Голосование

Целесообразно ли осуществлять межзвёздные переселения людей (не эмбрионов)?

Никогда не будет оправдано с точки зрения потребления ресурсов.
Возможно будет оправдано в далёком будущем.
Возможно будет оправдано в будущем, используя современные теоретические научные знания для создания несуществующих ещё технологий.
Целесообразно с использованием уже существующих технологий.

A A A A Автор Тема: Техническая возможность межзвёздных перелётов  (Прочитано 162052 раз)

Оффлайн troglodit888

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от troglodit888
Все сторонники, я так понимаю, новой физики и сверхсвета?
Не сторонник. А есть пожелание как хотелось бы , чтобы было. Но оно так не будет.

Дело в том, что лучше Вселенная, расширенная до размеров Земли, чем Земля размерами с Землю. Это лучше без вариантов. Как ни крути.
« Последнее редактирование: 09 Сен 2024 [15:14:34] от troglodit888 »

Оффлайн cryon

• Благодарностей: 5
  • г. Пенза
    • Сообщения от cryon
Т

А лучшая политика - честность...
Давайте будем честными, а?

Вы точно этого хотите? Хорошо, давайте.

Будем честными. В теме "Двигатель для межзвёздных перелётов" от 09 Фев 2011 [23:27:20] произошёл ряд изменений, некоторые:
Роберт Fortunatus_ ушёл из темы в 2011 и из форума 05 Апр 2017.
Топик-стартер vsevolodson ушёл забаном через два года.
Потери, но не очень чувствительные. Самая чувствительная потеря это потеря AlexAV. Последнее его немодераторское сообщение было 23 Апреля 2022 года, а в теме 03 Января 2022. Потеряно физическое "прикрытие" разукрашек и говяжьих вырезок из журналов светлого детства.

Если очень честно, то ты, alex_semenov, давно уже аки Ганибал без боевых слонов, проедающий остатки с таким трудом заработанного кредита доверия. Ты это и сам знаешь, оттого и бесишься и ненормативишь на кого ни попадя. Ты ментальный банкрот и мне не жаль тебя.
Времени мало смотреть 2022 год. Пожалуйста можно кратко за какие проекты как вероятные тяготел AlexAV в 2020-2022, можно отдельно по большим и малым весовым категориям?
Парусник на америции 242 м с электростатическим ситечком как зонд разведчик? Не ? А ещё?

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Времени мало смотреть 2022 год. Пожалуйста можно кратко за какие проекты как вероятные тяготел AlexAV в 2020-2022, можно отдельно по большим и малым весовым категориям?

Почему @AlexAV потерял интерес к теме?
Да мало ли?
Он никогда, судя по-всему, не был ее фанатом.
Ну да, заняться чуть-чуть, временно....
Можно.
Но всё время? Увольте!
В какой-то момент он эту тему исчерпал для себя.
И все!

А еще у меня есть сильное и неприятное ощущение что @AlexAV просто получил от коллег "по башке" за слишком плотный опыт общения на этой ветке. Это конечно мои спекуляции...
Но мало ли?...
Он действительно профессиональный атомный физик, видимо из "Курчатника". Я не знаю насколько он допущен к ядерным секретам. Вряд ли (иначе бы он не погружался бы в бомбовую тему так как он погрузился). Но это не важно. Он несколько раз очень сильно мне помог понять узкие вещи связанные именно с ядерным оружием. И был один момент (еще в 2017 году) когда он, как мне показалась, в сердцах проболтался об одной важной вещи, связанной с ядерным оружием. Он просто мог не знать что это секрет. Но без него я бы никогда бы не ухватился за эту идею. А она действительно грандиозная (или вы думаете что все секреты ядерного оружия давно уже известны любителям копаться в ядерных тайнах?)
Я его (правда не совсем специально, но получилось здорово) спровоцировал на это.
Я знаю как болезненно к подобным вещам (непроизвольным утечкам атомных секретов) относился, например, Дайсон. И вообще люди, даже не носители секретов, но считающие себя ответственными за знания, которые имеют. Дайсон же был одним из секретоносителей. И однажды, в 1975-м, он поучаствовал в "опыте", как он считал по-началу, где сможет "выдержать лицо" и ничего не сболтнуть. Речь об истории с Джоном Аристотелем Филлипсом, студенте Дайсона, который прославился тем, что в рамках курсового проекта, якобы, сконструировал на основе широко доступных данных, вполне рабочий проект атомной бомбы.

