A A A A Автор Тема: Обсерватория в Тверской области  (Прочитано 13874 раз)

Оффлайн Сергей КоротеевАвтор темы

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Коротеев
Re: Обсерватория в Тверской области
« Ответ #80 : 14 Фев 2012 [22:04:49] »
Сергей, подскажите как ведедет себя Ваша обсерватория в нынешние морозы? Как к ним относится электроника и механика Доба?
Если получится проезжать мимо Медного оч хотел бы заехать и вживую все посмотреть

Нам морозы нипочем! ;D Вообще проблем с обсерваторией нет! Чуть тяжелее крутить купол тока. Инея нет тоже. В самые сильные морозы дисплей подтупливает, медленно-медленно выводит инфу.Механика - без проблем. Все крутит и следит прекрасно! Алайн делаю крайне редко, го-то работает замечательно!
Конечно заезжайте, буду рад знакомству! :) Телефон кинул а личку.

Оффлайн Владимир Соловьев

• Благодарностей: 527
    • Сообщения от Владимир Соловьев
« Ответ #81 : 17 Фев 2012 [19:40:15] »
Сергей.здравствуйте!Хочу спросить,как там в небе ,как выглядит Марс в 12"Dob.У нас холода,да и небо не понятно какое,нет погоды.

« Ответ #82 : 17 Фев 2012 [20:00:20] »
Сергей.здравствуйте!Хочу спросить,как там в небе ,как выглядит Марс в 12"Dob.У нас холода,да и небо не понятно какое,нет погоды.

И у нас ща небо испортилось.... :( В последний раз наблюдал Марс неделю назад с группой товарищей-ЛА. Турбулило сильно. Видели полярную шапку и потемнение в околополярных областях.. При более-менее нормальной атмосфере деталей побольше видно по всему диску.
Ща я как-то все больше по Юпитеру струляю.
ЗЫ: Таки научился прилично термостабилизовать ГЗ. С помощью вентилятора 120 мм. на 1800 об.мин. основное остужение при открытом забрале купола час-полтора, потом при 900 об. мин уже можно наблюдать без вибраций. Главное - научиться задерживать дыхание как хороший ловец жемчуга. ;D

« Ответ #83 : 17 Фев 2012 [20:15:52] »
Сергей ,у Вас зеркало не обмерзает при постоянном нахождении телескопа под куполом,при перепадах температуры и влажности?

« Ответ #84 : 17 Фев 2012 [20:23:13] »
Сергей ,у Вас зеркало не обмерзает при постоянном нахождении телескопа под куполом,при перепадах температуры и влажности?

Нет, все ОК Купол хорошо проветривается.

Оффлайн Андрiй

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Андрiй
« Ответ #85 : 18 Ноя 2012 [21:20:39] »
Уважаемый Сергей. Расскажите, пожалуйста, о том опыте наблюдений, который Вы успели получить. Какие плюсы и минусы наблюдения в добсон с использованием обсерватории? Я приобрёл тоже добсон, хотя и скромнее чем у Вас. Однако мучает вопрос, а стоит ли строить башню? Обычно обсерваторию используют с другими монтировками.
Sky-Watcher DOB8" Retractable GO-TO

« Ответ #86 : 18 Ноя 2012 [22:16:30] »
Андрей! За прошедший с момента постройки обсервтирии год, погода подарила всего около 30 ясных ночей. Май, июнь, июль не в счет из-за светлых и коротких ночей. Из этих 30 приметно две трети провел на башне. Остальные  ясные ночи благополучно проспустил по уважительным и не очень причинам.... Посему большим опытом похвасталь пока не могу. Однако, в первую же ночь, что я провел в башне, смог увидеть больше, чем за всю свою предыдущую жизнь!
Первое время после покупки телескопа, я таскал его на горбу со второго этажа дома на участок. Занятие малоприятное, и зачастую, пока выполнишь все манипуляции, небо могут и отключить... и такое бывало.
С появлением обсерватории, время на подготовку телескопа сократилось в разы и составляет 2-3 мин. (термостабилизация в это время не входит, ессно). И это пожалуй самый главный плюс!!!! Кроме того: защита от тумана и росы и прочих осадков, от ветра, от засветки, от глаз посторонних. Минусов пока не заметил.
Что касается строительства, то если средства позволяют, то однозначно строить! Стационар рулит! Да и на смену добсона можно купить что-то покруче, и тут обсерватирия пригодиться в двойне.
А астрофото с добсоном тоже возможно (был у меня малюсенький опыт: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100454.msg2127459.html#msg2127459)

« Ответ #87 : 19 Ноя 2012 [18:52:31] »
А астрофото с добсоном тоже возможно (был у меня малюсенький опыт: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100454.msg2127459.html#msg2127459)
Я бы предложил продолжить твой опыт,в той теме не хочу оставаться одним.Сергей есть мысли сделать экв.платформу под доб,для фото.
 Андрей если есть возможность надо обязательно строить.

