A A A A Автор Тема: "Вселенная дельфинов" как модель "мы и инопланетный разум"  (Прочитано 32162 раз)

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Именно на Земле и бегали бы толпы жукоглазов - самое место для покорителей пыльных тропинок - это же те же люди только немного поздоровее... Что и м делать на луне -то? Вы нацепили шоры и бегаете по кругу давно обсказанного. Таким как мы и даже намного здоровее нет места в космосе  - иначе "где они?"
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Таким как мы и даже намного здоровее нет места в космосе  - иначе "где они?"
По мысли ув.Семенова цивилизация освоившая межзвездные перелеты ни за что не полезет в гравитационные колодцы.Это весьма логично.Стало быть, искать их зонд нужно где-то у Джупа(эдакой недозвезды) :P или же, если они притащились к нам в систему когда жизнь на Земле уже была-на луне-нашем очень и очень мутном спутнике.Но вот Fortunatus излагает, что кораблю из другой галактики никогда не добраться до соседней :(Поэтому,по-моему разумная жизнь-то во вселенной имеется,но она уж очень редка и есть ,предположим,только в другой галактике.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Fortunatus_

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Fortunatus_
    • Вымышленные миры
Но вот Fortunatus излагает, что кораблю из другой галактики никогда не добраться до соседней
Ну вот, меня опять неправильно поняли.
Кораблю из галактики А никогда не добраться до галактики Б ПРИ УСЛОВИИ, что эти галактики гравитационно не связаны (т. е. неограниченно разбегаются), и что его скорость не превышает некоторого предела.
От Млечного Пути до Андромеды долететь можно. Чисто теоретически, конечно.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Но вот Fortunatus излагает, что кораблю из другой галактики никогда не добраться до соседней
Кораблю из галактики А никогда не добраться до галактики Б ПРИ УСЛОВИИ, что эти галактики гравитационно не связаны (т. е. неограниченно разбегаются), и что его скорость не превышает некоторого предела.
Так она к нам вроде сама собирается......

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Про Андромеду я забыл >:(Ну или же этот корабль(из другой галактики)может превысить этот предел(скорость света) 8).Да и вообще что нам искать?Какие Следы?Что под ними понимать?Ув. автор темы образно говорит о телеграфных столбах на проселке.На что ему не менее аргументировано отвечает др. участник ,про зарастающие сибирские поля.Я,конечно за плюрализм-но мнения участников действительно порой противоположны. :-\
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Fortunatus_

• Вымышленные миры
Предлагаю рассмотреть следующие допущения (технически достоверные).

- Единичный саморепликатор имеет размеры индустриальной цивилизации (1 гиг личностей 1 тератонна циркулируемых веществ 1 петаватт мощности). Меньше не велят еще не открытые законы.
- Без замкнутого социума живых существ для мотивации никакие сколь угодно сложные  программы не реплицируются - не могут ответить на вопрос "зачем" ("ответ живым существам известен - 42"  :angel: )

Из этого прямо проистекает ответ на вопрос "где они?"
-Социумы могут передвигатся только на планетарах.
-Место размножения и расселения - молодые планетные диски в момент рассеивания гигантами платезималей (т.н. последняя тяжелая бомбардировка). После этого система интереса для размножения социумов не представляет.
-Гравилинзовая связь позволяет с высокой точностью определять вектор миграции социумов и делает ненужным ортодоксальные перелеты меж звезд. Даже если перенос разума по радио окажется под технической невозможностью - ничего в оценке не теряется.
-Освоение планет вблизи звезд  - тупик. Невозможно размножится - не начем улететь. Отшельничество - только на красных карликах по причине нестабильности прочих звезд.

Готов согласиться, и даже не буду придираться к идее размножения в протопланетных дисках. (Хотя и сами диски, и разлетающиеся из них шары полужидкой магмы - по мне так не лучшее место для жизни). Но будь по-вашему. Признаю, что даже при очень консервативно-скептических допущениях колонизация "верхом" на планетарах таки возможна.

