A A A A Автор Тема: Обсерватория в Тверской области  (Прочитано 13284 раз)

Оффлайн Сергей КоротеевАвтор темы

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Коротеев
Re: Обсерватория в Тверской области
« Ответ #40 : 23 Дек 2011 [09:28:58] »
Спасибо за поздравления! Отдельное спасибо хочу сказать Евгению Жукову, т.к. именно его обсерватория была мною скопирована на 80%/
Ух ты!Приятно увидеть последствия своих действий в более грамотном исполнении!Удачных наблюдений!!!!
Евгений! Еще раз Вам спасибо! Ваш проект меня вдохновил своей простотой и фунциональностью.
+1

« Ответ #41 : 25 Дек 2011 [15:25:09] »
В связи с покупкой фотоаппарата, выдалась возможность сфотографировать внутренности соей башни. Приглашаю желающих на фото-экскурсию! ;)
Итак:
 - Первый этаж занимает сарай. Благодаря ему места в гараже для авто стало гораздо больше.

« Ответ #42 : 25 Дек 2011 [15:28:05] »
Второй этаж:
- вид из люка
- вид на люк
- через щель под открывным забралом намело немного снега

« Ответ #43 : 25 Дек 2011 [15:32:30] »
Вид на трубу и рабочее мессто

« Ответ #44 : 25 Дек 2011 [15:35:12] »
Еще:
- высокотехнологичное устройство фиксации створки забрала
- купол с открытым забралом
- купол с закрытым забралом
« Последнее редактирование: 25 Дек 2011 [17:52:41] от sergey_koroteev »

« Ответ #45 : 25 Дек 2011 [15:37:44] »
Вид с башни (восток - юг - югозапад)
На певрм фото моя БАНЯ :)
« Последнее редактирование: 25 Дек 2011 [17:53:25] от sergey_koroteev »

« Ответ #46 : 25 Дек 2011 [15:40:07] »
Вид с башни (запад - север - северовосток)
« Последнее редактирование: 26 Дек 2011 [08:49:54] от sergey_koroteev »

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Благодарностей: 21
  • От Кедра до Орешника?
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
« Ответ #47 : 26 Дек 2011 [13:16:04] »
Я вижу у Вас комп. установлен под куполом. У меня прошлой зимой монитор (такой же лучевой) остался зимовать под куполом - сдох ! А до этого несколько лет зимовал в утепленном помещении без обогрева (температура не опускалась ниже -10 град.) и жил ...
Сдох не совсем, показывает, но держит только режим VGA ... после чего я предположил, что сильно отрицательные температуры (до -30) для электроники вредны в принципе. Сейчас вся электноника переехала зимовать в утепленную часть обсерватории, в которой еще и обогреватель NOBO 0,5 кВт. работает постоянно, поддерживая температуру +5 град.С.
Расход эл.энергии пока небольшой 30 кВт. в неделю (это 105 руб.) для меня терпимо.
Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)

« Ответ #48 : 26 Дек 2011 [15:24:42] »
Я вижу у Вас комп. установлен под куполом. У меня прошлой зимой монитор (такой же лучевой) остался зимовать под куполом - сдох ! А до этого несколько лет зимовал в утепленном помещении без обогрева (температура не опускалась ниже -10 град.) и жил ...
Сдох не совсем, показывает, но держит только режим VGA ... после чего я предположил, что сильно отрицательные температуры (до -30) для электроники вредны в принципе. Сейчас вся электноника переехала зимовать в утепленную часть обсерватории, в которой еще и обогреватель NOBO 0,5 кВт. работает постоянно, поддерживая температуру +5 град.С.
Расход эл.энергии пока небольшой 30 кВт. в неделю (это 105 руб.) для меня терпимо.
Этот комп уже свое отслужил верой и правдой 12 лет на моей работе. Так что если сдохнет -не беда! Пока теплого помещения  нет, можно будет использовать какой нибудь простенький нетбук в утепленном кейсе. Можно конечно и в бане оборудовать раб место и без обогрева там зимой не сильно морозно, но зато влажно, т.к. ею регулярно пользуюсь. Дорасту до астрофото, буду посмотреть ;)

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #49 : 29 Дек 2011 [15:11:42] »
- через щель под открывным забралом намело немного снега
Серёга, если это всё что намело, то поздравляю тебя - забрало отлично выполняет свою функцию!
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 511
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
« Ответ #50 : 30 Дек 2011 [21:24:06] »
Сергей, поздравляю с новостроем!!! МОЛОДЕЦ!!!
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #51 : 16 Янв 2012 [10:47:21] »
По хорошему завидую и поздравляю от души!
Купол можно раскрасить как голову R2D2, тогда вообще сказочно получится!
ЗЫ. Купим дом - тоже озабочусь чем-то похожим... Учитывая, что к листовому металлу, чпу резке на плазме и сварке я имею свободный доступ и работаю со всем этим...
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

