ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Мужики, можт я чего не понимаю , но с каких это пор хорошая тренога мене устойчева колонны? Ведь упор сразу от головы монти идёт на три точки с распором(жёстким) ног, фактически, это пирамида, а она всегда устойчевее цилиндра......................................... ....................................................... ............
Цитата: EVGENY13 от 11 Ноя 2011 [15:55:07]Мужики, можт я чего не понимаю , но с каких это пор хорошая тренога мене устойчева колонны? Ведь упор сразу от головы монти идёт на три точки с распором(жёстким) ног, фактически, это пирамида, а она всегда устойчевее цилиндра......................................... ....................................................... ............Проблема всех треножников, если это не сварная конструкция, качество исполнения подвижных шарнирных соединений...Всегда существуют зазоры, которые существенно снижают жесткость, на первый взгляд жесткой конструкции....У колонны всего одна проблема, это жесткость фиксации ног, если они съемные, но это решается значительно проше, чем проблема с шарнирами треноги.
EVGENY13, Вы вот скажите, с треногой свободно видите зенит?
Цитата: ДимСаныч от 11 Ноя 2011 [20:51:38]EVGENY13, Вы вот скажите, с треногой свободно видите зенит?Вообще-то я снимаю. Но и когда погляделки были, вроде небыло точки, которая была бы не доступна.
Цитата: EVGENY13 от 11 Ноя 2011 [20:55:41]Цитата: ДимСаныч от 11 Ноя 2011 [20:51:38]EVGENY13, Вы вот скажите, с треногой свободно видите зенит?Вообще-то я снимаю. Но и когда погляделки были, вроде небыло точки, которая была бы не доступна.Так вот у Вас не было, а у меня было. Колонна такого не позволяет себе. А по жесткости, неправильно сделанная колонна, точно так-же шатается, как и неправильные "ноги".
Цитата: ysdanko от 11 Ноя 2011 [19:14:04]Проблема зазоров и люфтов есть конечно, но она, как правило устранима, а вот качающая колонна... Я пользую, как видно из подписи Еку-5, тренога - стальные ноги. Не знаю пока никакого качания или дрожания, что там ещё... Хотя регулярно езжу с ней в деревню, а значит разбираю и собираю. На мой взгляд и опыт, чтобы получить такую-же устойчивость на колонне, её(колонну) нужно делать значительно мощной. ИМХО. Если. конечно стационар, то да, забабахать бетонную или трубу толстостенную мм. так 300-400 диаметром.Я конечно не отговариваю, просто помучился в своё время, теперь другим не хочу такого желать. Здесь вопрос как бы о самоделке...По моему мнению (ИМХО конечно) сделать жесткую колонну много проще чем треногу ...
Проблема зазоров и люфтов есть конечно, но она, как правило устранима, а вот качающая колонна... Я пользую, как видно из подписи Еку-5, тренога - стальные ноги. Не знаю пока никакого качания или дрожания, что там ещё... Хотя регулярно езжу с ней в деревню, а значит разбираю и собираю. На мой взгляд и опыт, чтобы получить такую-же устойчивость на колонне, её(колонну) нужно делать значительно мощной. ИМХО. Если. конечно стационар, то да, забабахать бетонную или трубу толстостенную мм. так 300-400 диаметром.Я конечно не отговариваю, просто помучился в своё время, теперь другим не хочу такого желать.
В перевозимом Переносный вариант это только для Юдина
Цитата: ДимСаныч от 11 Ноя 2011 [21:03:20]Цитата: EVGENY13 от 11 Ноя 2011 [20:55:41]Цитата: ДимСаныч от 11 Ноя 2011 [20:51:38]EVGENY13, Вы вот скажите, с треногой свободно видите зенит?Вообще-то я снимаю. Но и когда погляделки были, вроде небыло точки, которая была бы не доступна.Так вот у Вас не было, а у меня было. Колонна такого не позволяет себе. А по жесткости, неправильно сделанная колонна, точно так-же шатается, как и неправильные "ноги".Да нет там никакой мёртвой точки, просто нужно правильно раставлять ноги и вовремя делать перекладку трубы. Процентов 80, если не больше снимают и наблюдают на Ньютонах с треногами и я не слышал, чтобы с этим были проблемы. Про ШК, МАКи я уж и не говорю.Ну, если НПЗ делает неправильные колонны, то я молчу. Я попробовал и понял, что для обеспечения хотябы такой-же жёсткости, колонна будет вдвое, если не втрое тяжелее треноги.
Вы правы, рефрактора (большого) у меня небыло.
Поверьте у 200мм. Ньютона задница торчит ог-го-го как, думаю не меньше рефрактора. Если его двигать, то он конечно упрётся в ногу, но ведь для этого и существует перекладка. Потом, сколько людей снимают на АПО 150 на треногах, как-то обходятся.
В плане удобства вообще лучше наклонная колонна (по полярной оси), но это уже идёт усложнение и не только в смысле мобильности сетапа.
Цитата: ДимСаныч от 12 Ноя 2011 [08:29:47] В плане удобства вообще лучше наклонная колонна (по полярной оси), но это уже идёт усложнение и не только в смысле мобильности сетапа.Отличная мысль, как то я ее не подумал. А если сделать съемный набалдашник на верх колонны?ДимСаныч, а в чем усложнение если отбросить мобильность?