ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Науку можно развернуть в нужную сторону при доказательстве чего-либо ...
один из вопросов , который меня занимал, и занимает, почему кружок дифракции для 250-ти мм телескопа равен 2х140"?
Собсна наблюдения двойных и сподвигли меня на такие мысли, т.к. я своими глазами видел, что 120-125/Д - это две ораздельных хоть и сплющенных звезды.
двойная 140/Д :
двойная 140/Д
А можете выковырять отттуда двойные 120\D 110\D и наконец 100\D. Хочу посмотреть - а то народ меня запугал, с пеной у рта рассказывают как делили чуть не 80\D Уже перестал понимать сразу посылать лечиться или самому идти.....
Цитата: VVSFalcon от 31 Окт 2011 [12:48:16]В части Сиранчука, не в обиду ему будь сказано, я бы не был столь оптимистичен на вашем месте. В сухом остатке, с моей стороны упоминались Pluto и Gandalf. Эээээ, вот положа руку на сердце, к чьим мнениям больше доверия, у кого опыт больше, у них, или у NL108 и Сиранчука? При всем своем ГЛУБОЧАЙШЕМ уважении к Pluto и Gandalf, смею заметить, что Pluto предпочитает дипскай, а у Gandalf основной инструмент 6", с которыми что-то детальное на спутниках увидеть ОЧЕНЬ ТРУДНО. Зря я стер строчку о своем 30-ти летнем стаже ЛА наверно ... Поскромничал.
В части Сиранчука, не в обиду ему будь сказано, я бы не был столь оптимистичен на вашем месте. В сухом остатке, с моей стороны упоминались Pluto и Gandalf. Эээээ, вот положа руку на сердце, к чьим мнениям больше доверия, у кого опыт больше, у них, или у NL108 и Сиранчука?
ЦитатаА предложенное фото Игоря в Тал250 не противорчеит теории?Нет. На них уровень детализации соответствует 250мм апертуре. На вашем рисунке он заметно выше, несмотря на несколько меньшую апертуру.
А предложенное фото Игоря в Тал250 не противорчеит теории?
Спасибо!Я совсем не против деталей на Ганимеде, но. Вот что меня всегда смущало и смущает, так это отсутствие или недостаточность доказательной базы. Попробую пояснить. Давайте представим себе наблюдения в виде некоей лестницы, ведущей к пределу детализации. На первой ступеньке - общая картина, на второй - крупные детали, на третьей - к предыдущим добавляются еще детали, на следующей - еще более мелкие, ну и так до детализации Ганимеда. И здесь при подъеме невозможно перепрыгнуть через ступеньку, невозможно увидеть игольное ушко, не видя иголки. В нашем случае: невозможно увидеть БКП, не видя пояса, где оно находится. Для меня на каждой ступеньке детализации существует всегда ряд опорных деталей, видя которые, можно двигаться дальше. Например: вызывает определенный скепсис наблюдение, при котором наблюдатель, не подозревая и не видя ни разу ступенчатых градаций яркости (минимы) в кольце В Сатурна, не видя широкой минимы Энке в кольце А, видит само деление Энке. Так и с Юпитером, если в наблюдении упоминается о двух экваториальных поясах, БКП, паре контрастных темных овалах, еще паре- тройке тонких полос и при этом говорится о детализации Ганимеда при атмосфере немного лучше средней, то это для меня равно перескакиванию через несколько ступенек. Чем смущает меня рисунок Эрнандеса? Своей нелогичностью. Размытые крупные детали Юпитера и намного более мелкие детали Ганимеда. Может маэстро не стал утруждать себя детализацией Юпитера? Тем самым он поставил под сомнение полученный результат. Вспоминаю старый рисунок Юпитера из книжки. Многие его вспомнят. Там на фоне детального с "внутренностями" БКП изображен маленький диск спутника при его транзите. Так вот, на том рисунке изображена опорная деталь - кругленькое дифракционное кольцо вокруг спутника. Для меня эта деталька говорит о многом: 1 - атмосфера была близка к идеальной; 2 - инструмент с качественной оптикой, хорошо съюстированный; 3 - наблюдатель очень опытный, не упустил такой важной для понимания детали. Такому рисунку верю сразу, ничего больше доказывать не нужно, все на месте, все логично. Вот если бы уважаемые коллеги потрудились бы изобразить или хотя бы описать несколько опорных сопоставимых деталей предыдущей ступеньки к сообщениям о наблюдении деталей Ганимеда, то я бы совсем иначе бы отнесся к таким наблюдениям.Но пока, увы, ничего, кроме общих фраз о детальности Юпитера и сравниваемых фоток и симуляторов предъявлено не было, .
У спутника хорошо видно потемнение к краю. На краю диска спутника видна точка с дифракционными кольцами
А сравнивать с 23 мм апертурой сомнительно. Она многократно ниже порогового уровня в 6". В нее детализация на Ганимеде будет гарантированно равна 0.