A A A A Автор Тема: городской телескоп  (Прочитано 4424 раз)

Оффлайн SiriusfirstАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Siriusfirst
Re: городской телескоп
« Ответ #80 : 02 Ноя 2011 [16:34:15] »
Автор, почему не смотрите в сторону НПЗ- поинтереснее товаров из Поднебесной! Вы же не считаете мид и силестрон американскими?

Конечно, не считаю...И отечественной оптике доверяю больше, но тот же ТАЛ-100 (мало того, что дефицит) стоит в полтора-два раза дороже китайцев со сходными хар-ками. Эта музыка будет вечной...Я сейчас не ставлю перед собой конкретных задач и не готов тратить приличную сумму на телескоп с "запасом". Склоняюсь все-таки к недорогому рефрактору для начала, да и привычнее, думаю для уровня балконных наблюдений меня вполне устроит AstroMaster 90 EQ, а там может, с появлением дачи созрею для чего-нибудь более существенного, например доб 8 или 10))), сейчас просто не вижу в этом смысла. Интуитивно, чувствую, что прав...надо заказывать, а то мозг лопнет). Лучше купить недотелескоп и знать, что есть к чему стремиться, чем потратить приличные деньги (когда есть другие приоритеты) и думать, а надо ли было. Я, как и все фэн, когда чем-либо увлекаюсь, но тут главное взять себя в руки))).

Оффлайн KotSanych

• Благодарностей: 32
  • Вселенная не подозревает о твоем существовании!
    • Сообщения от KotSanych
« Ответ #81 : 03 Ноя 2011 [08:26:13] »
Автор: Siriusfirst
Склоняюсь все-таки к недорогому рефрактору для начала, да и привычнее, думаю для уровня балконных наблюдений меня вполне устроит AstroMaster 90 EQ, а там может, с появлением дачи созрею для чего-нибудь более существенного, например доб 8 или 10))), сейчас просто не вижу в этом смысла. Интуитивно, чувствую, что прав...надо заказывать, а то мозг лопнет). Лучше купить недотелескоп и знать, что есть к чему стремиться, чем потратить приличные деньги (когда есть другие приоритеты) и думать, а надо ли было.

Есть удивительная поговорка - скупой платит дважды, которая кстати срабатывает в 99,99% случаев. Цитаты опытных ЛА: Очень многие, легкомысленно купив первый попавшийся телескоп, затем разочаровываются т.к. видят в него совсем не то и не так, как было описано в рекламе на сайтах. Принцип простой: чем больше диаметр телескопа, тем больше объектов сможете разглядеть и тем красивее будет изображение. Скажу сразу, что дальний космос начинается от 250 мм. Поэтому если хотите наблюдать галактики, туманности, звёздные скопления во всей красе и величии - отдайте предпочтение большому диаметру. И обязательно выезды на наблюдения под тёмное загородное небо. Получите массу ярких впечатлений. Sky-Watcher на монтировке Добсона c диаметром главного зеркала 250 мм. Это неплохой телескоп, но с балкона с ним не понаблюдаешь, слишком громоздкий. В качестве универсального (чтоб и с балкона и на выезды) можно присмотреть что-нибудь из длиннофокусных рефракторов - sky-watcher-bk-1021eq3-2 (монти попроще и по цене подешевле).
Добсоны преимущественно для дипская, хотя, и планеты, и Луна тоже здорово. Преимущество добсонов - минимальная цена за максимальную апертуру. А апертура - это один из главных показателей в телескопостроении. Единственное неудобство - ручное слежение за объектом, но это думаю дело привычки.  Хороший рефрактор (особенно апохромат) - мечта многих любителей астрономии. В рефракторе картинка другая, эстетичнее что ли. Небо темнее (за счёт отсутствия центрального экранирования), что немаловажно.
В приведённых мною в качестве примера моделях, есть одно серьёзное достоинство, а именно - возможность использования двухдюймовых окуляров. Это очень важно.

