ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: ROVIAN от 10 Дек 2011 [23:47:10]Я вот тут с вентилятром для скопа заморачивался, при большом увеличении приходилось отключать. Зашёл недавно в магазин и пристал к продавцам, где взять тихоходное, но производительное, так нашли ......Deep Cool вентиляторы. дорого конечно, но сказка. даже прокладки с трубы снял, у этих корпус из смерхмягкого эластомера, короче вибрации 0.а стоит ли вообще заморачиватся. кулер нужен только при выносе оптики с помещения, включив его мы сокращаем время термостабилизации, зеркало остыло можно наблюдать- активное охлаждение больше не нужно. касательно дорогих типа "тихоходных", тоже не понимаю, берем обычный кулер до 50 грн. подключаем через резистор (уменьшаем обороты или так сказать сбиваем спесь-которая создает вибрации) и радуемся, ну увеличится время стабилизации зеркала скажем с 20 мин до 27 мин, для вас это очень критично?
Я вот тут с вентилятром для скопа заморачивался, при большом увеличении приходилось отключать. Зашёл недавно в магазин и пристал к продавцам, где взять тихоходное, но производительное, так нашли ......Deep Cool вентиляторы. дорого конечно, но сказка. даже прокладки с трубы снял, у этих корпус из смерхмягкого эластомера, короче вибрации 0.
Цитата: gonZa от 11 Дек 2011 [13:59:31]Цитата: ROVIAN от 10 Дек 2011 [23:47:10]Я вот тут с вентилятром для скопа заморачивался, при большом увеличении приходилось отключать. Зашёл недавно в магазин и пристал к продавцам, где взять тихоходное, но производительное, так нашли ......Deep Cool вентиляторы. дорого конечно, но сказка. даже прокладки с трубы снял, у этих корпус из смерхмягкого эластомера, короче вибрации 0.а стоит ли вообще заморачиватся. кулер нужен только при выносе оптики с помещения, включив его мы сокращаем время термостабилизации, зеркало остыло можно наблюдать- активное охлаждение больше не нужно. касательно дорогих типа "тихоходных", тоже не понимаю, берем обычный кулер до 50 грн. подключаем через резистор (уменьшаем обороты или так сказать сбиваем спесь-которая создает вибрации) и радуемся, ну увеличится время стабилизации зеркала скажем с 20 мин до 27 мин, для вас это очень критично?Да как показала практика, даже уменьшение оборотов (а уменьшать можно только до определённого предела) не спасает. На дипах, при малых увеличениях, катит, а на планетных уже нет. Ну и речь ни о каких 20-30 минутах не идёт, толстые стёкла. А с изменением температуры(в течение ночи) очень даже помогает. Новый крутится постоянно 460 - 470 оборотов и !!!!!!!!!!!!! (делает своё подлое дело). А простенькие стопорятся на вдвое больших оборотах. И крыльчатка тут абсолютно другая, производительность намного выше (давление / воздушный поток)
Всем привет. Назрел такой вопрос. При контроле по 3 зонам моего зеркала 1:6 необходимо получить 0.701, 1.402, 2.104. Сейчас я на стадии обдирки. Обдираю средним порошком- какой был из камня. В качестве обдирника 2 сточиных точильных камня один поменьше, один побольше. Почти 6 часов обдирки достиг стрелки в 2 мм. Если я подправлю (если потребуется) две другие зоны скажем до 0.6 и 1.3 это мне не повредит? 0.1мм решил оставить на шлифовку. Я правильно делаю или что то не так?
Какой контроль зон при обдирке? Не усложняйте себе жизнь. Сделайте металлический шаблон и обдирайте шлифовальником около (половина диаметра) зеркала. Обдирайте до стрелки (- 0,2 мм) и в конце подравняйте под шаблон и всё. Мудрить тут не нужно, на самом деле всё достаточно просто. (это только на форуме разнесли на миллион страниц). Если подробнее то в библии (Сикорук, Навашин)
Цитата: ROVIAN от 14 Дек 2011 [20:33:57]Какой контроль зон при обдирке? Не усложняйте себе жизнь. Сделайте металлический шаблон и обдирайте шлифовальником около (половина диаметра) зеркала. Обдирайте до стрелки (- 0,2 мм) и в конце подравняйте под шаблон и всё. Мудрить тут не нужно, на самом деле всё достаточно просто. (это только на форуме разнесли на миллион страниц). Если подробнее то в библии (Сикорук, Навашин) Т.е. вы хотите сказать, что мне нужно ободрать еще 0.3 мм и на стадии обдикри выйти за расчетную величину на 0.2 мм? я так понял? Я просто думал если уже на стадии обдирки иметь более нужную форму то это лучше... ведь порошок у меня думаю мелковат и уже сейчас поверхность имеет более менее однородную матовость. Ох уж это первое зеркало - все равно сделаю
Всем привет. У меня проблема. Нигде нет эпоксидной смолы. Сказали привезут в конце следующей недели. Как считаете ждать или есть другой более хороший способ изготовления шлифовальника?
Касаемо трубы. Когда ее надо начинать делать? Когда будет зеркало?
Ок. Подождем... . Есть возможность скатать из оцинкованного листа. Края закатать для жесткости. Такая пойдет или слабовата? Какой диаметр предпочесть лучше для 200 мм?
А насчет материала?
То что есть, тут не до хорошего.
Цитата: ROVIAN от 17 Дек 2011 [23:53:51]То что есть, тут не до хорошего. Это понятно. Я конкретно про оцинковку. она наверно 0.7 точно не знаю может толще