Голосование

Целесообразно ли осуществлять межзвёздные переселения людей (не эмбрионов)?

Никогда не будет оправдано с точки зрения потребления ресурсов.
Возможно будет оправдано в далёком будущем.
Возможно будет оправдано в будущем, используя современные теоретические научные знания для создания несуществующих ещё технологий.
Целесообразно с использованием уже существующих технологий.

A A A A Автор Тема: Техническая возможность межзвёздных перелётов  (Прочитано 183656 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Перекреститесь.
Пос спектру легко увидеть антиметеорит, но вот отличить 100 км/с от 80 км, с я бы не взялся...
Даже если никто бы не взялся, а есть разница 100 км/с или 80 км/с? Ясно что это межзвёздное тело! Даже если и 70 км/с!
Всё что падает в атмосферу Земли со скоростью больше третей космической (16,7 км/с) - уже межзвёздное тело.
Или я упрощаю? Гм... Надо подумать...
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 758
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Даже если никто бы не взялся
Он снова врёт.
По длине треков и их интенсивности уже лет 50-70 определяют.
И статистику ведут.
И примерный вес и скорость и частично состав определяют.

Интересно.
Когда Маск свои шутихи бахает, все рукоплещут, вот, успех успешный.(На допотопных движках что устарели ещё до постройки).
Когда Н-1 действительно бахала всё позже и позже, экономя время на стендовых испытаниях, (на великолепных новейших и даже сейчас прекрасных двигателях), это орут что лапотники не могут и вырубают всю тему. :o :facepalm:
« Последнее редактирование: 14 Окт 2025 [13:09:06] от Алексей Николаевич. »

https://www.dissercat.com/content/issledovanie-fizicheskikh-kharakteristik-meteorov-po-spektralnym-nablyudeniyam?ysclid=mgqew4wkep905980579

https://m.vk.com/@perseidyi-metody-izucheniya-meteorov-i-harakteristiki-meteorov?ysclid=mgqezlk1mv770832514

http://astronet.msu.ru/db/msg/1198013/03.html

Определение параметров метеоров по наземным наблюдениям, там навалом методов и способов.
Люди полжизни этим занимаются.
А их оказывается  нет... :facepalm:

Ну зато вот в новостях снова клоуны наступают. :o ;) :D
https://dzen.ru/a/aOwQYqNCZnqRBsea
« Последнее редактирование: 14 Окт 2025 [14:15:42] от Rattus »

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Не надо. Чем больше вы будете думать, тем меньше у вас уонтенту будет.
Если у метеорита ретроградная орбита - 80 км/с.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Если у метеорита ретроградная орбита - 80 км/с.
Креститесь, Откуда 80? 40+40? Так 40 уже - далеко за третью космическую! Орбитальная Земли всего 30 км/с.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 608
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
В ходе выступления на конференции Italian Tech Week в Турине в 2025 году Джефф Безос, глава Amazon и владелец космической компании Blue Origin, предсказал, что в ближайшие десятилетия миллионы людей будут жить в космосе.
А что думает местное население?
Прежде чем размещать это и последующие сообщения, автору лучше было бы сначала задуматься, что думает модератор данного раздела Астрофорума, а не несуществующее "население" виртуальной площадки - о том, как именно его содержимое соотносится с темой, озаглавленной
"Техническая возможность межзвёздных перелётов".
Легко видеть, чир заданный вопрос - это вопрос о том, когда может быть технически отработана ПН для межзвездных кораблей.
Не легко. Если это так - то автор был обязан это прежде доказать. И ввиду того, что он это своевременно не сделал или не смог сделать -
Комментарий модератора раздела Иван Моисеев получает 60% предупреждений за нарушение п.3.1.д,е Правил Астрофорума (повторный оффтоп и политфлуд). Продолжившие оффтоп Алекс Семёнов и "Алексей Николаевич." также получают по 55% предупреждений по данныму пунктам Правил - за флуд. Ответы, содержащие сплошной оффтоп удалены.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Karagy
пролетим половину пути до звезды и начнём тормозить
разве экран не мешает тормозить? а без экрана очень скоро тормозить станет нечем. Шах и мат!