Оффлайн Андрiй

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Андрiй
« Ответ #88 : 19 Ноя 2012 [22:45:38] »
Сергей. У меня есть одно ограничение - нет возможности подъехать автокраном для установки купола. Можно ли купол собирать на верху башни, как думаете?

« Ответ #89 : 20 Ноя 2012 [14:45:35] »
Сергей. У меня есть одно ограничение - нет возможности подъехать автокраном для установки купола. Можно ли купол собирать на верху башни, как думаете?

Может и можно, но надо продумать площадку вокрук башни, причем с высокими перилами для безопасности. Смотря какой купол вы запланируете делать: металл, с/поликарбонат, пластик, фанера..... С металлом на высоте будет сложнее работаль, т.к. крепить его или кровельными саморезами или клепать. У поликарбоната есть спец. профиль для крепежа, посмотрите тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,50627.0.html
Там купол раза в два легче, чем у меня. Мож его и целиком затащить будет можно по направляющим из длинных досок....как нибудь так...https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,61901.msg1055682.html#msg1055682

Я бы предложил продолжить твой опыт,в той теме не хочу оставаться одним.Сергей есть мысли сделать экв.платформу под доб,для фото.
 Андрей если есть возможность надо обязательно строить.

Будет погода - продолжу! С небом вообще засада  :o! Только пока совсем не умею обрабатывать снимки...  Платформу не, пока не планировал...
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2012 [15:01:44] от Сергей Коротеев »

Оффлайн Андрiй

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Андрiй
« Ответ #90 : 20 Ноя 2012 [23:49:32] »
Поликарбонат у меня на даче используется для козырька. Только он прозрачный хоть и зелёный. Купол Ваш мне кажется идеальным. Он и солнечный свет отражает и внутри темноту создаёт. а Ваш ролик с вращением купола даже пугает. Хорошо, что надёжно сделано...

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 511
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
« Ответ #91 : 21 Ноя 2012 [08:06:57] »
Будет погода - продолжу! С небом вообще засада 
Да ещё какая засада !!!! Выдастся раз в месяц ясная ночь - вот и чешешь репу, наблюдать или снимать..... Выбор весьма непрост!
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн Андрiй

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Андрiй
« Ответ #92 : 26 Ноя 2012 [00:39:03] »
Однако, в первую же ночь, что я провел в башне, смог увидеть больше, чем за всю свою предыдущую жизнь!
Уважаемый Сергей. Посмотрев в пятницу на даче большую туманность Ориона в свой Добсон (и оставшись неудовлетворённым), тут же вспомнил о Ваших словах. Неужели они связаны с тем, что такая защита от засветки в обсерватории? Ведь для Вашего Доба на автоматизированной монтировке быстрый поиск объекта это дело предрешённое. Вы должны были и до купола всё видеть, а тут такие слова... Можете конкретизировать? Буду очень признателен.

« Ответ #93 : 26 Ноя 2012 [09:56:48] »
Однако, в первую же ночь, что я провел в башне, смог увидеть больше, чем за всю свою предыдущую жизнь!
Уважаемый Сергей. Посмотрев в пятницу на даче большую туманность Ориона в свой Добсон (и оставшись неудовлетворённым), тут же вспомнил о Ваших словах. Неужели они связаны с тем, что такая защита от засветки в обсерватории? Ведь для Вашего Доба на автоматизированной монтировке быстрый поиск объекта это дело предрешённое. Вы должны были и до купола всё видеть, а тут такие слова... Можете конкретизировать? Буду очень признателен.

