ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: ROVIAN от 14 Дек 2011 [19:36:30]Цитата: Ерванд от 14 Дек 2011 [19:19:35] Ветер обдувает зеркало ........Зачем тогда вентилятор ? Сначала трубу сделайте. А если будет медленно зеркало охлаждаться (оно же не большое) тогда уже и мудрить нужно. Надеюсь ясно, что причина ветра и есть вентилятор. А так конечно охлаждение будет делаться только после использования готовой трубы, в случае необходимости. Но тут есть кое-что. При установке вентилятора с питанием вес задней части трубы увеличивается. Центр тяжести сдвигается назад. Вроде-бы неплохо, но из-за этого вставка вентилятора на готовый добсон с закреплёнными ушами представляется не так гладко. Трубу что ли сначала на чужом экваториале тестировать...
Цитата: Ерванд от 14 Дек 2011 [19:19:35] Ветер обдувает зеркало ........Зачем тогда вентилятор ? Сначала трубу сделайте. А если будет медленно зеркало охлаждаться (оно же не большое) тогда уже и мудрить нужно.
Ветер обдувает зеркало ........
Зависит из чего труба. Заморочки не будет если она металлическая. Вы же отверстие вырезаете, вес уменьшается, потом ставите вентилятор и он почти прийдёт в исходное. Тем более будет ещё какой - нибудь фильтр. Разница будет не велика, особенно если сделать нормальное крепление.
Цитата: ROVIAN от 14 Дек 2011 [19:59:46]Зависит из чего труба. Заморочки не будет если она металлическая. Вы же отверстие вырезаете, вес уменьшается, потом ставите вентилятор и он почти прийдёт в исходное. Тем более будет ещё какой - нибудь фильтр. Разница будет не велика, особенно если сделать нормальное крепление.Сомневаюсь, что вырезание отверстия компенсирует увеличение веса под действием вентилятора и блока питания. Стенка у трубы 0,8мм? И какой материал предпочтительнее (алюминий, сталь..)? Хотелось бы полегче.
А блок питания при чём? Он что на трубе висеть будет. К телескопу обычно уже 12 вольт по проводам подводят.
Опа ! А почему "Best Conic Сonstant" == 0Должен быть единиЦа, или ок. того. !?Вы ведь параболоид проверяете.
Несколько кг чего? Чёт я не понял. Вентилятор от компа весит мало, запитывать можно и от аккумуляторов, но зачем их вешать на трубу? Пусть на земле лежат или к монтировке прицепите. Пальчиковые слабые, монтировку чем вести будете? От того же аккумулятора и вентилятор, можно через реостат.
Цитата: ROVIAN от 14 Дек 2011 [20:40:23]Несколько кг чего? Чёт я не понял. Вентилятор от компа весит мало, запитывать можно и от аккумуляторов, но зачем их вешать на трубу? Пусть на земле лежат или к монтировке прицепите. Пальчиковые слабые, монтировку чем вести будете? От того же аккумулятора и вентилятор, можно через реостат.Всегда думал, что на монтировке Добсона ведут руками.
Цитата: Ерванд от 14 Дек 2011 [20:45:36]Всегда думал, что на монтировке Добсона ведут руками.А ну это так яж курсе, что уже Доб (столько вариантов было). Хотя Добы сейчас на моторах. А обогрев, подстетка и прочее ?
Всегда думал, что на монтировке Добсона ведут руками.
Надеюсь ясно, что причина ветра и есть вентилятор. А так конечно охлаждение будет делаться только после использования готовой трубы, в случае необходимости. Но тут есть кое-что. При установке вентилятора с питанием вес задней части трубы увеличивается. Центр тяжести сдвигается назад. Вроде-бы неплохо, но из-за этого вставка вентилятора на готовый добсон с закреплёнными ушами представляется не так гладко. Трубу что ли сначала на чужом экваториале тестировать...
Бленды обычно не хватает, хотя всё зависит от погоды. Поспрашивайте у ЛА своего региона. Ну у меня например подсветка одного окуляра есть, вентиляция, обогрев окуляра и вторички, лазер, ведение , так что хватает куда аккум расходовать. Если будет Доб , то аккум на основание, проводки к вентиляторам и всё, вес минимальный на трубе.
Купить или сделать ?
Цитата: ROVIAN от 14 Дек 2011 [21:14:19]Купить или сделать ?Сделать.
"У вас есть план мистер Фикс?"
Цитата: ДимСаныч от 14 Дек 2011 [22:29:44]"У вас есть план мистер Фикс?"Есть. На лазере порезать треугольники. Насчёт резьбы не знаю, но думаю больших трудностей не будет.
Цитата: Ерванд от 14 Дек 2011 [22:47:34]Есть. На лазере порезать треугольники. Насчёт резьбы не знаю, но думаю больших трудностей не будет.Что-то ты не договариваешь.
Есть. На лазере порезать треугольники. Насчёт резьбы не знаю, но думаю больших трудностей не будет.
Цитата: ДимСаныч от 14 Дек 2011 [23:07:52]Цитата: Ерванд от 14 Дек 2011 [22:47:34]Есть. На лазере порезать треугольники. Насчёт резьбы не знаю, но думаю больших трудностей не будет.Что-то ты не договариваешь. Ну что вам не хватает?
Нам не хватает лазера, чтобы металл резал.