A A A A Автор Тема: О видимости деталей на спутниках Юпитера.  (Прочитано 21543 раз)

Оффлайн BIG TRAILАвтор темы

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Логично,  кляксу.    Итак, клякса,  ( см. оригинал внизу ,  выложен в инет в течении часа после наблюдения, за это время я ещё и на Каллисто успел посмотреть, кстати,   пытался хоть частично обезопасить себя от подозрений в подлоге действуя по схеме "пронаблюдал-зафиксировал" максимально быстро,  не затягивая,   хотя понятно, что это не мера, т.к.  "инет безграничен и время на  предподготовку было" ) .  Что на кляксе есть разрешение и что различение? 
Хоть она и моя , эта клякса, но попробую подойти  непредвзято , с поз. учения Максутова,  как будто она  нарисована рукой другого визуальщика :
    Разрешение - надежное установление того, что перед нами не одна деталь а две, так?
 Обьект клякса,    напоминает букву Х, вытянутую с юга на север,    центральное тело и  пара (2шт Х 2) "рогов"-  с  Южной стороны "рога" читаются хуже,  с северной  лучше.   Выбираем  более чётко  прорисованные северные рога , замеряем расстояние между ними ( наверное вследствии общей размытости процедуру нужно повторить  N раз и усреднить?  )  -   0.53 -0.54"  .  Реальная цифра?  - Это соотв-ет разрешению  125/Д, при котором контраст перемычки  комфортен для глаза и равен 5%.  ( предельный , в идельных условиях контраст - 1.5%) .   Т.е.  надо чтобы две любых детали отличались по контрасту на 5 % ,  например яркость 100 и 95 ,  тогда мы уже будем переход "светлый/ тёмный" .   
  Теперь различение:
 Северные рога Рога - различены и разрешены. Почему ?   Разрешены, потому что 125/Д.
 Различены,  потому что в пределе  для чёрной точки на светлом фоне 18/Д , для линии - 2/Д.   Рога из себя представляют  нечто среднее между линией и точкой,  имеют "ширину"  примерно  0.25 " т.е.  60/Д,  что не противоречит теории  ни для точки ни для линии.   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Онлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
Цитата
А сравнивать с 23 мм апертурой сомнительно. Она многократно ниже порогового уровня в 6".  В нее детализация на Ганимеде будет гарантированно равна 0.
Вы всё же внимательнее читайте. Про Ганимед, в контексте 23мм апертуры речь не шла. Там про Юпитер написано.

А-а, Юпитер. Тогда да, можно глянуть.
Олег выкладывал рисунки с диафрагмированным до 53 мм своим скопом. Из них какие выводы сделаете?

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Впрочем, я как раз не отрицаю реальность разрешения, только наивность его "теоретического обоснования"
На то я и теоретик-дилетант.    По хорошему  у вас  миры,  полиномы, обратные Фурье-преобразования и пр.    Мне это как китайский язык.

Цитата
Кольца есть но их контраст тем меньше (вплоть до нулевого) чем больше размер диска отличается от точки.
То то я их не замечал.  Собсна в Максутове  давно нашёл тему диска близкого к дифракционному,  в профиль кривая интенсивности  из пика  превращается в плюху, кольца соотв-но падают  низко -низко,  но путаюсь по прежнему.
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2011 [18:36:51] от oleg oleg »

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Коллега из Мэрилэнда наблюдает Ганимед в 6" и  10" ньютоны  ( см. Клауди, первая страница "рисунков") :   
Цитата
I have made it a goal to observe Jupiter's largest moon Ganymede during this season. The past three nights I've had good seeing so this moon was my primary target. All of these sketches were made between 400x and 500x.

First is a sketch on the 6th made with the Bushnell Ares 6. Despite the lower resolution of the 6", I managed to observe some dark detail which to my eye appeared as an arc in the northern half of the otherwise uniform disk.

6" Бушнел Арес  http://www.opticsplanet.net/bushnell-dob-6-compact-dobsonian-telescope-opticsplanet-edition.html   - 150х1200 китайский ньютон,  возможно сферический .

Идем дальше:

Цитата
Here is a sketch made ( 7-числа)  with the 10". The most obvious detail was a lighter area on the lower half of the moon. There may have been another light region on the opposite side. The dark detail appeared to be in the shape of a "Y".