Отцы кафедры физики (кажется сам Уиллер принимал решение) посовещались и приняли решение засекретить этот курсовой проект, что мгновенно сделало оболтуса суперзвездой. Шум поднялся  большой!  Сам же Дайсон, считал опыт нечистым, и спустя годы, он всегда с неохотой отвечал на вопросы про Джона Филлипса. Во время последнего его посещения Москвы ему тоже задали этот вопрос и надо было видеть реакцию Дайсона, ему вопрос очень непонравился, он вообще отмахнулся от него! Во время же другого интервью, я видел в сети, он сказал, что этот человек не был гением, он просто умел выспрашивать секреты.  Да, был эпизод, когда Филлипс тупо позвонил производителю взрывчатки и спросил какой тип ВВ они бы посоветовали ему для студенческого курсового, мол у него задача с созданием имплозии? И специалист на том конце провода радостно заявил, мол, воспользуйтесь вот этим (название) мы это поставляем военным, у них та же проблема в атомной бомбе! :)
От самого Дайсона мы не знаем ничего об этой истории. Она описана только со стороны Джона Филлипска, который счёл Дайсона слишком закрытым человеком, из которого ему ничего не удалось выудить. Но судя по оставшемуся у самого Дайсона от этой истории нехорошему осадку, сам Дайсон считал, возможно, своё участие консультантом в этом деле провальным. Неудачным.
В общем.
Я боюсь что мы тут сильно заигрались в какой-то момент под благим предлогом добраться до звёзд. И я вполне допускаю, что @AlexAV, даже если он ни в чем не виноват, просто  коллеги по "Курчатнику", которые такие же физики, но чуть-чуть более погружённые в тему ядерного оружия, дружески посоветовали держаться подальше от этой "детской песочницы" Астрофорума... мало ли что эти "детишки" с его, @AlexAV, подачи-подсказки вскроют еще? Тем более, что тема взрыволёта "Орион", вернее его бомб хоть мной чуть и продвинулась (хочется верить), но так и остаётся тут в значительном смысле центральной и, как говориться, "нераскрытой".

Я не утверждаю что это так и было. Но такая версия у меня есть и не-приятно гложет душу...
И, кстати, 2022 год - это недавно. Я дерево годных концептов межзвездных приводов, как своего рода отчёт о проделанной работе на этих ~1000 страницах, как обобщение, нарисовал еще в 2021 году (там есть метка).
Почему бы в полу-шутку не представить следующее (раз пошли такие спекуляции)?
А вдруг, @AlexAV, увидел моё дерево, согласился с ним и решил что тут делать ему больше нечего? Пионеры выполнили свою работы!
Допускаете такую версию?
 :)
Да, работы еще масса. Можно уточнять и уточнять детали. На 2000 страниц, 3000... Но предварительный период сбора всех концепций, эпоха "Бабочки на свет", я думаю, по-сути, там завершилась еще в ~2021-м.
« Последнее редактирование: 09 Сен 2024 [18:56:55] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Я обещал с вами не общаться
И что? :D
И всё!

Мне кажется даже угроза ициха с гвоздями вам пошла на пользу, голубчик. Зачем же перебарщивать?
Вот у вас в беседе появился  хоть какой-то, но конструктив... Болезненное высокомерие явно отступило (пока?) на второй план...

Где-то в ВЖР alex_semenov упомянул об Иде Ноддак, женщине-химике, создавшей в 1934-м году очередную развилку в физике. Только через пять лет был фактически переоткрыт процесс деления ядер и эта развилка была закрыта. Что это значит? Это значит что фундаментальное знание, на основе которого появились прикладные атомные технологии, появилось на пять лет позже чем могло бы появиться. И аналог Тринити мог быть испытан не в июле 1945-го года в США, а в 1940-м в Германии.

Да, это особо любимая тема! "Отчего же не откушать-с? Коли доктор сыт и пациенту польза" (с)   :)
Я конечно не утверждаю, что именно к 1940 му  у КОГО-ТО была бы бомба. Нет. Но то что к 1939-му году тема бомбы очень детально обсуждалась бы публично международным сообществом физиков и они бы наболтали бы очень много лишнего прежде чем спохватились, наверняка  уже во всю государства запустили свои программы ядерного оружия - это точно. Франция, Англия, Германия... наперегонки. Но были бы такие программы и в Японии и СССР...  Подтянулись бы и туповатые США... Немцы бы не сделали ошибки с графитом, например. В общем, новая война в Европе, еще бы не начиналась, но  уж точно заканчивалась бы с применением сторонами ядерного оружия в полный рост.
Обычно, при этом, считается что получи кто-то (скажем Гитлер) ядерную бомбу "вовремя", он бы всех напугал или покорил (ну тот же "Человек в высоком замке"- яркий пример такого мышления, хотя там была куда более важный фактор - Рузверльта убили в 1933-м). Считается, что первая же атомная бомба сломал весь ход событий!!! Но всё было бы куда прозаичней. Ничего бы радикально не поменялось бы (это нельзя произносить но это так). Поэтому не важно кто бы был первый, как с газами. Бомба тупо пошла бы в ход наравне с обычным оружием, со всех сторон. Она бы проявила свои сильные и слабые стороны как оружия (как это в первую мировую проявили отравляющие газы). Это был бы просто очередной виток эскалации гонки вооружений. Что был бы дальше? Вопрос интересный. Но важно другое. Я точно знаю одно. Атомное оружие никогда бы не превратилась в тот страшный жупел, которым нас до сих пор пугают. Ну да, ну бомба. Ну очень сильная, радиоактивна... грязная. Ну в общем-то обычное оружие. Как те же газы. Газы даже в чём-то страшней...
Случай с Идой Ноддок (верней НЕслучай) - первая из 10 неверноятных "решек", которые не сделали Вторую Мировую ядерной. По всем правилам истории ("мир, основанный на правилах") серия мировых войн (неизбежная на пике НТР) должна была закончится атомной бойней всех против всех.  А с нами этого ЧУДЕСНЫМ ОБРАЗОМ не случилось.