Но! В этот протопланетный диск надо же ещё и попасть. Цивилизация явно не может зародиться в самом диске. Прежде чем размножаться в нём, она должна добраться до него из нормальной зрелой планетной системы. Так что проблема первоначального барьера не снимается.

Онлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Вообще говоря, я только сейчас понял насколько УПЕРТО я недооценивал фактор расширения вселенной...
Для общего развития рекомендую, если кто не читал.

http://psyhotronika.ru/budushee-vselennoy/
Далекое будущее вселенной.

Несколько устаревший кое-где материла. Но в первом приближении.
Далее.
Особенно рекомендую вот это:

http://spkurdyumov.narod.ru/kosmolog.pdf

Наступит ли конец космологи?

Это свеже и речь тут идет о "ближайшем" будущем. Так называемой "звездной эре" 10^14 лет.
Я, кстати на ней бы ПОКА и остановился...
:)
Обратите внимание. Уже через 100 миллиардов лет разум будет единственным источником "эзотерических" знаний о происхождении вселенной. То есть у разума есть по крайней мере одна функция - хранить историю вселенной. Сама она ее не сохранит.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

• Я лгу!
    • Z-механика+
Теперь что касается расширения Вселенной. Пусть Х - расстояние до какой-нибудь галактики в настоящий момент. Со временем оно изменяется по закону
d(t) = X a(t)
где a(t) - масштабный фактор. Сейчас он равен по определению 1, а с временем увеличивается пропорционально
[sinh (t)] ^ (2/3).

Роберт, уточните. В чем считается здесь t?
Я для своих оценок вот тут...

http://ru.wikipedia.org/wiki/Космологическое красное смещение

я нашел что Н= (72±3) (км/сек)/Мпк
То есть , учитывая что парсек это 3,2616 св. года я получаю скорость убегания  23-21 км/с на миллион световых лет.
Это современное состояние. То ест коэффициент 1.
Теперь если я хочу высчитать этот показатель через, скажем 100 миллиардов лет...
И?
Что я должен подставить под гиперболический синус? В каких единицах?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2

Готов согласиться, и даже не буду придираться к идее размножения в протопланетных дисках. (Хотя и сами диски, и разлетающиеся из них шары полужидкой магмы - по мне так не лучшее место для жизни). Но будь по-вашему. Признаю, что даже при очень консервативно-скептических допущениях колонизация "верхом" на планетарах таки возможна.

Но! В этот протопланетный диск надо же ещё и попасть. Цивилизация явно не может зародиться в самом диске. Прежде чем размножаться в нём, она должна добраться до него из нормальной зрелой планетной системы. Так что проблема первоначального барьера не снимается.

Что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа.(с) Р. Шекли
 Странно было бы, что кто нибудь другой этот вопрос задал, ага
Следы поздней тяжелой бомбардировки еще видны на всех наблюдаемых твердых безатмосферных телах Солсистемы. Даже на Земле их нашли. То есть о полужидких комках говорить несколько неуместно.

http://galspace.spb.ru/indvop.file/45.html

8. НАЧИНАЮТСЯ ОПЕРАЦИИ ПО ЗАЧИСТКЕ.
 ВРЕМЯ: ОТ 50 МЛН ДО 1 МЛРД ЛЕТ

К этому моменту планетная система уже почти сформировалась. Продолжаются еще несколько второстепенных процессов: распад окружающего звездного скопления, способного своей гравитацией дестабилизировать орбиты планет; внутренняя неустойчивость, возникающая после того, как звезда окончательно разрушает свой газовый диск; и, наконец, продолжающееся рассеивание оставшихся планетезималей гигантской планетой. В Солнечной системе Уран и Нептун выбрасывают планетезимали наружу, в пояс Койпера, или же к Солнцу. А Юпитер своим мощным тяготением отсылает их в облако Оорта, на самый край области гравитационного влияния Солнца. В облаке Оорта может содержаться около 100 земных масс вещества. Время от времени планетезимали из пояса Койпера или облака Оорта приближаются к Солнцу, образуя кометы.
    Разбрасывая планетезимали, сами планеты немного мигрируют, и этим можно объяснить синхронизацию орбит Плутона и Нептуна. Возможно, орбита Сатурна когда-то располагалась ближе к Юпитеру, но затем отдалилась от него. Вероятно, с этим связана так называемая поздняя эпоха сильной бомбардировки — период очень интенсивных столкновений с Луной (и, по-видимому, с Землей), наступивший спустя 800 млн лет после формирования Солнца. В некоторых системах грандиозные столкновения сформировавшихся планет могут возникать на поздней стадии развития.

