Стоимость Кюриосити - 2,5 млрд.долларов.
За 2,5 года он прошёл 10 км.
Человек мог бы пройти то же расстояние и взять те же пробы за 2,5 часа.
Хорошо, с остановками, и обратным путём (хотя, на обратном пути, ведь, тоже можно проводить исследования и делать забор грунтов) - один сол. Т.е. работа человека грубо в 700 раз эффективнее, чем работа робота.
Добавьте сюда, что человек имеет просто более высокую проходимость и может зайти туда и взять пробы там, куда не смог бы доехать ровер.
Даже если доставка восьми людей на Марс обойдётся в 7 раз дороже всей программы Аполлон (включая первые пуски, пуски к Луне и на Луну, запуски Скайлэб и Союз-Аполлон), т.е. 1000 млрд.долл. в наших ценах, то это равносильно запуску четырёхсот "Оппортьюнити". Если каждый такой ровер проработает по 10 лет и пройдёт по 40 км (Оппортьюнити и Кьюриосити как раз примерно по 4 км/год проходят), то суммарно они пройдут 16 000 км. Т.е. примерно по 2000 км на каждого из космонавтов, доставленных на Марс. Если каждый космонавт пройдёт по 10 км в день, то суммарно им на всё понадобится 200 дней. С учётом выходных и праздничных дней, это менее одного земного года или примерно половина марсианского года. Это я не говорю ещё о том, как запустить 400 роверов в короткие сроки? Даже если запускать по 8 штук в каждое удобное для гомановской траектории время, то это займёт более 100 лет!
Конечно, 400 роверов могут быть доставлены в 400 разных мест, а пилотируемая миссия вынуждена будет работать вблизи своей базы. Зато они местность изучат подробнейшим образом. И не только в пешей доступности от базы. При наличии ровера, они смогли бы совершать недельные или даже месячные вылазки, удаляясь от базы на десятки и даже сотни километров. Т.е. с одной базы можно изучать площадь, равную площади Франции, например. А при необходимости, можно создать новую базу и передвинуться туда.
Дальше возникает вопрос о том, что катать экипажи базы туда-сюда - слишком затратно!
Вместо того, чтобы тратить ресурсы на возврат экипажа и отправку нового экипажа, можно старому экипажу направить дополнительное оборудование (тот же ровер, например) и снабжение.
Выходит, что выгодно, чтобы люди жили на Марсе многие годы, десятки лет или... всю жизнь.
Это вопрос финансовый. К нему кто-то может не быть готов психологически. Но "таких не берут в космонавты". Во всяком случае, никого насильно на Марс не тянут. А желающих всегда можно найти.
А там, того гляди, пойдёт дети (почему бы нет?) - урождённые марсиане. Для них Марс - это их дом, к которому они привыкли.
Вот вам и Колония.