Сообщая о развилках, я имел ввиду незакрытые ( во всяком случае публично ) развилки в физике, по странной прихоти называемые "новой физикой", хотя никакой новой физикой на самом деле не являются. Самая долгая развилка ( четверть тысячелетия ) это безусловно всемирный закон тяготения Ньютона. Только после работ Эйнштейна и Фридмана можно было бы сказать, что закон о гравитационном взаимодействии это закон не про два а про три гравитирующих тела ( третье тело это сама расширяющаяся вселенная ). Только после работ Талли со-товарищи наблюдательно было показано наличие аддитивного и планарного эффектов у гравитации ( тех самых, что являются основой для создания комплекса технологий гравитационного бурения Солнца ). Аналогичные незакрытые развилки также важные для создания технических возможностей межзвёздных перелётов есть у Гамильтона, Максвелла, Лорентца, Эйнштейна, Фридмана, Калуцы, Дирака, Цвикки, Зельдовича и далее по списку ... Кто-то возможно скажет: "того что у нас есть нам вполне достаточно, жили же, не тужили без смартфонов, джипиэс и умных домов с экранами в пол-стены".

Я до сих пор не понимаю о чём вы. Но идея что еще Ньютон направил не по тому пути физику (и только Эйншейн все исправил?), креститесь, вы требуете от него слишком многого! Иначе и быть не могло! Кстати, а как вам древние греки, которые открыли иррациональность  корень из 2 (пифогорийцы считали это страшной тайной), что нарушало "гармонию небесных сфер" и когда всё вскрылось, греки призрели числа и навсегда остались из-за этого бзика "начертательными геометрами" и так не изобрели ни нормальной системы счисления (позиционой) ни АЛГЕБРЫ (ее изобрели гораздо позже незашёренные арабы). Еще один гуманитарный поворот (кстати, в Принстоте, кажется, математика проходит по департаменту гуманитарных наук. Очень разумный ход!) - уничтожение греко-античной культуры философии, утончённого и глубокого противостояния эпикурейцев стоикам (всё на базе этики Сократа ) и замена этого фанатичным, экстремистским и в общем-то тупым христианством. Да, потом отцы церкви напихали его "вековечными мудростями", придали фигуре Христа глубокое содержание... Но всё равно, базовое миропонимание европейской цивилизации было редуцировано до очень примитивного уровня. И этот примитивизм остаётся культурной базой Европы. Посмотрите, всё то левачество, "перегибы на местах", которые рвут мозг глобалистам-демократам на Западе сейчас - это всё всходы этого самого ранне-христианского экстремизма.
Но вы хотите о физике. Я понимаю. К сожалению я не думаю что смог бы понять вас. Признайтесь. Вас никто не понимает. И не потому что вы ничего не говорите...

https://www.youtube.com/watch?v=wGp2K8YhH6o

Я просто уже заранее знаю что как только вы начнёте говорить, это всё равно будет непонятно. При этом, ладно бы мне! Но это не понятно и серьёзным физикам. Верно? Вы пробовали. Они не понимают. От слова совсем. Обычная история.
У Стругацких это очень тонко обыграно в  "Хромая судьба". Помните эпизод с партитурой Труб Страшного Суда?
(кликните для показа/скрытия)

Я вас понимаю. Я не пытался реформировать физику. Я, дурак, пытался круче. Реформировать математику. Само основание!  :D
И поверьте. Математики - это еще более высокомерное, закрытое, зашоренное сообщество чем физики... И зашуганное всякими гениями из-подворотни еще больше! До Перельмана их доставали бесчисленными доказательствами теоремы Ферма. А еще больше было таких, которые таки РЕШИЛИ (надо же?) одну  из золотых задач геометрии!
Конечно же можно продолжать всех их считать зашоренными, тупыми ослами. Так, кстати, и есть. И тем не менее. Физики (вообще любые учёные мужи) всегда такими были (как говорила "баба с яйцами" морпеху Салли? "Нельзя наполнить чашу которая уже полна"). Во все времена. И тем не менее по-настоящему новые идеи как-то пробивались через эту зашоренность. Я тут недавно вспоминал Галилея и его телескоп. Многие тупые софисты просто отказывались смотреть в эту "дьявольскую трубу"! Самого Галилея затаскали по судам стервозные бабы... но идея пробилась. Как?
Почему тогда новые идеи пробивались, а ваша новая не может?
Тогда лбы были не такие твердокаменные?
Да нет! Напротив! Мрази предубеждённые были куда хуже теперешних! Твердокаменные религиозные фанатичные кретины!
Так как же Ньютон и Галилей пробились?
И, для сравнения, посмотрите как легко уже на переходе XIX-XX века новая физика Эйнштейра вошла в умы научного сообщества! Почти без сопротивления. Как нож в масло! И даже такая ересь как квантовая механика, не смотря на всю свою абсурдность очень быстро завоевала умы учёных!  Потому что это был пик здравомыслия, критического взгляда, опоры на факты, золотой век науки, научного подхода.
И? Вы хотите сказать, что с тех пор всё так "забронзовело", что стало куда хуже чем во времена Галилея и Ньютона?
Да, учёный измельчал. Это - точно. Наука стала не уделом одиночек-эскапистов, а, как говорили в СССР, "производительной силой", там стали работать коллективы, а это сразу же приводит к просачиванию туда комформизма и лизоблюдства, к коррупции в общем. Но на самом деле прошло же не так много времени! Сменились от силы 2-3 поколения учёных. Не уж то так быстро всё стало столь плохо, что ваше гениальное прозрение (а оно видимо просто блестяще) не нашло дырочки-прохода, лазейки в их зашоренные умы?
Вы, как я понимаю, на самом же деле предлагаете идею Великого Объединения?
Квантовой механики и Теории Относительности (притом общей)?
Простите бога ради, если ошибаюсь...
Насколько я знаю (опять же, не моё, могу ошибаться) даже хреновы "струнникии" (карикатурный образ которых Шелдон Купер в "Теории большого взрыва") не предлагают такого прорыва? 
Если это действительно долгожданный всеми прорыв, то как он не может найти себе прохода хоть куда-то?