И вторая часть - естественно, что сначала надо в молодую систему попасть. А значит надо знать где такая система будет зарождатся и оседлать именно те планетары, которые через нужный момент сблизятся с зонами зарождения планетных систем и успеют к разбросу. К периоду цветения и разбрасывания носителей спор. А для этого нужна сеть наблюдательная. Первоначальный барьер разумной жизни таким образом сводится не к "щучьему" непреодолимому и не к "лебединому" - редкому, а к "рачьему"- совпадательному: развитие разума на планете с подчеркнутым выше моментом. Или например разум дожил до стадии красного гиганта и мигрировал на планетары донесшие его споры до молодой системы. А вот дальше никаких посещений старых систем на постоянной основе не складывается. Вариант Кулиша с неравномерным заселением объясняется - "споры" летят с цветка на цветок на пчелах-планетарах. И не осеменяют тупиковые "отцветшие" системы

Оффлайн Fortunatus_

• Вымышленные миры
Теперь что касается расширения Вселенной. Пусть Х - расстояние до какой-нибудь галактики в настоящий момент. Со временем оно изменяется по закону
d(t) = X a(t)
где a(t) - масштабный фактор. Сейчас он равен по определению 1, а с временем увеличивается пропорционально
[sinh (t)] ^ (2/3).

Роберт, уточните. В чем считается здесь t?
Я для своих оценок вот тут...

http://ru.wikipedia.org/wiki/Космологическое красное смещение

я нашел что Н= (72±3) (км/сек)/Мпк
То есть , учитывая что парсек это 3,2616 св. года я получаю скорость убегания  23-21 км/с на миллион световых лет.
Это современное состояние. То ест коэффициент 1.
Теперь если я хочу высчитать этот показатель через, скажем 100 миллиардов лет...
И?
Что я должен подставить под гиперболический синус? В каких единицах?

Формула для a(t) здесь - http://en.wikipedia.org/wiki/File:Embedded_LambdaCDM_geometry.png#Mathematical_details

(Насколько я понимаю, это современная модель Вселенной с учетом темной энергии. В других моделях другие функции а(t)).

Путь, пройденный световой волной в системе координат, связанный с какой-нибудь галактикой (обозначим его х), определяется уравнением
dx/dt = c / a(t)
где с - скорость света.
Точно таким же должно быть уравнение движение корабля (подставить вместо "с" его скорость v). Видно, что со временем скорость корабля относительно стартовой галактики снижается и стремится к нулю.
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2011 [11:38:01] от Fortunatus_ »

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Решила посмотреть, как ложится координатная сетка "Лебедь-Рак-Щука" на вселенную "Юноны".
Получается, что Отшельники - Лебеди. Они постепенно расширяют "освоенную" территорию, рассылая Станции все к новым и новым звездам. Процесс, впрочем, контролируемый и неспешный (т.к. от прибытия "зародыша" Станции до ее окончательного развертывания занимает несколько тысяч лет, полет из точки А в точку Б тоже довольно длительный). Внутри области пространства, охваченного сетью Станций, перемещения происходят практически со скоростью света.
При этом никакого "асфальтирования" освоенной территории не происходит. Станции - "телеграфные столбы", никак не влияющие на жизнь полевок вокруг.
Предполагается, что к описываемым в романе событиям диаметр освоенной области составляет несколько сотен парсек. Впрочем, на краю этой области сеть Станций становится неплотной - "зародыши" отправляются сначала к наиболее интересным с точки зрения Отшельников звездам, потом уже ко всем остальным по мере падения приоритетов.
Для нас, людей с планеты Земля, реализуется сценарий Рак. Т.е. они пришли, вкопали телеграфный столб, метеостанцию и пару рекламных щитов и пошли дальше, а мы этого даже не заметили. И не тронь люди 14-ю Точку, не замечали бы и дальше, еще довольно долго.
При этом цивилизации, находящиеся под Отшельниками (я так думаю, их немного, штуки 3-4), реализуют сценарий Щука. То есть сидят каждая в своей планетной системе (может, с колониями у пары соседних звезд) и общаются по каналам связи. Особо шустрых (новых Лебедей) Отшельники давят, как раздавили Фагов.
В принципе, их положение как доминантной расы всех устраивает, поэтому в описываемый период никаких войн не идет. Они даже позволяют "подшефным" пользоваться своими Станциями. Так сказать, живут сами и дают жить другим. Но периодически конфликты возникают, и решаются как дипломатическим, так и военным путем.

