A A A A Автор Тема: 8" ньютон- начало строительства  (Прочитано 43456 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
Re: 8" ньютон- начало строительства
« Ответ #160 : 18 Ноя 2011 [10:04:22] »
Совершенно точно. Пытался как то резать закаленное стекло. Царапина от стеклореза прошла нормально, а вот когда начал, постукивать по ней, весь лист стекла, мгновенно разползся на множество мелких округлых кусочков...Я их потом под новогодней елкой использовал в качестве украшения ;D

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 193
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #161 : 18 Ноя 2011 [10:38:47] »
Совершенно точно. Пытался как то резать закаленное стекло. Царапина от стеклореза прошла нормально, а вот когда начал, постукивать по ней, весь лист стекла, мгновенно разползся на множество мелких округлых кусочков...Я их потом под новогодней елкой использовал в качестве украшения ;D
Это Вы резали закаленное стекло. Если стекло с напряжениями, оно не рассыпится на множество мелких кусочков. Просто может трещина пойти не по надрезу, и при ломании неотожженого стекла оно колется не ровными лучами, а всякими "загогулинами" ;D...

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #162 : 18 Ноя 2011 [10:49:58] »
Совершенно верно.

Оффлайн {Serega}Автор темы

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от {Serega}
« Ответ #163 : 20 Ноя 2011 [18:27:51] »
Итак. За эти выходные сделано не много, но что то все же сделано.
1. Заходила здесь речь об эстетике. Посмотрел я на свою заготовку- не эстетичная. Разного размера фаски. Следовательно сделал на тыльной стороне такую же фаску как и на лицевой.
2. Доведен до конца редуктор. Выточен малый шкив. Найден, расточен и посажен большой. Подготовлен шпиндель.
3. Сварена рама будущего станка. Крепежные элементы еще отсутствуют, но сама основа готова.
4. Подготовлен мотор. 180W, 1450 об\мин
Расчетные параметры станка таковы: Заготовка врашается со скоростью 9.4 об\мин, колесо с шатуном 15.5 об\мин.
Вот.
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2011 [18:34:02] от {Serega} »

Оффлайн Andy66

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Andy66
« Ответ #164 : 20 Ноя 2011 [19:52:41] »
Прошу прощения за офтоп.
вот тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,89714.40.html есть ссылка на фильм. Посмотрел, настальгия ...
Вопрос такой, в то же время, 70-80 года. был еще один фильм, название точно не помню. Там парнишка вначале делал Ньютон на Чикинской доске.
Помню при попытке серебрения главного зеркала оно лопнуло.  Затем, помню, показывали как он делал заготовку для корректора...
Может кто помнит что за фильм и знает где найти, сегодня перерыл часть интеренета, но пока без результатно. 

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #165 : 20 Ноя 2011 [20:09:38] »
Too    {Serega}:
Вы бы хоть линейку у каркасу приложили для масштаба, или размеры указали.
Какие наибольшие заготовки намерены обрабатывать?

• Сообщения от {Serega}
« Ответ #166 : 20 Ноя 2011 [21:05:08] »
За этот фильм не знаю к сожалению.
Станок делаю под свое зеркало. Станочек будет размером 500х500х300.
Для него думаю 250 это предел- стекляха тяжёлая уже будет и возрастет нагрузка на редуктор и шпиндель. Если захочется тереть большое зеркало то необходимо будет внести некоторые изменения в конструктив. А в частности сменить шпиндель на более массивный и установить более длинный ремень, чтобы отнести шатунный механизм немного в сторону на расстояние которое требует более крупная заготовка. Конечно вы сразу спросите - а почему так не сделать сразу? Ответ прост: довольствуюсь тем что есть. А о других зеркалах говорить очень рано. Нужно это сделать. Собрать телескоп. Монти планирую точить тоже сам, но о ней пока и не задумывался. Пока соберу телескоп пройдет, я так думаю, большой промежуток времени. Так что о других зеркалах пока задумываться ненужно. Я делаю станок под 200 миллиметровую заготовку и потраченного на него времени совсем не жаль! Даже напротив меня это занимает ;)

Оффлайн leus

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от leus
« Ответ #167 : 21 Ноя 2011 [21:09:01] »
Привет всем!
А я за выходные замутил практически на коленках теневой приборчик.
Если у кого есть какаие соображения по нему то рад выслушать.
Самодельный Доб 8"

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #168 : 21 Ноя 2011 [21:38:09] »
Тоже совсем недавно делал теневой прибор, уже неоднократно пробовал его в работе, как мне предлагали делать подачи по трем осям,  сделал по двум , от вертикальной пришлось отказаться ( ее не из чего было делать) вышел из положения максимально  соотнеся центр зеркала и ножа Фуко используя наклон зеркала перемещяя оптическую ось по вертикали, поперечная подача оказалась как нельзя кстати.