Если не так то поправьте.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2011 [09:39:04] от Шакута Константин »
💎Рамамба Хара...
🔭 ZWO AM5 / Askar103 (теперь только лёгенькое)

Наблюдаю за вами с 2011 года
💿 Canon fanat - Nature Photo Team
✅️ Константин  - г. Сызрань, Самарская обл.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1164
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #82 : 03 Ноя 2011 [09:04:40] »
Цитата
Скажу сразу, что дальний космос начинается от 250 мм.

Вот именно с 250? Не с 230 или 255?  ;D

Цитата
Небо темнее (за счёт отсутствия центрального экранирования), что немаловажно.

Это что то новенькое  :o

Оффлайн KotSanych

• Сообщения от KotSanych
« Ответ #83 : 03 Ноя 2011 [09:21:13] »
Цитировать Автор: Pluto

Небо темнее (за счёт отсутствия центрального экранирования), что немаловажно.

Это что то новенькое  :o

------------------------------

А вы что не знали  :o :o :o  Это вообще то основа оптики. У любого телескопа, имеющего центральное экранирование, контраст мелких деталей на дисках планет снижен, и тем сильнее, чем больше величина центрального экранирования. Соответственно небо в трубе затемняется.

У меня вопрос к вам вы в оптике понимаете  :D :D :D
💎Рамамба Хара...

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #84 : 03 Ноя 2011 [09:25:23] »
Цитата
У меня вопрос к вам вы в оптике понимаете

Я только учусь  :-[

Цитата
У любого телескопа, имеющего центральное экранирование, контраст мелких деталей на дисках планет снижен, и тем сильнее, чем больше величина центрального экранирования. Соответственно небо в трубе затемняется.

Как произошел переход от первой части предложения ко второй мне не понятно, ну да ладно - это риторический вопрос.

Оффлайн KotSanych

• Сообщения от KotSanych
« Ответ #85 : 03 Ноя 2011 [09:28:05] »
Явный пример можно привести при работе в фотошопе когда вы контрастируете мелкие объекты затемняются области с большим накоплением света. Ещё более интересный пример - прищурьтесь сконцентрировав свой взор на более мелком объекте и фокус глаза сконтрастирует более яркие объекты визуального наблюдения затемнив их.  :)

💎Рамамба Хара...

Оффлайн KotSanych

• Сообщения от KotSanych
« Ответ #86 : 03 Ноя 2011 [09:29:55] »

У любого телескопа, имеющего центральное экранирование, контраст мелких деталей на дисках планет снижен, и тем сильнее, чем больше величина центрального экранирования. Соответственно небо в трубе затемняется.

Как произошел переход от первой части предложения ко второй мне не понятно, ну да ладно - это риторический вопрос.

Ответ: городская засветка.
💎Рамамба Хара...

Оффлайн KotSanych

• Сообщения от KotSanych
« Ответ #87 : 03 Ноя 2011 [09:31:51] »
не всё стоит понимать буквально в соотношении чернее чёрного.
💎Рамамба Хара...

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #88 : 03 Ноя 2011 [09:32:19] »
Такое впечатление, что Вы слышали набор штампов и теперь суете их в сообщения невпопад, совершенно не понимая сути.

Оффлайн KotSanych

• Сообщения от KotSanych
« Ответ #89 : 03 Ноя 2011 [09:34:55] »
Такое впечатление, что Вы слышали набор штампов и теперь суете их в сообщения невпопад, совершенно не понимая сути.

Да я не астроном и телескопа у меня нет. Но любой скоп хоть теле хоть микро работают по законам светофизики а физику и оптику я знаю довольно не плохо.
💎Рамамба Хара...

Оффлайн KotSanych

• Сообщения от KotSanych
« Ответ #90 : 03 Ноя 2011 [09:37:53] »

Если вы внимательно читаете то увидите что это цитаты ЛА
💎Рамамба Хара...

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #91 : 03 Ноя 2011 [09:39:54] »
Цитата
Если вы внимательно читаете то увидите что это цитаты ЛА

Не все цитаты одинаково полезны.