Значит? Включаем логкику. Мозг. Лучшее что у нас есть!
Ну рассуждайте как рассуждал Джон Неш... Какая-то недоработка в самой вашей гениальной, выстраданной, очевидной же теории!!!
Не задумывались?
Я не утверждаю. Упаси бог! Может вы действительно Мастер! Я - точно тут поэт Бездомный из-за пяти мотоциклет с пулемётами... Но почему бы и нет? Я предлагаю вам самому над этим подумать. Может я совсем и не прав... Но чем чёрт не шутит? А?

Какого "дива дивного" нет, но которое могло бы быть? Компьютеров с квантовым охлаждением, устройств подавления альфа-бета распадов вещества противопылевой защиты звездолёта, возможности постоянного получения на звездолёте ответа с Земли в течение нескольких суток, локальной искусственной гравитации без раскрутки звездолёта и многого другого в течение десятка лет межзвёздного полёта ... нет. Ничего этого нет. Только не надо кривить душой и утверждать, что это всё лишнее потому что ... это "новая физика" и нам её не надо. Это просто физика, фундаментальные знания которой, создают основу для прикладных технологий, для реальных технических возможностей относительно комфортных межзвёздных перелётов.

А вот это вы - зря. Вот не надо миллион разменивать на рубли. Сразу же. Это - плохой тон. Когда вы серьезному физику даже не физику обещаете сразу же от вашего нового взгляда райские выгоды как из рога изобилия, к вашим рассуждениям начинают относиться как к уговорам бойкого торговца на вокзале - с предельным подозрением. То есть, обещание манны небесной от радикально новых идей - это сразу же на 99,9% подозрение в ШАРЛАТАНСТВЕ!
Не думали?
А задумайтесь. Это - элементарно.
По-настоящему новая, прорывная  идея в науке должна быть невинна и бескорыстна. Только упорядочить Храм! Всё ради Целостности, Логичнсти и Красоты! Как потуги греков решить золотые задачи геометрии. Без всякого умысла и какой-то там прикладухи. Ну хотя бы по-началу. Потом... может быть мы это распустим и на мечи и на орала... Но по-началу ни в коем случае не соблазняйте дарами обильными!  "Бойся данайцев, дары приносящих!"

https://www.youtube.com/watch?v=Z242Wvkvk9s

Я во-всяком случае именно так к вам и отношусь. И все будут так относится. Раз вы обещаете мне чудеса, которые не даёт обычная физика, и просите вникнуть в ваши хитросплетения ума...  значит вы - шарлатан. Вы изначально тянули сову на глобус. У вас были хотелки, очень сильные, потребительские и вы ради этого свой разум и искривили так не-по людски, что вас никто понять не может.
Вы, значит, точно - маньяк!
Понимаете?
И так же мыслит всякий... эм... здравомыслящий человек, хоть немножко знакомый с культурой и историей настоящей науки...
То есть.
Не вдаваясь в детали.
Вас не принимают настоящие физики. Допустим они - все ослы и дебилы. Но верх безумия приставать после этого со своей партитурой Труб Страшного Суда к... инженерам-строителям, якобы, смотрите какой шикарный способ копать землю!
Инженер сразу же вас примет за 100% шарлатана!
Я именно так вас, к сожалению, и воспринимаю.
И это не моя вина.
Ваша. Только ваша!
Нет ничего глупее, чем выбранная вами политика приставать к местным звездолётчикам.
Они уж точно вас в психушку отправят даже не дав рот раскрыть.
Это то вы можете понять ясно и чётко?
Я даже смайлик тут ставить не буду.
Не над чем же тут смеяться!

Цитата
имхо. ещё не определился со статусом сообщения - останется оно временным или будет постоянным
Я бы на вашем месте вообще бы прекратил эту мерзкую практику...
Я понимаю ваш порыв души! Николай Васильевич - мой земляк, почти мой сосед по подъезду, так сказать...

