ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Олег, как думаете, правильно ли я изложил методику подготовки наблюдателя в этом вопросе?Цитата: NL[108] от 31 Окт 2011 [00:53:01]сначала надо научиться различать где какой спутник без планетария, только по виду (это не сложно).потом научиться видеть диски как таковые.потом сосредоточиться на Ганимеде и применяя большие увеличения, ждать атмосферу. Иногда несколько минут за ночь, иногда вообще месяцами одна рябь ...попробовать отодвигаться от окуляра, чтоб Юпитер не мешал (уходил за поле зрения).
сначала надо научиться различать где какой спутник без планетария, только по виду (это не сложно).потом научиться видеть диски как таковые.потом сосредоточиться на Ганимеде и применяя большие увеличения, ждать атмосферу. Иногда несколько минут за ночь, иногда вообще месяцами одна рябь ...попробовать отодвигаться от окуляра, чтоб Юпитер не мешал (уходил за поле зрения).
Так не идёт речи о том, что вообще невозможно что-то увидеть на дисках спутников. Речи идёт об уровне детализации. Кстати, в той же теме есть хорошая последняя зарисовка Олега (про "иллюминаторы"). Меня в ней несколько удивила детализация в районе тех самых "иллюминаторов" на фоне минимальной детализации в районе, например, БКП. В целом уровень детализации соответствует виденному мной позавчера в 120ED, кроме собственно "иллюминаторов". И в приэкваториальных зонах подробностей побольше было в 120ED.Может Олег просто хотел акцентировать внимание на "иллюминаторах", а остальное было нарисовано "для справки"?
А предложенное фото Игоря в Тал250 не противорчеит теории?
А вы всегда с осторожностью пользуетесь словами и всегда отвечаете за слова?
Не заметил предложенной цельной методики
Но вы сначала разберитесь с тем , что такое разрешение и различение
При вас отметилось трое: Сиранчук, NL108, Я. Карлоса вы продинамили. Не дорос ишо, чтоб его всерьез воспринимать! А , да, Владимира забыли. Кроме того, есть и владельцы ТАЛ250 и ещё ньютонщики.
С прискорбием замечаю, что вы совершенно не в курсе моих наблюдений! То что вы приняли за зарисвоку Юпитера - всего лишь иллюстрация к вопроосу " а что такое иллюминаторы и где их искать?"
Может Олег просто хотел акцентировать внимание на "иллюминаторах", а остальное было нарисовано "для справки"?
А ведь это реально, увидеть что-то на диске...
В части Сиранчука, не в обиду ему будь сказано, я бы не был столь оптимистичен на вашем месте. В сухом остатке, с моей стороны упоминались Pluto и Gandalf. Эээээ, вот положа руку на сердце, к чьим мнениям больше доверия, у кого опыт больше, у них, или у NL108 и Сиранчука?
Sorry, если что не так, Pluto
И доверие к результатам Pluto с Gandalf выше именно из за методологии верификации результатов, используемой ими. Всё это проходилось много раз.
А способ с диафрагмированием до 23 мм мне что-то не понятен.