И

Цитата
Finally, here is a sketch I made last night in near perfect seeing, I used the 10" telescope. The entire moon appeared marbled with light and dark regions. I noticed two light regions along the limb but the dark areas were more prominent.

Про 10" телескоп  автора рисунокв :   Это китайский Орион XT10"

Теперь чего я думаю по этому случаю:
штат  Мэрилэнд, это на 20 град южней Москвы,   т.е. Юпитер соотв-но  на 20 град выше.   
 Без сомнения  наблюдения   имеют под собой почву, несмотря на то, что телескопы китайские .   

1. По первому рисунку, в 150мм,  имеем примерно то же самое , что Владимир описал в 150мм рефрактор .  Пятно в том же положении

2...

3.  По третьему рисунку - разворот совпадает с тем , который наблюдал я, и рисунок   имеет большое сходство с моим!   Сравниваем:

Не знаю,  какие могут быть ещё сомнения.  :angel:

« Последнее редактирование: 10 Ноя 2011 [12:22:24] от oleg oleg »

slava03

• Гость
Для oleg oleg:
Если не трудно, напомни пожалуйста, с каким увеличением тебе удалось увидеть эти детали?

Онлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
Я не Олег Олег, но насчет увеличения скажу, что меньше 300 практически не видно ничего - мелкий яркий диск и все. 375х кое-что, но желательно в район 500-600х подниматься, там Ганимед становится не таким ярким и детали становятся видны лучше (если позволяет атмосфера и телескоп конечно).

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Ага,  и с моей т.з тоже так  -  надо подниматься повыше,  чтобы иметь  приличный масштаб и адекватную яркость.  Диск у Ганимеда яркий и контрастный, позволяет. В мою апертуру  различить , что диск Ганимеда не однородный можно уже  с  250х*,   так  и было прошлой осенью ( 2010).      Чтоб попытаться определить какие-то  особенности  фигуры,  начинал  с 420х  и поднимался выше  - до  2,3 Д точно было.   
Вот и наш мэрилендский товарищ ( см. выше)   на тех же 400х  визуалил в 6" и на  500х  в 10" ньютоны - я его прекрасно понимаю.     Т.ч. всё сходится.   Пока выпадает  наблюдение Карлоса  ( в 235мм Интес на 290х),    на клаудях народ тоже считает, что маловато.  Но это у Карлоса может быть чисто очепятка,  такое бывало.   

*  - если глаз намётанный,  обычно за несколько наблюдений  уже начинаешь  ориентироваться,  в прошлом году  узнавал Ганимед именно по неоднородности диска,  он этим выделялся.

п.с.  от 21.12.11 :   На клаудях поднялось обсуждение Энке в 125мм,  в этой связи вышли на Ганимед, по Ганимеду кто-то из тамошних дал ссылу http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&ie=UTF8&prev=_t&rurl=translate.google.ru&sl=en&tl=ru&u=http://www.stellarproducts.com/about/observatory/Resolution%2520tests/resolution%2520tests.htm&usg=ALkJrhg-9tgnC4EV0rtY2Y9FcBMVagG64Q

« Последнее редактирование: 21 Дек 2011 [11:36:04] от oleg oleg »

Оффлайн Abellmdi

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Abellmdi
Я в сваю дудку при прохождении Ганимеда по светлой полосе при 140х видел оттенки  серого цвета  на диску.
SW 707AZ2
Бинокль SkyMaster 20x80
Бинокль Olympus 10x50 DPS I
Турист-3 20x50

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дмитрий Сиранчук
Я в сваю дудку при прохождении Ганимеда по светлой полосе при 140х видел оттенки  серого цвета  на диску.
Вы не могли их видеть даже теоретически !Вы вообще диск видите на гране ! Ни то что детали на диске !
Без телескопа)
Tele Vue Ethos 21mm,  13mm , 8mm , 4.7mm
Tele Vue Nagler 31mm , Nagler zoom 3-6mm
Фильтры Lumicon OIII, UHC , Astronomik H-beta
Tele Vue Paracorr type 2
Unihedron sky quality meter

Оффлайн Abellmdi

• **
    • Сообщения от Abellmdi
to Дмитрий Сиранчук
я и не видел деталей , проста видел разницу в цвете диска + контраст на светлой полосе.
Тоже было хорошо  видно БКП и тень Ганимеда.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2011 [20:46:55] от Abellmdi »
SW 707AZ2
Бинокль SkyMaster 20x80
Турист-3 20x50

