ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я думаю, что в будущем (через лет 300) можно будет синтезировать не только пищу, но и другие материалы. Запустил такую машину, закинул в неё мусор, получил кусок железа. Всё ведь состоит из атомов, а различия в веществах есть только из-за разного построения этих атомов. Всё ведь тоже когда-то произошло из водорода, но проблема в том, что для того, чтобы перестроить эти атомы, нужно затратить огромное кол-во энергии. Человеку придётся таскать с собой целый ядерный реактор. Если это станет возможно, то из камней мы сможем получать и воду, и пищу.
Цитата: L_Pt от 01 Ноя 2011 [08:36:45]Как раз этиловый спирт – единственный из «продуктов питания», промышленный синтез которого достаточно легко осуществляется и производится в промышленных масштабах из угля и воды. Через ацетилен и уксусный альдегид. во-первых, нас интересовала не цепочка реакций, а получение напрямуюво-вторых, это где вы про получение спирта из угля в промышленных масштабах прочитали
Как раз этиловый спирт – единственный из «продуктов питания», промышленный синтез которого достаточно легко осуществляется и производится в промышленных масштабах из угля и воды. Через ацетилен и уксусный альдегид.
Напрямую это в принципе невозможно, ведь у продукта меньше и энтальпия и энтропия.
Цитата: L_Pt от 01 Ноя 2011 [16:19:54]Напрямую это в принципе невозможно, ведь у продукта меньше и энтальпия и энтропия. И что? И вы какие продукты брали?
В любом случае химическое изготовление из неорганики жиров, белков, углеводов, нуклеотидов, витаминов в разы затратней, чем с использованием живых организмов?
А если энтальпия ΔH положительная, а энтропия ΔS отрицательная то химическая реакция в принципе невозможна.Говорил непосредственно про спирт.
Вы брали реакцию вода+уголь=спирт? Я уже молчу про то, что значения энтропии и энтальпии в таблицах даны для нормальных условий и вряд ли вы проверяли другие температуры/давления. Так же я не помню как на эти расчеты влияют катализаторы...
Цитата: Ssid от 01 Ноя 2011 [17:19:40]Вы брали реакцию вода+уголь=спирт? Сами ж написали – «получение напрямую».
Вы брали реакцию вода+уголь=спирт?
если вы её умудрились уровнять без дополнительных побочных продуктов, начинаю сомневаться в вашей способности к расчетам и энергии Гиббса
Какие проблемы?2C + 3H2O = C2H5OH + O2Или я где-то написал - "никаких побочных продуктов"?
Катализаторы никак на направление реакции не влияют. Только на скорость.
катализаторы не только ускоряют реакции, но и делают невозможные реакции возможными
Так же если бы вы в конце написали углекислый газ, а не кислород это было бы логичней
по катализаторам спорить не буду, подробности не помню (хотя как тогда идет синтез белков, якобы невозможный термодинамически со слов L_Pt при участии ферментов? )меня больше смущает категорические высказывания невозможности реакции без четких доказательств
а что там с кинетикой и энергией активации?
Скорее физик скажет. Химия не совсем тем занимается
Еще всё это дело надо очистить от радиации.
ЖКТ не приспособлен получать сразу белки , жиры ,углеводы на готовом. Нужна клетчатка и еще что-нибудь , иначе будет атрофия.
А как же вкусно покушать?
Напрямую это в принципе невозможно, ведь у продукта меньше и энтальпия и энтропия. Только и только сложная цепочка..........................Позднее вытесненный синтезом через этилен (получаемый из нефти), все таки первая реакция, производство карбида кальция, была слишком дорогостоящей.
Ну это далеко не единственный способ. Можно еще например через синтез газ - (паровую конвесию) получать, и наверняка можно каким-то бактериям скармливать( эти твари умеют многостадийное окисление организовывать) . Вопрос что считать под термином напрямую? В кислородной атмосфере все эти процессы прямые - вопрос лишь в том сколько угля сжечь надо для того что бы процесс пошел.
Цитатакатализаторы не только ускоряют реакции, но и делают невозможные реакции возможными термодинамически невозможные реакции уж никак возможными они не сделают