A A A A Автор Тема: Синтезатор пищи  (Прочитано 6939 раз)

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Re: Синтезатор пищи
« Ответ #40 : 01 Ноя 2011 [15:20:40] »
ну там предложили атомы из элементарных частиц собирать  :D   а потом... аминокислоты.  :D

Я думаю, что в будущем (через лет 300) можно будет синтезировать не только пищу, но и другие материалы. Запустил такую машину, закинул в неё мусор, получил кусок железа. Всё ведь состоит из атомов, а различия в веществах есть только из-за разного построения этих атомов. Всё ведь тоже когда-то произошло из водорода, но проблема в том, что для того, чтобы перестроить эти атомы, нужно затратить огромное кол-во энергии. Человеку придётся таскать с собой целый ядерный реактор. Если это станет возможно, то из камней мы сможем получать и воду, и пищу.
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2011 [15:37:19] от Сергей36 »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #41 : 01 Ноя 2011 [15:30:59] »
 :D
если когда до такого дойдет, то мы будем уметь создавать искулючительно стабильные изотопы
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
« Ответ #42 : 01 Ноя 2011 [16:19:54] »
Как раз этиловый спирт – единственный из «продуктов питания», промышленный синтез которого достаточно легко осуществляется и производится в промышленных масштабах из угля и воды. Через ацетилен и уксусный  альдегид.
во-первых, нас интересовала не цепочка реакций, а получение напрямую
во-вторых, это где вы про получение спирта из угля  в промышленных масштабах прочитали  :)
Напрямую это в принципе невозможно, ведь у продукта меньше и энтальпия и энтропия. Только и только сложная цепочка.

До середины прошлого столетия был очень популярный в промышленности синтез:
CaO + 3C = CaC2 + CO
CaC2 + 2H2O = Ca(OH)2 + C2H2
C2H2 + H2O = CH3CHO
CH3CHO + H2 = CH3CH2OH

Позднее вытесненный синтезом через этилен (получаемый из нефти), все таки первая реакция, производство карбида кальция, была слишком дорогостоящей.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #43 : 01 Ноя 2011 [16:34:49] »
Напрямую это в принципе невозможно, ведь у продукта меньше и энтальпия и энтропия.
И что?  :)
И вы какие продукты брали?

В любом случае химическое изготовление из неорганики жиров, белков, углеводов, нуклеотидов, витаминов в разы затратней, чем с использованием живых организмов?

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
« Ответ #44 : 01 Ноя 2011 [17:09:02] »
Напрямую это в принципе невозможно, ведь у продукта меньше и энтальпия и энтропия.
И что?  :)
И вы какие продукты брали?
Реакция может идти только тогда, когда энергия Гиббса ΔG=ΔH-TΔS будет отрицательной. А если энтальпия ΔH положительная, а энтропия ΔS отрицательная то химическая реакция в принципе невозможна.
Говорил непосредственно про спирт. Для белков, углевод, жиров в плане энтропии для синтеза дела еще намного хуже.

Цитата
В любом случае химическое изготовление из неорганики жиров, белков, углеводов, нуклеотидов, витаминов в разы затратней, чем с использованием живых организмов?
Было б дешевле – уже давно бы делали. Сейчас, после подорожания нефти в последнее десятилетие, даже спирт в большинстве сельскохозяйственных стран дешевле получить брожением, чем в нефтехимии.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #45 : 01 Ноя 2011 [17:19:40] »
А если энтальпия ΔH положительная, а энтропия ΔS отрицательная то химическая реакция в принципе невозможна.
Говорил непосредственно про спирт.

Вы брали реакцию вода+уголь=спирт?   :)

Я уже молчу про то, что значения энтропии и энтальпии в таблицах даны для нормальных условий и вряд ли вы проверяли другие температуры/давления. Так же я не помню как на эти расчеты влияют катализаторы...

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
« Ответ #46 : 01 Ноя 2011 [17:30:50] »

Я уже молчу про то, что значения энтропии и энтальпии в таблицах даны для нормальных условий и вряд ли вы проверяли другие температуры/давления. Так же я не помню как на эти расчеты влияют катализаторы...
Сами ж написали – «получение напрямую».
Удивитесь – но на теплоемкости, т.е. в какую сторону эти значения будут двигаться, посмотрел. Катализаторы никак на направление реакции не влияют. Только на скорость.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #47 : 01 Ноя 2011 [18:55:41] »
Сами ж написали – «получение напрямую».
если вы её умудрились уровнять без дополнительных побочных продуктов, начинаю сомневаться в вашей способности к расчетам и энергии Гиббса

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
« Ответ #48 : 01 Ноя 2011 [18:58:45] »
если вы её умудрились уровнять без дополнительных побочных продуктов, начинаю сомневаться в вашей способности к расчетам и энергии Гиббса
Какие проблемы?
2C + 3H2O = C2H5OH + O2
Или я где-то написал - "никаких побочных продуктов"?