Оффлайн Дмитрий Сиранчук

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дмитрий Сиранчук
А ! Так бы и написали , что видели Ганимед на фоне ДИСКА ЮПИТЕРА  :D
Без телескопа)
Tele Vue Ethos 21mm,  13mm , 8mm , 4.7mm
Tele Vue Nagler 31mm , Nagler zoom 3-6mm
Фильтры Lumicon OIII, UHC , Astronomik H-beta
Tele Vue Paracorr type 2
Unihedron sky quality meter

Оффлайн Abellmdi

• **
    • Сообщения от Abellmdi
я так и писал.
SW 707AZ2
Бинокль SkyMaster 20x80
Турист-3 20x50

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Подыму- ка тему-бомбу !!   :D

А то не задалось что-то с самого начала ,  разговор  тупо упёрся в "не верю, докажи" .

Попробуем вернуться к началу,   я планировал карту Ганимеда составить.   Так вот,
   беспросветнейшая  осень/зима 2011/12  подтолкнула меня  к астрораскопкам  на тему  наблюдений галилеевских спутников Юпитера. 
 Начну издалека:
  В научно-поп литературе по сей день  можно наткнуться на утверждения, что  «с Земли в крупные телескопы можно различить диски  галилеевых спутников, но на самих спутниках ничего различить нельзя».   
  На самом деле всё гораздо веселей,  чтоб не выдумывать своё,  процитирую с сокращениями  Л.Ткачука http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=8820.msg108560#msg108560   
Цитата
« О пятнах на дисках спутников упоминали Гершель и Шретер,  в 1849 году англичанин Доуэс начал систематические наблюдения спутников и заметил полярную шапку на Ганимеде, обнаруживали определенные неясные детали Барнард, Лоуэлл, Антониади,  Бреннер и др.,  в 1951 году Дж. Рис сделал попытку составить карту Ганимеда. Через несколько лет появились карты спутников, сделанные Б.Лио.»

Ага, значит возможно..

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   До 2009-го года я не уделял спутникам Юпитера абсолютно никакого внимания,   меня они совершенно не интересовали.  К 2009/10 гг.  вдруг проснулся теоретический интерес, понял, что плаваю в теме,  а в конце августа  2010-го  впервые осознанно переключился с Юпитера  на  Ганимед с увеличением 420х  и с великим удивлением и восторгом  увидел, что Ганимед обладает  восхитительным чётким диском,  и что  размеры диска несомненно позволят разглядеть на нём подробности,  лишь бы только эти подробности  имели достаточно высокий контраст.  Чтобы представить о чём речь , к примеру,  Ганимед при угловом размере диска около 1.8» с увеличением около 600х  в окуляре имеет размер в половину Луны для невооруж. глаза,  остальные спутники меньше.

Самое время сказать о моём телескопе -  это примитивный ньютон без искателя, фокусёра, и принудительного охлаждения,  на монтировке добсона,  апертурой 237мм,  с главным зеркалом из кварца без защиты работы С.Каминского (г. Киев), с малым ЦЭ = 17% и тонкими 0.5мм растяжками, сделан мною в 09-м году. Место наблюдения – балкон жилого дома, последний этаж панельной 5-этажки,  к тому моменту  телескоп и балкон проявили себя  во время наблюдений Марса 09/10 годов  исключительно  с хорошей стороны. Основной и можно сказать единственный окуляр – Наглер зум 3-6 (справедливости ради окуляр не самый выдающийся планетник,  и не самый удобный для моего глаза)  ,  в дополнение к нему ЛБх2 от НПЗ. 

продолжение следует

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Теперь о самих наблюдениях спутников,  вначале  коротко и обобщённо обо всех:     
   Спутники Юпитера наблюдались мною осенью 2010-го и 2011-го  годов.
   1. диск Ганимеда   -  показал подробности не менее  10-ти раз,  7 раз делал зарисовки,  со всеми отмечался  на астрофорумах,  остальные разы зарисовки не имели большого смысла, т.к. хоть и было что-то видно, но конкретизировать увиденное я не мог из-за плохой атмосферы.
  2.диск Каллисто  - показал подробности 2 раза,  соотв-но 2 зарисовки,  в целом Каллисто уделялось  внимания гораздо меньше, чем Ганимеду,   по той причине, что обзор с балкона ограничен, соотв-но лимит времени,   а самый многообещающий  спутник  был  всё-таки Ганимед, так что результат не показателен.
 3 .  диск Ио – показал некие намёки на подробности 1 раз. Зарисовок нет.  Времени Ио уделялось ничтожно  мало,  собсна отсюда и результат. 
 4. Европа –  не наблюдалась.