« Ответ #52 : 16 Янв 2012 [14:15:55] »
По хорошему завидую и поздравляю от души!
Купол можно раскрасить как голову R2D2, тогда вообще сказочно получится!
ЗЫ. Купим дом - тоже озабочусь чем-то похожим... Учитывая, что к листовому металлу, чпу резке на плазме и сварке я имею свободный доступ и работаю со всем этим...
Спасибо! Мне друзья тоже предлагали Башню под Р2Д2 раскрасить, тока как тогда местным аборригенам объяснять что это такое? Я сейчас на вопрос "а что это там у вас такое овальное", отвечаю мол зернохранилище... Прокатывает.... :D
Собственная астробашня это здорово!  Поначалу я этот доб натаскался, думал какие проблемы выташить его во двор. Ан нет, стационар рулит!!! ;D Пусть даже пол часа ПОГОДЫ, все равно можно их провести с максимальной пользой!
« Последнее редактирование: 16 Янв 2012 [15:58:12] от sergey_koroteev »

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Благодарностей: 21
  • От Кедра до Орешника?
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
« Ответ #53 : 17 Янв 2012 [12:22:08] »
Сергей поздравляю со "сбычтой мечт" (сам такой уже второй год!). Все очень грамотно и лаконично, кроме внутреннего убранства :-)  (но это поправимо)
Ничего раскрашивать не надо. С оцинковки краска все равно сойдет и будет ... хрень будет одним словом.
Пользуйтесь и наслаждайтесь.
Вопрос: оцинковка из нутри инием, в мороз покрывается ?
Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)

« Ответ #54 : 17 Янв 2012 [12:36:16] »
Сергей поздравляю со "сбычтой мечт" (сам такой уже второй год!). Все очень грамотно и лаконично, кроме внутреннего убранства :-)  (но это поправимо)
Ничего раскрашивать не надо. С оцинковки краска все равно сойдет и будет ... хрень будет одним словом.
Пользуйтесь и наслаждайтесь.
Вопрос: оцинковка из нутри инием, в мороз покрывается ?
Игорь, Спасибо!
Внутри буду отделывать ближе к лету, т.к. холодно.
Красить в цвет купол ессно не буду, а вот в плане защиты оцинковки можно покрасить бесцветной спец краской для оцинковки (как звать не помню, она уже у меня куплена и лежит в гараже). А может и не буду. Просто оцинковка слегка со следами коррозии (купил с рук, 10 лет в гараже простояла у чела). Но с учетом толщины в 1 мм. думаю до моей пенсии хватит и без окраса ;)
Инеем практически не покрывается. Правда и путных морозов как прошлой зимой пока не было. Купол хорошо проветривается естественным способом, железо успевает остывать и не замерзает.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2075
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #55 : 17 Янв 2012 [12:58:02] »
Можно и так, конечно, для оригинальности, а можно и не отрицать опыт предшественников и покрасить в белый цвет. Оцинковка сильно нагревается, белая краска позволяет реально снизить температуру под куполом. Неплохо купол еще и утеплить, в летний жаркий день будет много комфортнее, зеркало не так нагреется.

« Ответ #56 : 17 Янв 2012 [14:07:14] »
Можно и так, конечно, для оригинальности, а можно и не отрицать опыт предшественников и покрасить в белый цвет. Оцинковка сильно нагревается, белая краска позволяет реально снизить температуру под куполом. Неплохо купол еще и утеплить, в летний жаркий день будет много комфортнее, зеркало не так нагреется.
Дождусь лета, оценю масштабы бедствия, вполне возможно, что и красить белым цветом буду.
Что посоветуете в плане утепления купола?
Мое предположение: в секции купола закладывать 10 мм пенопласт, обшть изнутри вагонкой и покрасить синим.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #57 : 17 Янв 2012 [14:57:01] »
Мое предположение: в секции купола закладывать 10 мм пенопласт, обшть изнутри вагонкой и покрасить синим.
Серёга, не делай этого! Промудохаешся всё лето, так ещё и купол станет в 2 раза тяжелее. Максимум - самоклеящимся изофолом оклей. У А.Ю. старый Транзит так был утеплён - летом не жарко.
We have met the enemy and he is us.

« Ответ #58 : 17 Янв 2012 [15:06:17] »
О! Об этом я забыл. Дешево и сердито!
 :)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2075
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #59 : 17 Янв 2012 [18:21:11] »
Серёга, не делай этого! Промудохаешся всё лето, так ещё и купол станет в 2 раза тяжелее. Максимум - самоклеящимся изофолом оклей. У А.Ю. старый Транзит так был утеплён - летом не жарко.
Если так реально сделано, и несколько лет работает это возможный вариант. НО: само приклеится само и отклеится, я как-то не доверяю, по плоскости будет держать, на изгибах возможно отойдет, но это надо опыт изучать. Краска толком не ляжет, и возможно со временем будет сыпаться, а без окраски вид будет так себе. Темный цвет купола для визуальщика в городе очень желателен, в прочих случаях можно и обойтись. Один купол у меня был оклеен 20мм таким материалом, правда, без фольги, покрасил черной краской, получилось довольно красиво, но со временем началось шелушение. Уж и не знаю чем можно покрасить, чтобы это избежать.
Сейчас покрыл пенопластом и тоже покрасил, но особого вида не получилось, швы, неаккуратно выглядит. В принципе функционально, можно оставить.
Меня заинтересовало напыляемое пробковое покрытие. Если дойдут руки думаю попробовать. Но это надо было сразу делать, теперь привык к тому, что есть, и других дел полно. Предпочитаю тратить время на инструмент, а красота это не главное.