ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
...Если положить сосуд с перфтордекалином в морозилку то одна фракция вымерзает, а вторая остается жидкой ...
Я не специалист в оптике, но, имея отношение к химии, выскажу мысль по этому поводу:Цитата: Владимир Николаевич от 11 Сен 2011 [09:10:29]...Если положить сосуд с перфтордекалином в морозилку то одна фракция вымерзает, а вторая остается жидкой ... Перфтордекалин, с химической точки зрения, может быть представлен двумя изомерами. Они, естественно, не очень сильно отличаются друг от друга. Но в наибольшей степени их различие выявляется по температурам плавления. Цис-изомер плавится при -3,6оС, а вот транс-изомер - при +18оС. Может тут "собака зарыта"? Я так понимаю при синтезе перфтордекалина не особо заморачиваются стереорегулярностью...
Миш, так надо чётко понимать, что АПО с применением особых материалов - это не рефрактор в потребительско-бытовом понимании этого слова. Это, увы, рефрактор лишь в оптическом плане - объектив, строящий изображение преломлением. А в потребительском плане это сплошной геморрой. . .
Цитата: Алексей Юдин от 20 Сен 2011 [11:49:27]Миш, так надо чётко понимать, что АПО с применением особых материалов - это не рефрактор в потребительско-бытовом понимании этого слова. Это, увы, рефрактор лишь в оптическом плане - объектив, строящий изображение преломлением. А в потребительском плане это сплошной геморрой. . .Все эти горькие слова, возможно (и даже наверняка), применимы к китайским шедеврам, особенно большого диаметра. Посмотрим на мой Такахаши TSA-102. Стекло особее некуда - FPL-53, однако юстировка железная, оптика полностью термостабилизируется за 40 минут в любые морозы, труба легкая, работает на скромных монтировках, в том числе и альт-азимутальных, оптическое качество - идеальное, не побоюсь этого слова. Ну никаких претензий, Рефрактор с большой буквы.Так что геморрой скорее у тех, кто пытается сэкономить презренный металл.Дмитрий
Посмотрим на мой Такахаши TSA-102. Стекло особее некуда - FPL-53, однако юстировка железная, оптика полностью термостабилизируется за 40 минут в любые морозы...
Цитата: Владимир Николаевич от 19 Сен 2011 [19:33:07]Цитата: suvi-near от 17 Сен 2011 [20:10:34]Дайте мне триплет на ОК4, 150мм. Ыя буду счастлив. Сделали китайцы. На FPL53. В карбоновой трубе. 1\7 . Завтра фото кину. Цена 5к$ у нас выходит.Сколько там на ЛЗОСе обьектив 150мм стоит?Рыдания ЛЗОСа бессмыслены, поезд ушел!Вот обещанное фото. Кроме того это только один из производителей. Так же 152мм сделал Long Pern и еще пара производителей...Причем есть вариации как на FPL-53 так и на FPL-51
Цитата: suvi-near от 17 Сен 2011 [20:10:34]Дайте мне триплет на ОК4, 150мм. Ыя буду счастлив. Сделали китайцы. На FPL53. В карбоновой трубе. 1\7 . Завтра фото кину. Цена 5к$ у нас выходит.Сколько там на ЛЗОСе обьектив 150мм стоит?Рыдания ЛЗОСа бессмыслены, поезд ушел!
Дайте мне триплет на ОК4, 150мм. Ыя буду счастлив.
Я Вас прекрасно понимаю, легко спутать ровные дифракционные кольца с качественной картинкой и действительным достижением телескопом термостабилизации, особенно без должного навыка оценки сферической аберрации в неэкранированных системах. Я сам когда-то не в должной степени уделял внимание этому вопросу, но теперь (надо сказать спасибо и Владимиру Николаевичу за его интерес к тестированию SW102/660!) я стал внимательнее и теперь чётко замечаю в т.ч. на Такахаши TSA-102 (спасибо Михаилу Пестрецову за совместное тестирование!), как сильна сферическая в ЕД апохромате при термостабилизации! И Вам желаю того же - внимательнее тестируйте оптику на наблюдениях!
Цитата: Алексей Юдин от 20 Сен 2011 [14:35:12]Я Вас прекрасно понимаю, легко спутать ровные дифракционные кольца с качественной картинкой и действительным достижением телескопом термостабилизации, особенно без должного навыка оценки сферической аберрации в неэкранированных системах. Я сам когда-то не в должной степени уделял внимание этому вопросу, но теперь (надо сказать спасибо и Владимиру Николаевичу за его интерес к тестированию SW102/660!) я стал внимательнее и теперь чётко замечаю в т.ч. на Такахаши TSA-102 (спасибо Михаилу Пестрецову за совместное тестирование!), как сильна сферическая в ЕД апохромате при термостабилизации! И Вам желаю того же - внимательнее тестируйте оптику на наблюдениях!Алексей, не нужно снисходительного тона, у меня опыт довольно большой. В начале сферическая не то что большая - огромная. Через 40 минут идеальная картинка и в фокусе, и по внефокалам. Но я никогда не жду, кладу телескоп на улице или на балконе заранее, и иду пить чай.Дмитрий
Цитата: Владимир Николаевич от 20 Сен 2011 [10:34:12]Цитата: Владимир Николаевич от 19 Сен 2011 [19:33:07]Цитата: suvi-near от 17 Сен 2011 [20:10:34]Дайте мне триплет на ОК4, 150мм. Ыя буду счастлив. Сделали китайцы. На FPL53. В карбоновой трубе. 1\7 . Завтра фото кину. Цена 5к$ у нас выходит.Сколько там на ЛЗОСе обьектив 150мм стоит?Рыдания ЛЗОСа бессмыслены, поезд ушел!Вот обещанное фото. Кроме того это только один из производителей. Так же 152мм сделал Long Pern и еще пара производителей...Причем есть вариации как на FPL-53 так и на FPL-51Объектив ЛЗОС 152/8 сегодня стоит 157 тыс. руб. и думаю его (ЛЗОСа) поезд еще никуда не ушел. Конечно, если они и дальше будут так гнуть цены, то отстанут от кЕтая.
Нужно очень осторожно назначать границу в этой ситуации, желательно делать это по интерферограмме. Для белого света есть PDI - очень удобно, работает прямо по звезде.Ситуация в целом повторяет недавнюю беседу про АПОЛАР, напомню, что 40 минут при дельте в ~30 градусов не стынут даже ахроматы 1021 и ТАЛ-100R, надеяться на чудо с Такахаши не стоит. Наши с Михаилом наблюдения также включали отстойку на балконе, там не было сильных морозов, но о 40 минутах для исчезновения сильной сферички речь не шла - прикидка порядка 1,5 ч на 25 градусов дельты, вообще надо исследовать подробнее. Я как-нибудь погоняю свой ЛЗОС-115 детально в предстоящие холода, будем сравнивать нормально, без лишнего оптимизма!
все мы помним, как FPL-53 склонно к расслоению уже на 120 мм телескопах!
На SW ED120 - 2 эпизода вроде известны прямо тут - rom67 и Владимир Николаевич. .
На SW ED120 - 2 эпизода вроде известны прямо тут - rom67 и Владимир Николаевич. Происходит это из-за остаточных напряжений при переформовки вязкого стекла - толстую колбасу сделать крайне сложно. ЛЗОС же как мы знаем замахивается радикально выше - 250 рутинно, а 300-360 на эксклюзивной основе! Охара в таких диаметрах предлагает только худшее по параметрам FPL-51Y, которое к тому же дороже чем FPL-53 (из-за буквы Y).