A A A A Автор Тема: Синтезатор пищи  (Прочитано 7534 раз)

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Re: Синтезатор пищи
« Ответ #80 : 02 Ноя 2011 [02:39:45] »
хоть одну ссылочку можно?
P.S. "азоные вещества" это что?
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #81 : 02 Ноя 2011 [02:51:35] »
а не врезультате быстрого, и чуть менее энергозатратного процесса азот фиксации с помощью процесса Габера-Боша. Вы хотя представляете КПД природных процессов. Счет после всей цепочки может идти на проценты и его доли ( фотосинтез и то имеет КПД от силы 4%)

Проце́сс Габе́ра-Боша - смесь азота и водорода пропускается через нагретый катализатор под давлением около 1000 атмосфер, выход аммиака за один проход катализатора в промышленных условиях не превышает 14-16%, процесс Габера очень энергоемкий: средний расход электрической энергии на производство 1 т аммиака – 3200 кВт•ч. Простой механизм говорите?  :) А самое главное, что на выходе получаем неорганику.

Процесс усваивания азота микроорганизмами примерно в 2 раза затратней, но усваиваемый азот переходит в биодоступные соединения, в то время, как с аммиаком ещё надо что-то делать дополнительно, для получения "удобоваримого продукта". Кроме того, для создания подобного аппарата требуются достаточно большие вложения, в разы превышающие затраты по созданию грядки с бобами.

Поэтому производство питательных веществ лучше оставить живым организмам, максимум в чем здесь поможет химия - создание для них удобрений.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98
« Ответ #82 : 02 Ноя 2011 [02:53:03] »
хоть одну ссылочку можно?
Ну например в Химической энциклопедии ( если дальше вики вы не ходили)
СИНТЕЗ-ГАЗ (сигаз), смесь газов, главными компонентами к-рой являются СО и Н2; используется для синтеза разных хим. соединений. Термин "синтез-газ" исторически связан с Фишера- Тропша синтезом (1923), когда исходный для него газ получали газификацией кокса.........Это соотношение определяется также методом и условиями газификации углей. По наиб. распространенному методу Лурги получают сырой газ след, состава: 15-18% СО, 38-40% Н2, 9-11% СН4, 30-32% СО2; с повышением т-ры увеличивается доля СО, с возрастанием давления - Н2 и СН4. Примесями м. б. инертные газы (N2 и др.) и Н2 S, если сырье содержало серу.

Или вот к примеру отсюда http://avaxhome.ws/ebooks/engeneering_technology/085729539XSyngas.html
Цитата
P.S. "азоные вещества" это что?

Это пропущенная буква т

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #83 : 02 Ноя 2011 [02:57:40] »
С ваших же слов:
СИНТЕЗ-ГАЗ (сигаз), смесь газов, главными компонентами к-рой являются СО и Н2
По наиб. распространенному методу Лурги получают сырой газ след, состава: 15-18% СО, 38-40% Н2, 9-11% СН4, 30-32% СО2; с повышением т-ры увеличивается доля СО, с возрастанием давления - Н2 и СН4.
То есть то, что вы назвали - это "недоделанный" синтез-газ, из которого вы перечислили только примеси

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
« Ответ #84 : 02 Ноя 2011 [03:11:45] »
С ваших же слов:
СИНТЕЗ-ГАЗ (сигаз), смесь газов, главными компонентами к-рой являются СО и Н2
По наиб. распространенному методу Лурги получают сырой газ след, состава: 15-18% СО, 38-40% Н2, 9-11% СН4, 30-32% СО2; с повышением т-ры увеличивается доля СО, с возрастанием давления - Н2 и СН4.
То есть то, что вы назвали - это "недоделанный" синтез-газ, из которого вы перечислили только примеси
Ясно вы перфекционнист - грешная земля с ее термодинамически равновесными ( или приближающиеся к ним смесями) не для вас

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #85 : 02 Ноя 2011 [03:27:23] »
Я прекрасно знаю, что нет ничего идеального, и что в синтез-газе куча примесей, и что реакции записываемые в одну строчку на самом деле могут идти этапно с побочными продуктами (это и в адрес L_Pt)
Однако:
Вы влевую сторону реакции понакидайте побольше C или СН4 (в заисимости от того на чем процесс строится) и соответственно О2, а в правую строну добавьте соответствующее количество CO2  и у вас любая реакция пойдет.
Если я перфикционист, то каким словом называется человек предлагающий менять скорость реакции между CO и H2 за счет изменения концентрации примесей, не являющихся катализатором