Но поверьте! Дурное это! Я бы даже сказал, простите, бабья стервозность. Нам ли этим страдать, ей богу? В наши то годы?!

https://www.youtube.com/watch?v=xCyRoxUvRLE

« Последнее редактирование: 10 Сен 2024 [13:05:36] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Семёнов, не душните на меня, я всего лишь клон ВиманаПро.
Да какая разница какой маски вы маска? Главное что я хочу вам обоим и NukeOsom, и VimanaPro донести (кто кому кем- сами разбирайтесь). Верх глупости вам вообще участвовать в спорах пионэров-ленинцев (да сопливый кружок ракетомоделистов имени Перышкина) со свои глубоким и неординарным пониманием физики.
Если вы такой гений, это значит что вы как какой-нибудь чокнувшийся на работе прораб, который пришел домой и стали объяснять детям во дворе, что они, в своей песочнице, не по тем гостам пасочки строят.
Вы это понимаете?
Вы выглядите полным придурком в этом случае со своим сарказмом в теме про двигатели и межзвездные перелёты. Куда большим чем эти детки в песочнице!
Зачем вы так глупо себя ведёте?
Хотите тоже в пасочки поиграть? Да, бывает. Ну так усмирите гордыню и примите правила игры песочницы. Ну хотя бы понарошку-на время. И всё. Зачем же учить детей ваш цемент 300 месить по-вашему?
Ну если вы действительно такой гений.
Но я думаю, что вы обычный фрик от физики. Коих - пруд пруди (поэтому от вас надо везде ставить защиту как от надоедливых насекомых). Именно ваша НЕУМЕСТНАЯ (совершенно кретинская) тут настырность заставила меня в конце концов... сделать себе обрезание впасть в "религию знаниевого фундаментализма" и объявить всем об этом в подписи, то есть ЗЛОБНО объявить всем и вся что я на ху.... ветел ВСЕХ (без малейшего исключения) НОВАТОРОВ В ОСНОВАНИЯХ ФИЗИКИ! Вот что в учебнике - то от Бога! А всё что сверх - от Лукавого! Аминь!
ПОШЛИ ВСЕ НАХ, ДЕБИЛЫ!!!
Достали вы меня своим однообразным стремлением "улучшить" физику под свое седалище! Хоть одни бы придумал такую физику, которая наоборот, делает вашему седалищу неудобно! Хрена же лысого! Все под своё седалище физику меняют!
Поэтому все ШАРЛОТАНЫ - в сад!
До единого. И даже мистер Роджер Пенроуз, со всем уважением, тоже коленом под жо-пу с его квантовой гравитацией (в коей не смыслю ни грамма)!
Не будет в физике больше никаких открытий, которые что-то радикально поменяют в инженерном искусстве.
Точка.
Тема - закрыта!
Для себя я это, что называется, отрезал с верхней плотью!  :)
« Последнее редактирование: 10 Сен 2024 [13:51:50] от alex_semenov »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Комментарий модератора раздела NukeOsom получает 80% предупреждений за систематический флуд и переходы на личности (пп.3.1.а, д Правил Астрофорума), DRUID_3 получает 40% предупреждений за первое нарушение тех же Правил. Сообщения накрушителей и ответы на них удалены. Содержательные оффтоп-сообщения других авторов будут перенесены в соответствующие темы.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 182
    • Сообщения от Андрей 2
Поделюсь этим видео, поскольку оно как раз в эту тему:

https://www.youtube.com/watch?v=9ym494x_Wi0

Проект Дедал (названный в честь Дедала, греческого мифологического конструктора, который создал крылья для полета человека) был исследованием, проведенным в период с 1973 по 1978 год Британским межпланетным обществом с целью разработки правдоподобного беспилотного межзвездного зонда. Задуманный в основном как научный зонд, критерии проектирования указывали, что космический корабль должен был использовать существующие или будущие технологии и должен был быть в состоянии достичь места назначения в течение человеческой жизни. Алан Бонд возглавил группу ученых и инженеров, которые предложили использовать термоядерную ракету для достижения звезды Барнарда в 5,9 световых годах от нас. По оценкам, путешествие должно было занять 50 лет, но проект должен был быть достаточно гибким, чтобы его можно было отправить к любой другой целевой звезде. Эта работа основана на "ISS" ( https://sketchfab.com/3d-models/iss-7... ) от e ( https://sketchfab.com/melanie.2.10.90 ) по лицензии CC-BY-4.0 ( http://creativecommons.org/licenses/b... )

Вот пишут за 50 лет к звезде Барнарда, а то тут корабли поколений собираются проектировать, ну ведь можно же и побыстрее...

