A A A A Автор Тема: Что докупить к ТАЛ-250К чтобы получился нормальный телескоп?  (Прочитано 7702 раз)

Antares-Moscow

• Гость
Мне в личку скинули ссылку на проектируемый ТАЛ-350К http://www.npzoptics.ru/catalog/vrazrabotke/tal300k/
Кто знает какая цена у него будет и когда примерно появится?
Тысяч 200, как минимум, но на самом деле дороже, как мне кажется

Antares-Moscow

• Гость
Мне в личку скинули ссылку на проектируемый ТАЛ-350К http://www.npzoptics.ru/catalog/vrazrabotke/tal300k/
Кто знает какая цена у него будет и когда примерно появится?
Тысяч 200, как минимум, но на самом деле дороже, как мне кажется
Meade 12" LX90-SC (f/10) системы Шмидт-Кассегрен на вилке будет стоить 160 тысяч

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Ну так это лх90. Так сказать отходы МИДовского производства  ::)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
200 тысяч за телескоп это многовато. Хотя 350 мм апертура - наверно того стоит!

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
И если втроем-вчетвером скинуться. А то для одного человека такой телескоп - слишком жирно. Всё равно ведь наблюдать с компанией будут. А то аппарат крупногабаритный - даже на личном авто возить - грузить - разгружать трудновато в одиночку. Это ж целая гаубица :D

slava03

• Гость
И если втроем-вчетвером скинуться. А то для одного человека такой телескоп - слишком жирно. Всё равно ведь наблюдать с компанией будут. А то аппарат крупногабаритный - даже на личном авто возить - грузить - разгружать трудновато в одиночку. Это ж целая гаубица :D

По своему опыту организатора могу сказать, что собрать 3-4 чел на наблюдения- это уже проблема. А значит скорее всего, даже если денег и наберут, то будет он стоять и пылиться, а не использоваться для дела.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Для сравнения, такая же по апертуре труба Селестроновского Ц14 весила 22кг. Я её снимал/ставил на монтировку один, но это на пределе. Помощник крайне желателен. Чтобы держать на одной вытянутой руке 27кг будущего ТАЛ350К нужно иметь достойную физподготовку.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Чтобы держать на одной вытянутой руке 27кг ...
Очень интересно посмотреть на такую же процедуру с хотя бы трубой 200 мм Ньютона. Или двумя руками трубу повесить не судьба?

ЗЫ. А физической культурой вообще то надо заниматься. Мужчина не способный поднять двумя руками 30 кг это посмешище.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2011 [12:31:33] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

slava03

• Гость
Для сравнения, такая же по апертуре труба Селестроновского Ц14 весила 22кг. Я её снимал/ставил на монтировку один, но это на пределе. Помощник крайне желателен. Чтобы держать на одной вытянутой руке 27кг будущего ТАЛ350К нужно иметь достойную физподготовку.

Естесственно. А главное- нужно ли всё это? Техника для наблюдений должна быть удобной в обращении чтоб приносить удовольствие, а не мучения. Мы же в вами наблюдения проводим, а не сборную по тяжелой атлетике готовим.

Оффлайн ПехотаАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Пехота
Так, раз вопрос зашел о весе трубы, то хотел узнать у опытных людей: каким максимальным весом должна быть труба чтобы один человек мог ее комфортно обслуживать. На наблюдения ездить буду по большей части в одиночку.

Мне видется что этот вес должен быть не более 15 кг.
У моего Ньютона 150/750 вес трубы был 5 кг

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
В том-то и дело, что компактный телескоп сильно дороже и во многом эти деньги платятся за комфорт одиночной транспортировки (ну и за экономию на монтировке, конечно!)
Вдвоём-втроём можно спокойно ездить с Ньютоном 350-400 мм, тут Клевцов не нужен.
Для визуала, как мне сейчас представляется, очень интересен С-14 на iOptron iEQ45 - получается рюкзачно-носимый комплект.

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Так, раз вопрос зашел о весе трубы, то хотел узнать у опытных людей: каким максимальным весом должна быть труба чтобы один человек мог ее комфортно обслуживать. На наблюдения ездить буду по большей части в одиночку.

в изначальном варианте речь шла о ТАЛ250 и ЕКУ6. Именно головка монтировки, хоть и не потребует особой тяжёлой атлетики, но своей увесистостью и неудобной формой будет стабильно вызывать проклятия в свой адрес. Труба в сравнении с ней лёгкая.
Труба держится одной рукой, т.к. вторая рука нужна для вправления её в направляющие ласточкиного хвоста и закручивание стопорных винтов.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Не надо одной руки. Даже 200К я в основном ставлю двумя руками, потом упираю фокусер корпусом, и закручиваю винт. тоже самое будет с тяжелой трубой.

А п большому счету очень странное занятие катать в поля с большим телескопом в одиночку. И скучно, и наверное страшновато одному во тьме. Хотя, может и есть экстремалы. ;D
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн ПехотаАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Пехота
Не надо одной руки. Даже 200К я в основном ставлю двумя руками, потом упираю фокусер корпусом, и закручиваю винт. тоже самое будет с тяжелой трубой.

А п большому счету очень странное занятие катать в поля с большим телескопом в одиночку. И скучно, и наверное страшновато одному во тьме. Хотя, может и есть экстремалы. ;D

Ничего экстремального :) Одному тоже неплохо наблюдать.
Выбираешь в уральских лесах поле где ветер несильный, засветки поменьше, ну и музыку негромкую из авто. У кого  проблемы с выбором музыки для наблюдений - рекомендую статью Леонида Ткачука http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=11972.0

С большим телескопом в поля не катал, вот придется, по-видимому, скоро

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Ага, а потом выйдет на поляну в уральских лесах медведь, и скажет - "дай посмотреть!" :'(

http://turist.rbc.ru/article/15/08/2011/251062
« Последнее редактирование: 11 Окт 2011 [14:22:18] от alfardus »

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
При одинаковой массе нет разницы, какую трубу вешать - всё равно винты затягивают сверху, а не сбоку, так что пока трубу можно сначала вставить в посадочное место, а потом, подстраховывая корпусом, обхватить сверху и зафиксировать разницы между Ньютоном и Клевцовым никакой!
Разница небольшая -  при Ньютоне 250мм.  При 300мм. же - большая разница, вес трубы уже не 15 кг., а 22 кг. Толстенькая и длинная, я тоже могу один подвесить, но Клевцов - просто легко в таком сравнении.  Автор пусть сам решает, советов надовали.  Если же более чем 250мм. апертура ( в названном бюджете) - Добсон тогда . Там про 350 К было - цена трубы (когда ещё будет-то) заведомо выше  , установка под стать нужна - WS-180 , хотя бы , бюджет другой совсем.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 629
    • Сообщения от SAY

Если максимальным весом, то до 25 кг (комплектная труба в сборе, например ньютона). Но тяжеловата.
Так что думаете правильно (до 15 кг, комфортно). Это вес трубы 12" ньютона, если самому ваять.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Гы!
Объясните мне, что можно увидеть глазом такого дипскайного в 2.3 метра фокусе f/6 с ЦЭ 35%?
Только про мутные пятнышки не надо, только такого, чтобы сразу конкретно "отвал башки" (с).

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Гы!
Объясните мне, что можно увидеть глазом такого дипскайного в 2.3 метра фокусе f/6 с ЦЭ 35%?
Только про мутные пятнышки не надо, только такого, чтобы сразу конкретно "отвал башки" (с).
М13

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
М13
И это все? Может быть еще что-то?