ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Я из "соседней" области - из Архангельска :-) только это не Европа же чтоб на велике из страны в страну ездить пиво пить тут между нами расстояние - жуть
А неужели тредно со скопом к подъзду выдти? берите доб 8" или 150мм Ньютон на экваториале, это все что за эти деньги можно назвать телескопом, все остальное это либо дудки, либо дудищи, здоровые и красивые, но все равно дудки. и в них можно круто дудеть по ушам прекрасному полу, мол смотри это Полярная звезда............... рефракторы начинаются с апо. а астрономия начинается во дворе, ну если вы только не счастливый обладатель 120-150мм апертуры с отвертием 1/15. тогда да, можно и в форточку высунуть, толко главное в соседнем доме окно не разбить
Akme, а действительно, у Вас есть возможность хоть иногда выносить телескоп на улицу для наблюдений?
Цитата: Алексей Юдин от 03 Окт 2011 [15:14:46]Akme, я думаю Вы серьёзно переоцениваете возможности рефрактора в плане устойчивости к местной турбуленции и наивно полагаете, что сможете спасаться от сурового местного климата в помещениях при наблюдении. Смотрите сами - в рефракторе нет провала ЧКХ, связанного с ЦЭ, но есть аналогичный, связанный с ХА, так что в статике довольно близкие друг другу по диаметру рефрактор и рефлектор уравниваются по полихроматическому объекту. Динамическое преимущество, связанное с отсутствием ЦЭ связано с меньшей среднеквадратичной делокализацией ФРТ меньшей неэкранированной апертуры на множестве турбулентных фазовых экранов.Оба эти эффекта достаточно малы и реально не перевешивают разницы по ценам. Выбор рефрактора для балкона связан в основном с удобным расположением окулярной части и протыканием подвысунутой трубой самой густой, прибалконно-пристенной части теплового погранслоя здания.А теперь посмотрите на своё географическое местоположение - даже если Вы решитесь наблюдать из здания, то это будет в отопительный сезон - всё остальное время белые ночи! Это-раз!В безветренные ночи, когда можно ожидать спокойной атмосферы, толщина погранслоя на здании максимальна, её иногда уменьшает благоприятный слабый ветерок, но этот эффект ещё поймать надо... Это - два!И если Вы действительно хотите наблюдать "в форточку", то и рефрактор в отопительный сезон не поможет - если высунуть трубу на улицу, то объектив будет охлаждаться, а окуляр - нагреваться, труба телескопа из оптической превратится в тепловую, нормального изображения не будет вообще из-за сильной и постоянной конвекции... Избавится от этого можно будет только либо сделав телескоп вакуумным, либо теплоизолировав домашний конец и организовав интенсивную прокачку воздуха вентиляторами внутри трубы для выравнивания температурных градиентов. Кстати, при разнице около 30 градусов диагоналка тоже начинает подгаживать, так что экспериментов мучительных по оптимизации установки не избежать. Рефлектору помочь с термостабилизацией в свободной атмосфере гораздо проще! Это три!Так что не стоит думать, что сможете комфортно и качественно наблюдать из дома с рефрактором - берите рефлектор максимальной доступной апертуры и хороший набор тёплой одежды, чтобы простоять спокойно всю ночь!Ну зачем же воспринимать всё так буквально =) не собирался я при разнице температур в 30 градусов из окна смотреть, про форточку это я образно, а вы сразу столько много букв.С первого абзаца я было подумал, что вы хотите вызвать чей-то дух, ибо для меня эти аббревиатуры пока пустой звук. Думаю стоит упомянуть, что таки отопительный сезон и период полярной ночи мало связаны =)Так что не стоит столь сильно придираться к словам =)
Akme, я думаю Вы серьёзно переоцениваете возможности рефрактора в плане устойчивости к местной турбуленции и наивно полагаете, что сможете спасаться от сурового местного климата в помещениях при наблюдении. Смотрите сами - в рефракторе нет провала ЧКХ, связанного с ЦЭ, но есть аналогичный, связанный с ХА, так что в статике довольно близкие друг другу по диаметру рефрактор и рефлектор уравниваются по полихроматическому объекту. Динамическое преимущество, связанное с отсутствием ЦЭ связано с меньшей среднеквадратичной делокализацией ФРТ меньшей неэкранированной апертуры на множестве турбулентных фазовых экранов.Оба эти эффекта достаточно малы и реально не перевешивают разницы по ценам. Выбор рефрактора для балкона связан в основном с удобным расположением окулярной части и протыканием подвысунутой трубой самой густой, прибалконно-пристенной части теплового погранслоя здания.А теперь посмотрите на своё географическое местоположение - даже если Вы решитесь наблюдать из здания, то это будет в отопительный сезон - всё остальное время белые ночи! Это-раз!В безветренные ночи, когда можно ожидать спокойной атмосферы, толщина погранслоя на здании максимальна, её иногда уменьшает благоприятный слабый ветерок, но этот эффект ещё поймать надо... Это - два!И если Вы действительно хотите наблюдать "в форточку", то и рефрактор в отопительный сезон не поможет - если высунуть трубу на улицу, то объектив будет охлаждаться, а окуляр - нагреваться, труба телескопа из оптической превратится в тепловую, нормального изображения не будет вообще из-за сильной и постоянной конвекции... Избавится от этого можно будет только либо сделав телескоп вакуумным, либо теплоизолировав домашний конец и организовав интенсивную прокачку воздуха вентиляторами внутри трубы для выравнивания температурных градиентов. Кстати, при разнице около 30 градусов диагоналка тоже начинает подгаживать, так что экспериментов мучительных по оптимизации установки не избежать. Рефлектору помочь с термостабилизацией в свободной атмосфере гораздо проще! Это три!Так что не стоит думать, что сможете комфортно и качественно наблюдать из дома с рефрактором - берите рефлектор максимальной доступной апертуры и хороший набор тёплой одежды, чтобы простоять спокойно всю ночь!
в последние пару ясных ночей я часа по три провалялся на подушках слушая музыку и созерцая Юпитер и просто Млечный путь. И сложно сказать что я больше делал - слушал музыку или наблюдал небо. степень счастливости при этом зашкаливала
Больше всего удручает, что вроде как с инструментом я сориентировался, а вместо ответов на интересующие вопросы, получаю только холивар за рефлекторы
Цитата: Akme от 03 Окт 2011 [19:55:57]Больше всего удручает, что вроде как с инструментом я сориентировался, а вместо ответов на интересующие вопросы, получаю только холивар за рефлекторы Это менталитет нашего не отягощённого денежными знаками астросообщества. Одно и то же во всех темах. Не стоит обращать внимания. С инструментом сориентировались правильно. Брать ньютоны до 150 мм включительно при рефракторной альтернативе смысла не имеет, и тем более для городских условий. .
любителю просто нет смысла тратить деньги на аппарат с диаметром менее 200мм
Цитаталюбителю просто нет смысла тратить деньги на аппарат с диаметром менее 200ммЧастые выезды для реализации возможностей 200мм не купишь. И топикстартер это понимает.
Akme, хорошо, пусть будет по-вашему. Берите рефрактор и наслаждайтесь. А если изменяться условия, то всегда сможете взять и что-то более крупное, а рефрактор будет на подхвате.
Про монтировки - пока посоветовали только SW EQ3. А есть из чего еще выбирать? Альтернативы попроще?
пихают ли барлоу в рефракторы
Цитата: Akme от 05 Окт 2011 [01:21:53] пихают ли барлоу в рефракторы Речь идёт о стандартной комплектации рефрактора или же ты хочешь знать, может ли вообще она к нему подойти?