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 673
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Вот пишут за 50 лет к звезде Барнарда, а то тут корабли поколений собираются проектировать, ну ведь можно же и побыстрее...
А вы не дочитали конечно тему эту и подобные?))
Тут не очень то давно, или в другой теме о двигателях, обсуждали очень много...
Беда в том что почти всегда от конкретики и интересного обсуждения железа, переходит к никчёмным спорам и какой то виртуальности.
А так то интересно.
Семёнов растерзал все подобные проекты.
А мне нравится, пусть не всё ещё есть для осуществления, но помечтать то можно...
Вот этот тип и взрыволёты, пожалуй то что близко к реальности и не столь уныло как прочее.
Ну а если уж о колонизаторских миссиях, то вспомню о своих недавних разговорах.
Я предлагал астероид и на двигателях именно ядерно-взрывного типа. С добавкой воды в камеры взрывные, в качестве рабочего тела.
Размерчик такой, чтобы жить можно было комфортно, весело и интересно, миллиону хотя бы.
С морем внутри и лесами, с биосферой.
С полным циклом жизнеобеспечения, для которого и нужно это всё.
Да, очень медленно летит.
Но хоть жить можно.
Не понравится звезда - полетели к другой.
Нет планеты - да пофиг, и так можно жить.
Вот это пожалуй для расселения Человечества и недопущения истребления рода людского, самый верный вариант.
Недостатки старшие товарищи указали, конечно.
Дикая инертность.
То есть, и разогнать ооочень долго, и лететь ооочень долго и тормозить...
Но раз уж долго, то хотя бы с комфортом!
В этом и смысл гигантизма проекта.
А не в казематах тесных стальных, сидеть лет 300 и зависеть полностью от техники.
А если уж классика звездолётов из фантастики нашего детства, то они должны быть быстрыми.
Ну, не медленнее 1/10 световой.
Это всё конечно моё личное мнение.
И если где то уже было подобное у кого то, это же не значит что нельзя мне об этом говорить.
Я же не помню, где и у кого, и когда, за свою жизнь читал или смотрел подобное.
Не обязан я давать ссылки на журнал или книгу, прочитанные 45 лет назад, к примеру.
Поэтому и говорю, что это личное мнение. (Не хочется чтобы забанили).

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
Но раз уж долго, то хотя бы с комфортом!
В этом и смысл гигантизма проекта.
А не в казематах тесных стальных, сидеть лет 300 и зависеть полностью от техники.
А если уж классика звездолётов из фантастики нашего детства, то они должны быть быстрыми.

Именно, а не разводить тягомотину с черепашьеми скоростями, повторю, те бедолаги кто решится отправится в полёт длительностью в столетия - по сути смертники, что не нужно не нам ни им самим.

Оффлайн DIMM_v.2

• Благодарностей: 20
  • Дмитрий
    • Сообщения от DIMM_v.2
Забаненный Семёнов наверняка сейчас рвёт и мечет, не в состоянии в очередной раз растерзать ваши идеи об обитаемом корабле-астероиде  :D

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
Спокойно, они же пишут о беспилотном аппарате, так что к ним это не относится.

Забаненный Семёнов наверняка сейчас рвёт и мечет, не в состоянии в очередной раз растерзать ваши идеи об обитаемом корабле-астероиде  :D
Так не только он терзал, многие...
И считали и пруфы приводили.
Но если уж делать медленный спаситель рода людского и размножитель,сеятель жизни, то видимо такой тоже имеет смысл.
Пусть медленно летит.
Но всем пофиг.
Они живут как у Христа за пазухой, получше чем любые жители мегаполисов, к примеру.
От всех бед защищает сто метров скальной породы и грунтов, в нужных местах усиленные ещё добавкой других астероидов, допустим.
Воды - завались, из неё внутреннее море сделано.
С рыбой и девочками на пляже.
Растений - завались, в лесу грибы и дикие звери.
Для любителей - и хищники.
Все механизмы, заводы, фабрики имеют огромные пространства, ведь объём астероида огромен.
Запасов делящихся материалов, бомб и прочего нужного - тьма, насобирано по поясам астероидов.
Двигатель не жалкий один.
Их штук двенадцать.
Притом не наружного взрыва а внутрикамерного. И с добавлением воды, которая и охлаждение даст и испарившись и разложившись, даст реактивный выхлоп больше чем обычный ядерный взрыв может давать.
Всё солидно и всего много.
Это очень важно для полётов ,длящихся 1000 лет и более.
Но главный смысл - не просто лететь к звезде другой, надеясь на планету.
А жить в пространстве.
Независимо вообще ни от чего.
Это очень выгодно, так лететь.
А там, миллион или два миллиона человек колонии, решат сами, остаться у звёзды, исследуя и эксплуатируя те планеты, или лететь к другой.
Но главное - можно вообще не лететь, и так их там неплохо кормят...
Жить в пространстве, как мечтал Циолковский...
А уж как бонус - лететь к другой звезде, размножая Человечество.
И вот против этой красоты один по сути, довод - очень очень долгий разгон и торможение. И лететь это изделие будет совсем не быстро.
Очень много энергии потратится просто на борьбу с лишней массой.
Но блин, она не лишняя в этом варианте!

Кому охота в жестянке сидеть, типа атомной подводной лодки 300 лет подряд?
Ещё и фатально зависеть от малейшего сбоя системы жизнеобеспечения.
От малюсенького камушка.

А вот в раю можно и остаться, добровольцев будет тьма, из мерзких городов свалить на курорт.
А этот астероид и должен стать раем.
И их должно быть много.
И разлетятся кто куда.
Так мы хоть спасём нашу цивилизацию в случае приключений,(типа Солнце схлопнется или злые пришельцы нападут). :D

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
А вот в раю можно и остаться, добровольцев будет тьма, из мерзких городов свалить на курорт.
А этот астероид и должен стать раем.

