A A A A Автор Тема: Синтезатор пищи  (Прочитано 6950 раз)

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 183
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Re: Синтезатор пищи
« Ответ #20 : 22 Окт 2011 [19:39:17] »
 В недалеком будущем задача синтеза углеводородов любой сложности будет абсолютно тривиальной задачей. Так что проблема голода, совершенно надуманная. У меня были сверла завернуты в промасленную бумагу дык тараканы за обе щеки эту бумагу стрескали. Нефтепродукты - великолепное сырье для пищевой промышленности. Во многом задача освоения новых пищевых ресурсов тормозится промышленным лобби и идиотскими общественными табу.

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
« Ответ #21 : 22 Окт 2011 [20:33:58] »
Дрюша
Вообще-то бактерии синтезируют из простых неорганических веществ как раз только один стереоизомер аминокислот. Так что вполне можно вывести симбиотическую бактерию, которая будет выделять только заданные молекулы протеинов. Из них, как из "кубиков" можно собирать вполне себе недорогие и качественные аналоги мяса, жира, масла, молока, зерна. Сырьём в данном случае может быть углекислый газ, водород, растворы нитратов калия, натрия, магния, фосфаты и другие необходимые минеральные вещества. Реакция между углекислотой и водородом уже даёт необходимую для жизнедеятельности бактерий-синтезаторов протеинов энергию. Так что на долю химзавода остаётся  только получение чистых исходных для биосинтеза веществ, что упомянуты выше.

Но можно пойти и дальше - например, создать растения, производящие все виды необходимой человеку пищи, опять-таки из неорганических подножных и воздушных веществ и солнечного света. Просто нужно улучшить природные аналоги до возможного. Например, путём оптимизации строения растения исключить саму возможность его болезни, сделав его принципиально несъедобным для вредителей, и не за счёт "природных пестицидов и гербицидов с фунгицидами", как у нынешних генно-модифицированных растений, а за счёт использования в теле растения соединений, исключающих вообще их расщепление паразитами с целью получения питательных веществ и энергии. Например, заменить целлюлозу, что великолепно поедается грибами, на... окись кремния - как у хвоща, и грибу становиться невозможно заразить растение.
Собственно к созданию многолетних растительных сельскохозяйственных культур, способных обходиться без защиты и идет дело.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #22 : 23 Окт 2011 [01:44:25] »
В недалеком будущем задача синтеза углеводородов любой сложности будет абсолютно тривиальной задачей.
Углеводородов - да. Но человек углеводородами - не питается. Это может быть Вы едите мазут на первое, парафин на второе и бензин на третье... Но большинство предпочитает белки, желтки и углеводы. Я бы даже согласился, что синтез углеводов - химически задача тривиальная, и даже там нет проблемы стереоизомеров. Но в том-то всё и дело, что человеку углеводов явно недостаточно. Нужны ещё белки (сиречь, - аминокислоты, на которые они расщепляются в пищеварительном тракте), нужны жиры (сиречь, - жирные кислоты, не все из которых человеческий организм может синтезировать сам). А, вот, без углеводов - прожить можно. Их человеческий организм может продуцировать сам, расщепляя жиры и белки (другое дело, что углеводы - наоборот, более "дешёвая", распространённая и легко усваиваемая форма "энергоносителей", а использовать аминокислоты белков в качестве энергоносителей - это всё равно что закупать дубовый паркет и использовать его в качестве дров).