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 250
    • Сообщения от petrovich1964
Всё что падает в атмосферу Земли со скоростью больше третей космической (16,7 км/с) - уже межзвёздное тело.
Догоняющие Землю метеориты Солнечной системы имеют скорость 11 км/с, летящие навстречу 72 км/с. Так упрощёно говоря.
Скорость метеоритов

И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 462
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Догоняющие Землю метеориты Солнечной системы имеют скорость 11 км/с, летящие навстречу 72 км/с. Так упрощёно говоря.
Скорость метеоритов
Недавно видел метеор, просто феноменальный... Более 20° практически мнгновено, быстрее чем Персеиды к примеру и другие быстрые метеоры... Посчитал, если 0.1 с длился полет, то 340 км/с , и это без учета угла к линии наблюдений, а так еще быстрее должно быть.

Вот и прикиньте, каковы наши возможности)) Достаточно посмотреть на то с какой угловой скоростью спутники движутся по небу, и сравнить ее со скоростью метеоров!))  :)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Вычитал интересную вещь в материалах конкурса...

Там сказано что запас металлов для ремонта и производства машин и механизмов в течении 250 летнего путешествия можно и нужно хранить в виде... солей этих металлов. Сказано, что соли металлов стабильны и легко хранимы, не будут окислятся, электронейтральны, метал из них легко извлекается (я так понял, легче чем из окислов). Слаб в химии, поэтому интересно было бы услышать комментарии этой идеи.

Оффлайн petrovich1964

Слитки в вакууме, который "дефицит" в космосе тоже окисляются?  ;)
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Слитки в вакууме, который "дефицит" в космосе тоже окисляются?  ;)
Ну почему сразу в вакууме? На складе, где люди ходят.

Оффлайн petrovich1964

На складах уже  работают роботы. Здесь на Земле. Даже на Земле роботы дешевле обходятся чем человеки.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
На складах уже  работают роботы. Здесь на Земле. Даже на Земле роботы дешевле обходятся чем человеки.

Блин. Петрович. Я это вычитал про склады межзвёздного ковчега "Куколка". Там на складах и роботы и люди. И там прозвучала такая мысль что необходимые в будущем для производства чего-то там металлы они предлагают хранить в виде солей. Мне эта мысль запала как небезинтересная.

Ну почему сразу в вакууме? На складе, где люди ходят
Наверное имеет смысл давать воздух и тепло только там где лежат вещи могущие испортиться без оного. Ну и конечно где люди работают часто.
А расходные материалы типа металла и прочего, можно и так держать. Мне кажется, из солей их преобразовывать будет энергетически невыгодно, да и металлы разные, процессы разные по их извлечению, это ж сколько лишнего оборудования надо держать...
Ну разве что в астероиде, где будут прям целые отрасли производства...
Да и там не надоть.
А вот окружать слитками - плитами разных металлов корпус корабля, имея благодаря этому дополнительные меры защиты, вполне пригодится. :good:

Оффлайн petrovich1964

в виде солей
Чтобы металлы не окислялись их надо хранить в виде окислов, заодно будет запас кислорода!  ::)  :-X

