A A A A Автор Тема: "Вселенная дельфинов" как модель "мы и инопланетный разум"  (Прочитано 32174 раз)

Nucleosome

• Гость
в самом деле - решать проблемы квинтильонлетней перспективы когда не решены столетней - как-то не очень разумно. Это не лебедь, рак или щука, это просто страус

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
в самом деле - решать проблемы квинтильонлетней перспективы когда не решены столетней - как-то не очень разумно. Это не лебедь, рак или щука, это просто страус
Знать о том как пройдут посление минуты вселенной разумные люди должны.Но к этому знанию ИМХО мы можем подойти и не сразу(не горит).Будут еще открытия-более важные и нужные для цивилизации.Все интересное сейчас только и начинается.Конечно будут и осечки:неосторожно ткнулись носом в холод и мрак космоса и назад в теплую будку?Нужны просто новые толчки-гранты и т.д.А то венчурные компании даже за рубежом хреновасто работают :(Про Рашу молчу..
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Еще мнения есть?
Ну! Не стесняйтесь!
Весельне ведь только начинается!
;D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Кремальера

Пока все..Теперь внимаю. ^-^

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
Куда  сложней ситуация будет через 10 миллиардов лет. Мы не сможем улететь уже на 1 миллиард световых лет. В этом случае скорость расширения вселенной уже возрастет почти в два раза. И это будет уже труба.
При такой скорости расширения мы 1 миллиард не успеем пересечь даже на почти 1 с. Мы сможем догонять на субсветовом корабле (0,9с) убегающую от нас только ближайшую галактику (если такая еще найдется) на 500 миллионов св. лет. И для этого нам потребуется 1 058 604 995 лет (хотя если бы все стояло на месте то нам понадобилось бы всего 555 555 556 лет на полет).
То есть, уловите динамику.
Если мы сейчас не поспешим - потом уже никуда не успеем.
И это пишет человек, постоянно рисующий логистические кривые с насыщением. Смело же вы экстраполируете нелинейную тенденцию. И это при том, что о тёмной энергии мы мало что знаем.

И кстати, если это окажется действительно так, и скорость расширения Вселенной будет постоянно возрастать, то это значит, что в начальный момент времени Вселенная обладала бесконечной потенциальной энергией. Из чего следует, что и суммарное количество энергии Вселенной в любой момент времени бесконечно. Что вообще-то и неплохо. И вселяет надежду на появление новой физики. И может повлиять на перспективу осуществления МП.

Оффлайн Кремальера

Цитата
И вселяет надежду на появление новой физики
Ну наконец-то. ;DА то я думал что это только мои хотелки..Интересно было б хоть приблизительно очертить круг тех исследователей кто движется к написанию этой новой страницы. ::)

• Я лгу!
    • Z-механика+
Куда  сложней ситуация будет через 10 миллиардов лет. Мы не сможем улететь уже на 1 миллиард световых лет. В этом случае скорость расширения вселенной уже возрастет почти в два раза. И это будет уже труба.
И это пишет человек, постоянно рисующий логистические кривые с насыщением. Смело же вы экстраполируете нелинейную тенденцию. И это при том, что о тёмной энергии мы мало что знаем.

Я не астрофизик. И я опираюсь на самые последние выводы астрофизиков, за которые, кстати недавно дали нобелевку. То есть научный мир признал данные об ускоряющемся расширении вселенной НАДЕЖНЫМИ.
И кстати, кривые с насыщением выглядят на фоне этого ускорения особенно ИНФЕРНАЛЬНО.
Ведь суть процесса в том, что для нас с вами вселенная будет … УМЕНЬШАТЬСЯ.
Да-да!
Вы я так понял не въехали в суть проблемы от которой я опупел.
Я ведь до сих пор полагал что нам открыта бесконечная вселенная. А оказывается - фигушки!
Вселенная для нас сжимается как ШАГРЕНЬЕВАЯ КОЖА…
Как бы мы не старались, но в конечном итоге все мы окажемся закупорены в объеме с КРАЙНЕ ограниченным числом материи и энергии.
В нутрии фрагмента гравитационно связанных галактик нашего кластера. Все остальные улетят за край горизонта событий. То есть мы окажемся с этим кусочком материи в черной, непреодолимой ничем пустоте.
Все что я рисовал с насыщением теперь становится не гипотезой. Это  -ФАКТ.
Вывод ужасен.
Умрут все.
Даже бессмертные.
Даже те кто рыпался что-то сделать (расселиться, скажем по всей доступной им вселенной). Они просто распадаться на множество локальных фрагментов. Каждый окажется закупорен в своем скоплении где и будут долго умирать в полном одиночестве.