Оффлайн KotSanych

• Сообщения от KotSanych
« Ответ #92 : 03 Ноя 2011 [09:43:03] »
Тут на форуме есть таблицы и обсуждения данного вопроса.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,5105.0.html
💎Рамамба Хара...

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #93 : 03 Ноя 2011 [10:46:15] »
Костя хватит разводить флудомагию.... ;D лучше в живую повизуалить и тогда станет все ясно и никакие пАстулаты и графики тут не помогут, а по поводу ЦЭ это страшилки для астробобров,  в живую ( и на выездах с астрособратьями и их телескопами, а также в сравнение со своими зыркалками)много раз наблюдал как скоп с приличным ЦЭ рисовал и Юпитер и Сатурн с огромным количеством деталей и замечательным котрастом...... Вот как-то так ;D

Спорит ни с кем не буду, мои глаза самый сильный для меня аргумент  :)
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2011 [10:51:44] от Stass »

Feanor

• Гость
« Ответ #94 : 03 Ноя 2011 [10:48:59] »
Да я не астроном и телескопа у меня нет. Но любой скоп хоть теле хоть микро работают по законам светофизики а физику и оптику я знаю довольно не плохо.

Хорошо, что не по законам цветомузыки   ;D

Насчет глубокого космоса и ЦЭ - это Вы нечто выдали.  Народ, читая,  просто валяется, но молчит - просто тем, кто в теме, флудить лень.  А Вам - срочно сюда https://astronomy.ru/forum/index.php/board,29.0.html   
Про контраст на планетах - это Вы верно отметили (хотя на 200 ньютоне он все равно не упадет ниже 100 рефрактора), а вот насчет пользы ЦЭ для глубокого космоса...

Борис, "я только учусь".  Убили наповал  :D

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #95 : 03 Ноя 2011 [10:52:45] »

off
"В военное время косинус может доходить до трех и более" (из фольклора военной кафедры").
Есть оптика геометрическая, а есть оптика китайская. С позиций первой совершенно необъясним, например, тот факт, что проницание моих 130-мм Ньютона и 102 - мм МАКа одинаково, с позиций второй - еще и не то может быть!  :) Практика превыше теории...
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Feanor

• Гость
« Ответ #96 : 03 Ноя 2011 [11:07:04] »
В рефракторе картинка другая, эстетичнее что ли. Небо темнее (за счёт отсутствия центрального экранирования), что немаловажно.

Определитесь, что больше затемняет небо - ЦЭ или его отсутствие!     С цитатами надо осторожнее, не все цитаты одинаково полезны. Хорошо, скажу - более правильный вариант 2 (первый - написана чушь - с чего это небо будет темнеть без экранирования, экран с подсветкой, что ли?), но это не значит, что ЦЭ хорошо для глубокого космоса - хотя делать элемент, дающий ЦЭ, приходится - иначе как заглянешь в зеркальный телескоп (кроме редких оптических схем)?  ;)

А вообще, Вы правильно, что разобраться пытаетесь, но мой совет - больше слушайте и пока что меньше советуйте. 
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2011 [11:13:19] от Феанор »

Feanor

• Гость
« Ответ #97 : 03 Ноя 2011 [11:16:23] »
Есть оптика геометрическая, а есть оптика китайская. С позиций первой совершенно необъясним, например, тот факт, что проницание моих 130-мм Ньютона и 102 - мм МАКа одинаково, с позиций второй - еще и не то может быть!  :) Практика превыше теории...

Так в чем у Вас причина -у ньютона оптика попалась кривая - звезды размывает, или просто нет окуляра для большого увеличения, которое достижимо с тем же окуляром на МАКе?  Если второе, то китайцы не виноваты.

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #98 : 03 Ноя 2011 [11:46:13] »
off
Не в тему, но ответить можно: п.1. А большое увеличение и не нужно - проницающее 0,7Д, это окуляр всего 7 мм на 13065 и 18 мм на МАК.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн =Константин=

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
« Ответ #99 : 03 Ноя 2011 [21:18:40] »
Посмотрите еще рефракторы от DeepSky. Сам недавно купил такой и не жалею.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro