A A A A Автор Тема: Спасем ВАГО вместе?  (Прочитано 119857 раз)

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 621
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Спасем ВАГО вместе?
« : 30 Окт 2011 [14:24:19] »
В том случае, если Департамент имущества г. Москвы пойдет нам навстречу и сохранит за нами договор аренды нежилого помещения на Садовой-Кудринской 24/27 (Подвал), потребуется 12 человек, способных и готовых ежемесячно сдавать в кассу клуба 3000 рублей.

Если таковые найдутся, то предлагается провести "эксперимент" сроком на 1 год, в течение которого станет ясно, как астрономическое общество будет развиваться дальше..

Эти деньги позволят использовать все 100 квадратных метров помещения для нужд аматеров.
Подробности всей этой истории, а также "разблюдовка" цен за аренду, коммуналку и т.д. можно посмотреть, например, в нашей основной теме, в посте Владимира Гусева.

Желающие участвовать в жизни экс-ВАГО и, соответственно, заниматься в клубе любимым делом - телескопостроением, подготовкой к наблюдениям и т.д., оставляйте в этой теме свои посты и координаты для связи. Ваши посты станут своеобразным заявлением на вступление в ряды астрономического общества.

Добавляю реквизиты для перечисления материальной помощи

Получатель платежа: ФИДЕЛЬ ВИКТОРОВИЧ ГОРБУНОВ

Номер счета: 40817810438170506891

Доп.офис №9038/01072
№9038/1072

Банк получателя: МОСКОВСКИЙ БАНК СБЕРБАНКА РОССИИ Г.МОСКВА
БИК: 044525225
Корреспондентский счет: 30101810400000000225
КПП: 775001001
ИНН: 7707083893
ОКПО: 57972160
ОГРН: 1027700132195

Для перечисления со сбербанковских и пр. терминалов

Сбербанк Visa Classic 4817 7603 4808 5030 Momentum R

« Последнее редактирование: 10 Июл 2021 [21:29:41] от Fidel »

Оффлайн Vova

• Благодарностей: 25
  • Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
Re: Спасем ВАГО вместе?
« Ответ #320 : 28 Фев 2013 [15:24:35] »
В том то и дело, что наиболее полной информацией о проволочках существования ВАГО обладает только Фидель. Как обсуждать и понимать некие проблемы и особенности и пути их исправления, когда ничего не ясно.

Что вам не ясно? Что станки делаются? Что скамья комплектуется? Что есть такая штука, как арендная плата, которая повышается из года в год? Тебе неизвестно, из каких средств мы существуем? Какие проволочки? Активнее участвуйте в жизни подвала, не дожидаясь, пока за вас что-то предложат, если реально что-то хотите воплотить в жизнь.. И деньги платите... А если это неинтересно, тогда зачем продолжать все это?

« Последнее редактирование: 28 Фев 2013 [15:49:37] от Vova »

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #321 : 28 Фев 2013 [15:39:46] »
Ребята...
Примите раз и навсегда тяжелое решение:
Оставить это помещение и найти новое.
И сразу все закрутиться и завертиться заново на позитиве.
И коллектив сохраните и работа продолжиться. Это помещение как тот чемодан: и нести тяжело и бросить жалко. Рано или поздно власть вас доканает.
Если выберете район Новогиреево или Перово- лично пойду с вами к главе управы слово молвить.
Связи есть. Помещений есть выбор городских от 200м2 и больше.
Законтрактоваться можно на долго имхо.
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн Vova

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
« Ответ #322 : 28 Фев 2013 [15:50:44] »
Что может быть яснее - общественная некоммерческая организация, не имеющая права на коммерческую деятельность в данном помещении (являющимся для этой организации последним ИСТОРИЧЕСКИМ прибежищем - лично я с детских лет знаю адрес Садовая-Кудринская 24/27), потеряла возможность выкупа помещения Центрального совета ВАГО тогда, когда это было реально (еще задолго до нас, ВАГО 2.0), наши субарендаторы (обувь и ателье) не имели возможность тянуть ПОЛНУЮ коммерческую аренду этого помещения. Таковы условия договора с Москомимуществом - нет субарендаторов и там только астрономы - льготная аренда, есть официальная субаренда - платите по полной ставке.

Затем новый договор не получился (субарендаторы не согласовали в свое время с БТИ перепланировки помещения), а теперь все просто - банальное повышение арендной платы почти на 100 %. Причем задним числом - с 1 января 2013 года. Т.е. мы уже стали должниками, ** их мать.. Они нас не выгонят, нет - это мы сами не сможем платить даже ЛЬГОТНУЮ аренду+ коммуналку+бухгалтера.

Вот и все инфа, о которой знают практически все, кроме Грехова, разумеется..

Оффлайн Forest

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #323 : 28 Фев 2013 [15:53:59] »
Если до упора ,то совет:
Покажите чиновникам социальную важность ваших дел!!
Зам управы по соцработе района должен в своих отчетах писать про вас везде и всюду.
Только социалкой можно перебить баблоскость чиновников нынче имхо. Цирк -яркий пример.
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #324 : 28 Фев 2013 [15:59:05] »
Цитата
Что вам не ясно? Что станки делаются? Что скамья комплектуется? Что есть такая штука, как арендная плата, которая повышается из года в год? Тебе неизвестно, из каких средств мы существуем? Какие проволочки? Активнее участвуйте в жизни подвала, не дожидаясь, пока за вас что-то предложат, если реально что-то хотите воплотить в жизнь.

Володь. Я не об этом. Станки-да... делаются. и арендная плата есть. Но понимаете проблематика в том, что подвал не может набрать арендную плату (если её платить, то в принципе можно в ВАГО заниматься хоть чем. От борделя до "кружка пионеров"). Так вот... С другой стороны полно учреждений существующих за счёт города и налогов. Можно ли ВАГО перевести на такие рельсы? Какими качествами надо обладать?  А может быть число апостолов увеличить вдвое и тогда на одного человека арендная плата снизится?  Нужно какое-то развитие и утверждение и поиск путей выхода из кризиса.   Например мы в Аэроклубе платим только коммуналку. Так был составлен договор с властями. Итого все платим не по 3000 руб в месяц, а по 500.  Возможно ли так договорится?  Или отношения такие острые, что слава господи, что не выгоняют на улицу?

Цитата
Затем новый договор не получился (субарендаторы не согласовали в свое время с БТИ перепланировки помещения), а теперь все просто - банальное повышение арендной платы почти на 100 %. Причем задним числом - с 1 января 2013 года. Т.е. мы уже стали должниками
Мда... это значит, что с января 2013 стоимость аренды подвала - 64тыс. в месяц? 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Благодарностей: 21
  • От Кедра до Орешника?
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
« Ответ #325 : 28 Фев 2013 [16:09:55] »
...
Да, богатые были любители астрономии в то далекое время. Я прикинул (приблизительно по стоимости золота) ... если бы они делали взносы сейчас (94 человека) - на душу пришлось бы 2000 руб. в месяц.
Если разделить по категориям: пожизненные (6 чел) сделали взносы по 15`000 руб. в мес.
действительные члены (79 чел.) - по 1000 руб. в мес.
...
Ну действительным я еще могу быть ... а вот пожизненным - кишка тонка.
Я вот еще три тыщи должен ... каюсь, принесу в понедельник!
Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)

ofkbgd

• Гость
« Ответ #326 : 28 Фев 2013 [16:11:06] »

А так же всем остальным, кто не из тусовки. Мне, как московскому ЛА, очень было бы интересно узнать, чем мне может быть полезно АГО в его сегодняшнем виде. По теме про подвал ясно, что там собираются друзья, советского поколения в основном, проверяют-настраивают телескопы, впивают. Больше не ясно ничего :) А организация общественная. Хотелось бы пояснений. Еще в теме со сбором денег их хотелось бы, если тема обращена к широкому кругу московских ЛА.

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 347
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #327 : 28 Фев 2013 [16:39:36] »
Мне, как московскому ЛА, очень было бы интересно узнать, чем мне может быть полезно АГО в его сегодняшнем виде.
Тема разве не отражает свою деятельность своим содержанием?

Оффлайн Vova

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
« Ответ #328 : 28 Фев 2013 [16:41:01] »
А так же всем остальным, кто не из тусовки. Мне, как московскому ЛА, очень было бы интересно узнать, чем мне может быть полезно АГО в его сегодняшнем виде. По теме про подвал ясно, что там собираются друзья, советского поколения в основном, проверяют-настраивают телескопы, впивают. Больше не ясно ничего :) А организация общественная. Хотелось бы пояснений. Еще в теме со сбором денег их хотелось бы, если тема обращена к широкому кругу московских ЛА.

О как - специально для этого единственного сообщения кто-то зарегистрировался, или сделал "клона" :)

Читайте эту тему и сами поймете, чем занимается ВАГО, полезно ли ВАГО вам лично, или нет...

Но мое личное мнение - вам лично явно ничем не будет полезно. Уж не тезка ли мой тут под этим, наспех созданным ofkbgd сидит ?:)

Оффлайн Forest

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #329 : 28 Фев 2013 [16:42:19] »
ofkbgd палку не перегибайте. Если вы ЛА,то должно быть и так понятно что ВАГО надо беречь в каком виде оно не существовало бы.
Социалка и т п- только для взаимодействия с чиновниками! Ветераны вов,дети улиц,образовательные проекты,малоимущие слои населения,наркоманы и т п- к ним можно было бы прикрутить ВАГО как то. Это любимые козыри социалкоработающих чиновников.Надо сажать специального человека для работы по "соцвопросам". Фидель правда перегружен))
« Последнее редактирование: 28 Фев 2013 [16:48:20] от Forest »
www.uraniya.net

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #330 : 28 Фев 2013 [16:49:16] »
Ну разве что как образовательный проект. Или же некое учреждение, которое способствует "правильному курсу" молодёжи.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Vova

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
« Ответ #331 : 28 Фев 2013 [16:52:29] »
А может быть число апостолов увеличить вдвое

Писал тебе, написал целую "простыню" - форум упал... В общем кратко - где им взяться, апостолам новым? Нет их и не будет. Но в тему ту я напишу. В последний раз.

Цитата
Мда... это значит, что с января 2013 стоимость аренды подвала - 64тыс. в месяц?

1. Не 32, а 36400 в месяц
2. Это ВСЯ сумма, а не одна аренда
3. В понятие ВСЯ сумма входит = аренда+коммуналка+зп бухгалтера+плата за обслуживание счета в сбере для юр. лица (от 1500 до 2)
4. теперь ВСЯ сумма по прикидкам буха в месяц будет выходить в районе от 53-55 тыс. р.
5. Это без учета того, что мы внезапно стали задним числом должниками у москоимущества за эти 2 первых месяца 2013 года.
6. Как я уже сказал - на короткий срок проблему можно решить внутренними силами, для того, чтобы спокойно собрать вещи для перезда или хранения.
7. Все.
7.1. ofkbgd (или тот, кто за ним стоит) пусть не беспокоится - ни его услуг, ни его денег не потребуется. Что это за московский ЛА, который вообще "не в теме"? Ясное дело - клон.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #332 : 28 Фев 2013 [17:14:23] »
Цитата
а теперь все просто - банальное повышение арендной платы почти на 100 %. Причем задним числом - с 1 января 2013 года. Т.е. мы уже стали должниками, ** их мать..

А на каком основании вообще повышение? С чего вдруг?  Получается Москомимущество может легко и 100 тыс запросить? И 200?  А по договору что? Каков его срок действия?

Оффлайн Vova

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
« Ответ #333 : 28 Фев 2013 [17:25:08] »
Цитата
а теперь все просто - банальное повышение арендной платы почти на 100 %. Причем задним числом - с 1 января 2013 года. Т.е. мы уже стали должниками, ** их мать..

А на каком основании вообще повышение? С чего вдруг?  Получается Москомимущество может легко и 100 тыс запросить? И 200?  А по договору что? Каков его срок действия?

Не будь ребенком... Оглядись вокруг, где ты живешь, и что вокруг тебя происходит.. Взять хотя бы повышение цен на ЖКХ, с обязательным вводом разных патентов и роста цен на услуги (любые) вследствие этого...

А договор давно уже просрочен. Цены указывает Москомимущество. Нового нет из-за несогласований с БТИ. Автоматически действует старый, при этом любая из сторон может уже в ОДНОСТОРОННЕМ порядке расторгнуть этот старый договор...

Грехов, я устал уже это сто раз писать. Ты на форуме столько пишешь, но не удосужился разок прочесть...

ofkbgd

• Гость
« Ответ #334 : 28 Фев 2013 [17:39:20] »
Тема разве не отражает свою деятельность своим содержанием?

Отражает отлично, и хоть сколько-нибудь социально значимой для широкого круга ЛА эта деятельность в целом совершенно не представляется. Прошу не защищаться, а обсудить это. Действительно, информации о АГО не так много как хотелось бы.

О как - специально для этого единственного сообщения кто-то зарегистрировался, или сделал "клона" 
Читайте эту тему и сами поймете, чем занимается ВАГО, полезно ли ВАГО вам лично, или нет...
Но мое личное мнение - вам лично явно ничем не будет полезно. Уж не тезка ли мой тут под этим, наспех созданным ofkbgd сидит ?

Это я пропущу. Хотя отличный пример. Пришел абстрактный новый человек, узнать о деятельности кружка ЛА, а ему с ходу - вам лично явно ничем не будет полезно. Да я и так вижу, что лично мне не будет полезно, давайте разберемся почему.

ofkbgd палку не перегибайте. Если вы ЛА,то должно быть и так понятно что ВАГО надо беречь в каком виде оно не существовало бы.

Как памятник "первым советским космонавтам"? В центре Москвы? Читайте ниже

Ну разве что как образовательный проект. Или же некое учреждение, которое способствует "правильному курсу" молодёжи.

Почему не собирать младшеклассников ЦАО по субботам, не договориться с близлежащей школой, хотя бы в зимнее время? Проводить наблюдения, строить с детьми их собственный телескоп? Взаимодействовать с курсом физики\астрономии, с преподавателями? В конце концов вас не интересует как в школах преподают астрономию сегодня? Не хотели бы поучаствовать в процессе? Вектор вы поняли.

Пока это видится так:

Открытие подвала в 2006

В любом случае - московскому любителю теперь снова есть где "погреть душу" - не на улице же и не в пивных собираться? Будем проводить дни рождения, встречи Новых годов, чаепития и не только и т.д. и т.п. Клуб есть клуб  Думаю меня правильно поймут - клуб не кабак, но и не монастырь - середина - золото.

При условии 2011

В том случае, если Департамент имущества г. Москвы пойдет нам навстречу и сохранит за нами договор аренды нежилого помещения на Садовой-Кудринской 24/27 (Подвал), потребуется 12 человек, способных и готовых ежемесячно сдавать в кассу клуба 3000 рублей. Желающие участвовать в жизни экс-ВАГО и, соответственно, заниматься в клубе любимым делом - телескопостроением, подготовкой к наблюдениям и т.д., оставляйте в этой теме свои посты и координаты для связи. Ваши посты станут своеобразным заявлением на вступление в ряды астрономического общества.

