ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в итоговом конкурсе - астрофотография 2024!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
... Теперь вопрос, какова должна быть чувствительность камеры, чтоб гидировать звезду м10 с частотой, скажем 10 Гц?
Цитата: tomato от 18 Окт 2011 [11:22:16]... Теперь вопрос, какова должна быть чувствительность камеры, чтоб гидировать звезду м10 с частотой, скажем 10 Гц?чувствительности много не бывает,а на какой инструмент планируется ?
изучение рынка быстрых и чувствительных камер покажет, что таковых нету за вменяемые деньги.далее, если и нашлась камера то нет софта, чтобы быстрогидировать АО и двигать монтировку если большое смещение,т.е. или писать софт или схитрить и гидировать быстрогидом,можно использовать готовые решения - как вариант сбиг.Симулятором АО от Сбига можно порулить в максиме или ссдопс. Окошко быстрогидирования там 32х32 пикселей макс, выдача сигнала на монтировку настраиваемая, стандартно смещения 50% от центра, а сколько это в секундах зависит от фокуса и размера пиксела.Недостатки быстрогидов: не работает при больших полях, дополнительная поверхность, смещающиеся блики.PS Дима Иванов регулярно "возбуждает" общественность на эту тему (не без успешно), рекомендую почитать.
А почему на больших полях не работает? Ты имеешь в виду, что форма звезды и ее изображение на краю большого поля не равно тому же в центре?Мда, про бегающие блики- проблема возможная.
PS Дима Иванов регулярно "возбуждает" общественность на эту тему (не без успешно), рекомендую почитать.
причем опорная скорее всего будет на краю (внеосевик). в этом случае на другом краю большого поля будет максимальный отрицательный эффект.
Теперь вопрос, какова должна быть чувствительность камеры, чтоб гидировать звезду м10 с частотой, скажем 10 Гц?
Цитата: pavelL от 18 Окт 2011 [15:47:11]PS Дима Иванов регулярно "возбуждает" общественность на эту тему (не без успешно), рекомендую почитать.Там долгая история. Механику делал Олег Чекалин, потом отдал Диме Иванову. Электронику - Паша Бахтинов, аском плагин под нее сейчас я пишу. Как адаптивка калибрует внешнюю монтировку - спрашивайте Павла.
считаю, что будет именно "отрицательный эффект", т.е. хуже чем если бы вообще не было коррекций,тк в противоположном углу кадра атмосфера может иметь совершенно другие искажения.
Считаешь, что, насколько для гид. звезды fwhm улучшился, настолько он для переферийной ухудшился? Ну а ветровые колебания? Высокочастотные ошибки часового ведения? Тут без экспериментов, конечно, сложно разобраться, но, думаю, для доступной нам частоты гидирования, атмосферные углы изопланатизма если и присутствуют, то в минимальном их значении.