Цитата
И кстати, если это окажется действительно так, и скорость расширения Вселенной будет постоянно возрастать, то это значит, что в начальный момент времени Вселенная обладала бесконечной потенциальной энергией. Из чего следует, что и суммарное количество энергии Вселенной в любой момент времени бесконечно. Что вообще-то и неплохо. И вселяет надежду на появление новой физики. И может повлиять на перспективу осуществления МП.

"Дурень думкой богатие" Да нет разницы СКОЛЬКО энергии и где. Давно уже известно что в вакууме бесконечно много энергии. Но для использования (добычи) энергии важно КАЧЕСТВО любой энергии.
Темная энергия НАВЕРНЯКА имеет качество куда ниже чем, скажем, энергия звезд.
Разумеется, тут загадывать нельзя.
Но и хлопать в ладоши от радости я бы не спешил.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Как бы мы не старались, но в конечном итоге все мы окажемся закупорены в объеме с КРАЙНЕ ограниченным числом материи и энергии.
В нутрии фрагмента гравитационно связанных галактик нашего кластера. Все остальные улетят за край горизонта событий. То есть мы окажемся с этим кусочком материи в черной, непреодолимой ничем пустоте.

Ну да.
А Вам мало?
Мало той огромной эллиптической галактики, в которую превратятся слипнувшиеся вместе Млечный путь и Андромеда (с кучкой спутников)?

Рано или поздно придется начать расти не вширь, а вглубь. Потому что как ни велика чашка Петри, а рано или поздно мы упремся в ее стенки.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн PathFinder

Мало той огромной эллиптической галактики, в которую превратятся слипнувшиеся вместе Млечный путь и Андромеда (с кучкой спутников)?
Кстати, кстати, а с чего это в расширяющейся Вселенной происходит такое явление, как столкновение галактик?
Странно как-то.

Оффлайн PathFinder

Но и хлопать в ладоши от радости я бы не спешил.
А я и не хлопаю. Я же пишу - "вселяет надежду".

• Я лгу!
    • Z-механика+
А смысл? :angel:

Не быть идиотом.
Глубина ваших знаний - это глубина вашей способности предсказывать мир вокруг себя. Не только в ширину, но и в глубину по времени.
Разум вам дан только для того чтобы моделировать свое будущее.
Маленький 5-и летний ребенок не мыслит дальше двора и глубже одного года.
10-и летний уже хочет быть пожарным или … чем там хотят нынче быть дети?
Они уже мыслят шире и глубже.
Средний взрослый человек уже видит всю свою жизнь, часто жизнь своих детей и внуков… Своей страны, народа. Человечества. Они интересуется политикой. Они интересуются вещами, которые их вряд ли будут напрямую касаться.
Да, нам смертным глупо мыслить категориями глубже тысячелетий.
Хотя многие из нас мыслят гораздо глубже.
Но мы с вами тут говорим о чем?
Мы говорим о  потенциально бессмертных.
И такие интервалы времени как 100 триллионов лет для них, в сущности, конкретика. Если мы пытаемся мыслить "как они" мы должны мыслить как они.
Нет?
Фраза "А смысл?" - фраза пятилетнего пацана, который получил игрушку которую ждал целый год и теперь "пускай весь мир подождет".
 >:(
Хочется вас, Ганс, отшлепать!!!
 >:D

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Кстати, кстати, а с чего это в расширяющейся Вселенной происходит такое явление, как столкновение галактик?
Странно как-то.

А что тут странного? Помимо скорости, вызванной космологическим расширением, есть и пекулярные скорости, которые могут достигать сотен километров секунду. Поэтому две близкие галактики могут как удаляться друг от друга, так и сближаться (если взаимная пекулярная скорость превысит скорость, вызванную космологическим расширением).

Вообще, участвуют в общем расширении объекты, гравитационно не связанные. Местная группа галактик гравитационно связана и не расширяется. Впрочем, некоторые мелкие галактики из нее могут улететь в будущем.
Также не участвуют в космологическом расширении скопления галактик.
Как-то просматривала работы по моделированию столкновений галактик. Как оказалось, галактики очень "липкие", т.е. легко деформируются приливными силами с образованием "усов", "хвостов", и легко слипаются друг с другом.

