Голосование

Целесообразно ли осуществлять межзвёздные переселения людей (не эмбрионов)?

Никогда не будет оправдано с точки зрения потребления ресурсов.
Возможно будет оправдано в далёком будущем.
Возможно будет оправдано в будущем, используя современные теоретические научные знания для создания несуществующих ещё технологий.
Целесообразно с использованием уже существующих технологий.

A A A A Автор Тема: Техническая возможность межзвёздных перелётов  (Прочитано 241304 раз)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 840
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Из-за их чрезвычайной разреженности - практически никак
Наша местная сфера при звезде, (которая оказывается гораздо больше чем ранее считалось, если верить новостям), плюс такая же у другой звёзды, плюс например ещё 10 световых лет не совсем пустого пространства.
А опыта приёма на таких межзвёздных расстояниях слабых  радио сигналов пока не было, (максимум от Вояджеров), то что принимали, изначально огромную мощность имело, от других звёзд или прочих объектов, и скорее всего не было генерировано разумными.
Сможем ли мы вообще передать и принять радиосигнал на расстоянии 10 световых лет, вопрос интересный.

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 57
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Он равен максимуму энтропии для передачи заданной длины. И представляет из себя последовательность, неотличимую от белого шума. Практически в любых современны распространённых архиваторах можно задавать степень сжатия, которая приближает сжимаемый массив данных к данному пределу асимптотически. То есть из любого достаточно большого массива можно получить идеальный белый шум. За бесконечное время.
Очень учено, но невнятно.
А почему вы не пользуетесь формулами?
Словесное описание имеет тот недостаток, что его к делу не пришьешь.
Я хотел сказать, что оно может толковаться по разному.

Тогда это будет не интер-, а скорее ИНТРАнет.
Связь будут организована, как связь в городе.
В городе N у нас интернет или интранет?
im

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 616
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
А почему вы не пользуетесь формулами?
Птотому что всё, что нужно - давно написано до меня:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%9A%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

Связь будут организована, как связь в городе.
Какая организуется - та и будет. В пределах города можно и локалкой по IPX организовать.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Птотому что всё, что нужно - давно написано до меня:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%9A%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
Короче - в интернете все есть.
А цифру вы назвать можете?
Для определенности - во сколько раз можно сжать обычную телевизионную передачу?
Репортаж о футбольном матче, например?
im

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от Ph_user

Зависит от хозяев. Если у сети города один хозяин с одними рулезами - тогда интранет.

Для определенности - во сколько раз можно сжать обычную телевизионную передачу?

Малотребовательным жмут раз в тыщщу. А малоплатежеспособным и в тыщщи раз.

в любом случае, уже не нужен будет ответный то сигнал с Земли.

Чтобы нормально жить в своей галактике нужны нормальные галактические существа. С пониманием времени на много обормотов галактики вокруг своей оси. Президент там галактики должен ходить на свои чесные перевыборы каждые 4 обормота галактики вокруг своей оси.

Тогда и перелеты между звездами будут как в магазин из квартиры сходить - чтобы пойти по реальной галактике в реальном космосе до магазина надо одевать галактический ватник и галактические валенки вместо домашних. А чтобы посетить национальную галактическую библиотеку почитать там подшивки периодических научных изданий надо сначала дойти до остановки галактического автобуса.

Ну а когда там на части планет все еще сидят безнародные и безнациональные существа на уровне одной многоклеточной тушки со сроком думания в голове максимум меньше века и короткими потребностями на сильно меньше века - они только системные или напланетные существа. Для годно галактических нужны другие.

« Последнее редактирование: 17 Дек 2025 [12:10:35] от Ph_user »

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Для определенности - во сколько раз можно сжать обычную телевизионную передачу? Репортаж о футбольном матче, например?
Зависит от того, насколько для вас приемлема потеря качества. Ибо растровые изображения практически несжимаемы без потери качества.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Зависит от хозяев. Если у сети города один хозяин с одними рулезами - тогда интранет.
Тогда в межзвездном  перелете эскадры кораблей реализуется интернет, а не интранет.
Считаем, что командир корабля - хозяин.
Малотребовательным жмут раз в тыщщу. А малоплатежеспособным и в тыщщи раз.
ТВ-картинка изначально невысокого качества, какой смысл быть высокотребовательным?
Значит в 1000...
im

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Для определенности - во сколько раз можно сжать обычную телевизионную передачу? Репортаж о футбольном матче, например?
Зависит от того, насколько для вас приемлема потеря качества. Ибо растровые изображения практически несжимаемы без потери качества.
.bmp сжимается очень сильно без потери качества. Это по опыту.
А вообще Алиса говорит:
(кликните для показа/скрытия)

Легко заметить, что плохо сжимаются уже сжатая информация.
В целом можно считать, что по сравнению с 1977 годом система межзвездной связи повысила свою пропускную способность в 200 раз. Или уменьшила диаметр антенны в 14 раз.
А некоторые скептики (не буду показывать пальцем) говорят, что нет, мол, прогрессу... 
im

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 60
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Обсуждение таких вот идеек о "доении" Солнца и хранении этого вещества  на корабле, равно заявлениям о использовании чёрных дыр в качестве источника энергии для звездолётов.
Ну да, что то такое было в журналах для пионеров.
Пионер, это не доении Солнца разговор. Он о неочевидном поведении материи после пребывания в высокотемпературной плазме. Летать потом на ней или бомбить ею - это прикладное. Может, из неё щи наваристее получатся, вот и праздник для человечества.
Солнце по миллиону тонн в секунду выбрасывает - просто на ветер, собирай не хочу.

