ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Где вы видите противоречие с расчётами?
Если бы так, то все решалось бы просто увеличением апертуры.
На симуляторы опираться значится нельзя, но приходится. Это заявление из разряда - выйду в окно, хотя и разобъюсь, но приходится. Ага, и какой будет результат?Про то, что вы не можете видеть лучше фотографии - правильно. И про противоречие тоже. Но, ваши зарисовки показывают больше деталей чем фото. При этом такого не может быть. Как вы сами и сказали. Так ЧТО вы зарисовываете?
Я, при наблюдениях, стараюсь разделять то что мозг рисует базируясь на создаваемое инструментом изображение, а что он дорисовывает сам.
Отсюда и результаты в 70/D. В самых общих чертах конечно.
точка видна от 18/Д , линия от 2/д
Считаете, что я не стараюсь разделять?
А вот и нет. Т.к. математики убедительно показывают, что это невозможно, и их не переубедить!
Добавлю. Хроматизм не помешал увидеть след за БКП, темное облако в умеренной зоне и прочее.
F-K фильтр не применял. Хотя и имею. Что-то у меня складывается мнение, что ахроматам поплохело, поскольку наши продавцы затоварились ньютонами. Раньше ахроматы превосходили ньютоны, а теперь из них вдруг хроматизьма полезла. И стали они здорово хужей ньютонов. Ну прямо кариес какой-то... (Хотя я к "превосходству ахроматов" относился скептически.) Но уж не хуже равноапертурного ньютона.
По поводу 120ED. Пока опыт с ним невелик, но впечатления весьма благоприятные. Этой ночью Юпитер в городской черте был очень хорош. Правда более 160Х не ставил. В части сравнения - пока сравнивался только с Аполар125. В целом мне SW понравился больше, несмотря на лучшую хромокоррекцию Аполара. Но это не совсем в тему.
В 1988-м видел Озеро солнца и пр. в Алькор. Мне тогда было 15 лет, я зарисовывал очень увлечённо, т.е. если где-то что-то мерещилось - пробовал нарисовать как деталь , тоже на юге, около Одессы. В 2007-м сравнил с симулятором: там сверху угловой диаметр Марса проставлен!
Вот. Вернулся с наблюдений Юпитера. В ахромат 152/1200. Естественно наблюдал Гынимед. Я его увидел. Увеличение по Ганимеду применял 300, 360, 480. На мой вкус лучше всего - 360. Честно говоря показалось что юг чуть светлее. Но тут сомнения - может сработала атмосфера. Зыбко все. Пятен не заметил.
Цитататочка видна от 18/Д , линия от 2/дИ как вы не удивляетесь, что звёзды видны. Там ведь до 18/D ой как далеко. Не должно их быть видно. Так получается. Но, видим. ЦитатаСчитаете, что я не стараюсь разделять? Не, я считаю, что вы используете неправильную методику. То что вы описали в части дипская соответствует следующему.1. Смотрю на М57 в 8". Центральную звезду не вижу, потому что и не ожидаю увидеть.2. Мне известно, что она есть, и её видели, всматриваюсь и мне начинает казаться, что вижу.3. Акцентирую внимание, глубоко дышу, даю глазу возможность расслабиться . . . . ВИЖУ. Зарисовываю. Совпадает с фотографией.Эээээ, я увидел или нет? Вы просто не проводите независимую от вас (ну, хотя бы по возможности минимально зависимую от вас) проверку результатов. Так можно и ангелов увидеть. И таки многие - видели. Без шуток.ЦитатаА вот и нет. Т.к. математики убедительно показывают, что это невозможно, и их не переубедить!Что нет? Алгоритмы обработки абсолютно совершенны? Отсутствуют кадры с артефактами? В силу абсолютного совершенства тех алгоритмов артефакты абсолютно не влияют на результаты обработки?А математики, точнее физики, правильно доказывают. Вы снова не хотите независимой и объективной проверки Я же уже приводил пример с холодным термоядом. Ну они же намеряли, получили. Неееет, стали таки пытаться повторить, разбирались что конкретно там получили и почему. И разобрались. Зачем спрашивается, проще было галочку поставить - да, открыли. Один из критериев проверки - ПОВТОРЯЕМОСТЬ результатов у независимых экспериментаторов (наблюдателей). С повторяемостью в вашем и Эрнандеса случае как-то не очень
А чего все так уперлись в планетные наблюдения? Неужели телескопы созданы только для наблюдения трех планет (сверхконтрастную Луну не считаю, Венеру тоже ).