« Последнее редактирование: 10 Ноя 2011 [12:13:13] от vika vorobyeva »
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
Решила посмотреть, как ложится координатная сетка "Лебедь-Рак-Щука" на вселенную "Юноны".
Получается, что Отшельники - Лебеди. Они постепенно расширяют "освоенную" территорию, рассылая Станции все к новым и новым звездам. Процесс, впрочем, контролируемый и неспешный (т.к. от прибытия "зародыша" Станции до ее окончательного развертывания занимает несколько тысяч лет, полет из точки А в точку Б тоже довольно длительный). Внутри области пространства, охваченного сетью Станций, перемещения происходят практически со скоростью света.
При этом никакого "асфальтирования" освоенной территории не происходит. Станции - "телеграфные столбы", никак не влияющие на жизнь полевок вокруг.
Предполагается, что к описываемым в романе событиям диаметр освоенной области составляет несколько сотен парсек. Впрочем, на краю этой области сеть Станций становится неплотной - "зародыши" отправляются сначала к наиболее интересным с точки зрения Отшельников звездам, потом уже ко всем остальным по мере падения приоритетов.
Для нас, людей с планеты Земля, реализуется сценарий Рак. Т.е. они пришли, вкопали телеграфный столб, метеостанцию и пару рекламных щитов и пошли дальше, а мы этого даже не заметили. И не тронь люди 14-ю Точку, не замечали бы и дальше, еще довольно долго.
При этом цивилизации, находящиеся под Отшельниками (я так думаю, их немного, штуки 3-4), реализуют сценарий Щука. То есть сидят каждая в своей планетной системе (может, с колониями у пары соседних звезд) и общаются по каналам связи. Особо шустрых (новых Лебедей) Отшельники давят, как раздавили Фагов.
В принципе, их положение как доминантной расы всех устраивает, поэтому в описываемый период никаких войн не идет. Они даже позволяют "подшефным" пользоваться своими Станциями. Так сказать, живут сами и дают жить другим. Но периодически конфликты возникают, и решаются как дипломатическим, так и военным путем.
В общем идет нормальная цивилизованная жизнь...
Так эта система цивилизаций вполне подходит под определение ТЕХНОКОСМ

• Я лгу!
    • Z-механика+
Ганс да все это слишком мелко.
Житие моЁ!
Тут такое открывается… А вы все в мелочи…
"Нацарював и втiк" (укр. народ)
Тьху! (укр. народ)

Формула для a(t) здесь - http://en.wikipedia.org/wiki/File:Embedded_LambdaCDM_geometry.png#Mathematical_details

Ок! Спасибо. Чуть-чуть повтыкал, но потом разобрался. Класс!
То что надо!

Цитата
(Насколько я понимаю, это современная модель Вселенной с учетом темной энергии. В других моделях другие функции а(t)).
Да, я как раз и видел что-то другое. Модели разумеется будут разные. Здесь все достаточно гипотетично. Но вряд ли они сильно отличаются друг от друга. На тех интервалах что меня интересуют- наверняка.
Эта функция как раз дает ту самую "волнистую" кривую которую везде рисуют. Этакий колокол…

Цитата
Путь, пройденный световой волной в системе координат, связанный с какой-нибудь галактикой (обозначим его х), определяется уравнением
dx/dt = c / a(t)
где с - скорость света.
Точно таким же должно быть уравнение движение корабля (подставить вместо "с" его скорость v). Видно, что со временем скорость корабля относительно стартовой галактики снижается и стремится к нулю.

