ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Предпочитаю тратить время на инструмент, а красота это не главное.
Цитата: kryptonik от 17 Янв 2012 [12:58:02]Можно и так, конечно, для оригинальности, а можно и не отрицать опыт предшественников и покрасить в белый цвет. Оцинковка сильно нагревается, белая краска позволяет реально снизить температуру под куполом. Неплохо купол еще и утеплить, в летний жаркий день будет много комфортнее, зеркало не так нагреется.Дождусь лета, оценю масштабы бедствия, вполне возможно, что и красить белым цветом буду. Что посоветуете в плане утепления купола? Мое предположение: в секции купола закладывать 10 мм пенопласт, обшть изнутри вагонкой и покрасить синим.
Можно и так, конечно, для оригинальности, а можно и не отрицать опыт предшественников и покрасить в белый цвет. Оцинковка сильно нагревается, белая краска позволяет реально снизить температуру под куполом. Неплохо купол еще и утеплить, в летний жаркий день будет много комфортнее, зеркало не так нагреется.
... Я все равно стараюсь телескоп под куполом не оставлять - уношу в утепленную часть.
Да я уже понял про пенофол.. Мои ролики вес слона выдержат, ибо они подшипники на оси 27 мм. Тока крутиться тяжелее будет это факт!ПС Телескоп в одиночку не утащить, буду как нибудь приспосабливаться... Зимой все ОК, а летом посмотрим.
А реально и это не сильно не поможет, греться летом будет всеравно - мало не покажется!
Пенофол (самоклеящийся 5 мм)
Если створки приоткрыть - нормально, можно работать, главное дверь входную закрыть, а то как в трубе, под куполом воздух теплый он через створки стремиться выйти на ружу а ему на замену с низу "сосет" , через входную дверь - ураган реально
Стальной лист, да и оцинковка на солнце разогреваются градусов до пятидесяти. Если покрасить в белый цвет намного меньше.
С утеплителем на внутренней стороне тепло вообще не ощущается.
У меня 20мм пенопласта (или 25, уже не помню) нет такого потока тепла как от голого листа, это точно.
Если температура внутри существенно выше, чем снаружи, непорядок.
По идее северная сторона утепляться не должна, у меня забрало всегда на север стоит и без утеплителя.
Здравствуй Сергей!Жду от Вас инструкцию.Мой адрес soloveyka@ 74.ru