A A A A Автор Тема: ГМО vs "Натурал": от чего врут больше?  (Прочитано 238246 раз)

Оффлайн VLANN

• Благодарностей: 240
  • Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
Re: ГМО vs "Натурал": от чего врут больше?
« Ответ #2380 : 07 Мая 2014 [20:57:52] »
Не нужно искривлять историю.
Вы сперва научитесь не "искривлять"биологию, а потом про историю рассказывайте. Заодно расскажите, что холерные бунты тоже были совсем не последствием человеческого невежества, а формой борьбы крестьян за свободу, я посмеюсь.
Это и козе понятно!

Оффлайн postoronimАвтор темы

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #2381 : 07 Мая 2014 [21:01:14] »
Не нужно искривлять историю.
Вы сперва научитесь не "искривлять"биологию, а потом про историю рассказывайте. Заодно расскажите, что холерные бунты тоже были совсем не последствием человеческого невежества, а формой борьбы крестьян за свободу, я посмеюсь.
Ну да, конечно... бунт на "Потемкине" тоже начался за светлое будущее, а не из-за червивой каши...

Оффлайн VLANN

• Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #2382 : 07 Мая 2014 [21:02:30] »
Выяснять в каждом конкретном случае реальный источник повышенной любви к ГМО-продукции

Хотя бы в своей мотивации разберитесь для начала.
Это и козе понятно!

Оффлайн VLANN

• Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #2383 : 07 Мая 2014 [21:08:38] »
бунт на "Потемкине" тоже начался за светлое будущее, а не из-за червивой каши...

Так вы себя считаете борцом за светлое будущее? Вау. Одно в толк не возьму: почему в список "ветряных мельниц" попали именно ГМО, а не (например) средства от комаров или различные пластмассы? Ну или лампы дневного света, сотовые телефоны и двигатели внутреннего сгорания?..
Это и козе понятно!

« Ответ #2384 : 07 Мая 2014 [21:10:50] »
средства от комаров или различные пластмассы? Ну или лампы дневного света, сотовые телефоны и двигатели внутреннего сгорания?..

А что они замещают из натурального?

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #2385 : 07 Мая 2014 [21:19:12] »
Выхлопные газы замещают лошадиное г.. го.. газы тоже.

Оффлайн pterodaktil

• Благодарностей: 64
  • Евгений
    • Skype - pterodaktil02
    • Сообщения от pterodaktil
« Ответ #2386 : 07 Мая 2014 [21:19:43] »
средства от комаров или различные пластмассы? Ну или лампы дневного света, сотовые телефоны и двигатели внутреннего сгорания?..

Лукошки - авоськи -котомки.  Лучины из дерева,  свечи из воска,  костры, лошадей - ишаков и прочих верблюдов.  Впрочем, к ГМО, интересы которого я сейчас защищаю, этот вопрос не имеет ни какого отношения.

Куплю космический челнок, способный покинуть пределы солнечной системы.
Моя on-line метеостанция

« Ответ #2387 : 07 Мая 2014 [21:28:35] »
Впрочем, к ГМО, интересы которого я сейчас защищаю, этот вопрос не имеет ни какого отношения.

Тема ведь не только про ГМО, но и про натурал. Я заметил, что сторонники ГМО в этой теме уперто не замечают "натурала". И любые разговоры о нем пресекают вопросом: "А какое это имеет отношение к ГМО?" Слепота какая-то...
Но ведь тема и про натурал также...

Оффлайн pterodaktil

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
« Ответ #2388 : 07 Мая 2014 [21:33:34] »
Тема ведь не только про ГМО, но и про натурал. Я заметил, что сторонники ГМО в этой теме уперто не замечают "натурала". И любые разговоры о нем пресекают вопросом: "А какое это имеет отношение к ГМО?" Слепота какая-то...

Ну а про натурал чего  говорить то? На вскиду из потребляемой лично мной натуральной пищи могу  привести только  грибы, всякие ягоды-травы дикоросы.  Иногда   дичь и рыбу , притащенную знакомыми охотниками-рыболовами.
Овощи-фрукты-мясо-курупы из магазина с "натуральной пищей" имеют мало общего. 
90% потребляемой  пищи  - дело рук  генетики, селекции, генной инженерии и прочего. Человек  сейчас -  существо искусственное.
Моя on-line метеостанция

Оффлайн VLANN

• Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #2389 : 07 Мая 2014 [21:45:15] »