Вообще картинка тут должна получиться хитрая. Я пока только нашел как считать "муравья" на равномерно раздувающейся сфере. Уже даже такой случай - очень интересный. С ускорением - совсем все становится лихо.
Действительно, получается, что мы могли бы неограниченно распространяться по вселенной только в двух случаях. Первый - стационарная вселенная. Второй- расширяющаяся с замедлением (не обязательно с переходом к сжатию но достаточно бесконечно долго замедлять расширение). То есть плоская вселенная. Но наш случай- увы ни один из них…

Действительно получается крайне необычная ситуация.
Неужели никто ее не исследовал так как Типлер? На предмет экспансии.
Чем бы это не закончилось, в любом случае это ВАЖНАЯ зацепка.

• Я лгу!
    • Z-механика+
Получается, что

Так сказать, живут сами и дают жить другим. Но периодически конфликты возникают, и решаются как дипломатическим, так и военным путем.

Ага.
В целом такая росейская провинция времен графа Калиостро получается.
"Видел я ту Италию!
Сапог- сапогом!" (с)
 ;D

• Я лгу!
    • Z-механика+

Вообще говоря межгалактический перелет можно и на 0.5с и выше совершать. Например при такой скорости полет на 1 миллиард световых лет в стационарной вселенной занял бы 2 миллиарда лет. А во вселенной расширяющейся с постоянной Н=74,2 км/с/мегапарсек потребуется … 2 168 985 084 лет.
Кстати за 1 миллиард лет скорость расширения возрастет всего на 7.5% и время полета на 1 миллиард световых лет на скорости 0.5с не может быть дольше  2 172 040 557 лет

Куда  сложней ситуация будет через 10 миллиардов лет. Мы не сможем улететь уже на 1 миллиард световых лет. В этом случае скорость расширения вселенной уже возрастет почти в два раза. И это будет уже труба.
При такой скорости расширения мы 1 миллиард не успеем пересечь даже на почти 1 с. Мы сможем догонять на субсветовом корабле (0,9с) убегающую от нас только ближайшую галактику (если такая еще найдется) на 500 миллионов св. лет. И для этого нам потребуется 1 058 604 995 лет (хотя если бы все стояло на месте то нам понадобилось бы всего 555 555 556 лет на полет).
То есть, уловите динамику.
Если мы сейчас не поспешим - потом уже никуда не успеем.   Хотя как не спеши, в любом случае все мы окажемся закупорены в своем локальном гравитационном пузыре. Уже через 10 миллиардов лет любые попытки достичь далеких галактик будут бессмысленны. И каждому придется еще в этом пузыре жить (не имея никакой связи с другими локальными пузырями) 100 триллионов лет. Фактически, после того как окно для расселения по видимой (вернее достижимой) части вселенной через примерно 10 миллиардов лет закроется, впереди у всех кто оказался изолирован в своем скоплении материи будет целая эпоха звезд 100 триллионов лет…
Оцените ситуацию!
Сейчас нам еще доступно то, что через несколько миллиардов лет будет уже недостижимо!

« Последнее редактирование: 10 Ноя 2011 [17:45:12] от alex_semenov »

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
-Солнце сожжет Землю через миллиард лет!
-Слава богу, а мне послышалось через миллион (с) Известный политик  :angel:

Солнце наше метагалактическое, куда это Вас понесло...
Желание всего. Перестантье давить себе на виски.  :D

• Я лгу!
    • Z-механика+
Расчетная модель "муравья на раздувающемся шаре" меня заинтриговала.
Как считать?

И вот смотрите (кому интересно).
Скорость приближения к цели в расширяющейся вселенной

Где S -  расстояние.
Нs - коэффициент расширения.
Vk - скорость корабля
отсюда:

So - начальное расстояние.
Общее время достижения цели:

При этом действуют граничные условия:

нельзя догнать цель. Вы от нее только удаляетесь.