И ещё. Углеводороды (нефть, газ) используются в промышленности в качестве энергоносителей. Их можно синтезировать, используя уголь (годится - каменный) и воду, но затрачивая энергию. Но сейчас это - дороговата, и наоборот, энергия, получаемая из углеводородов - самая дешёвая. Кончится нефть (или появится более халявный источник энергии, например, - термояд или эффективная и дешёвая солнечная батарея, которой не в падлу будет застелить всю пустыню Сахару), то, возможно, углеводороды будет дешевле синтезировать, чем добывать нефть (которая из легкодоступных месторождений скоро кончится)
Так что проблема голода, совершенно надуманная. У меня были сверла завернуты в промасленную бумагу дык тараканы за обе щеки эту бумагу стрескали.
Так, бумага - тоже дорогой и дефицитный ресурс. Вот, будет не хватать еды, - будем жрать бумажные доллары. Или доллары будут жрать тараканы (или термиты - разновидность тараканов, тоже сетчатокрылые), тараканов - какие-нибудь птицы или рыбы, а их - мы. А напечатанных долларов хватит ещё надолго. На несколько столетий...
Во многом задача освоения новых пищевых ресурсов тормозится промышленным лобби и идиотскими общественными табу.
Это какое такое лобби и табу? Чой-то не слыхал. В конце концов, "синтез" съедобных веществ из нефти - на деле оказывается той же биотехнологией. То есть, нефть (или её производные) жрут какие-то бактерии, их - ещё кто-то, и в итоге получаются вещества биогенного происхождения. А чем это принципиально отличается от гидропонного земледелия? Или выращивания грибов?...

Nucleosome

• Гость
« Ответ #23 : 23 Окт 2011 [03:15:25] »
Это какое такое лобби и табу? Чой-то не слыхал. В конце концов, "синтез" съедобных веществ из нефти - на деле оказывается той же биотехнологией.
не, ну archetip-z наверное имеет в виду, что нефтеперерабатывающие заводы начнут вупускать сразу продукты питания (примерно как в фильме "Крылышко или ножка" с Луи де Финесом) но дело в том, что когда снимался этот фильм с нефтью было иначе, и тогда может и в самом деле такому манёвру мешало "идиотское табу", но сейчас есть более существенные компоненты - когда рыночная цена на нефть примерно соответствует розничной цене на муку и сахар, то заниматься такими синтезами - просто бред. Можно конечно сказать. что тут виновато промышленное лобе - правда к чему - если из нефти ещё и еду делать, то как раз и продать можно! Так что скорее всего тут виноваты недра - ну нет в них столько нефти, сколько нам хочется хоть ты тресни! короче говоря - хотели бы питаться нефтью напрямую - занялись бы этим в годах 70, а теперь уже слишком поздно, есть надежда на уголь, но довольно смутная
Маргарин из нефти.
Маргарин из растительного масла, гидрированного водородом, а не из нефти. Это мы ещё в школе проходили.
да не! это делали немцы в конце Второй Мировой - только из угля - я такое читал.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #24 : 23 Окт 2011 [12:00:37] »
да не! это делали немцы в конце Второй Мировой - только из угля - я такое читал.
Они бензин из угля делали, а не маргарин. http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD
С уважением. Олег

Оффлайн al-buh

• **
  • Благодарностей: 0
  • Знание-Сила
    • Сообщения от al-buh
    • Хранители времени
« Ответ #25 : 24 Окт 2011 [00:35:43] »
В принцыпе, когда люди научатся собирать атомы из элементарных частиц, то можно будет получать любые химические элементы. Вопрос в том, будет ли это достигнуто к тому времени, когда люди смогут перелетать на каменистую планету? Если речь о Марсе - то вряд ли... Если речь о сроке в пару тысяч лет и о полетах к экзопланетам, то может быть...
Наверное, атомы из элементарных частиц не придется синтезировать. Эти атомы (основа органики) присутствуют на любой планете в достаточных количествах. А собрать из них нужные молекулы белков, углеводов, жиров конечно еще получается. Согласен, что на Марс придется везти все с собой. Но синтез химической пищи, вероятно, воплотиться в реальность в течении ближайших 100 лет :)
О метеоритах, кометах, астероидах на http://cometasite.ru
Космический мусор http://cometasite.ru/kosmicheskiy_musor/

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #26 : 26 Окт 2011 [10:27:24] »
Если на планете нет воды - значит нет и водорода, а без него органика не бывает.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #27 : 28 Окт 2011 [14:54:28] »
Для этого и нужны нанотехнологии. Построение плёнок, порошков, материалов - это только начальный этап. В будущем можно будет строить гораздо более сложные объекты. Белки нанопроизводства с использованием левовращающих изомеров аминокислот ничем не будут отличаться от природных белков.