Кроме того, несколько раз оценивал взаимные размеры и цвета спутников.  Удивительно и поразительно -  в 53мм апертуру ( солнечное отверстие в крышке) с увеличением  200х ( по памяти) было заметно отличие в размерах дифракционных дисков Ганимеда и Европы ( наблюдалось, когда Ио и Ганимед проходили очень близко друг к другу) ,  т.е. Ганимед можно отличить от Европы  даже в 53мм трубу, считай бинокль,  хотя собственных дисков этих спутников в такую апертуру конечно не видно.

продолжение следует..

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
    Наблюдения Ганимеда,  зарисовки + вид полученный в программе WinJupos  на момент наблюдения  .   Почему выбран  WinJupos , станет понятно дальше.

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Наблюдения Каллисто,  2 зарисовки + WinJupos + NASA симулятор.

продолжение следует...

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Теперь о наблюдениях Ганимеда, поближе:
     На «клаудях»  один умный человек очень точно заметил, что визуальные подробности на спутниках  словно подчиняются квантовому принципу неопределенности . т.е. подробности  есть, но локализовать их непросто,  причиной явл-ся малый размер дисков,  возмущения со стороны атмосферы Земли и пр.,  требуются большие увеличения, соотв-но нужна спокойная атмосфера, такая  обычно случается осенью.  Я использовал увеличения  от 420х до почти 600х,   т.к.  хотя неоднородности на Ганимеде заметны чуть ли не с 200х,  с 250-ти точно, но с таким увеличением невозможно ничего сказать о форме неоднородностей,  соотв. с «принципом неопределенности» -  контраст то максимальный,  но и яркость большая,  а главное  масштаб изображения  оооочень мал, напомню,  максимальный размер диска Ганимеда, самого большого из спутников,  всего 1.83" .

Как уже ясно,  по Ганимеду за 2 осени у меня собралось всего 7 рисунков, в своё время каждая из них уже выкладывалась и обсуждались тут, на астрофоруме, и на «клаудях».  Вот они,  для единообразия  собраны вместе с симуляторными  моделями программы WinJupos для  момента наблюдения.     
   Да,  7 рисунков, не густо,  но т.к. охвачена значительная часть поверхности,  можно попробовать  сложить  карту  Ганимеда, вполне возможно, что это будет первая  карта Ганимеда  составленная  любителем из России, чем чёрт не шутит,  по правде я ничего не знаю о наблюдениях Ганимеда в нашей стране,   в советский период Л.Л. Сикорук отмечал некие подробности на пов-сти Ганимеда в 300мм телескоп, но детали мне не известны.   

продолжение следует...

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Итак,  не мудрствуя лукаво,  я нашёл в Интернете развёрнутую мозаику с космических аппаратов НАСА, использованную в WinJuposе , и перенёс на неё свои рисунки. 
  В связи с тем, что некоторые зарисовки при всей козявочности размеров  всё-таки пересекаются между собой,  причём одна и та же местность  отображается  несколько мммм.. по-разному ,   возникли трудности  с толкованием некоторых простейших линий с зарисовок  в переносе на масштаб  мозаики,   это вносит некоторую неопределенность  формы, проявляется   в виде общей размытости и нечёткости контуров .
   Итоговое сравнение с мозаикой немного удручает , на первый взгляд  общего мало.   

продолжение следует...

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Идём дальше. 

Стало жутко интересно, а что  же наблюдали  тогда  Гершель, Шретер,  Доуэс, Барнард, Лоуэлл, Антониади,  Бреннер и проч. , и как выглядит карта  Дж. Риса?  Б.Лио ?
 Пошёл копать Интернет, итоги : 
  1.Нашёл наблюдения Антониади/Пиккеринга !
2. Карту  E.j.Reese  которая собрала в себя наблюдения  Антониади, Ловелла , Барнарда и пр.,   найти пока не смог,  зато нашёл 
 3.   наблюдения всех 4-х спутников  от. Б, Лио с Пик-дю Миди,   и соотв-но рисованные карты  все спутников составленные Б. Лио в Пик-дю Миди.

Жить стало веселее, сейчас будем сравнивать!

продолжение следует...