Хотите разговора конкретно о ксеноциде - так ведите его. Расскажите что-нибудь новое, спросите о непонятном... Я отвечу, я же Вас не игнорю. Другие тоже подключатся, если сочтут рассказ/вопрос интересным.
Конечно есть, по смещённому в фиолет спектру.
... и опять мне проще представить виновницей смещения безмассовую материальную субстанцию: время+ (не накопленное) или время- (не потерянное), разница в кол-ве которой с окр. пространством "навёрстывается" после отрыва от родной звезды. Темп накопления/потери другой.
Эффект вскоре утрачивается, Вы сам говорили. В моей терминологии будет: "хронопотенциалы выровнялись".

Но это видимо мои личные заморочки, наплюйте. Мне и Вселенную проще представить как псевдосферу, у которой на одном конце БВ, а на другом мы. Но сюда подставить координатное время не получается: если ∆t=0, то и дельты всего остального тоже. Звезда вспыхивает и... всё. Стоп-кадр.
Значит, по НС состояние возраста не меняется только для протонов, время не идет "внутри" них. А чем у нас внутри-звездные атомы водорода отличаются от вне-звездных?
Ионизацией!
... сами того не планируя, приходим к тому, что старую планетарную модель Бор-Резерфорда правильнее будет сейчас назвать циферблатной. Нет электрона - нет стрелочки, бегающей по кругу. Внутреннему счетчику оборотов нечего посчитать, он остается при том значении z, с которым застал вспышку(ядро потеряло электронную оболочку). 
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Тогда в межзвездном  перелете эскадры кораблей реализуется интернет, а не интранет.
Считаем, что командир корабля - хозяин.

Интернет можно и между двумя углами одной комнаты гонять - когда хозяева двух разных сетей согласны делать междусетевые пересылки байтов.

А у двух кораблей может быть один хозяин и ему выгоднее гонять там интранет. А матросы могут гонять свои интернетики на палубах через трибуквы.

ТВ-картинка изначально невысокого качества, какой смысл быть высокотребовательным?

Зависит от кто и чем делал картинку. И за какое бабло.
« Последнее редактирование: 17 Дек 2025 [16:31:24] от Ph_user »

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Какая там отработка в полете на примерно абсолютно автоматизированом роботами корабле. Там только ходить на обязательные физкультурные тренировки для здравохранения.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Отдавать на все вручную быстро и часто плохеющим головой приматам то повышение возможности косяков и плохих долетов. Вон им выделили примерно абсолютно автоматизированую планету с пальмами и бананами и теплой водой чтобы хоть куда долетели - и то уже пробуют вручную поломать.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
А у двух кораблей может быть один хозяин и ему выгоднее гонять там интранет.
Один хозяин - неприемлемо с точки зрения безопасности.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
А на деле 98% что будут носимые с собой гаджеты и тем более интернет для космонавтов в полёте запрещён
Никаких ограничений на использования интернета на межзвездном корабле не будет.
Ибо это глупо. А дураков в межзвездный полет не возьмут.
im

Оффлайн Ulkolainen

Или разновозрастный(поколенчески) экипаж на старте -- или 50%-ная безработица через ~20 лет.

Но о социальных аспектах полета лучше не здесь, тема техническая.

Оффлайн Ulkolainen

Алексей Николаевич, не засоряйте тему злостным офф-топом. Она техническая.
о социальных аспектах полета лучше не здесь

Оффлайн Ulkolainen

Нарочно что ли издеваетесь?!
Я туда, вы за мной, я оттуда, вы опять здесь!
Я буду жаловаться!
Дубль #2:
Алексей Николаевич, не засоряйте тему злостным офф-топом. Она техническая.

То, что Вы будете или не будете делать, никому в ней не интересно.
Рассуждать о социальных аспектах полёта тоже лучше не в ней.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Я буду жаловаться!
Правильно.
Ulkolainen явно вас изучает. Может быть, диссертацию пишет.
Ваша жалоба войдет в эту диссертацию, как пример вашей скромности.

А вообще, множество тем по МП контрпродуктивно.
Всегда выделяется одна тема, а все остальные достаются мышам, для их грызущей критики.
Надо выбрать две темы - техническую и социальную.
Причем все посты в социальную тему стирать сразу после получения.
"Перед прочтением сжечь".

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 195
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
У меня есть вопрос к участникам: если мы имеем некий аппарат способный перемещаться со соростью света в космосе то если мы условно разместим на нём источник света видимого диапазона (пусть это условно будет габаритный фонарь),  то по идее свет не покинет свой источник в направлении движения? То есть излучение будет распространяться куда угодно но только не в направлении движения аппарата?

Исходя из этих же соображений могу сделать вывод: не следует гнаться за скоростью света в технике подобного рода, видимо скорлсть не должна превышать 70% от световой, в противном случае это будет полёт до первого более менее крупного метеорита,  имея же скорость  указанного порядка у корабля и его экипажа будет шанс выжить. Поясню: для уклонения от опасных объектов во время полётов на указанных скоростях потребуется мощный радар, от мелких объектов уклониться труднее поскольку их должно быть больше, поэтому на них нужно воздействовать например с помощью мощного лазера, поскольку ничего другого попросту нет, однако на скорости света или близкой к ней как радар так и лазер будут бесполезны, поскольку не смогут излучать ни фотоны ни модулированный сигнал для локации, и то и другое попросту не покинут свои устройства в направлении полёта корабля , да и сами они наверняка выйдут из строя.