Вы не приближаетесь к цели (стоите на месте)

Цель достигается (достигаете за конечное время)

Если бы вселенная не расширялась, все было бы просто:

Но расширение все усложнаяет. Гамма - удлинение времени полета за счет расширения вселенной:

Еще раз.
Все выше сказанное касается вселенной в которой Н=const.
Это можно считать более-менее правдой при полетах на дистанции до 1 миллиарда св.лет.

Знаете в чем прикол?
Где я нашел все это. Что послужило посказкой.
Из какой "родственной" задачи, которая просто случайно попала мне всего день назад.
Полюбопытствуйте. Будете смеяться когда врубитесь.

http://www.integro.ru/system/not_humor/ochered/ochered.htm
 ;D

• Я лгу!
    • Z-механика+

-Солнце сожжет Землю через миллиард лет!
-Слава богу, а мне послышалось через миллион (с) Известный политик  :angel:

Солнце наше метагалактическое, куда это Вас понесло...
Желание всего. Перестантье давить себе на виски.  :D

"Эх, скукота!.. Вчера царь, сегодня царь… Каждый день всё царь да царь!.. Маловато!"
МАЛОВАТО!!!

• Я лгу!
    • Z-механика+
Но для того, кто хочет рассматривать вселенную во всем ее протяжении в пространстве и особенно во времени, совершенно ясно, что видимая вселенная только малая часть реальности. Вселенная почти наверняка будет существовать еще 100 миллиардов лет и вероятно, много дольше. Другими словами, часть пространства-времени, которую можно наблюдать с Земли, относительно мала, по сравнению с той частью, которая лежит в нашем будущем; мы, люди, начали свое существование в раннем детстве космоса. Поэтому, как глобальный релятивист, я понял, что я должен изучить будущее вселенной, поскольку будущее воплощает почти все пространство и время. Невозможно рассматривать вселенную в целом в пространстве и времени, игнорируя при этом почти все пространство и время.

Френк Типлер
Frank J. Tipler

Физика бессмертия:
Новейшая космология, Бог и воскресение из мертвых.

The Physics of Immortality: 
Modern Cosmology, God and the Resurrection of the Dead
(1995)

Фрагменты перевода на русский можно посмотреть здесь:
http://www.everettica.org/article.php3?ind=74

На родном языке есть тут (у Кот-Кота?).
http://scilib.narod.ru/Physics/Immortality/index.html

Еще фрагмент (для примера):

* * * *

Лучшей стратегией, конечно является посылка зондов от одной галактики к другой, а не прямо к противоположной границе. Однако, это становится все более и более трудным по мере того, как вселенная расширяется и галактики удаляются друг от друга. В приложении для ученых показано, что во вселенной, размер которой будет в момент наибольшего ее расширения составлять 3000 – 300000 раз от существующего, противоположная граница будет находится на расстоянии от 1 до 10 терапарсеков (терапарсек равен 10^12 парсек). Вселенная достигнет этого состояния через 5*10^16 - 5*10^18 лет спустя (в собственном времени). За это время материальный состав вселенной существенно изменится, как показано в следующей таблице.

ВАЖНЕЙШИЕ МОМЕНТЫ ИСТОРИИ БУДУЩЕГО.

Событие Время (годы)

Солнце расширяется и поглощает Землю 7*10^9
Галактики испаряются из кластеров 10^11
Звезды утрачивают форму; все массивные звезды становятся нейтронными
звездами или черными дырами 10^12
Наиболее долгоживущие звезды расходуют все свое топливо и становятся белыми
карликами 10^14
Мертвые планет отделяются от мертвых звезд при звездных столкновениях 10^15
Белые карлики остывают до 5 К и становятся черными карликами 10^17
Нейтронные звезды остывают до 100 К 10^19