Капитан Очевидность говорит, что пластик замещает натуральное дерево, камень, ткани и меха, ДВС замещают натуральных лошадок, и т.п. Но вы боитесь именно ГМО - вот мне интересно, почему так. Похоже, сами не знаете. К слову, а что вообще считать натуральным? Кукурузу сорта "Урожайная №666", выведенную в совхозе "Мутанты Мичурина" и выращенную на нитратах и пестицидах?
ЗЫ Ну и насчет страшных слов "генная модификация" и их отношения к натуральному. Живые организмы модифицировали себя задолго до появления человека (например, в человеческой ДНК содержится несколько процентов вирусных последовательностей, т.е. мы на несколько процентов ГМО - причем "натуральные"). Бактерии разных видов легко обмениваются плазмидами, а агробактерия Agrobacterium tumefaciens вообще повадилась модифицировать геном бобовых растений себе на пользу (ее плазмиду и позаимствовали ученые для лабораторной модификации растений, это один из распространенных методов получения ГМО - вполне себе "натуральный"). Другой пример - коловратки. При анализе их геномов выяснилось, что в них полно генов, принадлежащих к совершенно неродственным организмам, включая других эукариот (при этом пока точно неизвестно, как именно они попадают в геном коловраток). Вообще, организмов без чужеродных генов в природе нет (уж вирусные гены есть у кого угодно), т.е. всё живое - это ГМО, совершенно натуральные и естественные. Никто и никогда не отличил бы ГМ-картошку от "обычной", если бы не было баз данных с последовательностями геномов уже изученных живых организмов, т.е. принципиальных отличий между ГМО и не-ГМО, опять же, нет. В общем, паника наводится на пустом месте.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2014 [21:54:19] от VLANN »
Это и козе понятно!

Оффлайн VLANN

• Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #2390 : 07 Мая 2014 [21:53:03] »

Как выше справедливо заметил pterodaktil, натурального сейчас практически нет. Впрочем, любители все еще могут побаловать себя дичью со смертельными паразитами или немытыми ягодами с кишечной палочкой. Ну или домом из натурального камня с повышенным радиоактивным фоном и с выделяющимся оттуда радоном - на здоровье. К слову, холера, тиф, чума, корь, оспа - это всё натуральное. А вот лекарства - нет. И почему-то мне милее второе.
Это и козе понятно!

Оффлайн pterodaktil

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
« Ответ #2391 : 07 Мая 2014 [21:57:13] »
Цитата
Слепота какая-то...

Просто все   аргументы  противников ДНК/генетики и т.п. выглядят  не особо убедительно.

По сути  человек, как и любое живое существо на этой планете состоит из 23 аминокислот. И разница только в их последовательности.

При попадании в желудок эти последовательности расщепляются  кислотами и ферментами.  Так что результат  от хлеба из  пшеницы с  вставленными фрагментами ДНК   кильки от  бутерброда с  "натуральным" хлебом и килькой не сильно отличаются.

Тем более что  Земля без  технологий селекции и  генной инженерии не прокормит такое количество   человек. Давайте откажемся от ГМО /генетики вернемся к натуральному и  помрет куча людей. А в переходный  период будут каннибализм и другие прелести натурализма.
 Знаете как выращивают крыс каннибалов? Кидают несколько крыс в одну клетку, жрать не дают, а кто выжил последним - то и самый крутой.

Здесь при  ваших методах будет тоже самое. Только дайте мне  свалить с этой планеты.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2014 [22:08:34] от pterodaktil »
Моя on-line метеостанция

Оффлайн VLANN

• Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #2392 : 07 Мая 2014 [22:41:53] »
По сути  человек, как и любое живое существо на этой планете состоит из 23 аминокислот. И разница только в их последовательности.

Суть там не в аминокислотах, а в нуклеотидной последовательности ДНК, хотя первое, безусловно, зависит от второго. ДНК в ЖКТ всасывается в виде мононуклеотидов (может, и в виде динуклеотидов, что тоже не принципиально), т.е. в целом вы все правильно написали - неважно, съели мы картошку с геном водоросли или закусили картошку этой самой водорослью. Видимо, в головах некоторых не вполне образованных людей понятие "ГМО" смешивается с таким понятием, как "вектор", т.е. средство доставки чужеродной ДНК в целевой организм. Мол, раз кукурузе как-то ДНК изменили, то эта кукуруза теперь тоже умеет менять чужие ДНК. Не учитывают только то, что вектора с чужой ДНК там уже нет - не может кукуруза выстрелить в каждую нашу клетку вольфрамовой пулей с намотанной на нее нитью ДНК, или заразить каждую клетку потребителя Т-плазмидой - нет у кукурузы ни генгана с вольфрамовыми пулями, ни Т-плазмиды. Да если бы и были, ничего бы не произошло - среди натуральных зарослей натуральных не-гмошных бобовых этих Т-плазмид навалом, но животные клетки они не модифицируют, и дачники, выращивающие натуральный горох, пока не поросли стручками. В общем, все как в былые времена - примерещилась кому-то на картофельном клубне рожа Сатаны, и пошло-поехало.
Это и козе понятно!

