A A A A Автор Тема: Celestron Advanced C8-N GT vs Sky-Watcher P2001HEQ5 SynTrek  (Прочитано 7190 раз)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Re: Celestron Advanced C8-N GT vs Sky-Watcher P2001HEQ5 SynTrek
« Ответ #40 : 14 Сен 2011 [00:23:53] »
100 то может и 100 ... только нормальных критериев и собственно вообще самих классов я пока не услышал
Уважаемый, то, о чём вам вещают - опыт множества людей и кучи затраченных денег, коли вам хочется всё постичь самому - велкам :) Зачем терзать общественность миллиардом вопросов ответы на которые вы просто не понимаете, почитайте форумы, найдёте массу полезной информации, до HEQ5 Pro у меня были EQ3 и две EQ5 - все проданы. EQ6 не взял из-за того что она тяжёлая, класс монтировки определяется грузоподъёмностью, про это прозрачно намекали.
P.S. Чтобы было понятнее - у меня МАК калибром 150мм и длиной полметра, вес 6 Кг, если я начинаю при визуале фокусироваться - изображение дрожит. На EQ3 вообще невозможно было трогать - полный [----], она дрожала как осиновый лист, EQ5 - лучше, но даже на HEQ5 нирваны нет. Поправка только на то что фокусное больше двух метров и дрожание сразу видно. Чем жёстче монтировка, тем быстрее затухают колебания.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн philosof2003Автор темы

• Благодарностей: 3
  • Во многой мудрости много печали.
    • Сообщения от philosof2003
« Ответ #41 : 14 Сен 2011 [00:26:12] »
вот как раз ЭТО я и не могу понять - что в системе не сходится то?
вес трубы - окло 8 кг. маскимальный подъемный вес полезной нагрузки для рассматриваемой монтировки - 10 кг.
Celestron Advanced C8-NGT

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1150
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #42 : 14 Сен 2011 [00:26:21] »
Это всё любительские в худшем смысле слова конструкции, весьма несовершенные и архаичные, они делались с точки зрения удобства литья корпусов и удешевления механики. Не надо ждать от производителя ни дорогого моделирования и оптимизации, равно как дорогостоящих комплексных испытаний - это не оборонка...

Пользователи тестируют кто как, а разных условиях. Главная цель у взыскательного пользователя подобной игрушки при испытаниях - определить момент, когда можно остановиться в кропотливых доработках и доводках и наконец испытать счастье от того, что взамен на потраченное личное время удалось сэкономить некоторую сумму денег.

Так что не ждите ни классов, ни критериев, их не будет. Вообще! В лучшем случае будет "тянет короткую 15 кг трубу в безветрие" или "снимаю на длинный Ньютон, при среднем ветерке 30% кадров в мусорку". О стройных наборах чисел, позволяющих сравнить собственном монтировки, даже не мечтайте...

« Ответ #43 : 14 Сен 2011 [00:29:48] »
понял уже в середине обсуждения  :)
спасибо

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #44 : 14 Сен 2011 [00:30:25] »
вес трубы - окло 8 кг. маскимальный подъемный вес полезной нагрузки для рассматриваемой монтировки - 10 кг.
Она БОЛЬШАЯ, физику вспомните - чем больше рычаг тем больше сила. Этот Ньютон около метра длиной а всё усилие прикладывается к пятачку диаметром несколько сантиметров.
Я свой пост выше дополнил, примером из жизни так сказать.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #45 : 14 Сен 2011 [00:36:53] »
Угу, 10. Только 10 ньютона и 10 ШК это разные вещи, т.к. второй в 2 раза короче.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #46 : 14 Сен 2011 [00:41:52] »
Кстати, в утешение автору темы могу сказать, что от ASA тоже невозможно добиться чётких спецификаций нагрузочной способности. Там главный критерий класса - диаметр полярной оси!  :D

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1145
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #47 : 14 Сен 2011 [00:45:50] »
Цитата
Она БОЛЬШАЯ, физику вспомните - чем больше рычаг тем больше сила. Этот Ньютон около метра длиной а всё усилие прикладывается к пятачку диаметром несколько сантиметров.
Я свой пост выше дополнил, примером из жизни так сказать.

Кроме веса очень важен момент инерции, именно он отвечает за колебания трубы на монтировке. При одной и той же массе трубы, момент инерции сильно возрастает с увеличением ее длины.

« Ответ #48 : 14 Сен 2011 [00:45:56] »
детектив ...
все скрыто, данных нет, подходы к критериям размыты....
нормально устроились производители  :)

кстати - кто-нибудь заморачивался российскими (советскими) гостами по телескопам (телескопостроению)? очень интересно - должны же быть обязательные нормы :-) (вопрос в порядке бреда, из чисто никуданеприложимого и необъяснимого интереса) 

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #49 : 14 Сен 2011 [01:08:31] »
ГОСТ Р 50701-94. Но не ждите что полегчает...

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #50 : 14 Сен 2011 [01:46:05] »
можно еще теоретический вопрос глупого характера - вот если дают бесплатно - что бы кто взял? - CG5-GT с трубой 200-кой или 150-кой?
P.S. аналогичная CG5 монтировка - EQ5 - у меня держит вообще 250мм трубу как для визуала, так и для недлинного астрофото - соответственно, труба 200мм для этих монтировок в безветренную и маловетренную погоду проблем не представляет...

