижения? Каким образом они меняют траекторию движения при немыслимых скоросгях ломаными траекториями? Я не думаю что это инопланетяне. Просто это другая форма Жизни на Земле. Предполагаю что Земля не является единственным пристанищем во Вселенной для этой формы жизни. А раз так, то необходимо учиться у них и познать принципы и способ передвижения в пространстве. Предположим, что для данной формы жизни вообще не существует понятия пространства - времени. Только этим можно объяснить феноменальную способность преодолевать любые переходы плотности вещесва исходя из представления физических теорий созданных и подтверждаемые научным инструментарием познания природы созданнными человеком.

Да,нет я не против фантазий, сам люблю :).  Я против вопроса:" А зачем?"
Canon1100Da.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
Я действительно испытываю трудность чтобы получить из барнов необходимую температуру и плотность.
Реакция превращения гидрида лития в гелий выбрана, т.к. везде числится в списках "перспективно осуществимых".

Представьте, что это вероятность единичного акта синтеза. Плазму придется греть в 1000-1000000 раз дольше, что бы дождатся реакции. Вот и всё. Это грубо но доходчиво. И где здесь перспектива?

Оффлайн leo1542

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от leo1542
Ну, как же. Полет мысли приводит к неожиданным результатам. Во всех известных фактах проявления НЛО свидетели видели сверкающие оболочки этих объектов.  Значит можно предположить, что рабочим телом движителя, который способствует передвижению этого объекта является сама внешняя оболочка. Каким образом  и как преобразуется  на поверхности данного объекта  структура пространства.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
Фонтазеры отрицают пределы. Их фонтазии ничего не должно мешать. Поэтому фонтазия остается фонтазией и быстро наскучивает. Но не все взрослеют. Некоторые продолжают наяривать до старости ^-^.
Вот уже и Уфоложцы подтянулись, щас начнут наяривать наперегонки, пока модеры празднуют. Ну как дети :angel:

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!

Представьте, что это вероятность единичного акта синтеза. Плазму придется греть в 1000-1000000 раз дольше, что бы дождатся реакции. Вот и всё. Это грубо но доходчиво. И где здесь перспектива?
Цитата
реакциявыход,
Мэв
сечение при << 1 Мэв,
барн
энергия налетающей частицы,
Мэв
p + Li7→ 2He417,30,0010,25
1) плазму придётся греть больше чем сколько? 0,25 Мэв/нуклон (см. "энергия налетающей частицы")?
2) если я не ошибаюсь, это всё необхдимо для цепной ядерной реакции синтеза гелия. но, как я уже говорил, это необязаятельно если мы поджигаем ядерным взрывом
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
1.Не больше, а ДОЛЬШЕ.
2. И поэтому взрыв не помогает.
Это трудно для понимания? Не знал  :o

http://bse.sci-lib.com/article127443.html
Эффективное поперечное сечение, эффективное сечение, сечение (в физике), величина, характеризующая вероятность перехода системы двух сталкивающихся частиц в результате их рассеяния (упругого или неупругого) в определённое конечное состояние

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
ну осталось только подсчитать и убедиться

http://books.google.ru/books?id=YnPQMTm9DrsC&dq=Li7%2BH1+%E2%86%92+2He4+bomb&source=gbs_navlinks_s
нашёл - в книге Unwise Child на странице 77 говорится о такой конструкции бомбы, в которой гидрид лития-7 поджигается ядерной имплозией
« Последнее редактирование: 09 Мар 2010 [12:06:05] от Höðr »
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est