A A A A Автор Тема: Обсерватория в Тверской области  (Прочитано 13874 раз)

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Re: Обсерватория в Тверской области
« Ответ #60 : 17 Янв 2012 [18:25:22] »
Предпочитаю тратить время на инструмент, а красота это не главное.
+1 :-X
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Благодарностей: 21
  • От Кедра до Орешника?
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
« Ответ #61 : 18 Янв 2012 [16:22:41] »
Можно и так, конечно, для оригинальности, а можно и не отрицать опыт предшественников и покрасить в белый цвет. Оцинковка сильно нагревается, белая краска позволяет реально снизить температуру под куполом. Неплохо купол еще и утеплить, в летний жаркий день будет много комфортнее, зеркало не так нагреется.
Дождусь лета, оценю масштабы бедствия, вполне возможно, что и красить белым цветом буду.
Что посоветуете в плане утепления купола?
Мое предположение: в секции купола закладывать 10 мм пенопласт, обшть изнутри вагонкой и покрасить синим.
Какой пенопласт !? Какая вагонка !? Ахренеть ! Увеличите вес конструкции полезут всякие пакости с роликами и т.д. Пенофол (самоклеящийся 5 мм) вот наш материал! А реально и это не сильно поможет, греться летом будет всеравно - мало не покажется! Но его я бы поставил на вашем месте.
У меня купол из с/поликарбоната когда на улице + 28, (в тени), под куполом + 35 Если створки приоткрыть - нормально, можно работать, главное дверь входную закрыть, а то как в трубе, под куполом воздух теплый он через створки стремиться выйти на ружу а ему на замену с низу "сосет" , через входную дверь - ураган реально  :-\
Я все равно стараюсь телескоп под куполом не оставлять - уношу в утепленную часть.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2012 [16:50:20] от Севастьянов Игорь (RotT_) »
Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)

Оффлайн Сергей КоротеевАвтор темы

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Коротеев
« Ответ #62 : 18 Янв 2012 [16:30:35] »
Да я уже понял про пенофол.. :-*
Мои ролики вес слона выдержат, ибо они подшипники на оси 27  17 мм. Тока крутиться тяжелее будет это факт!

ПС Телескоп в одиночку не утащить, буду как нибудь приспосабливаться... Зимой все ОК, а летом посмотрим.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2012 [21:04:33] от sergey_koroteev »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #63 : 18 Янв 2012 [16:34:20] »
... Я все равно стараюсь телескоп под куполом не оставлять - уношу в утепленную часть.
Ну и что это за обсерватория, если инструмент приходится таскать? Если зеркало приличного размера, за солнечный день оно разогреется и полночи будет остывать даже с вентиляцией.
Вредный совет.

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• От Кедра до Орешника?
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
« Ответ #64 : 18 Янв 2012 [16:56:24] »
Да я уже понял про пенофол.. :-*
Мои ролики вес слона выдержат, ибо они подшипники на оси 27 мм. Тока крутиться тяжелее будет это факт!

ПС Телескоп в одиночку не утащить, буду как нибудь приспосабливаться... Зимой все ОК, а летом посмотрим.
Укрытие типа "одеяло" надо делать. Когда будет большое зеркало, сошью специальную "накидку" с применением нетканных ветро-влагозащитных пленок. Они воду не пропускают, а пар пропускают (внутри укрытия будет СУХО ) + внутрь какой нибудь теплоизоляционный материал.
А пока апертура 10 см. - не проблема на 2й этаж принести.
Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)

Оффлайн serzg

• Сообщения от serzg
« Ответ #65 : 18 Янв 2012 [16:58:24] »
А реально и это не сильно не поможет, греться летом будет всеравно - мало не покажется!
Эт точно, не пенопласт, не минплита - под разными названиями не помогут. Тем более
Цитата
Пенофол (самоклеящийся 5 мм)