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
« Ответ #86 : 02 Ноя 2011 [03:41:55] »
Я прекрасно знаю, что нет ничего идеального, и что в синтез-газе куча примесей, и что реакции записываемые в одну строчку на самом деле могут идти этапно с побочными продуктами (это и в адрес L_Pt)
Однако:
Вы влевую сторону реакции понакидайте побольше C или СН4 (в заисимости от того на чем процесс строится) и соответственно О2, а в правую строну добавьте соответствующее количество CO2  и у вас любая реакция пойдет.
Если я перфикционист, то каким словом называется человек предлагающий менять скорость реакции между CO и H2 за счет изменения концентрации примесей, не являющихся катализатором

Как хотитте таки называйте. А в технологии =- этот процесс выглядит так. в зависимости от сотава сырья и его потребности  в реактор добавляют больше или меньше кислорода и воды, в результате чего химическое равновесие смещается в большую или меньшую степень по выработке неустойчивого в кислородной атмосфере продукта - газа водорода- сильнейшего восстановителя в химических реакциях. Как-то примернео так. А затем уж этим водородом можно восстанавливать все что угодно. Фирштейн. Такие же процессы один в один происходят в биологии - это до вас пытался донести другой участник беседы. И все ваши рассуждения о невозможности синтеза пищи  - не более, чем хотелки, не подкрепленные никакой научной базой. Большинство элементарные реакции на этом пути уже проведены в лабораторных исследованиях 19-20 веков, и вопрос возможности по существу снят. Вопрос необходимости за рамками топика.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #87 : 02 Ноя 2011 [03:46:32] »
в реактор добавляют больше или меньше кислорода и воды, в результате чего химическое равновесие смещается в большую или меньшую степень по выработке неустойчивого в кислородной атмосфере продукта - газа водорода- сильнейшего восстановителя в химических реакциях. Как-то примернео так.
Не так. приведите причину по которой это должно происходить.
Я уже молчу про то, что вы предлагали добавлять метан, углерод и углекислый газ, а сейчас заговорили о воде и водороде.

Такие же процессы один в один происходят в биологии...
вы много знаете биологических реакций с участием водорода?

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
« Ответ #88 : 02 Ноя 2011 [08:25:38] »
Не надоело придираться к мелочам?
Если куда-то вошли - подучите теорию
Люблю я такие высказывания от форумчан, которые могут придраться только к тому что ответ на форуме был написан слишком кратко.

Цитата
вы много знаете биологических реакций с участием водорода?
А как же еще осуществляются реакции восстановления, например в фотосинтезе? Биологическим переносчиком водорода являются комплексы НАДФ•Н

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #89 : 02 Ноя 2011 [13:03:25] »
А как же еще осуществляются реакции восстановления, например в фотосинтезе? Биологическим переносчиком водорода являются комплексы НАДФ•Н
pppppppo_98 писал о газе водороде.
если брать H+, то о каких тогда его восстановительных свойствах речь??

...которые могут придраться только к тому что ответ на форуме был написан слишком кратко.
Не всегда краткость - сестра таланта, чаще возникают мысли о том, что сказать нечего

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
« Ответ #90 : 02 Ноя 2011 [14:00:59] »

pppppppo_98 писал о газе водороде.
если брать H+, то о каких тогда его восстановительных свойствах речь??
Я бы вообще шире ответил - вся биоэнергетика построен на куче окислительно восстановительных реакций сопряженных с переносом протонов через мембрану. То что водород не участвует впрямую в биосинтезе лишь говорит о том, что газа водорода в прямую не было в атмосфере (или было мало), поэтому быть прямым восстановителем в биопроцессах он не мог быть, и не более. Но это ровным счетом не означает, что водород нельзя использовать при искусственном биосинтезе. Пример аммиака я уже приводил

ЗЫ кстати вспомнилось а не из водорода (в качестве восстановителя) и углекислоты(в качестве окислителя) ли археи-метаногены (считаюся одиним из самых старых организмов) черпают свою энергию и производят метан на дне океанов. А в черных курильщиках не водородом лислучайной другой тип архей восстаналивает серу до серовдорода.
В двух словах где какие существуют ресурсы для проведения окислительно-восстановительных реакций - такие жизнью и используются. И водород не исключение
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2011 [14:14:29] от pppppppo_98 »

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #91 : 02 Ноя 2011 [14:08:14] »
вы определитесь или
водород не участвует впрямую в биосинтезе лишь говорит о том, что газа водорода в прямую не было в атмосфере (или было мало)

или
из водорода (в качестве восстановителя) и углекислоты(в качестве окислителя) ли археи-метаногены (считаюся одиним из самых старых организмов) черпают свою энергию

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #92 : 02 Ноя 2011 [14:11:02] »
но вы отклонились от темы, так какие вы нашли доказательства, что внесение углекислого газа или метана для синтез-газа, а водорода и воды для большинства технологических процессов влияют на протекание реакции??
Я и Ле-Шателье ждем  :)

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
« Ответ #93 : 02 Ноя 2011 [14:18:32] »
но вы отклонились от темы, так какие вы нашли доказательства, что внесение углекислого газа или метана для синтез-газа, а водорода и воды для большинства технологических процессов влияют на протекание реакции??
Я и Ле-Шателье ждем  :)

Отсылаю вас с Ле-Шателье к курсу химической термодинамики, особенно в тот раздел где речь идет об окислительно-восстановительных реациях, и о влиянии уведичения окислителя/воссттановителя в смеси на состав продуктов реакции. 