Оффлайн sergey199622

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от sergey199622
« Ответ #28 : 30 Окт 2011 [10:34:50] »
Я думаю, что в будущем (через лет 300) можно будет синтезировать не только пищу, но и другие материалы. Запустил такую машину, закинул в неё мусор, получил кусок железа. Всё ведь состоит из атомов, а различия в веществах есть только из-за разного построения этих атомов. Всё ведь тоже когда-то произошло из водорода, но проблема в том, что для того, чтобы перестроить эти атомы, нужно затратить огромное кол-во энергии. Человеку придётся таскать с собой целый ядерный реактор. Если это станет возможно, то из камней мы сможем получать и воду, и пищу.
Synta Sky-Watcher 909 EQ2

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #29 : 01 Ноя 2011 [01:08:26] »
Ну синтез пищи из нефти или угля под заданный автором темы вопрос "когда вокруг только камень" явно не подходит, так как та же нефть - органика и достаточно сложная, на мертвой планете её не будет.
Синтез из простых химических элементов при их наличии и огромного источника энергии теоретически возможен, но как здесь уже упоминали - при наличии гораздо меньшего источника энергии эту задачу можно возложить на бактерии/растения/грибы/животных.
Мне представляется, что если в каком-то месте космоса будут материалы для создания завода по производству мяса из воды с азотом и углеродом, а так же источник энергии для него, то создать там пару полей + свиную ферму будет гораздо удобней.
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от pppppppo_98
« Ответ #30 : 01 Ноя 2011 [02:08:48] »
Если на планете нет воды - значит нет и водорода, а без него органика не бывает.

Уважаемый , вы где это планет без водорода видели. Водород самый распостраненный элемент Вселенной - его 75% (по массе). Если бы еще сказали планета без углерода - то можно еще задуматься, куда это он подевался. но без водорода космических тел не бывает

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от pppppppo_98
« Ответ #31 : 01 Ноя 2011 [02:23:58] »
Ну синтез пищи из нефти или угля под заданный автором темы вопрос "когда вокруг только камень" явно не подходит, так как та же нефть - органика и достаточно сложная, на мертвой планете её не будет.
А разве мало органикив космосе. Полициклические углеводороды очень широко распостранены, ипоодной из гипотез играют важную роль в самом процессе начальной нуклеации исходного протозвездного облака
Цитата
Синтез из простых химических элементов при их наличии и огромного источника энергии теоретически возможен,
Не только теоретически, но и практически возможен даже в условиях Земли ( любой химик вам об этом скажет), вопрос лишь в экономической целесообразности этого процесса. 
Цитата

но как здесь уже упоминали - при наличии гораздо меньшего источника энергии эту задачу можно возложить на бактерии/растения/грибы/животных.
Мне представляется, что если в каком-то месте космоса будут материалы для создания завода по производству мяса из воды с азотом и углеродом,
Зачем обязательно мяса! Достаточно аминокислот и сахарозы. Чо есть наш аппарат пищеварения - это фабрика в котрой сложные молекулыпротеинов мяса с помощью каскада ферментатиивных реакций последовательно разлагается до олегопептидов, а крахмал хлеба сначала в сахарозу, а потом она гидролизуется на глюкозу- и фруктозу- основу всех биоэнергетических процессов. А если еще на уровень ниже спуститься то затем олигопептиды в летке вообще разлагаются до уровня аминокислот. Так что синтез мяса - это лишнее.
Цитата

а так же источник энергии для него, то создать там пару полей + свиную ферму будет гораздо удобней.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #32 : 01 Ноя 2011 [02:32:29] »
Достаточно аминокислот и сахарозы.
жиры забыли, не говоря уже о тех же витаминах...