а для недлинного - это насколько недлинного?  :)
при полностью безветренной погоде с хорошо уравновешенным сетапом при нормально установленной полярной оси с гидированием с квантом 0.2 сек на сверхкоротком фокусе (через штатный искатель камерой с 3мкм пикселем) удавалось получать 1-2-3-5-минутные кадры с 5-10% браком (см. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg1567300.html#msg1567300 в качестве примера 3-минутных кадров), 10-минутные кадры с 25-33% браком (см. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg1657747.html#msg1657747 в качестве примера 5 и 10 минутных кадров), 15-минутные с 50% браком 30-минутные минимум с 75% браком - т.е. практический предел длительности выдержки для сколько-нибудь результативной съемки пока где-то 20 минут максимум.
Если есть хоть какой-либо ветер - даже 1-2-минутные кадры получить уже проблематично из-за высокой парусности трубы и недостаточной жесткости монтировки.
Без гидирования фактический предел результативной выдержки - где-то 2-3 минуты, на бОльших выдержках идет более 50% брака - смаз по оси RA из-за люфтов, периодики и неточной скорости ведения, даваемой электроникой монтировки.
Предполагаю, что существенно улучшить результативность более длинным гидом маловероятно - т.к. ИМХО смазы вызываются не столько ошибкой гидирования, сколько "срывами" с текущей позиции механикой перегруженной монтировки, реагирующей на любое (даже малое) внешнее воздействие, каковых воздействий при мало-мальски длительных выдержках избежать невозможно.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2011 [04:33:55] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

« Ответ #51 : 14 Сен 2011 [06:36:23] »
но это вы про 250-ку (которая как раз производителем не предусмотрена)  :) а не про 200-ку

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #52 : 14 Сен 2011 [10:36:06] »
но это вы про 250-ку (которая как раз производителем не предусмотрена)  :) а не про 200-ку
250ка производителем как раз таки была предусмотрена как предельно возможная нагрузка для EQ-5 - в инструкции и описании к монтировке ранее было явно указано, что она предназначена для работы с рефракторами до 150мм или рефлекторами до 250мм (сейчас, с появлением EQ6, этот пункт из описания и инструкции уже убрали).
200ка у меня тоже была в течении года (как раз в комплекте с этой монтировкой куплена была) и именно в сравнении с 250кой (разница по весу ~4кг) я и могу сказать, что 200 - нагрузка для этой монтировки нормальная и практически беспроблемная - но! - нормальная в смысле астрофото опять-таки для случая полностью безветренной погоды, без перегруза доп.оборудованием (не более 2кг навески на 200мм трубу) и, обязательно корректной балансировки - в противном случае результат съемки будет неудовлетворителен, т.к. основная проблема монтировки отнюдь не столько в перегрузе, сколько в изначальной непредназначенности монтировки этого класса для астрофото (в частности, моторизация монтировок фактически "дополнительная опция", а не штатный коструктивный элемент - соответственно, и работает это все несколько "не очень") - по своим параметрам жесткости и механики она нормально подходит лишь для визуала, а астрофото с длинными выдержками на ней всегда в той или иной степени проблемным будет...
А вот HEQ5 pro и EQ6 pro уже изначально создавались с учетом требований к астрофото, почему и являются заведомо предпочтительными, если изначально рассматривается таковая задача...

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #53 : 14 Сен 2011 [10:57:53] »
У вас уж совсем экстремальный вариант, я для HEQ5 Pro  заказал SW2008 f/4, он и посветосильнее и покороче. Думал про 250мм f/4, но решил что тоже экстремальный вариант...

Оффлайн Юркевич Сергей

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Юркевич Сергей
« Ответ #54 : 14 Сен 2011 [11:58:47] »
Не знаю, а я для Ньютона 200мм F/5, который как раз и шел на CG5-GT, решил покупать EQ6 Pro, когда возможность появится. Очень скоро уже. :)
Celestron C8N на HEQ5 Pro SynScan, LS35-70mm H-alpha, DMK21AU04.AS, Meade LPI, Canon 1000D.

« Ответ #55 : 14 Сен 2011 [12:08:18] »
вопрос - а из "бытового и общедоступного" - какие еще монтировки идут в сторону улучшения после ек 6 про?

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #56 : 14 Сен 2011 [12:24:11] »
вопрос - а из "бытового и общедоступного" - какие еще монтировки идут в сторону улучшения после ек 6 про?
фактически "бытового" далее EQ6 уже нет... С некоторой натяжкой (ибо цена за 2000 уе) можно туда отнести новую EQ-7 - но ее только видели на выставках, а данных о реальной эксплуатации пока нет...
Далее EQ6 pro из ИМХО относительно в СНГовии доступного - это "Белый Лебедь" от Discus'a - "младший" WS180 и "старший" WS240...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #57 : 14 Сен 2011 [12:31:50] »
Из бытового дальше идёт Ёптрон-45.

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #58 : 14 Сен 2011 [12:34:20] »
У вас уж совсем экстремальный вариант, я для HEQ5 Pro  заказал SW2008 f/4, он и посветосильнее и покороче. Думал про 250мм f/4, но решил что тоже экстремальный вариант...
мой сетап SKP25012EQ5 изначально собирался в расчете на автомобильный электронекритичный визуал по дипам - а все остальное для него, включая и упомянутое выше дипскайное астрофото, суть "побочная деятельность", а не "штатные задачи" :)
Если бы я ориентировался на астрофото дипов как основную задачу - стал бы собирать комплект типа BKP30012+EQ7 или бы попробовал замутить что-либо вилочное (вроде Discus что-то новое как раз вилочное там уже делает) под 16" Ньютон...

« Ответ #59 : 14 Сен 2011 [13:59:45] »
И этот нехилый агрегат был бы вашим выбором САМОГО ПЕРВОГО телескопа в жизни?  ;D