ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
ДОБ в данном случае никто не предлогал. Только объяснили что он не хуже рефрактора и абсолютно не сложен для новичка. С выездами всё понятно . Может я пропустил - был уже разговор на какую сторону балкон выходит?
Отставить флуд! Тем более, что большинство участников не очень хорошо себе представляют о чём флудят По теме, и оставаясь в рамках бюджета:1. SW BK MAK102EQ2 + 6мм широкоугольник от SW. Соорудить для него бленду подлиннее из пенополиуретана. Компактно, хроматизма нет. 3. SW BK 909EQ2 + 6мм из п.1 + 32мм плёссл. Хроматизм есть, но незначительный, термостабилизируется очень быстро. https://astronom.ru/vcd-193-1-724/goodsinfo.html3. Celestron Astromaster 90EQ + 6мм из п.1 + 32мм плёссл. Аналог п.2, но монтировка поустойчивее будет. https://astronom.ru/vcd-187-1-730/goodsinfo.htmlНа рынке другого в общем-то и нет.
Оставьте в списке второй и пятый варианты. Остальные при таких условиях не покажут того на что расчитаны.
Вот то, что я для себя отметил, единственное у меня сомнения по поводу удобства использования длиннофокусного рефрактора на балконе (выходит на восток, полноценная городская засветка всего и вся)1. SKY-WATCHER BKP130650EQ22. CELESTRON AstroMaster 90 EQ3. MEADE ETX-80AT-TC4. SKY-WATCHER BK MAK90EQ1 5.SKY-WATCHER BK MAK102EQ2
В вашем списке нет моего недавно тестируемого MEADE 114mm. Там и труба короткая (всего 50см) и вес небольшой (не более 6кг в сборе)! + качество картинки- более яркий, чем МАК и наблюдать в него гораздо удобнее.
Цитата: slava03 от 02 Ноя 2011 [14:47:55]В вашем списке нет моего недавно тестируемого MEADE 114mm. Там и труба короткая (всего 50см) и вес небольшой (не более 6кг в сборе)! + качество картинки- более яркий, чем МАК и наблюдать в него гораздо удобнее.Это который meade 114eq-astr? Если да, то лично меня меня вы смутили. С одной стороны, ожидать от такого опытного ЛА необъективности не приходится ,с другой стороны , Ньютоны с линзовыми корректорами на этом форуме изначально не котируются, ибо ничего хорошего от них не видели. Счас придет Юдин и все системы с корреткорами разнесет вусмерть.
Хорошо. Вопрос поставлю по другому. Если взять Доб 8" или 10" на какую монтировку их можно водрузить. Родная не устраивает принципиально.
и на 30 дороже так не по карману.
Вы меня простите, я не профи в астрономии но в оптике понимаю достаточно.ничего из нижеприведённого назвать достойным нельзя:1. SKY-WATCHER BKP130650EQ22. CELESTRON AstroMaster 90 EQ3. MEADE ETX-80AT-TC4. SKY-WATCHER BK MAK90EQ15.SKY-WATCHER BK MAK102EQ2и телескопами у меня как то я зык не получается назвать их, судя по их тех параметрам.
По прежнему рекомендую вот эти модели:Sky-Watcher BK 1201EQ5Sky-Watcher BKP1501EQ3-2Sky-Watcher BK P2001EQ5
А это ваше постоянное на форуме Доб, Доб, Доб на меня действовать уже стало как красная тряпка на быка. Купить что ли это Доб ...