ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
а на трубу посмотреть можно? где сделан объектив?
интересно как ведет себя перфтордекалин при изменении температуры?даже незначительно...по точке глядели??
Цитата: g.a.s.82 от 10 Сен 2011 [20:10:07]интересно как ведет себя перфтордекалин при изменении температуры?даже незначительно...по точке глядели??Оказалось что этот вид флюорита ведет себя вполне достойно - но после разделения на фракции. За это открытие я благодарен владельцу второй такой трубы. Если положить сосуд с перфтордекалином в морозилку то одна фракция вымерзает, а вторая остается жидкой и если их по простому разделить в этот момент, то получаем стабильные изделия на любую удобную температуру. Вообщем был бы перфтордекалин в нужных количествах.По точке глядели много раз. У себя я проверял на 3Dх еще в неразделенном варианте, в подвале ВАГО термостабилизировать обьектив мы не смогли из-за недостатка временти, кроме того все время делали ему тепловой удар при переворачивании голыми руками.Тем не менее видно что коррекция обьектива в двойном ходе гораздо лучше чем у обьектива ЛЗОС 100\8. У данного триплета в двойном ходе абсолютно белые за и до фокалы, у 100\8 один из них в коривечневизну.Единственная фотка трубы лежит где то на работе в почте. Постараюсь ее оттуда выковырять и здесь поместить!
Цитата: Владимир Николаевич от 11 Сен 2011 [09:10:29]Цитата: g.a.s.82 от 10 Сен 2011 [20:10:07]интересно как ведет себя перфтордекалин при изменении температуры?даже незначительно...по точке глядели??Оказалось что этот вид флюорита ведет себя вполне достойно - но после разделения на фракции. За это открытие я благодарен владельцу второй такой трубы. Если положить сосуд с перфтордекалином в морозилку то одна фракция вымерзает, а вторая остается жидкой и если их по простому разделить в этот момент, то получаем стабильные изделия на любую удобную температуру. Вообщем был бы перфтордекалин в нужных количествах.По точке глядели много раз. У себя я проверял на 3Dх еще в неразделенном варианте, в подвале ВАГО термостабилизировать обьектив мы не смогли из-за недостатка временти, кроме того все время делали ему тепловой удар при переворачивании голыми руками.Тем не менее видно что коррекция обьектива в двойном ходе гораздо лучше чем у обьектива ЛЗОС 100\8. У данного триплета в двойном ходе абсолютно белые за и до фокалы, у 100\8 один из них в коривечневизну.Единственная фотка трубы лежит где то на работе в почте. Постараюсь ее оттуда выковырять и здесь поместить!интересная вещь...а чего бинокуляр-то не сделали?Владимир,я вспомнил, когда у Вас окуляр покупал,показывали мне этот объектив,сделан добротно,только для установки в трубу придется с фланцем подумать...а сифон к нему сделали?у моего 130/9 тоже не окрашены внефокалы,и на скамье смотрели все ок.
Насчет окраса надо было сравнить с Володиным 102\8. Думаю что Вы просто не заметили - это весьма тонкий эффект и у одного производителя в 130\9 он примерно равен эффекту у 100\8. Просто нужно смотреть в сравнении... В любом случае 130\9 на OK4 это суперапо.Но на самом деле в одинарном ходе ничего увидеть конечно нельзя, так что можно забить... Почитайте на Старлабе мою тему про АПО 130\7 - он конечно должен быть похуже Вашего по уровню коррекции, в тч потому что он ф\7&ф9, но только по анализу за и до фокалов. В фокусе они будут неотличимы.
Сейчас вроде ситуация такова, что заказчик потребовал от ЛЗОС поднять оптические характеристики 102/8. Итого повысили Штрель и ещё лучше снизили RMS. Вроде бы сейчас у них это самый качественный объектив.
Цитата: g.a.s.82 от 10 Сен 2011 [20:10:07]интересно как ведет себя перфтордекалин при изменении температуры?даже незначительно...по точке глядели??Оказалось что этот вид флюорита ведет себя вполне достойно - но после разделения на фракции...Если положить сосуд с перфтордекалином в морозилку то одна фракция вымерзает, а вторая остается жидкой и если их по простому разделить в этот момент, то получаем стабильные изделия на любую удобную температуру... По точке глядели много раз. У себя я проверял на 3Dх еще в неразделенном варианте, в подвале ВАГО термостабилизировать обьектив мы не смогли из-за недостатка временти, кроме того все время делали ему тепловой удар при переворачивании голыми руками.Тем не менее видно что коррекция обьектива в двойном ходе гораздо лучше чем у обьектива ЛЗОС 100\8. У данного триплета в двойном ходе абсолютно белые за и до фокалы, у 100\8 один из них в коривечневизну.
Эта тема уже обсуждалась однажды в теме ВН по продаже АПО. Тогда автор потер все неудобные комментарии. Впарить таки кому-то объектив как супео-пупер АПО не удалось, вот решил доказать свою "правоту". Теперь впарит телескоп в сборе.