A A A A Автор Тема: О видимости деталей на спутниках Юпитера.  (Прочитано 21532 раз)

Оффлайн BIG TRAILАвтор темы

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Для начала, наблюдения из отчёта  1927 года  от Антониади/Пиккеринга и др.,   и конечно рядом  симулятор WinJupos для  сверки.    Очень любопытственно, согласитесь, наблюдатели прошлого  в сравнении с космич. аппаратом НАСА!! 

Наблюдение 1)  по тексту Дж. Рожер , апертура  230мм !!!!!  ( у меня 237мм), Пик Дю Миди .
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Наблюдение  2)   по тексту Пиккеринг , 900мм  Ликский рефрактор .  Сравнение с верхней  показывает Ганимед практически в одном и том же развороте,  но зарисовки несколько отличаются.   
     Сравните также с с моими зарисовками,  в близком развороте у меня их 2 штуки – под номерами 5 и 7,

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Наблюдение  3) по тексту вроде сам Антониади,  Медон  ( возможно 83см рефрактор, но не факт)

Остальные зарисовки в данном отчёте не читабельные. Вот на основе этих и подобных зарисовок  в 1951 году  Э.Рисом  была составлена карта Ганимеда,   к сож.,  найти её пока не смог, надо спросить на «клаудях»,  у одного любителя  была. 

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Теперь, переходим к  довоенным наблюдениям Б. Лио в Пик дю Миди на 600мм телескопе , послужившие основой  для карт 1953-го года  всех галилеевских спутников  и Титана ( спутника Сатурна) ,  нам интересен в данный момент Ганимед,  наблюдения велись в течении 1941-го года ,  количество зарисовок 47штук.   Подозреваю, что в оригинале карандашные зарисовки не были такими  чёрными,   виноваты  перепечатки /пересканы .

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Прикладывать к каждой зарисовке симулятор нет смысла , т.к.  все зарисовки  в итоге сведены в карту ,  и можно оценить всю карту целиком , а не каждую зарисовку в отдельности.  Вот они рядом, Б.Лио и  современный спутник ( мозаика) :

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Последнее действие - сравниваю то что получилось у меня  с тем, что получилось у Б. Лио :
    С моей т.з., результат как мин. обнадёживающий,  а по правде говоря,  ощущаю полный восторг и довольство - налицо  общие  черты , например можно с большой долей вероятности предположить  тождество тёмных деталей 1, 2, 4, 5  и светлой области 3.      Небольшой продольный сдвиг  некоторых деталей  можно обьяснить тем, что
  1) свои зарисовки я прикладывал к карте точно ориентируясь по симулятору WinJupos,  а  у Б.Лио 60лет назад  такой возможности не было.
 2)  разрешение моего телескопа и соотв-но точность попадания ниже, чем у Б.Лио ,  количество зарисовок сильно меньше  ( 7 против 47) , отдельные области вовсе не попали в поле зрения,  например  на заключительной  сводной карте   крупный блок , отмеченный красным, остался мною совершенно незамеченным.  И т.д. и т.п.

На самом деле  непочатый край работы и открытий,    предлагаю всерьёз заняться спутниками, тем более, что крупных телескопов у любителей  много, есть хорошие шансы догнать и перегнать  старика  Лио.   На этой бодрой ноте пойду спать.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2012 [02:09:08] от oleg oleg »

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2357
    • Сообщения от Александр Анохин
Согласен: схожесть твоей карты с картой Б.Лио на лицо. За карту поверхности Ганимеда +1: большая по объему проделана работа. Дело за малым, чтобы обладатели крупных аппертур поддержали.
P.S. Трудно будет перегнать Лио с его 600мм :)
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
Молодец, так держать!  И Титан не за горами  ;)

У меня скоро будет ЛОМОвская бинокулярная насадка. Возлагаю на нее некоторые надежды в плане улучшения видимости деталей на спутниках. Если поможет - будет относительно недорогой способ апгрейда планетника.

Оффлайн Александр Анохин

to NL[108]: А какой планетник, если не секрет?

Оффлайн NL[108]

• Сообщения от NL[108]
МАК 200\3000 с Российской оптикой.