Оффлайн pterodaktil

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
« Ответ #2393 : 07 Мая 2014 [22:55:14] »
Ну я не вдавался в детали передачи наследственной информации ;На пальцах объяснял. Т.к. сам   в этой теме не сильно специалист, да и погрязнем в дебрях кроссоверинга,  мутаций, "спящих" участков генома.
Интересующиеся могут тезисно ознакомиться в  в 3 главе "Эгоистичного гена" Докинза. Ну а потом пойтии за подробностями на arXiv.org
« Последнее редактирование: 07 Мая 2014 [23:07:52] от pterodaktil »
Моя on-line метеостанция

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #2394 : 08 Мая 2014 [01:35:23] »
Аналогично и пиво: возьмёш, скажем, в Самаре "на Дне" разливного "Жигулёвского" - так упьёшься! И вкус, и запах, и консистенция - всё при всём. А взять ту же балтиковскую "Самару" - да я с закрытыми глазами определю её по сильнейшему подкатыванию тошноты в первый момент употребления!  :D А хлеб! Взять наш коломенский ржаной хлебозаводской, кисло-сладкий, душистый, с хрустящей корочкой - и рядом положить подушку чёрного или белого какого-нибудь "ИП Хунвейбинов" (у нас такого в городе нет, но по России тьма, и зачастую это единственный хлеб в округе), безвкусного, ватного, противного!
....Уже несколько раз, например, попадал на рынке на т.н. "техническую картошку"(своей сажаю немного, к весне кончается, приходится покупать). Её нельзя есть - это водянистое безвкусное мыло, либо неразваривающаяся т.н. "чипсовая". Но, тем не менее, сажают в огромных количествах и продают, как пищевую.
Митрич, вы не поверите - нет "универсального" рецепта...
Есть разные сорта картофеля, которые оставаясь абсолютно натуральными, резко различаются по консистенции, вкусу, срокам хранения и пригодности для разных блюд.
То же и с хлебом, и с пивом...

Нет, я не спорю, подавляющая масса нынешней продукции - редкая гадость, но надо сохранять объективность.
Цитата
на т.н. "техническую картошку". Её нельзя есть - это водянистое безвкусное мыло.... либо неразваривающаяся т.н. "чипсовая"
водянистую - варите, неразваривающуюся - жарьте
Если вы купили сорт картофеля "для варки", то при попытке его пожарить - у вас гарантировано будет "каша". И в этом виновато не ГМО, а лишь ваши кулинарные знания.
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #2395 : 08 Мая 2014 [01:36:03] »
Мало того что практически любой человек на опытах уверенно отличит любой "идентичный натуральному" от оригинала.
Это очень сомнительно.
Почему?
Разумеется, за исключением случаев, когда испытуемый совсем не знаком со вкусом/ароматом "оригинала".
очищенную уксусную кислоту от синтетической отличите?
синтетический ванилин от натурального?
по вкусу синтетическую лимонную кислоту и натуральную??

а насколько "естественна" окраска , например сока, выжимкой из насекомых (100% натуральный и распространенный краситель) ?

- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #2396 : 08 Мая 2014 [03:15:19] »
Нет, я не спорю, подавляющая масса нынешней продукции - редкая гадость, но надо сохранять объективность.
Вы наверное шутите так про объективность.
Хотя фармацевты, указывая на ценники в аптеках на тот же аспирин, говорят что можно отличить конечный продукт в зависимости от технологии производства. Опять же, Столовое вино № 21 однозначно по вкусу и качеству отличается от "палёной" водки, несмотря на вроде бы один и тот же химический состав.
Сохраняя объективность, можно сказать, что на ГМО в Российской Федерации надолго (если не навсегда) поставлен жирный крест. Кому-то это нравится, кому-то нет. Но это реальность, о причинах которой можно только догадываться и с которой придётся жить несмотря на вложенные деньги в будущий бизнес, уже полученные гранты/контракты или просто "по велению Разума" или в соответствии с чаяниями какой-нибудь неправительственной организации.