Естественно такая реакция напрямую невозможна в принципе ни при каких условиях. Только сложная цепочка.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #49 : 01 Ноя 2011 [19:25:48] »
Какие проблемы?
2C + 3H2O = C2H5OH + O2
Или я где-то написал - "никаких побочных продуктов"?
:D
тогда учитывайте энтропию и энтальпию всех продуктов, а не только спирта, причем с учетом коэффициентов.
Переспрошу и ещё раз - значения вы брали табличные? (для нормальной температуры и давления)?
Так же если бы вы в конце написали углекислый газ, а не кислород это было бы логичней

Катализаторы никак на направление реакции не влияют. Только на скорость.
катализаторы не только ускоряют реакции, но и делают невозможные реакции возможными

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #50 : 01 Ноя 2011 [19:29:08] »
Цитата
катализаторы не только ускоряют реакции, но и делают невозможные реакции возможными
термодинамически невозможные реакции уж никак возможными они не сделают  :)

Цитата
Так же если бы вы в конце написали углекислый газ, а не кислород это было бы логичней
ерунда. Добавить только третий атом С в исходные.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #51 : 01 Ноя 2011 [19:34:17] »
по катализаторам спорить не буду, подробности не помню (хотя как тогда идет синтез белков, якобы невозможный термодинамически со слов L_Pt при участии ферментов?   :) )
меня больше смущает категорические высказывания невозможности реакции без четких доказательств

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
« Ответ #52 : 01 Ноя 2011 [20:32:04] »
по катализаторам спорить не буду, подробности не помню (хотя как тогда идет синтез белков, якобы невозможный термодинамически со слов L_Pt при участии ферментов?   :) )
меня больше смущает категорические высказывания невозможности реакции без четких доказательств
Все термодинамически невозможные реакции могут стать возможными только если их разбить на несколько этапов. Например, на одном поднять энтальпию, а в дальнейшем уже провести реакции с уменьшением энтропии.
В биологических системах это делается путем пространственного разделение участков синтеза мембранами.

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #53 : 01 Ноя 2011 [20:51:49] »
а что там с кинетикой и энергией активации?

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
« Ответ #54 : 01 Ноя 2011 [23:17:15] »
а что там с кинетикой и энергией активации?
это к чему?

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98
« Ответ #55 : 01 Ноя 2011 [23:22:20] »

Скорее физик скажет. Химия не совсем тем занимается  ;)
А чемпо вашему химики занимаются. Я все как-то считал, что синтезом из простых и общедоступных веществ в любой точке вселенной веществ ( как-то вода, аммиак, сероводород, углекислый газ, метан, фосфориты, соли металлов и прочее) более сложных как-то пластмассы, жирные кислоты, жиры, нуклеиновые оснавания, и далее вплоть до олигопептидов
Цитата
Еще всё это дело надо очистить от радиации.
Ну зачем же сразу источник с температурой в десятки миллионов градусов, достаточно вопросов 5-10 тысяч, но поток сконцентрировать 
Цитата
ЖКТ не приспособлен получать сразу белки , жиры ,углеводы на готовом. Нужна клетчатка и еще что-нибудь  :), иначе будет атрофия.
Клетчатка непитательный элемент пищи. И думаю вполне заменимый. Опять же можно вводить в соотвествующие зоны ЖКТ с помощью различных  или капсул с конролируемым процессом растворения

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
« Ответ #56 : 01 Ноя 2011 [23:25:02] »

А как же вкусно покушать? :)

Думаю,что вкус это ментальный процесс, а значит вполне контролируемый

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
« Ответ #57 : 01 Ноя 2011 [23:44:26] »

Напрямую это в принципе невозможно, ведь у продукта меньше и энтальпия и энтропия. Только и только сложная цепочка.
.........................

Позднее вытесненный синтезом через этилен (получаемый из нефти), все таки первая реакция, производство карбида кальция, была слишком дорогостоящей.

Ну это далеко не единственный способ. Можно еще например через синтез газ - (паровую конвесию) получать, и наверняка можно каким-то бактериям скармливать( эти твари умеют многостадийное окисление организовывать) . Вопрос что считать под термином напрямую? В кислородной атмосфере все эти процессы прямые - вопрос лишь в том сколько угля сжечь надо для того что бы процесс пошел.

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
« Ответ #58 : 01 Ноя 2011 [23:49:04] »
Ну это далеко не единственный способ. Можно еще например через синтез газ - (паровую конвесию) получать, и наверняка можно каким-то бактериям скармливать( эти твари умеют многостадийное окисление организовывать) . Вопрос что считать под термином напрямую? В кислородной атмосфере все эти процессы прямые - вопрос лишь в том сколько угля сжечь надо для того что бы процесс пошел.
Из синтез газа только метиловый спирт получается с достойным выходом.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
« Ответ #59 : 01 Ноя 2011 [23:57:15] »
Цитата
термодинамически невозможные реакции уж никак возможными они не сделают  :)

Ну ssid мог иметь ввиду кинетически невозможные реакции. Вообще быконечно требовуется точность формулировок.