Становится очевидно, что это частный клуб, членство в котором с некоторых пор стоит 3000р в месяц. Из темы видно, что подвал оборудован токарным станком, сверлильным, скамьей, наверняка еще каким-то оборудованием. На оборудовании работают люди, члены клуба, делают себе телескопы. Это оборудование доступно любому зашедшему ЛА для своих целей? Оно частное? Государственное?  Поясните наконец реальную цель клуба? Я могу привести к вам ребенка? Могу прийти сам? Чем мы будем заниматься? Есть хотя бы сайт, где можно прочесть устав клуба, его цели, его деятельность? Или

Читайте эту тему и сами поймете, чем занимается ВАГО, полезно ли ВАГО вам лично, или нет... Но мое личное мнение - вам лично явно ничем не будет полезно.

зачем тогда АГО...? Друзья, я не чиновник, я не из мосимущества, просто на форумах очень редко пишу. Люблю наблюдать в телескоп, заинтересовался московским клубом единомышленников.

Оффлайн Vova

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
« Ответ #335 : 28 Фев 2013 [17:54:03] »
Становится очевидно, что это частный клуб, членство в котором с некоторых пор стоит 3000р в месяц.

Значит вы не читали тут тему про "Спасем..." внимательно... Членство у нас - 500 р. в месяц. Те, кто платит по 3000 р. - наша финансовая опора, для того, чтобы клуб не загнулся. Не все могут платить много, но это не значит, что эти апостолы - приватизировали все....

Ребята, я сейчас это печатаю и понимаю, что уже это все писал и не раз.. Какого икса вы не читаете внимательно????

Приходить могут все желающие и пользоваться оборудованием, советами, опытом участников подвала, По поводу станков - сами, если умеют, или под руководством, если учатся, или просят что-то сделать, если ничего не умеют...

Все, что внутри помещения - клубное, то бишь на деньги самих участников, частное. Помещение - то бишь стены, государственное..

По поводу моей реакции - просто достало по жизни, когда спрашивают - "а что я с этого буду иметь".. Хотите прийти - приходите. Читайте объявления, когда открыто и вперед, кто вам мешает?

Цель? Какая еще может быть цель у отдела любительского телескопостроения, как изготовление, тестирование и реставрация астрономической оптики?

По поводу логина - очень было похоже на наспех созданный аккаунт... Если вы ЛА... ну что такое в самом деле.. Почему бы не сделать нормальный ник, повесить, например, свое лицо (а не Мальцевское) или вообще ниже указать имя (о фамилии уже не говорю) свое - от кого прятаться-то?.. Я с самого начала регистрации тут под своим именем...
« Последнее редактирование: 28 Фев 2013 [18:03:46] от Vova »

Оффлайн Vova

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
« Ответ #336 : 28 Фев 2013 [18:13:42] »
Люблю наблюдать в телескоп, заинтересовался московским клубом единомышленников.

Что-то вы очень сильно душой болеете за бессмысленность нашого существования. Не волнуйтесь... Все случится уже скоро. И все успокоятся.

Может вам все же лучше в московский астроклуб? Заодно и их окинете своим критичным взглядом.. Наблюдают, в основном, там. У нас же - делают и юстируют инструменты для наблюдений....

ofkbgd

• Гость
« Ответ #337 : 28 Фев 2013 [18:36:41] »
Владимир, ну вот мы и начали понимать друг друга, это приятно, спасибо :) Сразу по поводу ников всяких - аватарка такая потому что плов в разгаре :) мысли только о нем :) А по поводу ника - писать ФИО там вовсе не обязательно, меня зовут Александр если что, но давайте перейдем к АГО.

Значит вы не читали тут тему про "Спасем..." внимательно... Членство у нас - 500 р. в месяц. Те, кто платит по 3000 р. - наша финансовая опора, для того, чтобы клуб не загнулся. Не все могут платить много, но это не значит, что эти апостолы - приватизировали все....