Цитата
Если створки приоткрыть - нормально, можно работать, главное дверь входную закрыть, а то как в трубе, под куполом воздух теплый он через створки стремиться выйти на ружу а ему на замену с низу "сосет" , через входную дверь - ураган реально 
Так может и хорошо, быстрее "прососет"?
Сергей Шарипов

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #66 : 18 Янв 2012 [17:41:05] »
Пространство под куполом должно продуваться обязательно. Герметичность вредна. Под нормальным куполом всегда сухо. Кто-то помнится собирался ставить кондиционер, тогда надо герметизировать и сурово утеплять, но это некоторое излишество для любителя.
Чехол вещь полезная, но скорее от пыли. За день, так или иначе, зеркало нагреется, приходишь вечерком, а оно, укутанное теплым чехлом, и не остыло. Разве что часов в шесть вечера чехол снимать. Но это лишняя морока.
Стальной лист, да и оцинковка на солнце разогреваются градусов до пятидесяти. Если покрасить в белый цвет намного меньше. С утеплителем на внутренней стороне тепло вообще не ощущается. Но нагрев происходит через потоки воздуха проходящего под куполом. Зато с заходом солнца начинается охлаждение.

« Ответ #67 : 18 Янв 2012 [21:43:37] »
Мой купол на счастье очень хорошо проветривается..
Ближе к лету постараюсь максимально герметизировать пол второго этажа, дабы исключтить подсос разогретого воздуха снизу. Согласен с  kryptonik"ом про утепленный чехол, с ним зеркало будет дольше нагреваться и дольше остывать. Одевать-снимать его каждый день геморойно! Чехол только от пыли!
Для улучшения термостабилизации летом можно по таймеру ежедневно включать  вентилятор на зеркале часов после 6 вечера как жара спадет.Да и наблюдать с вентилятором не проблема, и слой воздужа с ГЗ будет сносить. Кстати сменил его с 80 мм на 120 мм 800 об. мин.

Оффлайн serzg

• Сообщения от serzg
« Ответ #68 : 18 Янв 2012 [22:09:06] »
Стальной лист, да и оцинковка на солнце разогреваются градусов до пятидесяти. Если покрасить в белый цвет намного меньше.
На сколько?
У меня серый, летом проверю.
Цитата
С утеплителем на внутренней стороне тепло вообще не ощущается.
Да ещё как ощущается. >:D
Сергей Шарипов

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #69 : 18 Янв 2012 [22:41:48] »
По идее можно и замерить. Но нужен контактный термометр, у меня вроде теперь есть, можно приспособить.
Поначалу я покрасил купол серебрянкой, думал это лучший вариант, блестит, значит отражает, потом вычитал на форуме, что надо красить белой краской. Покрасил, стало много лучше. По субъективным ощущениям: черный металл горячий, бывает рука не держит, серебрянкой довольно горячий, но заметно меньше, рядом у меня крыша с оцинковкой, она тоже горячая. После покраски в белый цвет купол не более чем теплый. Я бы оценил разницу в температуре градусов в десять. Понятно ветер влияет, облачность.
У меня 20мм пенопласта (или 25, уже не помню) нет такого потока тепла как от голого листа, это точно.
Когда-то я и днем несколько раз замеры проводил, у меня два градусника было, один под куполом, второй в тени за ним. Но убей, не помню показаний. А во время наблюдений помню, никогда разница не была больше одного градуса. Со временем я на это перестал обращать внимание. И градусники разбились.
Но зеркало летом часто бывает теплым на момент работы, у меня вентилятор установлен в нескольких сантиметрах над центром зеркала, включаешь его и фокус мгновенно поплыл, летом плывет минут двадцать довольно быстро, и еще столько же медленно, приходится поднаводиться. Зеркало 400мм.
Зимой и осенью такого выраженного эффекта нет.