Да, Алекс. Кому-то (например, в скоплении галактик Волосы Вероники) повезло больше - им достался кусок пожирнее :) Но по сути это ничего не меняет. Все чашки Петри конечны по своим размерам.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Расширяющая бесконечно Вселенная, однако, состоит из отдельных частей, в которых сила тяжести будет больше силы разгона. В этих частях и будет собираться все вещество. попавшее в соответствующую часть. Вне этих частей будет бесконечность. Размеры подобной части соответствуют галактике..... Скорее всего это и есть бесконечная сцена, особенно если цивилизация научится излекать энергию из самого расширения Вселенной.....

• Я лгу!
    • Z-механика+
Я давал картинку.
На ней все видно.
Пространство расширяется, но локальные неоднородности скатываются в плотные структуры под действием гравитации (главную роль в которых играет темная материя, между прочим).

Оффлайн PathFinder

Вещество в кубиках очень напоминает нейроны...
Но это так, к слову...

• Я лгу!
    • Z-механика+
Ну да.
А Вам мало?
Вообще то да. Настолько что у меня возникает приступ клаустрофобии.
Без шуток!
:)

Цитата

"Целого мира мало"
Вика, вы - дитя. Можно так вас позлить?
Вы не понимаете что за явление - разум. Ему всегда будет мало.

Цитата
Рано или поздно придется начать расти не вширь, а вглубь. Потому что как ни велика чашка Петри, а рано или поздно мы упремся в ее стенки.

Я вообще считал что НОРМАЛЬНО если у вас есть возможность расти И вширь И внутрь ОДНОВРЕМЕННО. Или (что скорей всего идеально) ПО ПЕРЕМЕННО.
Всему свое время.
Время расти вглубь, время расти вширь. И вечность предполагала бесконечное чередования.
Это я считал бы для разума нормально.
Но теперь я в шоке.
У разума в этой вселенной есть очень короткий промежуток времени, когда он мог бы расти вширь (10 миллиардов лет всего?). Воспользуется он этим или нет - это не так важно. Важно, что у него целая вечность (по крайней мере 100 трилионов лет) расти вглубь.
Мы все-таки приходим к ненавистной мне тоталитарной системе в конце-концв.
:(

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Кто бы говорил про ребячество. "Где они с мазерами на перевес!!!!1111"

Социумы узнавшие про смерть вселенной бросают дергатся и вымирают.
Социумы которы е про это не могут узнать существуют вечно, но не распространяются по вселенной ибо не знать о смерти оной и покорять её невозможно.
Вот вам и финальное сито Великого Фильтра.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

• Я лгу!
    • Z-механика+
Вещество в кубиках очень напоминает нейроны...
Но это так, к слову...
Очень. Но я бы воздержался от далеко идущих выводов из этого пока. :)

• Я лгу!
    • Z-механика+
Да, Алекс. Кому-то (например, в скоплении галактик Волосы Вероники) повезло больше - им достался кусок пожирнее :) Но по сути это ничего не меняет. Все чашки Петри конечны по своим размерам.

"Случай любит подготовленных".
Кому "не повезло", могут переселиться туда пока есть возможность. Кстати, вот и повод не только для экспансии но и для межгалактической драки длинной в 10 миллиардов лет…
Еще одни фантастический вариант. От Типлера. Попробовать как-то управляя доступной в вашей округе материей ее собрать. Но это полная фантастика. Скорей всего проще попробовать занять скопление пожирней.
Чем жирней скопление, тем больше туда ломается желающих.

• Я лгу!
    • Z-механика+
Кто бы говорил про ребячество. "Где они с мазерами на перевес!!!!1111"
Не смешно.

Цитата
Социумы узнавшие про смерть вселенной бросают дергатся и вымирают.
Не понял логики.
Это рудимент о Зайцева и Панова? Они уверяли что "нехороших людей уже скушали серые волки". Ну мол слишком агрессивные цивилизации либо сами себя либо друг друга перегрызли и остались во вселенной один агнецы.

Цитата
Социумы которы е про это не могут узнать существуют вечно, но не распространяются по вселенной ибо не знать о смерти оной и покорять её невозможно.
Вот вам и финальное сито Великого Фильтра.
Все.
Ганс в два предложения решил мировую проблему.
Можно умирать?
;D