Андрей! Даваете проще, без "уважаемый", тут все свои.
По поводу неудовлетворенности от увиденного. На каком небе вы наблюдали? Какова засветка? Как это ни странно, количество увиденных деталей повышается с опытом наблюдателя. Некоторые ЛА, имея опыт наблюдений в меньшую апертуру в сугроб падают и лежат без чувств после вида БТО в доб 12 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71574.msg1160668.html#msg1160668
 Кроме того, показать туманность Ориона и другие объекты в цветах как на астрофото не в состоянии ни один телескоп на Земле. Все будет  бледнее, менее контрастно и практически бесцветно.

Никакой купол не спасет от фоновой засветки неба. Он лишь защитит от прямого света фонарей, оставляя наблюдателя в относительной темноте, не нарушая адаптации глаз.
Почему при наблюдении с обсерватории я увидел больше? Тут много причин. Во первых башня выше уровня большинства деревьем на участве и обзор неба лучше. Во вторых под куполом нет ветра и прочих внешних раздражителей и чувствуеш себя НАМНОГО комфортнее. В третьих гоутушная табуретка у меня подключена к компу и время выбора объекта сведено к минимуму.
И еще, опыт "безбашенного" наблюдения у меня невелик....

Не расстраивайтесь, у Вас все впереди!

Оффлайн Андрiй

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Андрiй
« Ответ #94 : 21 Янв 2013 [17:02:10] »
Сергей.
Я провёл "патентный поиск" любительских обсерваторий и пришёл к выводу, что Ваша обсерватория - это ближайший аналог для меня.
1. Планирую конкретные изменения только в высоте стакана башни, мне нужно поднять на 4,7 метра. Не слишком ли?
2. И подмывает диаметр купола с 3,6 метра сократить до 3 метров. Что скажете?
3. Ну и третье немаловажное это то, что тянет как-то на столб под мой Dob8".

« Ответ #95 : 22 Янв 2013 [09:20:22] »
1. Планирую конкретные изменения только в высоте стакана башни, мне нужно поднять на 4,7 метра. Не слишком ли?

А почему бы и нет? Главное придать ей жесткость. У меня пока еще башня не была обшита профлистом, на площадке второго этажа было страшновато, трясласть во все стороны. После обшивки - монолит! У Вас планируется и выше и уже, так что делайте больше  диагоналей и все будет ОК.

2. И подмывает диаметр купола с 3,6 метра сократить до 3 метров. Что скажете?

Без проблем. В мой купол единовременно вмещается человек десять, но это перебор для наблюдений. В 3 метрах добу будет точно не тесно.

3. Ну и третье немаловажное это то, что тянет как-то на столб под мой Dob8".

Я очень доволен своей колонной-фермой. Ее плюсы: быстро, дешево, не струит ночью , можно использовать как стеллаж для свякого барахла. Из минусов пока обнаружил вибрацию, если ее пнуть ногой, но сравнить несчем. Да и пинать ее вобщем-то не для чего. Вот для астрофото пока не знаю, подойдет ли...

Оффлайн Андрiй

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Андрiй
« Ответ #96 : 22 Янв 2013 [12:49:24] »
Я очень доволен своей колонной-фермой. Ее плюсы: быстро, дешево, не струит ночью
А это что означает? Правильно ли я понимаю, что вдоль бетонной колонны обычно поднимается нагретый за день воздух, а вдоль колонны-фермы нет, т.к. струиться воздуху не по чему?

« Ответ #97 : 22 Янв 2013 [13:22:21] »
Я очень доволен своей колонной-фермой. Ее плюсы: быстро, дешево, не струит ночью
А это что означает? Правильно ли я понимаю, что вдоль бетонной колонны обычно поднимается нагретый за день воздух, а вдоль колонны-фермы нет, т.к. струиться воздуху не по чему?

Что-то типа того. Колонна-ферма занмает в разы меньший объем, чем монолитная бетонная колонна,она быстро нагревается и соответственно быстро стынет. При правильной вентиляции обсерватории, я вообще этого не замечаю.

Оффлайн Андрiй

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Андрiй
« Ответ #98 : 22 Янв 2013 [17:02:43] »
При правильной вентиляции обсерватории
это естественная вентиляция через дверь и проём в башне?Волнует вопрос работы столбчатого (не ленточного) фундамента в зимнее время. Не приводит это к неравномерномуподнятию одельных стоек? И как следствие к деформации плоскости под куполом? Или ещё рано об этом говорить?

Оффлайн Андрiй

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Андрiй
« Ответ #99 : 22 Янв 2013 [17:10:10] »
(кстати обзавёлся уже GO-TO)