ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Если отбросить мобильность, то усложнение в выставлении полярной оси, ну желательно по "прямее", потому что точно выставить не удасться (а она ведь устанавливается только один раз) и надо делать регулировочный механизм для монтировки. Хотя как на эту проблему смотреть. Вполне вероятно что кому-то это вовсе и не сложно.
Мой компромисс самый маленький и самый качественный Ньютончик. Луну и планеты разглядываю всегда сидя. В наших широтах они в зените не бывают.
Цитата: А.Н.Крылов от 12 Ноя 2011 [21:03:29]Мой компромисс самый маленький и самый качественный Ньютончик. Луну и планеты разглядываю всегда сидя. В наших широтах они в зените не бывают. А почему именно компромисс? Что мешает сделать полноценную колонну? Вроде бетон позволяет.
Цитата: ДимСаныч от 12 Ноя 2011 [21:10:27]Цитата: А.Н.Крылов от 12 Ноя 2011 [21:03:29]Мой компромисс самый маленький и самый качественный Ньютончик. Луну и планеты разглядываю всегда сидя. В наших широтах они в зените не бывают. А почему именно компромисс? Что мешает сделать полноценную колонну? Вроде бетон позволяет.А я на это место ставлю и Доб. 256 мм. по не звездным объектам. То что на фото. по планетам и двойным. Поэтому жесткая полу-тренога-полу-колонна и монти с точными шкалами и искателем полюса.
Я так понял что у Вас и Доб и Ньютончик этот - мобильные варианты? А о стационаре, на который можно былоб вешать, снимать и снова вешать, не думали? Например заиметь скопчик поапертуристей, а на место противовесов привешивать эти мобильные сетапчики по желанию.
Цитата: ДимСаныч от 12 Ноя 2011 [21:28:07]Я так понял что у Вас и Доб и Ньютончик этот - мобильные варианты? А о стационаре, на который можно былоб вешать, снимать и снова вешать, не думали? Например заиметь скопчик поапертуристей, а на место противовесов привешивать эти мобильные сетапчики по желанию. Да есть у меня и Ньютон 200 мм. и АПО 100 мм. и 80, только не интересно мне в компе картинки складывать Мне интересно поглазеть, чем я и занимаюсь.
Ну то же делаю колонну. Из стеклопластика, диаметр 110мм.
Цитата: ysdanko от 23 Дек 2011 [14:42:15]Ну то же делаю колонну. Из стеклопластика, диаметр 110мм.Вотето ноги. Как говорится - Дарёному коню в зубы не смотрят?
Цитата: ДимСаныч от 23 Дек 2011 [14:51:41]Цитата: ysdanko от 23 Дек 2011 [14:42:15]Ну то же делаю колонну. Из стеклопластика, диаметр 110мм.Вотето ноги. Как говорится - Дарёному коню в зубы не смотрят? Саныч. Это еще не ноги Это то, к чему они будут крепиться
Ну и стоять на этой колонне будет монти, чуть потяжелее, EQ-6
Цитата: ysdanko от 23 Дек 2011 [15:00:34]Цитата: ДимСаныч от 23 Дек 2011 [14:51:41]Цитата: ysdanko от 23 Дек 2011 [14:42:15]Ну то же делаю колонну. Из стеклопластика, диаметр 110мм.Вотето ноги. Как говорится - Дарёному коню в зубы не смотрят? Саныч. Это еще не ноги Это то, к чему они будут крепиться Ну я "Это то" и имел ввиду в смысле они такие были с рождения.
Юра, деформации трубы не прикидывал? Какой толщины стенка?
Цитата: ДимСаныч от 23 Дек 2011 [15:11:42]Юра, деформации трубы не прикидывал? Какой толщины стенка?Прикидывал. Это сверхпрочная стеклопластиковая труба. Выдерживает радиальную сосредоточенную нагрузку, без остаточной деформации около тонны, осеваую нагрузку, наверное в 10 раз больше. Эти трубы используются при разведочном бурении нефтяных скважин, в качестве "пеналов" для отбора образцов горных пород с глубины порядка 2.5-4 кмилометров... Толщина стенки 6 мм