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex_O
Очень интересно!
Несколько раз пытался этой осенью разглядеть что-то на Ганимеде, но не получилось.
Использовал SW MAK 180/2700 и увеличение 440. Видимо не попал на хороший синг.
Но 26 сентября, я пытался снимать транзит Ганимеда. Сначала был очень плохой синг, в 0:30 я поставил сниматься Юпитер в автоматическом режиме и пошел спать, а в 6 часов утра проснулся и выключил съемку. Просматривая днем отснятый материал, обнаружил что в 4:00(msk) открылось небольшое окошко примерно 5 минут хорошего синга. Таким образом получилось несколько сот кадров с Юпитером и Ганимедом на котором видны детали.
Причем детали на Ганимеде отснялись довольно хорошо. Ниже я выкладываю эти фото Юпитер и Ганимед, Ганимед 200% и симулятор NASA.
Есть ли что-то общее с наблюдениями деталей Ганимеда?
Симулятор не показывает сходства.

26.09.11, 3:00(Киев)
(SW MAK180(F=2700mm)на HEQ5 PRO+ЛБ 2,5X+NexImage+UV-IR Cut.
Обработка   Registax 6, Astra Image 3.0 Pro, ACDSee 9, Paint(окончательное совмещение),500 в стеке из 750 кадров(0,2 сек), 100%.)

Александр.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2012 [23:45:10] от Alex_O »

Оффлайн Alex_O

• Сообщения от Alex_O
Одиночный опорный кадр для Ганимеда.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2012 [00:21:33] от Alex_O »

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Вот это мощно! Отличный результат

Оффлайн Александр Анохин

Вот это мощно! Отличный результат

+1
Симулятор в топку.

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Симулятор НАСА, которым воспользовались на фото безбожно врёт насчёт БКП  и полож. спутников относительно планеты,   но повс-ть спутников показывает верно, проверяли два года назад и в прошлом году. .
  Вот, кстати, приложился ВинЮпосом к фото и к своему рисунку .   
  "Зарубка"  -  это то место которе в визуале "выстрелило".     

Вообще ,  Одиночный опорный кадр - СУПЕР,   обычная  серийная сьёмка  ( сложение сотен и тысяч кадров)   искажает вид  до неузноваемости,  рушатся все контрастные представления.   
« Последнее редактирование: 08 Янв 2012 [12:03:50] от oleg oleg »

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  К сож.,  между фото и  глазом  трудно провести  жёсткую паралель,   всегда неожиданности.

Например,  на 180МК  такой классный Ганимед при фото получается. 
 А визуально  - почти без шансов,   т.е. шансы есть , но около нулевые,  детали сильно маскируются под хроматизм и глюки.

Нижняя граница апертуры, когда ещё заметны пятна на Ганимеде  похоже  150мм,  кстати  Дауэс в 1846 году наблюдал их 165мм,  но похоже что только в самых самых общих чертах, отметил что-то вроде полярной шапки,  скорее всего это был всё тот же старый добрый  РЕГИОН ГАЛИЛЕЯ,   своего рода аналог  марсианского Большого Сырта  для Ганимеда.   
 Когда Ганимед смотрит на нас Галилеей,  то возникает иллюзия  светлой области на Юге, т.е. "полярной шапки".   

Оффлайн NL[108]

• Сообщения от NL[108]
В МАК 200 мм точно видно ( при благоприятном стечении обстоятельств) только наличие пятна примерно по центру диска. Остальное - на уровне глюка.

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Кстати, да,  в 200мм уже что-то видно.
  И вспомним про Карлоса нашего Эрнандеса,  тот же самый регион  в его исполнении .
 Хотя я дико сомневаюсь, что это реально при  заявленном увелимчении,  но это из цикла "пока сам не увижу не поверю", и не значит, что это невозможно на самом деле.

Итак, 235мм МК ИНТЕС, Карлос:

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Совместим Эрнандеса с Алексом О ! 

Оффлайн Alex_O

• Сообщения от Alex_O
И еще один снимок из той-же серии. Вручную отобрал 12 кадров синего канала на которых что-то видно и сложил. Синий канал очень подвержен влиянию атмосферы, но и потенциально имеет самое высокое разрешение.