ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
а не врезультате быстрого, и чуть менее энергозатратного процесса азот фиксации с помощью процесса Габера-Боша. Вы хотя представляете КПД природных процессов. Счет после всей цепочки может идти на проценты и его доли ( фотосинтез и то имеет КПД от силы 4%)
хоть одну ссылочку можно?
P.S. "азоные вещества" это что?
СИНТЕЗ-ГАЗ (сигаз), смесь газов, главными компонентами к-рой являются СО и Н2
По наиб. распространенному методу Лурги получают сырой газ след, состава: 15-18% СО, 38-40% Н2, 9-11% СН4, 30-32% СО2; с повышением т-ры увеличивается доля СО, с возрастанием давления - Н2 и СН4.
С ваших же слов:Цитата: pppppppo_98 от 02 Ноя 2011 [02:53:03]СИНТЕЗ-ГАЗ (сигаз), смесь газов, главными компонентами к-рой являются СО и Н2Цитата: pppppppo_98 от 02 Ноя 2011 [02:53:03]По наиб. распространенному методу Лурги получают сырой газ след, состава: 15-18% СО, 38-40% Н2, 9-11% СН4, 30-32% СО2; с повышением т-ры увеличивается доля СО, с возрастанием давления - Н2 и СН4. То есть то, что вы назвали - это "недоделанный" синтез-газ, из которого вы перечислили только примеси
Вы влевую сторону реакции понакидайте побольше C или СН4 (в заисимости от того на чем процесс строится) и соответственно О2, а в правую строну добавьте соответствующее количество CO2 и у вас любая реакция пойдет.
Я прекрасно знаю, что нет ничего идеального, и что в синтез-газе куча примесей, и что реакции записываемые в одну строчку на самом деле могут идти этапно с побочными продуктами (это и в адрес L_Pt)Однако:Цитата: pppppppo_98 от 02 Ноя 2011 [01:23:15]Вы влевую сторону реакции понакидайте побольше C или СН4 (в заисимости от того на чем процесс строится) и соответственно О2, а в правую строну добавьте соответствующее количество CO2 и у вас любая реакция пойдет.Если я перфикционист, то каким словом называется человек предлагающий менять скорость реакции между CO и H2 за счет изменения концентрации примесей, не являющихся катализатором
в реактор добавляют больше или меньше кислорода и воды, в результате чего химическое равновесие смещается в большую или меньшую степень по выработке неустойчивого в кислородной атмосфере продукта - газа водорода- сильнейшего восстановителя в химических реакциях. Как-то примернео так.
Такие же процессы один в один происходят в биологии...
Цитата: L_Pt от 02 Ноя 2011 [01:55:28]Не надоело придираться к мелочам?Если куда-то вошли - подучите теорию
Не надоело придираться к мелочам?
вы много знаете биологических реакций с участием водорода?
А как же еще осуществляются реакции восстановления, например в фотосинтезе? Биологическим переносчиком водорода являются комплексы НАДФ•Н
...которые могут придраться только к тому что ответ на форуме был написан слишком кратко.
pppppppo_98 писал о газе водороде.если брать H+, то о каких тогда его восстановительных свойствах речь??
водород не участвует впрямую в биосинтезе лишь говорит о том, что газа водорода в прямую не было в атмосфере (или было мало)
из водорода (в качестве восстановителя) и углекислоты(в качестве окислителя) ли археи-метаногены (считаюся одиним из самых старых организмов) черпают свою энергию
но вы отклонились от темы, так какие вы нашли доказательства, что внесение углекислого газа или метана для синтез-газа, а водорода и воды для большинства технологических процессов влияют на протекание реакции??Я и Ле-Шателье ждем
особенно в тот раздел где речь идет об окислительно-восстановительных реациях, и о влиянии уведичения окислителя/воссттановителя в смеси на состав продуктов реакции.
вы определитесь илиЦитата: pppppppo_98 от 02 Ноя 2011 [14:00:59]водород не участвует впрямую в биосинтезе лишь говорит о том, что газа водорода в прямую не было в атмосфере (или было мало)илиЦитата: pppppppo_98 от 02 Ноя 2011 [14:00:59]из водорода (в качестве восстановителя) и углекислоты(в качестве окислителя) ли археи-метаногены (считаюся одиним из самых старых организмов) черпают свою энергию
Цитата: pppppppo_98 от 02 Ноя 2011 [14:18:32]особенно в тот раздел где речь идет об окислительно-восстановительных реациях, и о влиянии уведичения окислителя/воссттановителя в смеси на состав продуктов реакции. Только окислителя/восстановителя? Любого вещества или только водорода с водой для любой реакции? На состав продуктов?
Не всегда краткость - сестра таланта, чаще возникают мысли о том, что сказать нечего
Я? никого не обвиняю.Я у него конкретно интересовался, как и в соответстивии с каким законом внесение метана, или углекислоты, или воды влияет на ход реакции синтеза этилена из синтез-газа.Получив треп вместо конкретики на 2 страницы замолчал.