А почему раем должен быть именно астероид? А чисто искусственное сооружение-корабль замкнутым миром-раем стать не может?

« Последнее редактирование: 12 Сен 2024 [00:58:39] от alex_semenov »

А чисто искуственное сооружение
Ну, учитывая размерчик,трудно представить искусственное сооружение подобного самодостаточного мира.
Да и прочность не та.
Скала с туннелями и пустотами, всяко крепче на удар чем скорлупка с тонкими стенками.
Полагаю, брони и слоёв свинца и полиэтилена от ударов частиц, мелких незамеченных системами метеоритов, радиации, толщиной несколько метров нельзя придумать на такой размер.
Может я и не прав.
Но как по мне, лучше слой сотню или даже две сотни метров скалы и породы, (лоб ещё толще, метров 500, и хрен с ним, пусть лупят и мелкие камни, пофиг в этом случае  будет на них, а большие повреждения будут оперативно заделываться, не зря же столько народа), чем стенки разумной для осуществления толщины из металла или композитов.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Ну, учитывая размерчик,трудно представить искусственное сооружение подобного самодостаточного мира.
А какой размер самодостаточного мира вас бы устроил? Ну вот тот лайнер 370 метров длинной и 60 метров шириной. И масса до 200 000 тонн.
А ваш размер?
Лайнер я привёл не столько как пример самодостаточности (а кто ее считал?) сколько как пример роскошной, райской жизни, сосредоточенной в относительно небольшом объеме. Если излишнюю роскошь (и население) убрать с лайнера, заменить часть ресторанов лабораториями, производственными площадками, плюс, заменить ходовые машины (их массу) на систему жизнеобеспечения, то такой круизный лайнер вполне себе мог бы моделировть самодостаточный мир.
Почему нет? Ну да, не хватает зелени, оранжерей...
Вы когда нибудь проектом Сендфордского Тора интересовались? Там есть подробные расчёты оценки чего сколько надо на одного жителя что бы всё замкнуть и жить припеваючи вечно. Ну не вечно но долго. Скажем 1000 лет. Или 10 000...

Цитата
Да и прочность не та.
Скала с туннелями и пустотами, всяко крепче на удар чем скорлупка с тонкими стенками.
Полагаю, брони и слоёв свинца и полиэтилена от ударов частиц, мелких незамеченных системами метеоритов, радиации, толщиной несколько метров нельзя придумать на такой размер.
Может я и не прав.

Вы даже не представляете НАСКОЛЬКО вы не правы. Две сотни метров скалы вам ПРОЧНОСТИ не добавят. Вы явно не понимаете что 200 метров скалы это не 200 метров стали. Это крайне хрупкая ХРЕНЬ. И даже что бы раскрутить и создать изнутри земную силу тяжести, как это рисовал в 1960х Дэндридж Коул (это вы его идеи пересказываете, один в один) вам нужно этот камень так укреплять, что проще построить сооружние сизнова...

Никакой астероид САМ СОБОЙ вращение, которое бы создавало земную тяжесть, не выдержит. Рассыпется.  Его надо укреплять. И такое укрепление выйдет куда дороже, чем построить из материала этого же астероида рядом полноценный хабитат ЛЁГКИЙ и прочный, что ОНейл и показал. Именно потому что он лёгкий, нет ничего лишнего, можно иметь силу тяжести там как на Земле и радиус вращения и 1 км и 10 км...

И о радиации. Еще и еще раз.
Для защиты от радиации вам нужно "всего" 5 т/м2 пассивной защиты. Ну если вы такой чокнутый - 10 т/м2. Атмосфера Земле это 10 т/м2.
Зачем вам ТУПАЯ избыточная защита? Зачем вам 10 метров гранита над головой? Ну что он добавит кроме массы и необходимости этот гранит как-то держать и разгонять?
Что касается встречных микрометеоритов при полёте. Такую дуру вы всё равно ничем не разгоните кроме гравитационного манёвра... в общем не видать вам на ней скоростей выше 100 км/с. Даже 30 км/с - это нужно много ума и старания приложить.
Но всё равно, от любой встречной пыли, вас тупая толщина не спасёт. Есть более хитрое ухищрение щит Уиппла. Слышали? Погуглите. Его вообще можно сделать в несколько тонких слоёв как парус. То есть ум тут делает грубую силу.
Ваши кондовые ощущения надёжности астероида - иллюзия. Сильная. Но абсолютно ошибочная. Вы ошибочно переносите инженерно-строительную интуицию человеческих масштабов (авто, дача) на сооружения километровых размеров.
А это - ошибка. Грубейшая ошибка!
Такие сооружения не могут быть МАССИВНЫМИ (массивные сложатся, сломаются под этой массой). Да, как груда камней собранных гравитацией и слепленных, буквально соплями  (ткни - рассыпется) это может еще летать в космосе как нечто целое. Но такие тела даже приливные силы разрывают в клочья.  Вы видели как комета Шумейкера -Леви падала на Юпитер? Она рассыпалась на множество осколков под действием приливной силы Юпитера до того как в него врезалась.

