ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Сергей, подскажите как ведедет себя Ваша обсерватория в нынешние морозы? Как к ним относится электроника и механика Доба?Если получится проезжать мимо Медного оч хотел бы заехать и вживую все посмотреть
Сергей.здравствуйте!Хочу спросить,как там в небе ,как выглядит Марс в 12"Dob.У нас холода,да и небо не понятно какое,нет погоды.
Сергей ,у Вас зеркало не обмерзает при постоянном нахождении телескопа под куполом,при перепадах температуры и влажности?
А астрофото с добсоном тоже возможно (был у меня малюсенький опыт: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100454.msg2127459.html#msg2127459)
Сергей. У меня есть одно ограничение - нет возможности подъехать автокраном для установки купола. Можно ли купол собирать на верху башни, как думаете?
Я бы предложил продолжить твой опыт,в той теме не хочу оставаться одним.Сергей есть мысли сделать экв.платформу под доб,для фото. Андрей если есть возможность надо обязательно строить.
Будет погода - продолжу! С небом вообще засада
Однако, в первую же ночь, что я провел в башне, смог увидеть больше, чем за всю свою предыдущую жизнь!
Цитата: владимир соловьев от 19 Ноя 2012 [18:52:31]Однако, в первую же ночь, что я провел в башне, смог увидеть больше, чем за всю свою предыдущую жизнь!Уважаемый Сергей. Посмотрев в пятницу на даче большую туманность Ориона в свой Добсон (и оставшись неудовлетворённым), тут же вспомнил о Ваших словах. Неужели они связаны с тем, что такая защита от засветки в обсерватории? Ведь для Вашего Доба на автоматизированной монтировке быстрый поиск объекта это дело предрешённое. Вы должны были и до купола всё видеть, а тут такие слова... Можете конкретизировать? Буду очень признателен.
1. Планирую конкретные изменения только в высоте стакана башни, мне нужно поднять на 4,7 метра. Не слишком ли?
2. И подмывает диаметр купола с 3,6 метра сократить до 3 метров. Что скажете?
3. Ну и третье немаловажное это то, что тянет как-то на столб под мой Dob8".
Я очень доволен своей колонной-фермой. Ее плюсы: быстро, дешево, не струит ночью
Цитата: Сергей Коротеев от 22 Янв 2013 [09:20:22]Я очень доволен своей колонной-фермой. Ее плюсы: быстро, дешево, не струит ночью А это что означает? Правильно ли я понимаю, что вдоль бетонной колонны обычно поднимается нагретый за день воздух, а вдоль колонны-фермы нет, т.к. струиться воздуху не по чему?
При правильной вентиляции обсерватории