ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Дык не нужен же сразу ДИфенол. Фенол , ацетон - всё это полезет из полимеризации диметилового эфира. Подбирать только катализаторы.
Как из диметилового эфира делают синттопливо почитайте. Но Вы же известный химик одной формулы. Чего Вы в детстве не читали - того не бывает, ггг.В отличие от железа - Углерод, кислород и водород На Марсе доступны в легкоусвояемом виде. Надувание щек про невозможность реакций полимеризации просто забавный слив.
Дооо. На порядки! Каков слог и уровень аргументации...Восстановление водородом железа из песка - это несомненно хайтек...Главное что бы были металлы, а прокатный стан и конвертер - они на Марсе давно стоят и ждут одноформульных Получение даже чугуна без кокса весьма проблематично - это да..., а уж восстановление железа электролизным водородом... Это прямо перлы Кенгуру.
Цитата: gans2 от 23 Окт 2011 [13:37:45]Дооо. На порядки! Каков слог и уровень аргументации...Восстановление водородом железа из песка - это несомненно хайтек...Главное что бы были металлы, а прокатный стан и конвертер - они на Марсе давно стоят и ждут одноформульных Получение даже чугуна без кокса весьма проблематично - это да..., а уж восстановление железа электролизным водородом... Это прямо перлы Кенгуру. Ну и как же по вашему? Если вы хорошо знаете металлургию и химию, объясните, можно ли организовать такое производство на Марсе? Мои собственные познания не простираются дальше того, что на Марсе олгромное количество окись-закиси железа. И естественно, дилетанту кажется, что всё это можно пустить в дело. Надо лишь найти соответствующий технологический процесс восстановления железа из таких "предельных" окислов. На непросвещённый взгляд это просто. А как на деле, в чём трудности?
Органическая химия позволяет создать из любой смеси трех основных компонентов С, О и Н (N тоже пригодится, но можно и без него) ЛЮБЫЕ органические материалы. При этом нужены только катализаторы, давление и энергия. И в отличие от металлургии, все эти процессы не требуют масштабных сооружений. Можно пойти биопутем, можно ступенчатым синтезом. Я за полчаса нашел , что диметиловый эфир - полупродукт синтеза бензина получают уже освоенным техпроцессом. Я не вижу запрета на получение двухосновных спиртов, кетонов и фенола, если ДМЭ уже есть. Расскажите мне про такой запрет, а Оборудование для производства поликарбонатной пленки помещается в небольшом ангаре даже в немарсианском исполнении. Все исходные вещества для началса синтеза есть и не требуют электролиза и прочих извратов, вроде отделения восстановленного железа от стекла, в который превратится песок при гидрогенизации .
Третий раз вслух читать? напрямую синтезировать ДМЭ из синтез-газаТехнология близка к технологии синтеза метанола, но если в синтезе метанола при пропускании через реактор с катализатором превращается 15-20% оксидов углерода, то в синтезе ДМЭ - 60-80% при близких условиях.Это не домна. Это работает в объёме стакана.Дифенилпропан получается сополимеризацией ацетона и фенола.
Но ляпнув про лехкость выплавки металла назад одноформульное существо уже не отступит...