« Последнее редактирование: 12 Сен 2024 [02:30:48] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Вот грамотный подход к вашей идее:

Dr. Steven Kilston The_UP

http://www.unmannedspaceflight.com/index.php?act=attach&type=post&id=3424

Вы видели как комета Шумейкера -Леви падала на Юпитер?
Вы тоже в плену стереотипов, оказывается.
По вашему нет прочных астероидов?
Вы весь пояс исследовали?
Астероид как кусок от планеты, может быть очень прочен.
Не слипшееся нечто из говна и жёлтого льда а цельный кусок железоникелевого сплава, например.
И кто с уверенностью 100% может сказать что не существует прочных астероидов пару километров калибра?
Размерчик, - ну нельзя минимализм в этом случае применять.
Это не звездолет, где всё ограничено чем то.
Это должна быть по сути, планета с внутренней жизнью.
Значит, от нескольких километров и до 100 или даже 1000 в диаметре.
Там должно быть всего в избытке, рассчитано это на предотвращение любых форсмажоров в будущем.
Если просто перелететь,это одно.
А если там полноценно жить,это совсем другое.
А насчёт брони и защиты - это никогда не будет лишним.
Летит медленно.
Ну, за это время бахнет слишком близко звезда, долетит это до астероида и всё, амба? Конец шансу на расселение людского рода?
Это в кораблях мелких, по километру всего, люди поджарятся в случае подобных катастроф. Сбой активной защиты и конец.
Сколько мы смотрели и читали о "защитном поле на пределе и вот вот гибель", или "наши экраны больше не выдержат, надо сдаваться". :D
И в случае удара камушка, и не срабатывания защиты, быстрый корабль либо насквозь прошьёт.
Либо бахнет внутри как водородная бомба.
Принося жуткие разрушения, которые исправить почти невозможно в силу как раз малого размера "ремкомплекта"
А тут сотни метров породы, возможно, усиленные ещё, задержат и распределят энергию.
Хоть годами бомби.
Вы же знаете, что панцирь пулю плохо держит.
А держит отлично мешок с песком.
Толковые укрепсооружения так и строились.
Вместо замков из камня, с набором мощи артиллерии, стали применяться валы из песка и под ними бетон и арматура.
Поиск нормального прочного астероида естественно будет сложен и долог.
Но я верю что они есть, и не все рыхлые и дохлые.
Возможно ошибаюсь.
Но уверенно говорить что не существует в Системе крепких астероидов рановато, по моему.
Как и рассуждать о отсутствии в Поясе,рудных и делящихся материалов.
До сих пор толком не знают, была планета и разорвало, или она так и не сложилась.
Нет полностью опровергнутой гипотезы.
Тогда как можно судить о прочности ВСЕХ имеющихся в наличии в Системе астероидов?
Тут вон, Луну толком не определили внутри, (бають, пустая она тама, ещё бають, там воды навалом), а она считай рядом.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2024 [06:09:58] от Алексей Николаевич. »

какой размер самодостаточного мира вас бы устроил? Ну вот тот лайнер 370 метров длинной и 60 метров шириной. И масса до 200 000 тонн.
А ваш размер?
Это катастрофически мало.
Это обычный звездолёт,где всё по минимуму и еле еле на 100-300 лет полёта хватит.
И уж точно не с населением 1-2 миллиона.
Мой размерчик только начинается с нескольких километров.
В идеале - 100-1000 км.
Кстати, нигде не сказано что это должен быть один и суцельный камень.
Можно нанизать на "спицу" несколько камней по паре километров диаметром. С возможностью раздельно двигаться.
Но это тоже по минимуму.
Ну не должны люди 10000 лет сидеть на головах друг у друга как в японской гостинице.
И материалов в открытом пространстве должно быть с огромным излишком, чтобы при необходимости создавать буквально что угодно из массы этого астероида.
Надо корабль зонд - строится по мере надобности, именно такой как надо,(а не заранее везут готовые, в случае  с обычным звездолётом три штуки и капец, больше то нет и негде взять).
Надо сверхбомба чтобы злых пришельцев успокоить на новой планете - сделается. :D
А для этого и прочих непредсказуемых совершенно, любыми гениями, любым ИИ,  обстоятельств, нужно просто иметь с собой всё.
Кстати.
Даже на рисунках огромный внутренний объём и тоненькие стеночки при этом.
Все в плену инженерии 300 летней пребывают.
Земной.
Подход всегда один.
Тонкая оболочка ,в лучшем случае каркас, но обшитый тонкими листами чего либо.
Это от бедности, изначально придумано так.
Я это не так вижу.
Да, огромные полости будут.
Но вообще-то, основная часть просто пронизана сетью туннелей и огромных пещер.
Но не как арбуз выеденный и внутри пустой.
А скорее как яблоко червивое и без семечек. :D
« Последнее редактирование: 12 Сен 2024 [05:58:14] от Алексей Николаевич. »

Вот грамотный подход к вашей идее:

Dr. Steven Kilston The_UP

http://www.unmannedspaceflight.com/index.php?act=attach&type=post&id=3424

Что то ругается мой смартфон. И не грузит. :'(

Оффлайн Андрей 2