Оффлайн serzg

• Сообщения от serzg
« Ответ #70 : 18 Янв 2012 [23:20:28] »
У меня 20мм пенопласта (или 25, уже не помню) нет такого потока тепла как от голого листа, это точно.
К сожалению, и 50 не спасает от жары внутри, не смотря на вентиляцию между крышей и стеной, а так же воздушной прослойки между пенопластом и профнастилом. (Пенопласт между вагонкой и кровлей.)
Сергей Шарипов

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #71 : 18 Янв 2012 [23:40:32] »
Значит, вентиляция недостаточна. Если температура внутри существенно выше, чем снаружи, непорядок. У меня под куполом по всему периметру щель сантиметра три-четыре, опять же крыша, ветерок почти всегда есть.
По идее северная сторона утепляться не должна, у меня забрало всегда на север стоит и без утеплителя. В любом случае, если этот вопрос игнорировать, будет хуже.

Оффлайн serzg

• Сообщения от serzg
« Ответ #72 : 19 Янв 2012 [00:35:02] »
Если температура внутри существенно выше, чем снаружи, непорядок.
Да однозначно ниже, но ожидал что разница будет больше. :-[
Сергей Шарипов

« Ответ #73 : 19 Янв 2012 [11:51:39] »

По идее северная сторона утепляться не должна, у меня забрало всегда на север стоит и без утеплителя.

Возьму на вооружение!  ;)

Оффлайн Владимир Соловьев

• Благодарностей: 527
    • Сообщения от Владимир Соловьев
Обсерватория в Тверской области
« Ответ #74 : 20 Янв 2012 [15:49:06] »
Сергей,Ваша обсерватория мне очень нравится.Очень хорошо,остались недоделки,в рабочем порядке все устраните и решите вопросы по вентиляции купола. Хотел бы пойти ( и мысли были сделать подобное)так же,но к сожалению жена против постройки на участке,нет от нее добра на строительство,участок всего лишь 5 соток. У меня такой же инструмент,потаскав его по саду по дорожкам ,по двору, пришел к тому же -необходима обсерватория или что-то в этом роде.Не имея документации на" русском"на DOB 12"GOTO, считая что при настройке "выравнивании"по звездам необходимо большое поле поле зрения я пошел немного по другому пути.В течение лета кое-что сделал.размещу в форуме.Вы пишете про функцию "парк скоп",она может изменить мои планы-что это такое.

« Ответ #75 : 20 Янв 2012 [19:32:12] »
Здравствуйте Владимир!
У меня есть инструкция на русском, если хотите вышлю по электронке (в понедельник).
Парк споп, это парковочное положение телескопа, при котором можно выключить электропитание без потери ориентации телескопа. При его включении нужно будет в пульт ввести только дату и время не делая "выравнивания".
Ас супругой еще раз поговорите про обсерваторию, таскать такие тяжести по участку, можно навредить здоровью ;)
« Последнее редактирование: 20 Янв 2012 [22:28:55] от sergey_koroteev »

« Ответ #76 : 21 Янв 2012 [14:20:04] »
Здравствуй Сергей!Жду от Вас инструкцию.Мой адрес soloveyka@ 74.ru

« Ответ #77 : 23 Янв 2012 [13:13:09] »
Здравствуй Сергей!Жду от Вас инструкцию.Мой адрес soloveyka@ 74.ru

Высылаю ссылку на обещенную инструкцию: http://zalil.ru/32558944

« Ответ #78 : 23 Янв 2012 [15:17:13] »
Здравствуйте Сергей.Инструкцию скачал по Вашей ссылке.Большое спасибо и чистого Вам неба!

Оффлайн mishanya4

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от mishanya4
« Ответ #79 : 14 Фев 2012 [17:19:33] »
Сергей, подскажите как ведедет себя Ваша обсерватория в нынешние морозы? Как к ним относится электроника и механика Доба?
Если получится проезжать мимо Медного оч хотел бы заехать и вживую все посмотреть
SW DOB 12" Retractable GoTo,  Meade LT 6" ACF