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #94 : 02 Ноя 2011 [14:25:26] »
особенно в тот раздел где речь идет об окислительно-восстановительных реациях, и о влиянии уведичения окислителя/воссттановителя в смеси на состав продуктов реакции.
Только окислителя/восстановителя? Любого вещества или только водорода с водой для любой реакции? На состав продуктов?

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
« Ответ #95 : 02 Ноя 2011 [14:30:24] »
вы определитесь или
водород не участвует впрямую в биосинтезе лишь говорит о том, что газа водорода в прямую не было в атмосфере (или было мало)

или
из водорода (в качестве восстановителя) и углекислоты(в качестве окислителя) ли археи-метаногены (считаюся одиним из самых старых организмов) черпают свою энергию

Дык вы знаете. 99% известных нам организмов аэробы, а посему живут в кислородной атмосфере в каковой быть водрода ну просто не может. И именно от них люди в основном черпают свои знания. Но есть еще 1% о которые живут в тех местах, в  которые мы еще недостаточно погрузились. И вот там как раз нет кислорода, но есть водород и менно его испльзуют для жизни те существа. Любую окислительно восстановительную реакцию (при наличии соответствующих ресурсов) можно использовать для любого синтеза с оюбым конечным продуктом. Ясное дело подобный синтез будет многостадийным процессом (и может быть даже с невысоким КПД ), но при наличии  громадного ресурса это врядли будет иметь огромное значение .

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
« Ответ #96 : 02 Ноя 2011 [14:32:37] »
особенно в тот раздел где речь идет об окислительно-восстановительных реациях, и о влиянии уведичения окислителя/воссттановителя в смеси на состав продуктов реакции.
Только окислителя/восстановителя? Любого вещества или только водорода с водой для любой реакции? На состав продуктов?

Вы читать по русски умеете - равновесный состав смеси. Какое из трех слов здесь непонятно.

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
« Ответ #97 : 02 Ноя 2011 [14:45:56] »
Не всегда краткость - сестра таланта, чаще возникают мысли о том, что сказать нечего
Вы то в принципе пока ничего толкового тут не написали, так что не вижу смысла.

Вот например ваш спор с pppppppo_98. Напишите наконец-то схему обсуждаемой реакции и будет хоть какая-то конкретика. А то только обвиняете друг друга.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #98 : 02 Ноя 2011 [14:52:39] »
Я? никого не обвиняю.
Я у него конкретно интересовался, как и в соответстивии с каким законом внесение метана, или углекислоты, или воды влияет на ход реакции синтеза этилена из синтез-газа.
Получив треп вместо конкретики на 2 страницы замолчал.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
« Ответ #99 : 02 Ноя 2011 [17:45:37] »
Я? никого не обвиняю.
Я у него конкретно интересовался, как и в соответстивии с каким законом внесение метана, или углекислоты, или воды влияет на ход реакции синтеза этилена из синтез-газа.
Получив треп вместо конкретики на 2 страницы замолчал.

Внесение одновременно окислителя и восстановителя вносит добавочный запал свободной энергии в реакцию, и при соответствующей схеме процесса позволяет проводить любые самые невероятные ( в каких-то принятых за стандартные условия) химические реакции. Поэтому любая самая невероятная реакция с точки зрения (обычной неорганической или низкомолекулрной органической химии)- как например синтез биополимеров из простых компонентов возможен в клетке в виде многостадийного химического процесса за счет окисления глюкозы кислородом . Аналогично введение скажем метана и кислорода в реактор дает дополнительный приток свободной энергии в процесс. При соответствующей виде схеме окисления, переноса продуктов, катализаторах вполне возможно проводить невероятные  с точки зрения химии в стандартных условиях реакцию. Именно об том вам сказал Сергей36 вот в этом посте https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,89427.msg1724645.html#msg1724645, а потом L_pt вот в этом посте. Но вы уперлись термодинамика не позволяет по энергии Гиббса. Ну так добавьте окислитель с восстановителем в правую часть ( эквивалетно добавьте 3 атом углерода в посте Сергея36), и/или подумайте как быстро из реакции выводить продукты, и все с энергией Гиббса стает на свои места.