Становится понятнее, цена 500р разумная.

Ребята, я сейчас это печатаю и понимаю, что уже это все писал и не раз.. Какого икса вы не читаете внимательно?

Приходить могут все желающие и пользоваться оборудованием, советами, опытом участников подвала, По поводу станков - сами, если умеют, или под руководством, если учатся, или просят что-то сделать, если ничего не умеют...

Это вынести бы в шапочку этой темы, в первый пост. В эту тему ведет ссылка с Википедии, понимаете ли - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BE-%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

Вполне разумно в первом посте вывесить всю и полную информацию о деятельности Астрономо-геодезического общества (АГО).

По поводу моей реакции - просто достало по жизни, когда спрашивают - "а что я с этого буду иметь".. Хотите прийти - приходите. Читайте объявления, когда открыто и вперед, кто вам мешает?

Мешает отсутствие информации. Совет копать восемьсот страниц никак не служит делу популяризации, к слову.

Цель? Какая еще может быть цель у отдела любительского телескопостроения, как изготовление, тестирование и реставрация астрономической оптики?

Владимир, мы говорим про АГО в одноименной теме. У общества должна быть четко сформулированная цель. Например "популяризация астрономии среди школьников" или "изготовление личных телескопов в гос. помещении" или "проведение уютных зимних вечеров за станком". Как-то же и кому-то астрономо-геодезического общество отчитывается о своей деятельности? Вот вы о реставрации пишите, очень интересно было бы почитать, и не в недрах 800-страничной темы, а на простеньком сайте хотя бы. Глядишь, вы бы не отвечали по сто раз на одно и то же :)

Может вам все же лучше в московский астроклуб? Заодно и их окинете своим критичным взглядом.. Наблюдают, в основном, там. У нас же - делают и юстируют инструменты для наблюдений....

А где можно посмотреть на готовые изделия? Или речь о личных телескопах участников?

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #338 : 28 Фев 2013 [18:48:19] »
Цитата
Мешает отсутствие информации. Совет копать восемьсот страниц никак не служит делу популяризации, к слову.

Сейчас, наверное - основное назначение ВАГО (ну или даже сказать.... то, что можно сделать)-это научиться делать свой телескоп (вплоть до диаметра 500мм в перспективе) с нуля от шлифовки оптики до её контроля и изготовления кое-какой механики. Получение ценного опыта, знаний и практических навыков в телескопостроении. Есть довольно много добротных книг, высокоточных приборов, коими можно научиться пользоваться. Людей со знаниями и мозгами.

Цитата
А где можно посмотреть на готовые изделия? Или речь о личных телескопах участников?

Приходите в подвал. Там есть фотогалерея этих самодельных телескопов. Правда из далёких 80-90 годов, так как сейчас проще купить, чем сделать. Да и запалу что-то шлифовать-полировать и конструировать хватает далеко не у всех. Дело специфическое. 

ofkbgd

• Гость
« Ответ #339 : 28 Фев 2013 [19:14:21] »
Сейчас, наверное - основное назначение ВАГО (ну или даже сказать.... то, что можно сделать)-это научиться делать свой телескоп (вплоть до диаметра 500мм в перспективе) с нуля от шлифовки оптики до её контроля и изготовления кое-какой механики. Получение ценного опыта, знаний и практических навыков в телескопостроении. Есть довольно много добротных книг, высокоточных приборов, коими можно научиться пользоваться. Людей со знаниями и мозгами.

Спасибо Михаил, теперь стало еще яснее. Кружок, конечно, сильнейший выходит, если еще и мастера-токари есть и мастера-оптики и все оборудование и классика Максутова-Сикорука-Михельсона под руокй. 500 мм это планируется общий какой-то проект, в котором задействованы все? Надо думать инструмент выйдет что надо, в лучших традициях!