В данной таблице предполагается, что жизнь не будет влиять на эволюцию материи. На самом деле, конечно же она будет влиять. Например, вместо того, чтобы позволить Солнцу испарить Землю через семь миллиардов лет, наши потомки могут увести планету целиком в космическое пространство и использовать ее для экспансии биосферы. (Дайсон показал, что увести планету из солнечной системы возможно, если у вас есть несколько миллионов лет для этого). Позволив природе идти своим путем и уничтожить Землю означало бы разрушить оставшуюся на ней биосферу без всякой цели. если же наоборот, мы уведем Землю в космос, ее материалы могут быть использованы для создания колоний О'Нейла, где жизнь
будет продолжаться. В этом случае будет возможна более населенная и более разнообразная биосфера, чем если Земля останется нетронутой, потому что на Земле жизнь может использовать только атмосферу и первые несколько километров земной коры. Если же Земля будет уведена в космос, весь ее материал может быть обеспечить существование жизни. Это справедливо и в отношении других планет и даже самого Солнца. Очень много времени спустя, сначала звездная система, потом
Помните, что в глобальном масштабе времени у жизни нет выбора: она должна использовать естественные ресурсы, чтобы выжить. И я полагаю, что она это сделает.
Луч света, посланный с Земли, находящейся в начале вселенной достигнет противоположной стороны последней в момент ее максимального расширения, так что космический аппарат, запущенный через несколько миллиардов лет и имеющий энергию, о которой говорилось выше, прибудет в ту же точку немногим позже светового луча, сразу после того, как вселенная начнет сокращаться. Я полагаю, что полное заселение вселенной будет технически возможно к этому времени при использовании технологий, которыми мы будем обладать в ближайшие полвека. Компьютерная симуляция биосферы, завоевывающей вселенную изображена на рис. II.3, II.4, II.5.

(остальные рисунки см. в оригинале)

На первом рисунке показана вселенная через 10^16 лет. Она примерно в 3 тысячи раз больше, чем сейчас. В таком масштабе размеры вселенной в настоящее время соответствуют точке в конце этого предложения. Вселенная представлена в виде двухмерной сферы, Земля расположена на ее северном полюсе. Противоположная сторона вселенной - точка-антипод таким образом находится на южном полюсе. Черный круг на сфере показывает положение вспышки света, посланной с Земли в 1993 году. Этот свет достиг экватора сферы, то есть за 10^16 лет он покрыл только половину расстояния от Земли до точки-антипода. Зачерненная область обозначает биосферу, которая к этому времени поглотила около одной трети вселенной.

Второй рисунок показывает вселенную через 10^17 лет от настоящего времени. Она все еще расширяется, и стала больше, чем на предыдущем рисунке. Жизнь поглотила теперь около трех четвертей вселенной. Луч света, оставивший Землю 10^17 лет назад все еще не достиг точки-антипода, хотя и близок к ней. Расширяющаяся биосфера немного отстает от луча.

Третий рисунок показывает вселенную спустя 10^18 лет от настоящего времени. Вселенная продолжает расширяться, и стала больше, чем на предыдущем рисунке, но она уже очень близка к своему максимальному размеру. Жизнь поглотила около 90% вселенной. Свет, пущенный с Земли 10^18 лет назад уже достиг точки-антипода.
На четвертом рисунке показана вселенная 10^19 лет спустя. Она уже миновала стадию максимального расширения и теперь сокращается. Теперь она меньше, чем на предыдущем рисунке. Жизнь полностью завоевала вселенную. Черный круг все еще обозначен, как и на предыдущих рисунках он изображает луч света, посланный с Земли в 1993 году, но теперь он дошел до точки-антипода и отразился обратно к Земле.
Следующий вопрос состоит в том, сможет ли жизнь получить контроль над вселенной, когда окончательно завоюет ее? Говоря иначе, будут ли наши потомки направлять вселенную, или она будет направлять их? Ответ состоит в том, что они могут в будущем контролировать движение целой вселенной. Механизм, которым они будут пользоваться - это хаос в уравнениях, описывающих динамику вселенной.

* * * *

Книга и идеи Типлера уже устарели с 1995-го. Но с тех пор больше никто (насколько мне известно) не рискнул заглянуть в будущее вселенной так что бы связать его с будущим организованной материи так далеко.

И даже сама мысль ТАК мыслить кажется безумием?

КИШКА ТОНКА?
:(

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2