Путин с Медведевым сказали, что "натурал" лучше ГМО  :)

P.S. Очищенная уксусная кислота (из того же яблочного уксуса), как ни странно, отличается от синтетической, другое дело что не всем и не везде доступно сравнивать. Поэтому массово (особенно для покупателей в супермаркетах) и синтетическая уксусная кислота и особенно древесный ванилин даже лучше натурального, не говоря уже о преимуществе E330 по отношению к сitric acid.
имхо. жаль что не спросили про шёлк
« Последнее редактирование: 08 Мая 2014 [03:42:09] от VimanaPro »
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #2397 : 08 Мая 2014 [08:44:11] »

а насколько "естественна" окраска , например сока, выжимкой из насекомых (100% натуральный и распространенный краситель) ?
Кислоты вряд-ли отличу. А вот синтетический ванилин отличаю всегда. Возможно иной балланс левосторонних и правосторонних изомеров. Скажете - ерунда? Возражу - что-ж синтетический сахар не в ходу?

« Ответ #2398 : 08 Мая 2014 [09:26:09] »
Но вы боитесь именно ГМО - вот мне интересно, почему так.

Я боюсь не ГМО.
Чтоб стало понятно чего я боюсь, поясню на других примерах и прошу не считать это отступлением от темы.
Я боюсь не медицины и медикаментов. Я боюсь врачей. Которые в нынешних капиталистических реалиях пошли в медицину не по призванию, а за заработком. При этом они за учебу заплатили и немало. Поэтому будут из больных выжимать и вымогать по максимуму.
Я боюсь не вакцин, а их производителей и тех непрозрачно-кулуарных способов их импорта. Я боюсь коррупции в Минздраве и я боюсь того статистического отношения к вакцинации, которое ныне пропагандируется. Коротко это звучит так: "Количество спасенных при помощи вакцинации гораздо выше чем количество погибших от вакцинации. Поэтому, ура вакцинации!" Никто сугубо индивидуально не подходит к вопросу вакцинации. Всякий индивидуализм при решении вакцинировать или нет ограничивается замером температуры, заглядыванием в горло и вопросом о самочувствии. Потому что экономически невыгодно индивидуализация лечения.
К примеру, пневмония вызывается целым рядом вирусов и бактерий. Существуют разные антибиотики, воздействующие на разные микроорганизмы. По идее врач должен через анализы мокрот выявлять возбудителя. Но этим никто не занимается. И прописывают лечение на авось и методом тыка. Помогло - знать угадали, не помогло - меняем назначения пока не поможет.
В производстве продуктов питания ситуация вообще ужасающая. Потому что производители зачастую срослись с властью, потому что являются сами либо законодателями либо присутствуют в центральной или местной исполнительной власти. Законы и ответственность за их неисполнения прописаны ими же и под них. Все держится на коррупции и круговой поруке. Простой гражданин лишен прав и возможностей защитить свои права и интересы хоть как-нибудь. Система прокуратура-милиция-суд существует сама для себя и оторвана от нужд населения. Рычагов воздействия на нее нет.
В таких условиях любые нововвведения в производство продуктов питания, которые инициированы капиталом я воспринимаю как очередной способ залезть ко мне в карман и угробить мой желудок. Потому что я вижу характерные примеры этого: молокопродукты, мясопродукты, морепродукты, овощи и фрукты, соки и напитки, хлебо-булочные и кондитерка. Все это по-новому в ущерб моему здоровью стандартизовано и внедрено в производство и на прилавок. Обо всем этом я и мои единомышленники здесь говорили и на примерах доказывали не раз.
Не может буржуин предложить ничего полезного и здорового. Потому что цель его одна - прибыль. И если у буржуина менталитет сворачивает на колею получить прибыль по максимуму и наикратчайщий срок, то что можно полезного от него ожидать.
Здесь надо руководствоваться мыслью как в криминологии - кому выгодно? Буржуину или потребителю? Каждый на этот вопрос может отвечать исходя из своего внутреннего убеждения, построенного на жизненном опыте, образовании, мудрости. В бизнес и во власть стремятся не для того, чтобы нас обуть, одеть и накормить. А выкачать максимум материальных ценностей. И если бы было возможно это сделать без обувки, одежды и накормить - то так бы и делали.

« Ответ #2399 : 08 Мая 2014 [09:33:27] »

Спиртовый уксус от яблочного отличу по запаху даже. Ваниль от ванилина тоже отличается по запаху. Ваниль более мягкая и слабая, ванилин более насыщенный и острее.