По замечаниям: - Если есть малейшая возможность укрепите держатель зеркала и теневой прибор на общем основании ( ну очень полезное решение, сокращает время на юстировку зеркала перед "испытиниями") обязательна достаточно точная поперечная подача.
Если решили делать по типу звезда-нож сделайте расстояние между минимально возможным, лучше всего щель-нож ( ну это потом приспособитесь модернизируете).
Подумайте о возможности быстрой стены "быстрой смены" испытательной насадки.
Вертикальная подача необходима, по нее ненадо забывать.
 И самое главное!!, при  продольном перемещении тенивика надо позаботится о том чтобы шож не "сходил" с оптческой оси зеркала, это самое сложное  поскольку почи в фокусе перемещения измеряются "десятками" и "сотками".
То-есть надо позаботится о максимальной устойчивости.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #169 : 21 Ноя 2011 [22:54:11] »
Добавте уголок для жесткости, например из фанеры или ДСП от верха  стойки до середины основания, или несколько меньше. Вы ведь измеряете не миллиметры, а их сотые. Жесткости ал. уголка явно маловато.
И ОБЯЗАТЕЛЬНО << сделайте расстояние между... минимально возможным >>

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #170 : 22 Ноя 2011 [11:36:53] »
У вас там идет свиль или неоднородность, напряжения видны в виде коричневых или синих, темно-синих или лиловых пятен, вкраплений, крестиков или крестов.

Ничего у вас не рванет, как сказали выше, и коробить тоже не будет. Если не видите напряжений на месте скола значит все хорошо и можно делать дальше, если видите сошлифуйте еще стекло в том месте.

Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн leus

• Сообщения от leus
« Ответ #171 : 24 Ноя 2011 [22:25:08] »
Привет всем!
Вот мой теневичек после небольшой доработки. Добавил поперечную подвижность плюс добавил жесткости стойки.
Самодельный Доб 8"

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #172 : 24 Ноя 2011 [22:29:35] »
Привет всем!
Вот мой теневичек после небольшой доработки. Добавил поперечную подвижность плюс добавил жесткости стойки.
Пойдёт. :) Я так понял, у Вас бесщелевой метод?
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн leus

• Сообщения от leus
« Ответ #173 : 24 Ноя 2011 [22:35:39] »
Звезда и нож. Но я пока еще незнаю что лучше надо попробовать.Переделать недолго.
А щель будет лучше?
Самодельный Доб 8"

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #174 : 24 Ноя 2011 [22:45:43] »
Звезда и нож. Но я пока еще незнаю что лучше надо попробовать.Переделать недолго.
А щель будет лучше?
Одним из главных требований теневого прибора является наименьшее расстояние между звездой и ножом. То-же касается и щели. Щель лучше, но сложнее. Смысл - щель должна быть строго параллельна ножу. Есть вариант (у Сикорука описан), очень гениальное решение когда кромка лезвия является и ножом и щелью одновременно. Есть не менее гениальное решение как использование бесщелевого метода, когда перекрытый ножом источник света работает как щель и в тоже время это не щель.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн leus

• Сообщения от leus
« Ответ #175 : 24 Ноя 2011 [22:57:30] »
Надо будет еще почитать.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2013 [01:29:08] от leus »
Самодельный Доб 8"

• Сообщения от {Serega}
« Ответ #176 : 27 Ноя 2011 [19:11:59] »
Такс :). На этих выходных времени практически небыло. Сделал более мощный шпиндель (на 15). Подготовил и собрал все шкивы, ремни и т.п. Нашел новый мотор - более легкий и компактный. тоже 180 ватт. Вобщем подготовил ВСЕ осталось сделать крепежные элементы и все собрать. На след выходных планируется первый запуск 8)

• Сообщения от {Serega}
« Ответ #177 : 05 Дек 2011 [13:15:38] »
Всем привет. Со станком некоторые трудности... Параллельно тру руками. На процессе обдирки. Ободрал сегодня 0.7 мм. Попался мне на глаза вот моторчик- должен быть шаговым. Из принтера он. Как думаете сгодится для чего (например электрофокусер). Что за управление к нему придумать чтобы с минимальным ходом по часовой и против ходил? На ШД 4 выхода и на самом корпусе +и-. Подключал к ним 24в крутится как угорелый. Кстати на нем еще съемный понижающий редуктор( из 2 шестерен). Предположительно есть блок питания к нему)

Оффлайн gonZa

• Благодарностей: 6
  • Varietas delectat.
    • Сообщения от gonZa
« Ответ #178 : 05 Дек 2011 [15:55:42] »
Попался мне на глаза вот моторчик- должен быть шаговым. Из принтера он. Подключал к ним 24в крутится как угорелый. Кстати на нем еще съемный понижающий редуктор( из 2 шестерен).
не факт, что шаговый. скорей нет.
SW25012P BD Dob, EQ platform (hand made), менисковый Кассегрен 4.2", EQ-1, БПЦ 15х50.

• Сообщения от {Serega}
« Ответ #179 : 05 Дек 2011 [18:41:13] »
Попался мне на глаза вот моторчик- должен быть шаговым. Из принтера он. Подключал к ним 24в крутится как угорелый. Кстати на нем еще съемный понижающий редуктор( из 2 шестерен).
не факт, что шаговый. скорей нет.
это догадки. а как проверить?