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 608
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Сказано, что соли металлов стабильны и легко хранимы, не будут окислятся, электронейтральны, метал из них легко извлекается (я так понял, легче чем из окислов). Слаб в химии, поэтому интересно было бы услышать комментарии этой идеи.
В принципе уже из школьного курса химии вполне можно понять, что соль - это самое дно всех окислений и ионных обменов. Самое термодинамически равновесное соединение разнородных элементов. Всякий металл, чтобы ионизироваться в любом случае должен сначала окислиться. И даже если речь идёт о металлах с переменной валентностью - типа железа, то их недоокисленные ионные соединения в целом ничуть не меньше подвержены дальнейшему окислению, чем исходный металл или его недооксид. Что касается растворимости (гидро)оксидов и солей, то она тоже определяется главным образом природой металла: если большинство его солей растворимо, то и оксид-гидроксид будут растворяться не хуже (чтобы это понять - достаточно пару минут помедитировать на школьную таблицу растворимостей). Можно, конечно, сделать соль именно на сильнорастворимом анионе - нитрате или, там, ацетате, но, во-первых, вам ещё эту азотку надо получить и потом куда-то деть, что тоже совсем не бесплатно, а во-вторых - растворение исходника - далеко не самый энергоёмкий техпроцесс получения требуемого материала. Ионообменные реакции вообще весьма низкоэнергетические, по сравнению с окислительно-восстановительными (то есть с присваиванием и отдачей электронов). От каковых реакций, как было указано, всё равно не уйти: будет ли у вас "просто" металлоплавильная печь на стопицот градусов или "сложно" электролизный цех с парами азотной кислоты, водлрода и пр.хр. - в любом случае запихивать его в тот же контур СЖО есть смысл только пои создании пыточного концлагеря на сотни душ, а не межзвёздного корабля.
А раз способ извлечения дёшево не размещается в обитаемом контуре, то какой смысл там же оставлять и склад с исходниками, как Вам тут совершенно верно отметили другие участники выше.
Таким образом, единственно адекватная оценка данной идеи выражена в давно известной гравюре на металле.

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Таким образом, единственно адекватная оценка данной идеи выражена в давно известной гравюре на металле.

Ага. То есть золото лучше хранить таки в слитках, монетах, ювелирных изделиях, а не в биржевых суррогатах! :)
Жаль....
Хотя... ну и ладно!

Кстати. О СЖО. Коль зашла речь. Я тут, начитавшись материалов конкурса кораблей покалений (спасибо в бан отправили, чукча почитал ибо не писал) сам сел что-нибудь изобразить... И вы знаете... Ну я же... хохол! Получился у меня (таки!) чудный "садочок бiля хаты", который я рассчитываю вписать в... 1000 тонн массы! Ей богу! Чудная концепция. Не для звёзд (хотя если....) Основное назначение для полёта к Титану или дальше. На 20 человек экипажа. 5 лет экспедиция (не меньше же). В консервной банке не усидишь же столько лет! Нужна "дружественная среда". И я придумал (как мне кажется) такую! Турбаза в лесу...
За одно прикинул (только прикинул) что СЖО в этом случае, конечно, же не будет полностью замкнута. Если мы летим по Солнечной системе и возвращаемся к Земле, нужды в полной замкнутости тупо нет. И если 1/3 продуктов я возьму с собой в виде сухих концентратов (сухое молоко, яичный порошок и т.д.), то всего лишь 60 тонн запаса будет достаточно на 180 лет!
Но. Сразу мысль. А что с замкнутой биосферой моего биома будет, если в нее через желудки и, пардон, кал людей-обитателей будет поступать эта самая биомасса и питательные вещества (витамины) что они добавляют из запасов?
Я полагаю что это БЛАГОТВОРНО скажется на биосфере. Ясно что в конечном итоге где-то должны из нее уходить эти самые "отложения". Но такая неполная замкнутость должна очень даже стабилизировать среду-биом (упростить все те проблемы, которые тут обычно ставят как сверхзадачу, которую никто не знает как решить). То есть "вредные привычки" людей (вкусно и разнообразно жрать) в данном случае пойдут на пользу всей системе жизнеобоеспечения.  В Биосфере-2 такого условия не было. Там были суровые веганы... Но зачем нам экстремизм? Нам шашечки или ехать (пока по Солнечной системе)? Да, там будет хлорелла (кислород и корм), креветки, улитки, рыба, наверное. Всякие овощи-фрукты, салаты... зелень. Всё своё, с орогора. Но плюс еще из запасов белки-угреводы, витамины, минералы прежде всего людям (на новый год даже можно бутылку хорошего вина!), а через них и система биома получает стабилизацию. 60 тонн запасов, на 180 лет для 20 человек...  Да это просто ДАРОМ!
« Последнее редактирование: 18 Окт 2025 [13:55:57] от alex_semenov »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Блин. Петрович. Я это вычитал про склады межзвёздного ковчега "Куколка". Там на складах и роботы и люди. И там прозвучала такая мысль что необходимые в будущем для производства чего-то там металлы они предлагают хранить в виде солей. Мне эта мысль запала как небезинтересная
  А зачем ваиде солей? В чем прикол?
 В вакууме любой металл в чистом виде будет нормально храниться, ну и в безкислородной среде в принципе. Да и удобно, надо стало что оо сделать, взял слитки, смешал, сделал сплав по быстрому, отлил деталюшку, или "напечатал" методом лазерной спайки...
  А в виде солей и прочих соединений этого барахла под ногами валяется везде и всюду, и никому эти камни не нужны, разве только дорогу ими подсыпать))) :)
 Другое дело когда этот весь "песок и гравий" превращен в слиток чистого металла, прлделана большая работа, потрачено море энергии. У него практическая ценность сразу подскакивает в мильен раз!) Да и возить чистоганом гораздо выгоднее, чем недоделанную породу!