синтезировать химически все это, когда есть вариант переложить сию задачу на живые организмы при гораздо меньшем затрате энергии и материалов, нецелесообразно

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #33 : 01 Ноя 2011 [02:41:42] »
Мне вспомнился случай, когда ещё в школе мы подошли к нашему преподавателю по органической химии с вопросом "Есть ли такие условия и катализаторы, что бы в аппарат вносить уголь с водой, а на выходе получать спирт?"
Ответ был простой - подбор условий возможен, однако затраты на обслуживание аппарата, а главное очистки продукта от побочных продуктов реакции сделают этот процесс крайне нецелесообразным

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
« Ответ #34 : 01 Ноя 2011 [08:36:45] »
Мне вспомнился случай, когда ещё в школе мы подошли к нашему преподавателю по органической химии с вопросом "Есть ли такие условия и катализаторы, что бы в аппарат вносить уголь с водой, а на выходе получать спирт?"
Ответ был простой - подбор условий возможен, однако затраты на обслуживание аппарата, а главное очистки продукта от побочных продуктов реакции сделают этот процесс крайне нецелесообразным
Как раз этиловый спирт – единственный из «продуктов питания», промышленный синтез которого достаточно легко осуществляется и производится в промышленных масштабах из угля и воды. Через ацетилен и уксусный  альдегид.

pppppppo_98
Цитата
Уважаемый , вы где это планет без водорода видели. Водород самый распостраненный элемент Вселенной - его 75% (по массе). Если бы еще сказали планета без углерода - то можно еще задуматься, куда это он подевался. но без водорода космических тел не бывает
Много на Меркурии водорода найдете?

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #35 : 01 Ноя 2011 [13:20:31] »
Как раз этиловый спирт – единственный из «продуктов питания», промышленный синтез которого достаточно легко осуществляется и производится в промышленных масштабах из угля и воды. Через ацетилен и уксусный  альдегид.
во-первых, нас интересовала не цепочка реакций, а получение напрямую
во-вторых, это где вы про получение спирта из угля  в промышленных масштабах прочитали  :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #36 : 01 Ноя 2011 [13:27:56] »
      Люди едят , чтобы жить , а я хочу жить , чтобы есть .
      Мне синтез не нужен .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
« Ответ #37 : 01 Ноя 2011 [14:14:55] »
Цитата
Синтез из простых химических элементов при их наличии и огромного источника энергии теоретически возможен,
Не только теоретически, но и практически возможен даже в условиях Земли ( любой химик вам об этом скажет), вопрос лишь в экономической целесообразности этого процесса.

Скорее физик скажет. Химия не совсем тем занимается  ;) Еще всё это дело надо очистить от радиации.

Цитата
но как здесь уже упоминали - при наличии гораздо меньшего источника энергии эту задачу можно возложить на бактерии/растения/грибы/животных.
Мне представляется, что если в каком-то месте космоса будут материалы для создания завода по производству мяса из воды с азотом и углеродом,
Зачем обязательно мяса! Достаточно аминокислот и сахарозы. Чо есть наш аппарат пищеварения - это фабрика в котрой сложные молекулыпротеинов мяса с помощью каскада ферментатиивных реакций последовательно разлагается до олегопептидов, а крахмал хлеба сначала в сахарозу, а потом она гидролизуется на глюкозу- и фруктозу- основу всех биоэнергетических процессов. А если еще на уровень ниже спуститься то затем олигопептиды в летке вообще разлагаются до уровня аминокислот. Так что синтез мяса - это лишнее.
ЖКТ не приспособлен получать сразу белки , жиры ,углеводы на готовом. Нужна клетчатка и еще что-нибудь  :), иначе будет атрофия.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Megakoteyka

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Megakoteyka
« Ответ #38 : 01 Ноя 2011 [14:32:49] »
В этом случае сам факт питания будет уже не нужен, как таковой. можно будет внутри организма создавать нанороботов по насыщению клеток всем необходимым.
А как же вкусно покушать? :)

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #39 : 01 Ноя 2011 [15:18:09] »
Еще всё это дело надо очистить от радиации.
От какой?  ;)