ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
А которая там рядом 15.3? Сейчас карту найдём, ткнёте пальцем. Цитатаона 15.6 , а не 15 ? А шут её знает. Неоднозначно. Может у кого есть точная карта с правильными обозначениями, вместо этой.
она 15.6 , а не 15 ?
Предлагаю вернуться к видимости центральной звезды в М57 в 12". Кто-то тут писал, что она и в 16 не видна. 15m , по др. сведениям 15.6m на ярчайшем фоне самой м57, однако. В 10" внутри тоже виден как бы яркий центр среди паутины, но это я так понимаю 100-я иллюзия слабой звезды.
Нет. И не искал.
Цитата: oleg oleg от 01 Окт 2011 [21:58:39] Нет. И не искал.+12 автор.Забейте, нет в жизни счастья
в САО, на Цейсс-600 я центральной звезды в М 57 не увидел.
Когда я наблюдал , я уверенно видел невооруженным глазом , без напряга боковым зрением , m 15. Хотя , я считаю , что это была звезда 6.1м возле него .Думаю , проницане в тот вечер было где-то 6.3 .
А, о! Я же помню, что где-то недавно было упоминание, вот память, http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=22626.msg236144#msg236144 : Цитатав САО, на Цейсс-600 я центральной звезды в М 57 не увидел. Так что непростое это дело. Открыта звезда была в 1800 году, апертура открытия мне лично не известна ( пока) , надо поискать, найдется.
Цитата: Дмитрий Сиранчук от 01 Окт 2011 [21:37:26]Когда я наблюдал , я уверенно видел невооруженным глазом , без напряга боковым зрением , m 15. Хотя , я считаю , что это была звезда 6.1м возле него .Думаю , проницане в тот вечер было где-то 6.3 .Рядом с М15 есть звезда 6.1m. Я всегда их разделяю.
serega2007, oleg olegдрузья, а, что этот означает? вот Юпитер "светит", а М57, что делает?
Цитата: sey от 01 Окт 2011 [22:55:34]serega2007, oleg olegдрузья, а, что этот означает? вот Юпитер "светит", а М57, что делает? Я ничего не понял . Посмотрю выше , может дойдет . А Юпитер смотрел сегодня в 300 мм . Представьте себе , что я ( мы ) видели , если на 400Х ни малейшего шевеления . Правда ЕКу 6 слабовата для СВ 300 , что и явилось ограничением увеличения . Смотрели и рисовали ( пока только черновик в Юпитерианской теме ) на 300Х. Кстати , ночь была столь " горячей " что про М 57 просто забыли . Оказывается , бывает и такое . Ну и совсем не по теме . Уходил в поля и в лес , чтобы просто смотреть небо , даже без бинокля . Вот такая была картинка - октябрьская северная ночь . Структура Млечного Пути от Лебедя до Кассиопеи и М 33 - без вопросов . Друзья , вспоминая Классика о солнечных затмениях , в такие ночи есть смысл забыть про телескопы , и просто посмотреть небо .
И Кольцо в придачу
Цитата: Antares-Moscow от 01 Окт 2011 [12:26:00] И Кольцо в придачуКольцо смотрели, будет раза в два слабее.
Цитата: zlyden от 02 Окт 2011 [13:47:21]Цитата: Antares-Moscow от 01 Окт 2011 [12:26:00] И Кольцо в придачуКольцо смотрели, будет раза в два слабее. Все равно здорово, а цвета еле заметные проявлялись?
Просто классно, обязательно надо будет увидеть М33 невооруженным глазом когда-нибудь
ЦитатаПросто классно, обязательно надо будет увидеть М33 невооруженным глазом когда-нибудь В лесу . Юпитер надо прятать за березу . Для Млечного пути - прятать Вегу . На полном серьезе - не шутка .