в виде солей
Чтобы металлы не окислялись их надо хранить в виде окислов, заодно будет запас кислорода!  ::)  :-X
   У нас Вселенная прям вся заполнена кислородом, да еще и под давлением!?)))  :D Кислород в большом количестве пока что только на 1й планете имеется, а астальные обьекты Солнечной системы - или вакуум или относительно инертная атмосфера!)))

Да и ни на одном производстве нет такого, чтобы металлопрокат хранился ваиде солей и окислов))) Даже  железо затаривают в виде готовых изделий различной формы, там, уголки, трубы, листы , прутки и проча лабудень, из которой удобно делать все что угодно! В повседневной жизни крайне редко встретишь металлы ввиде слитков. Почти все в виде готовых изделий и комплектухи представлено!  :)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Ну почему сразу в вакууме? На складе, где люди ходят
Наверное имеет смысл давать воздух и тепло только там где лежат вещи могущие испортиться без оного. Ну и конечно где люди работают часто.
А расходные материалы типа металла и прочего, можно и так держать. Мне кажется, из солей их преобразовывать будет энергетически невыгодно, да и металлы разные, процессы разные по их извлечению, это ж сколько лишнего оборудования надо держать...
Ну разве что в астероиде, где будут прям целые отрасли производства...
Да и там не надоть.
А вот окружать слитками - плитами разных металлов корпус корабля, имея благодаря этому дополнительные меры защиты, вполне пригодится. :good:
Так оно так и будет! Смысл делать герметичный огромных склад для всяких железяк, да еще и воздухом его набивать! Причем еще и в столь суровых условиях, гле каждый гвоздик по цене чистого золота обходится... Гораздо проще через шлюз заносить необходимые полуфабрикаты на поизводство с помошью дистанционно управляемого погрузчика. Ну и, вы наверное ни разу не были на металлобазах, где большая часть продукции на улице горами валяется, кроме особо ценной...
   Там вообще все по другому будет, в космической экономике. Совсем другие расклады. Энергия будет в цене, тк абсолютно все на ней замешано. И кислород, и материалы создавать, и все остальное, в тч и продукты питания, освещение и пр. Тепло как побочный продукт неидеального КПД будет бонусом. Особенно от ритегов.
 Причем в цене именно электричество будет. Тк почти все на нем работает, и электролиз минералов тоже.

И тут такой момент получается. Если на стадии строительства базы надо будет много энергии, для создания материалов. То когда она построена, солнечные панели будут давать дармовое электричество почти постоянно. И его просто девать некуда будет!)) Живи и радуйся, на автономной базе!  :)